Перейти к содержимому

Зов к духу

 Гаспар Несомет

КРЕСТ СВЯТОГО ГРААЛЯ

4. Квадратный корень из двух

Не один читатель мог бы задаться вопросом, прочитав заголовок этой главы: «Что делает квадратный корень из двух в исследовании о Кресте Истины?»

Но если мы переходим теперь к этой главе, то это потому, что квадратный корень из двух занимает центральное место в этом исследовании. Он являет его важнейший и фундаментальный элемент.

Прежде чем идти дальше, мы должны определить, что такое квадратный корень двух, поскольку этот математический термин может быть труден для понимания, особенно для тех, кто не владеет математикой.

Квадратный корень из двух, обозначенный как √2, определяется как единственное положительное действительное число, которое при умножении на себя даёт число 2, то есть:

√2 × √2 = 2

Это иррациональное число, значение которого приблизительно составляет:

√2 ≈ 1,414213562…

Иррациональное число — действительное, не рациональное, то есть оно не может быть записано в виде дроби a/b, где a и b — два относительных целых числа.

Десятичное развитие иррационального числа никогда не повторяется и никогда не заканчивается.

Поэтому нельзя точно определить √2, которое бесконечно в своём развитии после запятой.

Число √2, также называемое константой Пифагора, изучается с древности. Самые ранние следы датируются вавилонской эпохой.

Табличка, написанная около 1700 г. до н.э. (глиняная табличка YBC 7289 г.), даёт приближение √2 с точностью до миллионной. Она свидетельствует о точном знании этого числа с древности.

Длина √2 может быть построена геометрически несколькими способами.

Самый простой — диагональ квадрата:

«Квадратный корень из двух — отношение диагонали к стороне независимо от квадрата».

Действительно, диагональ квадрата со стороной 1 есть гипотенуза равнобедренного прямоугольного треугольника и равна √2 по теореме Пифагора:

«В прямоугольном треугольнике квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин сторон прямого угла».

То есть здесь 12+12= √22

Следовательно, диагональ квадрата = √2.

Здесь мы можем остановиться на этом простом геометрическом определении, чтобы вернуться к Кресту Святого Грааля.

Ранее мы видели, что двенадцать центров окружности, которые позволили построить Крест, сами расположены на окружности.

Теперь, если окружность Креста имеет радиус 1, то этот последний круг, немного больший, имеет радиус… √2! Таким образом, его радиус составляет примерно 1,41428… в нашей десятичной системе счисления.

Давайте проверим это геометрически.

Для этого достаточно начертить квадрат вокруг Креста.

Затем мы обнаруживаем, что четыре из двенадцати точек расположены на диагоналях квадрата и составляют его четыре угла.


Мы можем разделить большой квадрат на четыре малых квадрата со стороной 1.

Но если одна сторона малого квадрата равна 1, то его диагональ равна √2.

Итак, мы делаем вывод, что круг имеет радиус √2.

Здесь мы можем остановиться на одной из особенностей этого соотношения.

Оно указывает на то, что большой круг с радиусом √2 имеет площадь вдвое большую, чем малый круг с радиусом 1 (Площадь малого круга: πr2, то есть π. Площадь большого круга: π√22, то есть 2π).

Это также верно, если мы сравним квадраты друг с другом. Большой квадрат (обрамляющий окружность с радиусом √2) в два раза больше по площади, чем малый квадрат, обрамляющий окружность с радиусом 1 (если рассматривать сторону малого квадрата = 2, то его площадь составляет 2×2=4. Большой квадрат имеет сторону 2√2, его площадь равна 2√2.2 = 4×2 = 8).

Это свойство указывает на возможность расширения кругов, квадратов и, в конечном итоге, Креста, в соответствии с определённой прогрессией, которую мы рассмотрим позже.

Теперь необходимо представить новое наблюдение относительно √2.

В земном году отмечается три Праздника Грааля:

  • 30 мая, Праздник Святого Голубя

  • 07 сентября, Праздник Чистой Лилии

  • 29 декабря, Праздник Сияющей Звезды

Из этих трёх Праздников особое место занимает 30 мая. Это тот день, когда в солнечный полдень происходит самое важное событие всего земного года — нисхождение Божьей силы и её излияние во всё творение для обновления и расширения.

Если сила перестала бы нисходить в этот Праздник, то творение быстро начало бы иссыхать.

Второй по значимости Праздник в нашем календаре — 29 декабря. Этот день — Праздник Сияющей Звезды, Праздник Розы или Любви, но это также определённо рождество Иисуса, что по ошибке обычно отмечается 24 декабря в полночь.

И этот Праздник 29 декабря, вибрирующий в любви, в полночь, есть незаменимый противовес Празднику 30 мая, вибрирующему в справедливости, в полдень.

Но в полный земной год между двумя Праздниками мы имеем точное соотношение:

2

Это потому, что количество дней, прошедших с одной стороны, равно √2 числа дней, прошедших с другой, с точностью до суток.

(Расчёт: В году 365 дней, и мы можем даже считать, что на самом деле 365,25 дней, следовательно, високосные годы каждые четыре года. Если мы разделим 365,25 дней на (1+√2), это даст 151,3 дня с одной стороны и 213,95 дня с другой. Если теперь мы добавим 151,3 дня с 29/12 до полуночи (рождение Иисуса), мы попадем на 30/05. Или, если мы вычтем 213,95 дней, всегда с 29/12 до полуночи, мы всё равно попадём на 30/05. И 213,95/151,3 = √2.)

30 мая — день, когда в полдень происходит сошествие Божьей силы на весь мир. В течение космических эпох в творении этот поток Божьей силы возобновляется с регулярностью сердцебиения.

И это происходит с каждым обновлением силы, с каждым биением сердца Божьей любви, в точности в каждый год земной жизни людей.

Так что Земля была помещена в нашу солнечную систему так, что её вращение вокруг солнца пребывает в точной гармонии с этим дыханием Божьей жизни!

Этот факт грандиозен, если подумать об этом достаточно глубоко!

Наша Земля, населённая духовным человеческим родом, в творческом импульсе была строго включена, с точностью до дня и с точностью до часов, в деяние Божье!

Можно подумать, что всякая Земля, какая бы она ни была в творении, то есть любая планета, населённая духовным родом, должна вибрировать в этом ритме. Таким образом, в один и тот же день и час своего земного года, в одно и то же время, всё духовное в творении может вибрировать в унисон благодаря силе, которая на него изливается.

Однако для нашей солнечной системы только Земля расположена должным образом, то есть не слишком близко к солнцу и не слишком далеко от него. Её круговращение, предназначенное для принятия человека, было определёно в соответствии с ритмом творения.

Таким образом, Земля позволяет нам почти ежедневно жить в полном осознании ритма Божьей силы, её постоянного обновления, который, пульсируя, проходит через всё творение.

И эта пульсация совершается для нас каждое 30 мая.

На самом деле 30 мая есть величайший день года и самый значимый день, поскольку этот ежегодный период подчёркивает, что мы могли бы лучше осознать первостепенное значение этого обновления силы.

Всему человечеству однажды придётся признать его, как и 29 декабря — Праздник Сияющей Звезды и рождения Иисуса, воплощённой Божьей любви.

В книге «Истина в образах — мистерия кольца» мы видели, что Вифлеем находится на уровне правой оконечности Креста, начертанного на Земле, и, следовательно, по логике образа Сын Божий Иисус родился под знаком Козерога.

Тем не менее согласно христианской традиции Его рождение отмечается 25 декабря. Рождество проходит именно под этим знаком. Следует знать, что празднование рождества Иисуса 25 декабря было установлено в Западной Римской империи примерно в середине IV века, заменив языческие праздники, прежде чем это стало широко распространённым во всём христианском мире. Пришествие произошло 25 декабря? Не совсем, но через четыре дня: именно на это указывает Праздник Сияющей Звезды.

Давайте ещё раз обратимся к новому наблюдению относительно √2.

В книге «Истина в образах — мистерия кольца» мы обнаружили, что Сын Божий, Чистота и Любовь расположены на Земле в соответствии с отношением 2 к 7 или 2/7.

Действительно, именно это соотношение было обнаружено между Абдрушином — Ирмингард — Марией:

Или между Иисусом — Марией Магдалиной — Марией:

И мы также можем сделать вывод, что это соотношение, безусловно, должно существовать и между князем Абд-ру-шином – Нахоме – Кассандрой:

Мы определили это соотношение как отношение двух целых чисел:

2/7

Однако мы могли бы определить его как соотношение 5/7 или, что ещё лучше, как:

7/5

…при этом говоря строго одно и то же!

Итак, 7/5 = 1,4

и

2 = 1,4142…

Учитывая эту минимальную разницу, сегодня нам кажется очевидным, что при таком выводе следует читать не 7/5, но √2!

Относительная погрешность оказывается минимальной. Она составляет всего 1%.

7/5, кстати, это первое приближение √2 из отношений двух целых чисел друг к другу (второе приближение — 17/12, затем идёт 41/29, 99/70 и т. д.).

Таким образом, 7/5 с древних времён широко использовалось геодезистами и архитекторами в своих работах в качестве замены √2.

Пифагорейцы даже долго полагали, что √2 строго равен 7/5.

В нашей собственной работе, принимая во внимание небольшую разницу в 1% было неочевидным то понимание, что при измерении соотношений на картах мы должны считывать √2, а не 7/5, отсюда и первоначальные ошибки интерпретации. Только в результате недавних работ появилось осознание важности √2.

Поэтому сегодня мы можем сделать следующее предположение:

Или написать иначе:

Пока ещё неизвестно, почему у нас есть это конкретное соотношение… чуть позже это станет предметом специального рассмотрения.

Чтобы закончить эту главу о √2, вернёмся к Кресту.

Здесь важно признать, что при строительстве изначального базового Креста 1 одновременно появляется и √2.

Это результат отношения ветви к стороне квадрата или отношения одной стороны к половине ветви.

Эта константа появляется в Кресте ещё до появления другой универсальной константы, числа Пи, обозначаемого π.

Ведь только присутствие Креста с равными ветвями, определяющими √2, позволяет затем, и только затем, сформировать вокруг Креста круг, определяющий π.

Достаточно сказать, что √2 важнее π в начале творения!

Ибо Крест порождает √2, а затем порождает π, но не наоборот.

Что говорить о математической формуле Виета, французского математика XVI века, основанной только на рядах из 2 и √2 для вычисления числа π (напомним, 2 = √2 x √2):

Сама по себе эта формула показывает, что √2 появилось раньше π, иначе π не могло бы быть определено только с помощью √2. Насколько нам известно, противоположного, то есть определения √2 из π, не существует.

И что мы можем теперь сказать о словах Абдрушина, уточняющих, что четыре животных на ступенях Престола Божьего образуют квадрат. Они не только образуют квадрат, но они и «есть квадрат творения или квадрат позднейшего круга творения». «Только этот квадрат четырёх существ имеет непосредственное отношение свыше к более позднему кругу творения, он связан с ним.» (Доклад № 16 §11, §15 «Духовные уровни V» Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).

Использование слова «позднейшего» здесь явно показывает, что круг и π пришли только после квадрата, креста и √2.

√2 более значительно, чем π, у истоков творения!

Тем не менее число π, и особенно его десятичное написание 3,14… укоренились в популярной культуре в большей степени, чем любой другой математический объект. Без сомнения, из-за простоты его определения. Но определение √2 столь же просто!

Определения:

  • π — отношение длины окружности круга к его диаметру.

  • √2 — отношение диагонали квадрата к его стороне.

Открытие большего числа десятичных знаков π часто становится предметом статей в прессе общего профиля, что свидетельствует о том, что π — это объект, знакомый даже тем, кто не занимается математикой.

Что касается √2, то об этом речь не идёт…

Но если число π часто затмевает число √2, есть ещё одно число, которое ещё больше затмевает его: это золотое сечение…

Мы не будем вдаваться здесь в точное определение этого числа. Целые книги уже подробно изучали его.

Это число, отмечаемое как Ф, действительно, обладает замечательными свойствами, которые возвели его в священный ранг. На протяжении столетий оно было признано важным ключом к пониманию структур физического мира, особенно в критериях красоты и, прежде всего, гармонии. Его присутствие можно обнаружить в науках о природе и жизни, в спиральных образованиях, в пропорциях человеческого тела и т.д.

Но даже если это очень справедливо, в Кресте Истины число золотого сечения не появляется! Во всяком случае, с первого взгляда.

Геометрически число золотого сечения связано с пятиугольником, пятигранной фигурой, а с не крестом и квадратом, четырёхсторонними фигурами.

Алгебраически золотое сечение, которое приблизительно равно 1,618… , записывается как:

В конечном итоге, оно несколько более сложно и, имея очень интересные свойства, оно не должно затмевать, как и π, самое простое иррациональное число, которое есть:

2

Поскольку нет ни соотношения π, ни соотношения Ф между Тригоном Абдрушин — Ирмингард — Мария, но есть соотношение √2.

Также нет ни π, ни числа золотого сечения как соотношения между Праздниками Грааля, но есть число √2.

Не будет ли √2 священным числом?

А настоящим «числом золотого сечения»?

____________________

Перевод с французского

Ссылка на оригинал главы из книги “Крест Святого Грааля”:

https://laveriteenimages.jimdofree.com/le-livre-la-croix-du-saint-graal/4-racine-carré-de-deux/