Абдрушин
ОБРАЩЕНИЯ К СВЯТЫМ
(Из книги «Ответы на вопросы», изначально было опубликовано в журнале «Призыв», составной выпуск 10,11,12)
Вопрос: Как относится Абдрушин к обращениям к святым, считает ли он их неправильным?
Ответ: Обращение — это ведь не поклонение! А потому обращение к духовным помощникам и руководителям само по себе — прекрасный обычай, если только оно совершается в правильном смысле. Сейчас есть очень много людей, которые знают, что у них есть духовный руководитель. Но этих духовных руководителей, по крайней мере ближайших к земным людям, ещё далеко нельзя называть «святыми».
Конечно, это вполне уместно, если человеческий дух искренне благодарит своих руководителей, ибо часто они имеют достаточно трудов и страданий со своими подопечными, гораздо больше, чем радости. За эту тернистую деятельность руководства всегда будет уместно слово благодарности. Также и просьба о помощи тут или там не будет чем-то неправедным, если человек вместе с тем не впадает в поклонение, которое подобает одному лишь Богу.
Высшая воля к руководству заложена для каждого человека в духовном царстве. Оттуда вниз следует целая цепь исполняющих помощников. Последний же из этих помощников всегда такого свойства, что он стоит лишь ненамного выше своего подопечного, иначе он не смог бы вступить с ним в ощутимую связь. В большинстве случаев это такой человеческий дух, который по-прежнему имеет контакт с землёй; ведь если он будет уже слишком высоко, то земной человек более не сможет его «ощутить». Такой руководитель также может ещё больше ощущать вместе с ним во всех его побуждениях, сможет и больше понимать его в этом отношении. И когда его подопечный молится, в серьёзных вопросах, то он объединяется с ним в молитве, и его заступничество имеет большую силу в отношении земных страданий, нежели заступничество высшего духа, который более не может так мощно проникнуться ощущением земного страдания, поскольку он утратил всякое его понимание.
Только ощущение есть определяющая сила в молитве, а не слова, которые бессильно затихают, как звук на ветру. Слова служат лишь для того, чтобы помочь нам в душевном углублении в ощущении, чтобы прояснить и поддержать направление ощущения. —
Итак, высшая воля руководства заложена в царстве чисто-духовного и делится по этой цепи всех помощников до тех пор, пока самый нижний, ближайший к земному человеку помощник не попытается разъяснить это желание своему подопечному, используя все преимущества и слабости, которыми тот обладает и которые может знать только ближестоящий руководитель вследствие наблюдения и со-ощущения. При этом нельзя забывать, что желание руководимого человека всегда остаётся решающим, поскольку он остаётся ответственным за свой образ действий. Следовательно, руководство — это только помощь!
Деятельность всей цепи руководителей, вплоть до высшего руководителя в духовном, как помощь стоит человеческой благодарности, даже если во взаимодействии при верных усилиях по руководству все руководители сами выигрывают. Земные люди также могут, и им следует обращаться к ним с просьбами о верной помощи. В этом нет ничего неправедного, напротив, это имеет много благословений. —
Но к кому можно обращаться как к «святому»? «Святое» — это одно лишь то, что стоит в прямой связи с Божественным, ничто иное. Потому говорится «Святой Дух», для различения с духовным. Никто не может стать святым, кто не был святым уже изначально, поскольку святость в свою очередь связана со свойством, и не есть заслуга! К сожалению, слово «святой» часто применяется совершенно ложно. Пожалуй, ни один человек, который серьёзен в своих размышлениях, в своём мышлении и ощущении, не может быть убеждён в том, что освящение может исходить от земных людей, что взгляд или убеждённость земных людей вообще играет при этом некую роль!
Я не хочу порицать обычаи, введённые здесь в некоторых кругах, если они практикуются действительно в доброй вере, но, в конце концов, при всех таких обычаях однажды всё же нечто должно быть порою и обдумано теми, кто их совершает, чтобы они знали, что они, собственно, делают. Ибо кто не знает точно, что он делает, тому его поведение ни в коем случае не принесёт надлежащей пользы, ведь в таком случае оно останется лишь пустой формой, шаблоном, не имеющим действительной жизни. А без жизни молитва никогда не сможет подняться до той точки, что приносит исполнение.
Но каждый человек, который действительно мыслит, а не уклоняется от этого из инертности или трусости, в конце концов сам достигнет в себе определённого прояснения. Бездумные же и поверхностные не придут к пониманию и постижению даже самым подробным просвещением. Кто правильно прочитал моё Послание Грааля, тот уже несёт в себе и прояснённые ответы на вопросы, так что мне не придётся особо на них указывать. —
Но в одном ещё я хочу им помочь, указав на реинкарнации. Разумеется, это несколько заходит вперёд. Лишь немногие будут настолько продвинуты, что ощутят не очень чужеродным тот образ, который я здесь разверну. В конце концов, я вовсе не могу на это сердиться, потому что необходимый скачок от их прежних воззрений к этим фактам всё же несколько велик. Внутренняя сила, способность к раскрытию которой зависит от конкретной зрелости души, при всех усилиях едва ли может простираться так далеко, как необходимо для познания. По этой причине я хочу раскрыть хотя бы край действительных свершений, с риском, что это покажется им гротескным.
Однако было бы великим благословением для всего человечества, к облегчению понимания многих явлений, если как раз в этом они однажды смогли бы получить ясный обзор. Хоть в первое мгновение это подействует сильно отрезвляюще, как всегда бывает с истиной, но всё же одновременно будет и освежающим. Так все воззрения, а с ними и земная жизнь многих людей тотчас и полностью преобразится в сторону здорового восходящего движения. Ведь это не могло бы не впечатлить, если человек внезапно смог бы должным образом оглядеться и увидел, что все те из прошлого, о которых он узнал из истории много великого, прекрасного, а также неприглядного, по большей части вновь живут вместе с ним на Земле во плоти и крови как и он, только теперь в другом обличье. Более того, что он сам, вероятно, один из тех, кого он тем или иным образом должен был бы чтить или… презирать.
Но всему своё время. То, что сегодня ещё должно вызывать у него улыбку, спустя совершенно краткое время он станет считать правильным и даже самоочевидным. Поэтому я отчётливо говорю: сегодня с этим кратким указанием я в некотором отношении захожу ещё слишком далеко.
Если я, к примеру, скажу ему, – что ведь совершенно верно, – что Шиллер в «Валленштейне» описывает своё собственное переживание, что прежде он однажды уже был на Земле как Валленштейн, и далее, также ещё в различных обличьях, и что сейчас он также вновь пребывает на Земле, на этот раз как женщина, то это, пожалуй, потребует длительной душевной деятельности, прежде чем ему станут близки такие факты!
И далее, если я скажу, что, например, знаменитый художник Рафаэль, как и Тициан, находятся среди живущих сегодня и не имеют представления о ранних свершениях и мастерстве в своё время, то это, пожалуй, многих должно затронуть странным образом. Только лишь помыслить, что Рафаэль в нынешнем обличье с восхищением стоит перед картиной, которую он сам создал в более раннем переживании. При ограниченности памяти это действует даже комично и юмористически.
И всё же это не сказки и не фантазирование. И если я скажу, что Тереза Нойманн когда-то была разбойником на кресте, который хулил Христа, и потому в обратном действии ещё и сегодня должен нести эти раны, пока не достигнет в себе познания во избавление от вины, то хотя и не все, но всё же многие, пожалуй, большинство людей, усомнятся в этом, считая это фантазированием. Однако уже довольно скоро людям придётся распознать в этом истину!
И если теперь мы примем, что и ученики Христа, которые ведь, по Его собственным объяснениям, в Его время не восприняли правильно их Мастера или Его Послание, после той поры многократно вновь были на Земле, в различных обличьях, и по большей части даже сегодня вновь пребывают среди людей, то к чему в таком случае должен прийти мыслящий при таком размышлении! Особенно если он постепенно распознает и причины, и воздействия этого возвращения. Это повергает в ничто многие прежние картины и открывает перспективу радостного пробуждения нового великого времени для устремлённого ввысь человеческого духа, который разрывает столь многие старые, ненужные оковы и с ясным взором уверенно встаёт в творении своего Бога и, наконец, в знании служит Ему в нём, а тем самым в первую очередь… самому себе! —