Вальтеро из Солентио
СОБСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Откуда я пришёл? Куда я иду? Для чего я здесь?
«Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Так говорит Библия. Пожалуй, каждый человек рано или поздно приходит в своей жизни к тому моменту, когда начинает задавать самому себе вопросы. Сначала о своей собственной жизни. Затем, возможно, о других. И наконец, порой и о жизни как таковой. Что такое жизнь? Откуда я пришёл? Куда я иду? Для чего я здесь? Кто я?
Естественно, есть и люди, которые на протяжении всей их жизни не задают себе таких вопросов высокого смысла. На это есть свои причины. Если экзистенциальные потребности не удовлетворены в достаточной степени, то вопросы затрагивают в первую очередь непосредственную, грубо-вещественную жизнь. Еда, жилище, обеспечение ухода, выживание. Доход, образование, профессия, будущее. Однако обитающий в человеке дух благодаря его источнику света и способности к ощущению абсолютно в состоянии предложить рассудку хорошие ответы.
Всё живое может достойно жить на этой планете. Достаток есть и хватит на всех! Если бы мы снова использовали наш дух, как прежде, в стране поэтов и мыслителей, как в великие времена композиторов и виртуозов, в эпохи изобретателей и первооткрывателей. Тогда мы перестали бы руководствоваться исключительно ограниченным землёй и полным недостатков рассудком, в багаже которого, как это часто бывает, страх, борьба, раздоры, ложь, жадность или зависть.
Ибо рассудок работает с симптомом нехватки. Так, словно на всех не хватает. Вот почему человечество от некогда высоких культур вновь опустилось.
В нижние регионы чистого материализма. Сегодня мы называем это капитализмом, глобализмом или же демократией. Здесь люди рассудка в лучшем случае стремятся к собственным преимуществам, к максимально возможным привилегиям, к собственной выгоде. Женщины и мужчины служат самим себе.
В лучшем случае люди ещё служат другим людям. Зачастую в виде чисто бартерной сделки. Деньги за время. Просто бизнес. Не подлинное и благородное служение из самоотверженной любви. А в основе лежит собственная выгода, подпитываемая малым, запутавшимся эго. В юности пролетают годы, во взрослой жизни — десятилетия. И в большей степени задаются только экзистенциальные вопросы. Вместо важнейших.
Ведь рассудок движется на автопилоте. Постоянное сравнение и сопоставление с внешним. У кого что есть? А что есть у меня? Кто есть кто? А кто я? Монополия проецируется в подлинную жизнь. Больше материи. А люди становятся плотнее, тяжелее, инертнее и больше не задают благородных, истинных вопросов. Они сдались. И «живут с этим».
Ощущение почти полностью умерло. Похоронено. В хламе материи. Они больше не слышат призыв из духовного. Правильные вопросы приводят к светлым ответам. Кто не спрашивает, тот всё знает. Кто не ищет, у того ни в чём нет недостатка.
Смело вперёд, Бог благоволит!