Гаспар Несомет
КРЕСТ СВЯТОГО ГРААЛЯ
5. Кольца творения I
В предыдущей главе мы видели важность числа √2.
В частности, мы заметили, что двенадцать точек, окружающих Крест и образующих его изгибы, лежат на окружности, имеющей радиус √2.
Этот круг вместе с окружностью Креста радиуса 1 очерчивает кольцо, изображённое серым цветом.
Особенность этого кольца в том, что его площадь равна площади центрального диска радиусом 1, ограниченного Крестом.
(Поверхность кольца: π√22 – π = 2π – π = π , как и поверхность центрального диска: π. Отметим, что центральный диск на самом деле представляет собой своеобразное кольцо).
Если мы продолжим наши наблюдения, мы заметим особый третий круг с радиусом √3 (квадратный корень из 3 — √3 ≈ 1,732…, √32 = 3). Этот круг проходит через пересечение малых и больших лепестков Цветка жизни:
Эта последняя окружность радиусом √3 также очерчивает кольцо с предыдущей окружностью радиусом √2.
И это кольцо также имеет ту же площадь, что и предыдущее кольцо, из-за особенности квадратных корней.
На основе этого наблюдения мы можем продолжать продвижение по квадратным корням натуральных целых чисел, образуя последовательные кольца, всё дальше и дальше удаляясь от центра.
Итак, мы последовательно очерчиваем:
Кольцо толщиной √4-√3:
Кольцо толщиной √5-√4:
Кольцо толщиной √6-√5:
Кольцо толщиной √7-√6:
Интересно, что последнее кольцо идеально закрывает фигуру, что, безусловно, имеет важное значение для дальнейшего исследования.
Причём, как уже было сказано, все эти кольца имеют строго одинаковую площадь. Их толщина уменьшается в зависимости от разницы между квадратными корнями последовательных целых чисел, но поскольку кольцо одновременно увеличивается в окружности, соответствующие площади сохраняются.
Итак, теперь давайте рассмотрим некоторые наблюдаемые явления в природе.
Действительно, основные ценности, изложенные в Послании, мы можем распознать исходя из жизни (Доклад №45, § 21-24 «Искажённые души» — Отзвуки к Посланию Грааля I — Абдрушин).
К примеру, в оптике можно наблюдать интерференционную фигуру, представляющую серию концентрических колец, полученную путём размещения линзы на плоской поверхности. Эти кольца, попеременно яркие и тёмные, с центром в точке контакта между сферической поверхностью линзы и плоской поверхностью, называются кольцами Ньютона, поскольку это явление было открыто Исааком Ньютоном.
В своём трактате об оптике (Оптика Ньютона — Книга II) он разработал схему, изображающую эти кольца:
И, как заметил Ньютон, радиус колец растёт как квадратный корень из последовательных целых чисел.
Таким образом, мы получаем наложение колец Креста на яркие кольца и тёмные кольца из опыта Ньютона!
Теперь давайте рассмотрим ствол срубленного дерева и его концентрические кольца или кольца роста (схематический срез):
В регионах, где ежегодно из-за холодного времени года прекращается вегетация, деревья разрастаются последовательными кольцами.
Эти однолетние тёмные круги возникают из-за сезонного роста древесной ткани, более активного весной (светлая часть тёмных кругов), чем осенью и зимой (тёмная часть). Таким образом, благодаря этому простому факту можно узнать возраст дерева, просто посчитав количество колец.
Большая или меньшая толщина годичных колец существенно зависит от климатических условий, существовавших на момент их образования.
Но если рассмотреть однородные климатические условия из года в год, то можно увидеть, что древесная ткань будет производиться одинаковым образом каждый год.
Как правило, чем дальше мы удаляемся от центрального ядра, тем больше кольца сжимаются в толщине.
Это потому, что при равном метаболизме толщина колец логически будет уменьшаться одновременно с ростом дерева.
Таким образом, можно рассчитать площадь каждого кольца, допуская, что сечение ствола представляет собой идеальную окружность, сердцевина которого занимает ровно центр (см. предыдущую схему).
Отсюда с помощью элементарного расчёта можно оценить толщину, которую должно было бы иметь каждое кольцо, если бы приращение происходило линейным образом.
Вывод из этих расчётов прост:
Кольца будут иметь одинаковую поверхность,
Толщина колец будет соответствовать прогрессии соответствующей квадратным корням натуральных целых чисел, что отвечает последовательным годам роста дерева!
Если это так, то деревья показывают в микрокосме то, что именно происходит в макрокосме, то есть во всём творении.
Это древо жизни! Это древо, которое может символически представлять законы вселенной. Его также можно рассматривать как символ творения — как макрокосма (вселенной), так и микрокосма (человека).
Творение развивается вокруг Креста (Доклад №25, §8 «Слабый пол» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
И оно, таким образом, будет образовано концентрическими кольцами, становящимися всё больше и тоньше.
Послание Грааля, в частности, в изложении «Духовных уровней», проливает свет на эти наблюдения и позволяет нам составить представление о творении:
«Парсифаль был и есть первый во всём творении, с ним всё творение только и могло возникнуть. Он есть часть Духа Божьего Имануила…» (Доклад №7 §46 «Духовные уровни I» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Творение могло возникнуть только из Него, которого иначе не было бы, вовсе не могло бы быть; Он — исток и исходная точка творения вообще. (Доклад № 10, §28 «Духовные уровни II» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Мы можем сказать, что в творении Он — Царь всех царей, начало и конец, альфа и омега, Царь Святого Грааля.
Далее Абдрушин уточняет, что Парсифаль есть часть творческой Божьей воли, Сына Божьего Имануила, которая была поставлена вовне, чтобы из её излучения могло сформироваться, а также сохраняться творение. (Доклад № 12, §29 «Духовные уровни III» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
«Только из его излучения света возникли первосотворённые, а вместе с ними и Замок, и всё, что сформировалось» (Доклад № 7, §47 «Духовные уровни I» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
«Первое кольцо вокруг Парсифаля в направлении творения состоит из четырёх первосотворённых, которые тотчас становясь сознательными могли сформироваться первыми из излучений Парсифаля» (Доклад № 13, §41 «Духовные уровни IV» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Здесь очень интересно отметить, что Абдрушин использует слово «кольцо» для описания различных степеней творения (Кольцо=Ring, Круг=Kreis по-немецки). Однако в разных переводах на французский язык использовалось слово «круг». Это, очевидно, не даёт того же образа, особенно если теперь мы рассмотрим наши новые наблюдения за кольцами вокруг Креста.
Кроме того, Абдрушин часто использует в своём Послании слово «уровень» для определения различных ступеней творения. Абдрушин в своих описаниях, и с целью облегчить их понимание, действительно часто придерживался нашей земной и частичной точки зрения. Хотя использование слова «уровень», таким образом, справедливо, поскольку небольшую кольцевую дугу действительно можно рассматривать как уровень, всё же для получения общего представления о Творении очень важно представить его в кольцах.
Итак, вернёмся к первому кольцу первозданного творения, которое состоит из первых четырёх первосотворённых: Од-ши-мат-но-ке, Лейлак, Лев и Меркурий.
Четыре первосотворённых находятся на первом кольце, которое мы назовём кольцом №1. Точнее, они находятся на окружности радиусом 1, разделяющей кольцо на две равные поверхности. Основываясь на наших первых наблюдениях, мы можем представить это по следующей схеме:
В опыте Ньютона это соответствует первому светящемуся кольцу с центральным кругом радиуса 1 и двумя пунктирными линиями, ограничивающими кольцо внутрь и наружу:
Абдрушин уточняет, что четыре первосотворённых из первого кольца — самые сильные из всех первосотворённых. Они могут переносить большее давление света, чем другие, не утрачивая сознания. (Доклад № 13, §43 «Духовные уровни IV» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
«Вокруг Парсифаля есть несколько колец первосотворённых. Но все, как и первое кольцо, пребывают на большом расстоянии от Парсифаля и его трона, которое они не могут преодолеть по причине давления». (Доклад № 13, §42 «Духовные уровни IV» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Это расстояние в масштабе всего творения невообразимо для нас, людей. Действительно, уже теперь размер нашей видимой вселенной, состоящей из грубой материи, превышает наше разумение, её размах, по мнению ученых, составляет 15 миллиардов световых лет. Однако на схеме творения, которую мы начинаем исследовать, наша космическая часть, безусловно, есть лишь крошечная точка, лежащая на кольце, очень далёком от центра творения.
Таким образом, в масштабах нашей схемы первые первосотворённые уже находятся на неизмеримом расстоянии от Парсифаля — расстоянии, превышающем все масштабы расстояний, которые может вообразить наш разум.
Кроме того, мы также должны понимать, что первосотворённые колоссальны по сравнению с нами. Они — совершенно невероятного для человеческих понятий величия. (Доклад № 15, §22 «Духовные уровни V» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Согласно нашему пониманию, можно было бы подумать, что чем дальше от центра творения тем большее расстояние оказывается между различными слоями или кольцами творения. Это не так. На самом деле соотношение расстояний между различными последовательными слоями колоссально в центре творения. С другой стороны, на внешней стороне творения соотношение становится намного меньше. Это происходит из-за разницы квадратных корней между ними и из того, что «расхождения» в родах и нагреве гораздо более значительны в центре творения и снижаются по мере охлаждения при погружении к материи. Мы вернёмся к этому позже.
Здесь мы можем провести аналогию с концентрическими слоями, составляющими внутреннюю часть Земли. Центральное ядро Земли огромно в сравнении с земной корой, толщина которой составляет всего 0.5% от её радиуса. Но если мы продолжим наши рассуждения ещё дальше, мы сможем сказать, что лишь последние двадцать сантиметров Матери-Земли действительно позволяют жизни процветать. Мы, люди, полностью зависим в своём выживании от этих двадцати с небольшим сантиметров, которые сейчас составляют всего 0,000003% радиуса Земли. Это ничтожно мало. Таким образом, по аналогии мы должны представить, что Эфес, космическая часть, которая приветствовала нас, должна находиться на кольце жизни в грубой вещественности, которое в масштабе творения чрезвычайно тонко и очень удалено от колоссального величия центра творения.
Вернёмся к первому кольцу.
«Четыре названных первосотворённых — это прежде всего главные столпы строения творения, и от них оно продолжается затем вниз или на дальнейшие расстояния» (Доклад № 15, §37 «Духовные уровни V» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Здесь всё же интересно остановиться на понятиях погружения или удаления.
Часто, как мы уже говорили, мы представляем Парсифаля и первозданное творение наверху и нас, в материи, внизу. Этот образ справедлив сам по себе и часто даётся в Послании, потому что он необходим и полезен для нас, позволяя нам найти себя и понять, что нас окружает. Однако он становится частичным для общего представления о творении.
На самом деле, если Абдрушин вносит дополнительное уточнение, указывая, что всё продвигается на более отдалённые расстояния, то это значит, что вокруг Парсифаля всё движется во всех направлениях. Только в соответствии с нашей частичной точкой зрения это происходит сверху вниз, однако это не так, если мы могли бы поставить себя сообразно точке зрения Парсифаля, где всё движется вокруг него, всё дальше и дальше.
«Так в сопровождении каждого из четырёх первых первосотворённых есть большое число рыцарей…» (Доклад № 15, §49 «Духовные уровни V» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Можно предположить, что за четырьмя первосотворёнными, рыцарями Святого Грааля, следуют ещё восемь рыцарей Святого Грааля. Таким образом, первое кольцо первозданного творения будет состоять из двенадцати великих рыцарей, или первосотворённых, которые окружают Парсифаля.
Абдрушин сообщает нам, что вокруг Парсифаля сомкнулся колонный зал — в вернейшем и чистейшем желании всех первосотворённых и в их любви к Свету (Доклад № 12, §47 «Духовные уровни III» — Отзвуки к Посланию Грааля II — Абдрушин).
Таким образом, двенадцать рыцарей Святого Грааля составляют колонны зала вокруг Парсифаля.
Они расположены на остриях Креста в его троичном проявлении.
Таким образом, кольцо рыцарей Святого Грааля защищает колонный зал и Замок Грааля!
______________________________________
Перевод с французского
Ссылка на оригинал главы из книги “Крест Святого Грааля”: