Вальтеро из Солентио
СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Какова ваша жизненная задача?
Человек — это феномен. Человек как любитель, как энтузиаст, как универсал. Существо, которое многое начинает, многое накапливает, многого хочет. Но также и существо, которое мало завершает, мало в чём выделяется, мало в чём утверждается. Сегодня немного того, завтра — немного этого. Я хотел бы дать вам немного повод для размышления.
Каждый человек неповторим, уникален. У каждого есть уникальные дары и таланты. И всё же многие люди кажутся сегодня однообразными и унифицированными; они, скорее, посредственные умельцы, нежели сильные специалисты. Создаётся впечатление, что каждый может делать всё в меру хорошо, но ничего действительно выдающегося. Средняя посредственность вместо мастерства. Попутчики, а не предводители. Откладывающие, а не предпринимающие.
Это пронизывает все области жизни. Один из моих прежних учителей жизни дал мне мудрый совет: начинай только то, что сможешь и закончить. Ведь в жизни обычно вознаграждают только за завершение, а не за начало.
Неоконченная книга не приносит никакой подлинной награды. Проект, который застрял на середине, не принесёт подлинной отдачи. Образование, которое я забросил, не принесёт подлинной пользы. Так и сегодня это выглядит во многом: не оплаченные счета, незаконченные стройки, бесчисленные проекты, разнообразные намерения, переполненные почтовые ящики.
Хаос вместо порядка. Но, прежде чем начатое когда-либо последовательно доводится до конца, тем временем уже вновь запускается и пробуется что-то новое.
Так много всего интересного, так много вариантов и возможностей. Но суть жизни не в том, чтобы попробовать всё, недолго попытаться, а потом отложить в сторону от скуки. А в том, чтобы перед возможным началом спросить себя: этого ли я хочу? Я ли это? Нужно ли мне это? Могу ли я это сделать? Подходит ли это мне? Почему именно сейчас? Кому это служит? Нравится ли мне это? Отвечает ли это моим дарованиям? Действительно ли у меня есть в этом сила? Доведу ли я дело до конца? Хватит ли у меня выдержки и необходимой стойкости? Естественно, это всегда зависит от сущности человека, от свойственных ему черт характера.
Я – друг порядка, планирования и стратегии. Из-за этого лично, как человек, я иногда бываю не слишком спонтанным и в меру манёвренным. Всё же мир радуется только совершенству, полному расцвету, великолепному плоду, а не незаконченному семени, незрелому ростку. Как часто ростки человеческого духа вовсе не прорастают к полноте возможностей, поскольку они просто не развивают в себе ни профиля, ни силы, ни мастерства.
Возьмите в качестве примера себя: в чём вы абсолютно уверены? Какова ваша жизненная задача? Как вы могли бы служить людям с вашим талантом? Что характеризует вас и что близко только вам? Что вы можете такого, что можете только вы? В чём состоит ваш действительный энтузиазм?
Часто это связано с вашими сильными сторонами, качествами, с духовной кармой, собственным именем, с датой рождения и преобладающим расположением звёзд в космосе. Однако, несмотря на это, согласно моему ощущению, «лучше меньше, да лучше»! Просто спросите себя: чем из кухонной утвари вы фактически пользуетесь?
Какие из спортивных принадлежностей вы используете регулярно? Какие предметы одежды носите? Какие приложения для смартфона действительно важны? Какие контакты я поддерживаю? Итак: в чём вы умелец и мастер? Или, скорее, в чём ваш энтузиазм и вдохновение? Чтобы быть тем, кем вы могли бы быть?
В покупках мы все профессионалы, в разборе и выбрасывании вещей по большей части полные дилетанты. Что вас характеризует? Какими были бы три-пять сильнейших качеств, которыми вы могли бы облагородить ваших любимых людей? Живёте ли вы этими силами? Отдаёте ли вы свои дары? Уже подготовитель пути Лао-цзы сказал: «Отсеивание несущественного — это ядро всей жизненной мудрости».
Смело вперёд, Бог благоволит!