Перейти к содержимому

Зов к духу

Август Манц

БОРЬБА

Доклад 24 июля 1932 года

Движение есть первозданный закон творения. Уже в божественной сфере, которая вечно есть с Богом, движение — это нечто вечно сущее. Оно возникает вследствие излучения живого света, живой силы — как самоочевидное воздействие Света. И это божественное движение перешло в творение, когда Бог по Своему желанию отправил великое слово «Да будет Свет!» в лишённую света вселенную. Поэтому движение, возникающее из излучения божественного Света, заложено в основе всего творения. И продолжает действовать в нём как вечный закон.

Из откровений Послания мы знаем, что движение, перешедшее в творение, изначально было чистым движением вперёд и проявляло действенность как безусловный подталкивающий вперёд натиск. Возникшее из-за давления божественного излучения, оно должно быть описано как «побуждающее движение».

Далее, этому движению вперёд противодействует иное, встречное движение, возникающее вследствие притяжения живой силы, что также покоится в Боге. Между двумя направлениями движения должно было возникнуть обусловленное законом равновесие, а из него произошло новое, преобразованное движение — круговое движение в эллиптической форме. Это равновесие привело к гармоничному состоянию, творению совершенной гармонии и сияющей красоты, к духовному царству.

Уравновешивание двух сил, представленное обоими этими направлениями — движением натиска вперёд, от Бога во вселенную, и движением, ведущим обратно к Богу, также можно описать как борьбу, если под «борьбой» мы в первую очередь хотим понимать желаемую Богом борьбу между двумя силами, противоположными по своему роду. Следовательно, необходимость уравновешивания двух противонаправленно действующих сил или, правильнее выразиться, двух встречных направлений движения, обусловлена законом творения. Однако окончательное воздействие этого уравновешивания должно быть гармоничным.

Уравновешивание действующих и формирующих движений, двух различных воздействий божественной силы, должно быть безусловно гармоничным в творении духовного царства в первозданном творении, ведь в непосредственной близости Божьей иначе вовсе было бы невозможно. Поэтому и борьба творческих сил и направлений движения нацелена здесь не на победу одной силы и погибель другой, а на продвигающее совместное действие обеих, позволяющее возникнуть чему-то гармоничному и новому. Эта борьба естественна и закономерна в своей форме и богоугодна по своей цели.

Из Послания мы знаем, что отдельные уровни и сферы вторичного творения возникли таким же образом, по тому же закону, что и первозданное творение. Вновь и вновь действовала создающая движение подталкивающая вперёд сила излучения и ей противодействовала сила притяжения. И вновь и вновь вследствие борьбы двух направлений движения создавалось новое круговое движение.

Для лучшего понимания этих процессов нам следует помнить о том, что мы вообще никогда не сможем вникнуть в сущность движения, что оно должно оставаться для нас вечной мистерией, поскольку исходит из божественного. Человеческий дух может лишь постичь и понять формы проявления движения, он может только наблюдать, как показывает себя движение и что оно вызывает; он может проследить борьбу различных движений и установить результат этой борьбы — достигнутое равновесие. Кроме того, мы должны прояснить для себя, что существует разница между изначальным движением, действующим непосредственно из божественного, и изменённым или преобразованным в творении движением. Движения в творении — это вторичные воздействия непосредственной божественной силы натиска вперёд и непосредственной божественной силы притяжения.

В случае с силами движения, действующими во вторичном творении, уравновешивание также должно вызывать богоугодную гармонию; и здесь борьба сил всегда должна быть направлена на совместную деятельность различных сил ради высшей цели, но не на превосходство одной силы в ущерб другой.

Борьба в этом смысле богоугодна: она возникает, как мы сейчас видели, из различных движений, из противостояния встречных сил; и она создаёт новое, преобразованное движение. Но сущность этой борьбы чиста и благородна, что естественно и закономерно; это состязание ради высокой цели — создания гармоничного равновесия. С другой стороны, богоугодная борьба не должна и не может быть низвержением встречной силы любой ценой, лишь бы одержать победу, даже ценой уничтожения иной силы. Согласно желанию Бога, есть только противники, которые выравнивают свои силы и нечто создают в совместной деятельности, но нет врагов, которые борются друг с другом вплоть до уничтожения — будь то силы или человеческие духи.

Если мы рассмотрим борьбу на Земле во всех формах её проявления с той точки зрения, которую даёт нам Послание Грааля, только тогда мы сможем прийти к правильной оценке её свойства; только тогда мы сможем распознать, как устроена борьба сейчас и какой ей надлежит быть согласно желанию Бога также и на Земле. Именно это мы и хотим попытаться сделать сегодня.

Борьба, правильно понятая в её подлинном роде и сущности, есть лишь естественное и необходимое уравновешивание сил в целях гармоничного окончательного воздействия. Такого рода борьбу надлежит вести и людям в их странствии сквозь вещественность.

Ибо во всех сферах, следовательно, и в вещественности, правильно действующее уравновешивание должно приводить к окончательной гармонии различные движения и противодействующие силы. И задача человека здесь — достичь этой цели. Человеку надлежит намеренно и осознано вызывать во всём гармоничное равновесие. Все виды движения и силы, действующие в вещественности в различных формах проявления человек должен и может объединить ради гармоничного воздействия — посредством правильного уравновешивания. Человек должен заставлять различные силы действовать в благородном соперничестве, как в себе, так и в совместной жизни со своими ближними и со всем окружающим миром; он должен работать над тем, чтобы обусловленное законом совместное действие встречных сил также вызывало гармонию.

Это вина человека, если такая цель фактически не достигается, если в благородном соперничестве не выявляется гармоничное равновесие сил, если борьба сил принимает неблагородные формы и порождает дисгармонию.

Со времени грехопадения, где бы привязанные к земле люди ни устанавливали дурное желание, нигде более нет богоугодного равновесия, напротив, все формы движения, оказывающиеся в распоряжении человека, все силы используются им по-отдельности, однобоко, а потому ложно. Нигде различные силы не соединяются ради общего воздействия. Таким образом, в естественном развитии во всех формах проявления земного здесь-бытия человека должны возникать дисгармоничные крайности, как в самом человеке, так и в отношениях между людьми.

То, что нынешние неблагородные, даже уродливые формы борьбы, которые мы можем наблюдать повсюду, не богоугодны и не соответствуют естественным законам, — об этом совершенно ясно говорят слова Послания, обращённые к нам в докладе «Борьба в природе»:

«Если бы человек столь злостно не отказал в своём предназначении, то многое, всё, выглядело бы сегодня иначе! И так называемая «борьба» не проявлялась бы в той форме, в которой она обнаруживается ныне.

Побуждение к борьбе было бы облагорожено, одухотворено устремлённой ввысь волей человека. Изначальное грубое воздействие, вместо того чтобы усиливаться, как это происходит сегодня, вследствие правильного духовного влияния со временем было бы преобразовано в совместный радостный порыв взаимного поощрения!».

Мы уже однажды касались тех неблагородных форм, которые приняла борьба после грехопадения, — в докладе «Я и ты».

Земная борьба полов за взаимное владение и господство встала на место чистой любви, происходящей из духовного; единство совместной деятельности «я» и «ты» было разорвано. И точно так же, как омрачились отношения между мужчиной и женщиной, омрачились отношения и между людьми вообще. Если раньше эти отношения были чистыми и благородными, а люди в совместном применении оказывающихся в распоряжении каждого отдельного сил стремились одержать победу в борьбе за здесь-бытие, то теперь на место совместной деятельности в направлении единой цели встала борьба всех против всех, которая становилась всё более резкой и при этом неблагородной и уродливой. Группы, племена и народы сражаются между собой за земное владение — война держит людей в своих узах.

История человечества больше не могла быть историей высокого духовного развития, а стала историей кровавого уничтожения в становящихся всё более жестокими войнах. Дошло до того, что все устремления, направленные на ограничение свирепости войн, стали называть неуместным гуманизмом. И представители столь гордящегося своим прогрессом человечества, которые ранее хотя бы сражались между собой, — мужчина с мужчиной, — теперь воюют друг с другом на большом расстоянии ядовитыми газами и бациллами! И греются под театральным солнцем планируемого разоружения, расстреливая друг друга в уличных боях.

Но не только войны между народами принимают неблагородные и жестокие формы. То же самое происходит в экономической борьбе и в политике, в профессиональном и общественном соперничестве отдельных людей. Земные амбиции, ненависть, зависть, недоброжелательство и жадность господствуют во всём и определяют формы здесь-бытия на Земле. Люди даже считаются глупыми и несмышлёными, если они не пользуются ставшими привычными формами борьбы, такими как ложь и подлость, грубость и жестокость.

Воистину — нельзя было пойти дальше в отведении благородных форм борьбы первозданного творения в превратное русло, нежели это произошло на Земле. Дисгармоничный хаос, который мы сейчас переживаем, — это естественное следствие.

Борьба, которая могла бы стать благословением для человечества вследствие естественного движения, с необходимостью вызываемого ею, стала порчей и разорением.

Откровение Послания Грааля ударяет словно молния в это смятение понятий. Теперь мы учимся распознавать, куда нас влечёт. Теперь мы знаем, где мы должны обратиться, чтобы воспрепятствовать дальнейшему бедствию.

Борьба должна вновь стать тем, чем она была, — богоугодным гармоничным уравновешиванием различных сил.

Свободным стоит человек в борьбе в здесь-бытии и должен продолжать бороться. Но если он будет бороться правильно, если будет включаться в божественные естественные законы, если будет работать с ними и действовать с высочайшей подвижностью, гармонично уравновешивая заложенные в нём силы и объединяя оказывающиеся в его распоряжении силы в природе для достижения общего воздействия, — тогда он вновь сможет приобщиться к тому благословению, которое заложено в правильной борьбе.

Тогда в благородном соперничестве каждый из людей сам по себе совершит наивысшее, на что он способен. Но никто уже не будет стаскивать вниз свершения другого, бороться с ними или пытаться сделать их невозможными. Ибо он будет знать, что и свершения последних необходимы. Никто не будет стремиться уничтожить другого телесно, в профессии, в политике или в социальном плане, чтобы таким образом создать для себя преимущество, чтобы подняться по своей лестнице воображаемых земных успехов. И тогда наступит то, о чём возвестил нам Сын Человеческий и что претворит в действительность Тысячелетнее Царство.

«И в этой копии творения, в которой духовная воля человека оказывает сильнейшее влияние, для всех созданий воцарилось бы райское состояние первозданного творения, где уже не было бы нужды ни в борьбе, ни в кажущейся жестокости. Но это райское состояние вовсе не есть ничегонеделание, напротив, оно равнозначно сильнейшей собственной бодрости, действительной личной совершенно осознанной жизни».

Борьба, которая затем ещё будет господствовать, вновь будет богоугодной — как она господствует в первозданном творении — как благородное состязание, как борьба сил для достижения высокой цели!

Аминь.