ЧЕТВЁРТАЯ ЗАПОВЕДЬ
ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ!
Когда-то Бог дал человечеству эту заповедь. Но она вызвала невыразимую душевную борьбу. Сколько детей, сколько взрослых тяжко боролись за то, чтобы не нарушить самым грубым образом именно эту заповедь.
Как может ребёнок почитать отца, который унижается до состояния пьяницы, или мать, которая своими прихотями, необузданным темпераментом, недостатком самодисциплины и многим другим жестоко огорчает часы жизни отца и всего дома, делая совершенно невозможным достижение спокойного настроения?
Может ли ребёнок почитать своих родителей, если слышит, как они грубо оскорбляют, обманывают и даже бьют друг друга? Многие брачные вопросы зачастую превращают эту заповедь в мучение для детей и делают невозможным её исполнение.
Ведь в конце концов это было бы лицемерием, пожелай ребёнок утверждать, что ещё почитает мать, если она ведёт себя гораздо любезнее с чужими людьми, чем с собственным мужем, отцом ребёнка. Если он замечает в ней склонность к поверхностности, видит, как в самом нелепом тщеславии она опускается до безвольной рабыни любой глупости моды, которую уже так часто невозможно сочетать с понятием серьёзного, высокого материнства и которая отнимает всю красоту и возвышенность материнского достоинства… откуда же ещё в таком случае ребёнку найти добровольное почитание матери? Что заложено уже в одном этом слове: «мать»! Чего оно также требует.
Ребёнок, который ещё также не отравлен, бессознательно должен ощущать в себе, что человек со зрелым, серьёзным духом ни в коем случае не решится обнажить своё грубо-вещественное тело только лишь ради моды. Как же тогда мать может оставаться священной для ребёнка! Естественное почитание импульсивно опускается до пустой формы привычного обязательства или, в зависимости от воспитания, до само собой разумеющейся общественной вежливости, то есть до лицемерия, в котором недостаёт какого-либо высокого порыва души.
Как раз того высокого порыва, который таит в себе тепло жизни. Который незаменим для ребёнка и сопровождает его как надёжный щит, когда он подрастает и выходит в жизнь, защищает его при любого рода искушениях и внутренне остаётся для него мощным оплотом и прибежищем, когда его посещают какие-либо сомнения. Вплоть до преклонных лет!
Во всякое время слово «мать» или «отец» должно пробуждать горячее искреннее ощущение, из которого в полной чистоте перед душой достойно предстаёт образ, предостерегая или одобряя, как путеводная звезда на всё его земное бытие!
И какое сокровище отнимается у каждого ребёнка, если он не может от всей души почитать своего отца или мать!
Но, опять же, только ложное понимание людьми этой заповеди является поводом для таких душевных мук. Ложным был прежний взгляд, ограничивающий её смысл и делающий её односторонней, тогда как ничто не может быть односторонним, что ниспослано Богом.
Но ещё более неправильным было то, что люди исказили эту заповедь, поправляя её на человеческое усмотрение, определяя и формируя её так: «Почитай отца твоего и мать твою». Из-за чего она оказалась личностной. Это должно было вести к ошибке, ибо в правильной форме заповедь звучит лишь так: «Почитай отца и мать!».
Это значит, что в ней не подразумеваются отдельные определённые личности, род которых не может быть установлен или предусмотрен изначально. В божественных законах никогда не бывает таких несообразностей. Бог ни в коем случае не требует почитать нечто, что в то же время не заслуживает безусловного почитания!
Напротив, вместо личностного эта заповедь охватывает понятие отцовства и материнства. Так что сначала она обращена не к детям, но к самим родителям, требуя от них почитания отцовства и материнства! Эта заповедь налагает на родителей безусловный долг всегда полностью осознавать их высокую задачу, а вместе с тем иметь в виду и заложенную в ней ответственность.
В потустороннем и в Свете живут не словами, но понятиями.
По этой причине случается так, что при словесной передаче легко происходит ограничение этих понятий, как обнаруживается в данном случае. Но горе тем, кто не соблюдает эту заповедь, кто не старается распознать её правильным образом. Это не извинение, что до сих пор её столь часто ложно толковали и ложно ощущали.
Следствия несоблюдения этой заповеди вступают в силу уже при зачатии и вступлении души. На этой Земле всё было бы совершенно по-другому, если бы люди понимали и исполняли эту имеющую решающее значение заповедь. Тогда инкарнации могли бы достичь совершенно иные души, для которых было бы невозможным допустить падение нравственности и морали до такой степени, как это происходит сегодня!
Только посмотрите на убийства, посмотрите на дикие танцы, посмотрите на оргии, во что сегодня всё перерастает. Это словно бы венец торжества душных потоков тьмы. И посмотрите, с какой бестолковой невозмутимостью люди принимают этот упадок и даже содействуют ему, как чему-то правильному или уже всегда существовавшему.
Где человек, который старается правильно распознать Божью волю, который стремится воспарить к постижению её грандиозного величия, вместо того чтобы вновь и вновь своевольно втискивать эту великую волю в жалкую ограниченность земного мозга, который он превратил в храм рассудка. Этим он сам склоняет свой взор к земле, как раб, идущий в цепях, вместо того чтобы возвысить его в сиянии радости навстречу лучу познания.
Разве вы не видите, как бедны вы во всяком воззрении на всё то, что приходит к вам из Света! Касается ли это заповедей, обетований, Послания Христа или даже целого творения! Вы не хотите ничего видеть, ничего распознать! Вы не стремитесь даже к тому, чтобы нечто действительно понять! Вы не принимаете это как есть, но вновь и вновь судорожно стараетесь придать всему форму, сообразную низшим воззрениям, которым вы предавались тысячелетиями.
Освободитесь же, наконец, от этих преданий. Ведь в вашем распоряжении есть сила для этого. В каждое мгновение. И без того, чтобы вам пришлось приносить жертвы. Но они должны быть сброшены с вас одним рывком, одним актом воли! Не заигрывая с ними и не удерживая что-либо из них. Стараясь искать переход, вы никогда не освободитесь от прежнего; оно будет вновь и вновь цепко тянуть вас назад. Вам может быть легко только в том случае, если всё старое вы отделите одним разрезом и таким образом предстанете перед новым без старого бремени. Только тогда врата откроются для вас, в ином случае они останутся плотно закрытыми.
А это требует лишь действительно серьёзного желания. Это свершение одного момента. Как пробуждение из сна. Если при этом вы тотчас же не подниметесь с постели, вы вновь устанете и радость от деяний нового дня ослабнет, если не пропадёт полностью.
Почитай отца и мать! Теперь это становится для вас священной заповедью. Воздайте честь отцовству и материнству! Ибо кто ещё знает сегодня, какое великое достоинство заложено в этом. И какая сила к облагораживанию человечества! Это следует прояснить людям, соединяющимся здесь, на Земле, тогда всякое супружество будет действительно супружеством, укоренённым в духовном! А все отцы, матери, согласно божественным законам, будут достойны почтения!
Для детей же эта заповедь станет священной и живой из-за их родителей. Они вообще не смогут иначе, кроме как от души почитать отца и мать, всё равно, какого бы рода ни были сами эти дети. Они будут вынуждены уже вследствие фактического рода родителей.
И в тогда горе тем детям, которые не полностью исполнят эту заповедь. На них ляжет тяжёлая карма, ведь в таком случае для этого будет и полное основание. Её соблюдение же во взаимодействии вскоре станет самоочевидностью, радостью, потребностью! Поэтому идите и руководствуйтесь заповедями Бога серьёзнее, чем прежде! Что значит, принимайте во внимание и исполняйте их! Чтобы вы были счастливы! —