ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
НЕ УБИЙ!
Бей же себя в грудь, о человек, и громко восхваляй, что ты не убийца! Ведь убивают убийцы, и по твоему убеждению ты никогда не преступал эту заповедь Господа. Ты можешь гордо предстать перед Ним и без страха и тревоги с надеждой ожидать, когда откроется эта самая страница книги твоей жизни.
Но задумывался ли ты при этом однажды, что для тебя есть ещё умерщвление, что умерщвлять значит то же, что и убивать?
В этом нет никакого различия. Один лишь ты проводишь его в образе выражения, в своём языке, ведь заповедь не говорит односторонне: «Не убивай грубо-вещественно по-земному живого!» Но кратко, широкоохватно: «Не убий!»
Например, у отца был сын. Отцом двигало мелкое земное честолюбие относительно того, что сын должен учиться любой ценой. В этом сыне, однако, покоились дары, которые побуждали его заниматься другими делами, при которых учёба не могла принести ему совершенно никакой пользы.
Поэтому вполне естественно, что внутренне сын не испытывал никакой охоты к этой принудительной учёбе и не был способен радостно собраться с силами. Сын выказывал послушание. Ценой здоровья он старался исполнить волю своего отца. Но поскольку это было против природы сына, против даров, которые он нёс в себе, то вполне самоочевидно, что от этого должно было страдать и тело.
Я не хочу здесь развивать этот случай, они повторяются в земном бытии столь часто. Однако несомненно то, что отец в своём честолюбии или упрямстве стремился умертвить в сыне нечто, что было дано ему на Земле для развития! И во многих случаях это и действительно удаётся умертвить, поскольку при этом развитие в более позднее время едва ли ещё будет возможно, ведь предназначенная для этого здоровая главная сила была сломлена в лучшее время, легкомысленно растрачена на вещи, чуждые природе мальчика.
Таким образом, отец тяжко грешит против заповеди: «Не убий»! Не говоря уже о том, что своими действиями он лишил людей чего-то, что, вероятно, могло бы через этого мальчика принести им большую пользу! И всё же он должен учитывать, что мальчик хоть и состоит либо может состоять в духовном родстве с ним или с матерью, но перед Творцом остаётся самостоятельной личностью и обязан развивать те дары, которыми он был наделён на Земле, для его же собственного блага.
Вероятно, тем самым Божьей милостью мальчику даже было даровано погасить тяжёлую карму, открыв нечто, что в определённом смысле принесло бы большую пользу человечеству!
Вина за предотвращение этого с особой тяжестью ложится на отца или на мать, поставивших свои мелкие земные воззрения выше великих нитей судьбы и тем самым злоупотребивших своей родительской властью.
Не иначе обстоит дело и в том случае, когда родители позволяют возобладать мелочным земным расчётам их рассудка при заключении брака их детей. Как часто при этом бесцеремонно подавляются благороднейшие ощущения детей, в результате чего детям, вероятно, и даётся земная беззаботность, но вместе с тем и душевное несчастье, которое является более решающим для бытия ребёнка, чем все деньги и земные блага.
Естественно, родители не должны идти на уступки всем грёзам и пожеланиям ребёнка. Это не было бы исполнением их родительского долга. Но требуется серьёзная проверка, которая никогда не должна быть по-земному односторонней! Но как раз эта бескорыстного рода проверка редко или вовсе не практикуется родителями.
Так что есть многочисленные и разнообразные случаи. Мне нет необходимости говорить об этом более подробно. Подумайте об этом сами, так чтобы вы не грешили против этого серьёзного слова Божьего в заповеди! При этом перед вами откроются непредвиденные пути!
Но и ребёнок может погасить справедливые надежды родителей! Если он не будет развивать в себе дары, чтобы в этом плане достичь великого, когда родители идут навстречу и позволяют ребёнку выбрать путь, о котором он просил. В этом случае также умерщвляются благородные ощущения его родителей, а это грубым образом нарушает заповедь!
Даже если человек как-либо обманывает истинную дружбу или доверие, которое некто оказывает ему. Тем самым он убивает и ранит в другом что-то, что действительно таит жизнь! Это нарушение Божьего слова: «Не убий»! И приносит ему злую судьбу, которую он должен разрешить.
Вы видите, что все заповеди являются лишь лучшими друзьями людей, чтобы верно оберегать их от зла и страданий! Поэтому любите их и уважайте их как сокровище, сохранение которого вам доставляет только радость! —