Вальтеро из Солентио
СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Мышление. Речь. Образ действий. Бытие.
Уделяем ли мы внимание нашему языку в повседневности? Придаём ли значение способу выражения? Знаем ли мы, как мы общаемся и чего добиваемся в обхождении с людьми? Отличается для дающего и берущего то, как нечто было сказано и как были использованы понятия? Говорит ли нечто о говорящем то, как он говорит? Меняется ли вибрация и частота?
Возвышается или опускается духовное поле внутри общающихся? Приведём пример:
а) Напомни себе, что то, как ты говоришь с другими, имеет значение для твоей жизни.
б) Напомните себе, что то, как Вы говорите с другими, имеет значение для Вашей жизни.
в) Напомните себе, что то, как вы говорите с другими, имеет значение для вашей жизни.
г) Напомним себе, что то, как мы говорим с другими, имеет значение для нашей жизни.
д) В качестве напоминания: то, как люди общаются между собой, имеет значение в жизни.
В основном, все пять примеров выражают одно и то же. Действительно? Речь идёт о том, что то, как люди говорят между собой, имеет значение. В принципе всё верно. И всё же это затрагивает ваше собственное ощущение. Мишель Монтень справедливо говорил: «Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, наполовину тому, кто слышит». Когда мы, как те, кто хочет что-то выразить, смотрим на то, как мы это произносим, какими словами мы это говорим, и, прежде всего, для чего мы это говорим, а также почему мы говорим именно так, как мы говорим, это очень многое проясняет о нас как о людях. Язык разоблачает.
Тональность, ритм и скорость также очень важны в выборе слов словарного запаса. Прежде всего, это относится к переговорам, всё равно, письменным ли или личным, к создаваемой атмосфере. Надлежит ли что-либо передать или поставленные вопросы открывают пространство для собственных мыслей и рассуждений? Произносится ли нечто предметно, эмоционально, чувственно? Или категорично, жалостливо, побуждая к чему-либо? Представлено ли нечто объективно или описано с личной точки зрения от первого лица?
Идёт ли речь о достижении чувства «мы», должно ли расшевелить дух или служит рассудку? Относится ли это к чистой информации или речь идёт о вдохновении? Должно ли написанное или сказанное пробудить впечатление или даже вызывать некое действие? Или речь идёт о проясняющем диалоге? Есть ли доверие к вещающему или в воздухе витает некий дискомфорт? Если я принимаю сказанное за истину, не отталкивает ли меня приносящий? Как мне быть с этим внутренним несоответствием?
Почему в отношениях мы вступаем в споры о том, кто прав или кто что-то ждёт от другого? Как правильно истолковать молчание в общении? Где есть зазор для ложного толкования? Может ли то, что я имею в виду как дающий, быть ложно понято принимающим, и если да, то кто за это несёт ответственность? Мы знаем высказывание Веры Биркенбиль: «Решающее значение имеет не то, что я говорю, но то, что слышит другой». Так как же мне быть уверенным, что то, что я действительно хочу передать, будет и воспринято именно так? Если мы вновь вспомним, что мы — создания из духовного царства, а индивидуальное личное превосходство на самом деле есть иллюзия, тогда мы снова сможем рассматривать себя как дополняющих друг друга существ, а не как конкурирующих друг с другом.
Тогда мы вновь заговорим друг с другом, обратимся друг к другу, друг для друга. А не один мимо другого. Не ведя речи один о другом или, что ещё хуже, молча один без другого. Мне было позволено научиться: «Альтернативы диалогу нет».
Невежество ведёт к отдалению, и это позволяет возникнуть разделению в рассудке, которого, однако, никогда не имеется в духе.
Вот почему необходим обмен. Отношения улучшаются или они сходят на нет. Вы видите это повсюду. И, к сожалению, люди быстро отказываются от отношений, как только они более не кажутся полезными. Мы все могли бы рассказать об этом.
Смело вперёд, Бог благоволит!