6. КАКОВ ТЫ ЕСТЬ, ЧЕЛОВЕК!
Это вопрос, который прогремит тебе навстречу в суде! Каков ты есть, а не каким ты был!
Так что бодрствуй, если хочешь выстоять. Так я давно уже взываю к человеческому духу. Но мои предостережения затихают неуслышанными. Лишь немногие услышали призыв, захотели его услышать. Другие полагали, что имели лучшее в том, чем они довольствовались до сих пор, будь то в учениях церквей или в том, что преподносили многие секты, или в полном неверии во всё то, что по-земному невидимо и по-земному не осязаемо.
Те же, кто хочет слышать, проявляют слишком мало строгости к самим себе. Они недостаточно честны по отношению к своему духу. «Каков ты есть, человек!» внезапно предстанет перед ним в действии живых законов этого творения как раз тогда, когда он не будет к этому готов. Ибо даже если он годами старался быть таким, чтобы суметь выстоять в штормах, которые с колоссальной мощью обрушатся на него, то это ничем ему не поможет, если в конце концов он лишь на час в этом плане ослабеет. Когда придёт его время, он всё же падёт, поскольку в момент свершения он не был таким бодрствующим, каким он должен быть в силе Света, данной ему для этого. И это придёт за ночь!
Кому много дано, с того много и спросится! Наивысшая бодрость духа и тела — это неумолимый закон всякого развития к восхождению и служению в Свете! Сила станет роковой, если вы не будете неуклонно использовать её в том смысле, в каком она была дана вам! Она высоко вознесёт вас или низвергнет вниз, укрепит вас или сломит, точно по роду того, какими вы сами внутренне являетесь!
Средний путь при силе Света исключён! Бездействие, как и инертное благонамеренное ожидание принесут тот же результат, что и ложное применение, то есть — падение!
Желание должно стать делом когда теперь вас настигнут волны, предусмотренные для каждого отдельного уже при рождении!
Ныне каждый человек Земли имеет своё время очищения либо уничтожения. Оно настигает его согласно закону, и он один при этом держит в руках и свою судьбу.
Не везде в один и то же час, но это постигнет каждого так, как предусмотрено для него! Каков он есть, так это и постигнет его. В точном соответствии с действительностью. А не с тем, что он мнил о себе!
Горе там, где смогли угнездиться высокомерие или ложное честолюбие, так что истинному смирению уже не нашлось места! Это проявится к ужасу того, кто позволил себе отравиться ими, и отшвырнёт его в сторону.
Я говорю вам, что будет взвешено и измерено до мельчайших деталей всё, что движется в вас, даже то, что сами вы мните погребённым, если это действительно не отпало от вас! —
Я боюсь за вас, ибо теперь вы должны пробиться сквозь это последнее в одиночку, дабы выстоять или пасть!
Но сегодня я ещё хочу пояснить, что это наверняка поразит слабости, большие и малые, чтобы они были выжжены и впредь уже не мешали чистому созиданию в радости служения! От них ничего не останется. Теперь вы проходите через пламя очищающего процесса, в котором вы должны выстоять, если не хотите в нём погибнуть. —
Но тот, кто стоит истинно и верно в серьёзности смиренного желания к служению, лишь окрепнет в этих волнах и с великой силой будет высоко поднят ими, что принесёт ему последний восходящий и пробивной порыв ввысь.
Каждый человек на всей Земле должен пройти через это. Ни один не будет избавлен от этого.
Я хочу вам пояснить и сам процесс, который произойдёт с вами, чтобы вы прошли через эти недели знающими. Но учтите, что с этими знаниями возрастает и ваша ответственность!
Для каждого человека, живущего сегодня на этой Земле, его путь уже от рождения рассчитан так, что к тому времени, которое сейчас уже близко перед ним, он будет подвергнут определённым излучениям, оказывающим подготавливающее воздействие для последнего суда как последнее просеивание, имеющее решающее значение для его судьбы. Для каждого это займёт месяцы. Это нельзя прожить лишь за часы или дни. И никто не сможет этого избежать. Это нельзя остановить и нельзя отклонить, как и задержать даже на одну секунду!
Кроме того, свыше приходит новое давление Света, которое вызывает и укрепляет воздействия. Настолько сильное, что никакое сопротивление не может выдержать это давление Света, каким бы твёрдым и упорным оно ни было.
Так человек определённое время стоит как бы под душем, который поступает со всех сторон и который он вынужден безоговорочно выдерживать. Он не может избежать этого, не может при этом двинуться ни вперёд, ни назад, ни в сторону, не может ни укрыться, ни спрятаться.
Всё это — неизбежное переживание! Можно было бы сравнить этот процесс с испытанием на давление, хотя такой образ не совсем правильно отражает происходящее. Речь здесь идёт не только о совершенно определённом давлении, которое должен быть способен выдержать каждый человек, если он не хочет рухнуть под ним, но это давление имеет жизнь и оживляет всё остальное, пробуждает к движению или заставляет шевелиться всё, что находится под ним, даже то, что дремлет.
Как это происходит во всём творении во время его очищения, так это одновременно происходит теперь и в отдельном человеке, который не может быть исключён из этого и даже должен быть поражён самым суровым образом. Ожившее или пробуждённое таким образом станет ещё крепче, всё равно, доброе ли оно или злое. В этом укреплении оно возрастёт!
Однако зло противостоит этому давлению Света, будучи иным, а в возрастании укрепляется и его сопротивление, которое, однако, должно причинять боль только ему самому, поскольку мощное давление Света не уступит ни на ширину волоса. Вследствие этого зло вынуждено буквально разбить себе голову и быть уничтоженным в собственном крушении.
Правда, этим я даю вам только образ. Однако это действительный процесс, ибо зло вынуждено уничтожить себя в каждой детали и в собственном движении, которое сильно подгоняется давлением Света. И все ошибки и ложные воззрения предоставлены самоуничтожению, ведь они не могут иметь содействующей связи со Светом.
Теперь подумайте о человеке, который несёт в себе много слабостей и недостатков и не желает всеми силами избавиться от них. Неизбежным следствием для него окажется то, что и его земное тело будет совершенно неспособно выдержать мощное столкновение и погибнет вместе с ними, то есть также должно будет вместе с ними разрушиться, тогда как при менее стойких недостатках земное тело повреждается лишь немного.
Естественно, это всегда касается тела там, где слабости предлагают точки для атаки или там, где покоится какая-то болезнь. Не исключено, что у многих людей точки для атаки будут предоставлять клетки мозга, вследствие чего в таком случае будет происходить расстройство мыслей, которое ошибочно называют расстройством духа. В действительности только рассудок подвержен расстройству, дух — никогда! Только деятельность земного мозга испытывает нарушения, ибо расстройства духа вообще не бывает.
С отделением тела при земной смерти болезненное расстройство подобного больного сразу устраняется.
Именно в нарушениях деятельности мозга проявится грех многих школ, перегружающих передний мозг молодёжи теми вещами, которые им совершенно не нужны для практического применения в земном бытии. Здесь тщеславие превратилось в бедствие и преступление, ведь из-за этого не осталось ни сил, ни времени на то, что было бы более необходимым и что для каждого человека обязательно: распознать Божью волю в творении!
Атака на тело заложена в обратном ударе встающего на дыбы ложного и в том напряжении, которое должно быть результатом насильственного и внезапного подкрепления из-за давления Света. Сам Свет ничего не атакует, он только есть и присутствует! Но стена света как непреодолимый вал придвигается всё ближе, постоянно сужая пространство, в котором всё ложное должно изживать себя до конца, пока оно не будет в нём полностью стёрто.
Так происходит с теми людьми, которые занимают неправильную позицию по отношению к Свету, а потому и не вибрируют в законах. Человека, занимающего в творении правильную позицию эти лучи должны высоко вознести до той границы, где он не будет подвержен опасности оказаться втянутым в грядущее разложение. Они сожгут в нём всё, не находящееся в полном созвучии с законами этого творения. Но только в том случае, если человек предоставит для этого возможность железным самопреодолением, беспощадным к самому себе, в познании своих ошибок и характерных ложных качеств.
Возможность сделать это ему очень облегчается тем, что благодаря этим излучениям всё укреплённое в нём ложное становится видимым. Однако становление видимым такого ложного происходит не в удобных картинах, как, вероятно, человек вновь ошибочно ожидает по роду своей духовной инертности, напротив, он должен сам приложить для этого усилия, иначе ему не будет ни награды, ни помощи.
Он сможет заметить это сам, если в честном желании откроет на это свои глаза! Тогда он быстро увидит, чем задевает своих ближних и на что наталкивается. При некотором усилии он уже сможет распознать это в поведении своих ближних по отношению к себе, так как если он действительно хочет подняться ввысь, то во всех обстоятельствах, в лёгких, а также и серьёзных столкновениях и разногласиях, при любом нарушении гармонии он уже не будет искать недостатки у других или мнить, что найдёт их там, но только у себя самого! В таком роде он ещё своевременно распознает всё, чего ему недостаёт. Следовательно, лишь в переживании! Иного распознания для него нет.
Если он смотрит вокруг себя таким образом, то он уже сделал самый трудный шаг в своей борьбе, ведущий его к победе! В этом первом шаге покоится главное для него! Если он не уделит ему внимание, то он никогда не пройдёт, но должен будет пасть, каким бы добрым ни было его желание. Но при упущении этого шага он не имеет и надлежащего желания, он вводит себя в этом отношении в заблуждение, обманывается из самодовольства или комфорта, и плоды такого самомнения падут на него.
Но совсем иначе обстоит дело с теми людьми, которые действительно несут в себе честное желание, которое всегда позволяет возникнуть делу и не остаётся только желанием.
Вследствие давления Света они принимают непредвиденное, мощное подкрепление их доброго, чистого устремления, возносящего их высоко над пределом, установленным для суда, что обеспечит им безопасность, как только начнётся шторм, который сметёт всех других в зону разложения, что равнозначно вечному проклятию.
Пробудитесь, человеческие духи! У вас нет ни единого дня для расточения!
Однажды Сын Божий уже предостерегающе призвал вас: «Простите своего ближнего!». Знаете ли вы, что заложено в этом? Вы думаете во всех отношениях слишком мимолётно, не хотите сами искать в слове, таящем такие несказанные сокровища.
Прощение по отношению к вашему ближнему имеет своё начало и завершение в том, что вы не принимаете во внимание его недостатки! Что вы не ищете недостатки в нём! Иными словами, в этом плане вам следует заботиться исключительно о себе! Чтобы сначала вы искали свои недостатки и избавлялись от них, прежде чем попытаетесь упрекнуть вашего ближнего в его недостатках.
Иисус совершенно точно знал, что вам потребуется всё время вашего земного бытия, если вы захотите уделить достаточно внимания самим себе, чтобы продвигаться вперёд и созревать так, как вам надлежит.
Просто исследуйте сначала себя, только тогда вы поймёте вашего ближнего! А в понимании заложено прощение.
Но как много людей на Земле так поступает? Ни один не воспринял слово Сына Божьего таким образом. И не одно это слово, ещё меньше всё учение. Именно в несоблюдении этого требования заложена ваша величайшая ошибка! В этом вы грешите больше всего и… при этом больше всего упускаете, более того, тем самым вы проигрываете всё ваше бытие! И всё же, несмотря на это, вы надеетесь выстоять!
«Каков ты есть, человек?». Это не вопрос, но требование! Вам придётся разбиться о него, если вы быстро не придёте в себя! Я предупреждаю вас! Некоторые уже стоят у края бездны и падут, если в последний миг изо всех сил не вырвутся обратно! Не ищите больше недостатки у других, но только у себя!
Не отбрасывайте последний посох, который я могу предложить вам в момент крайней опасности!
Как часто вы вовсе не обращали на него внимание, несмотря на то что Сын Божий в каждой фразе предлагал его вам. И когда Он говорил вам: «Возлюбите ближнего своего, как самого себя!».
Так же и здесь тот же самый смысл. Раз за разом Он давал вам один и тот же совет, с которым вы могли бы бодро шагать вперёд, если бы действительно хотели! Но при этом вы должны были и сами думать, сами действовать, а это было слишком большим требованием! Это горько, горько отомстит вам!
Поэтому станьте, наконец, бодрствующими и не предавайтесь больше мечтам ни о прошлом, ни о будущем, но переживайте это мгновение, настоящее! Только это одно может ещё принести вам пользу!
«Каков ты есть, человек?». Так требует закон творения в суде. —
Поэтому я хочу дать вам ещё одно предостережение до того, как это содержательное требование должно будет пробудить вас из ложной иллюзии!
Не беспокойтесь о том, кем вы уже были когда-то прежде здесь, на Земле! Это знание ничем не сможет помочь вам в суде, потому что это не учитывается! Лишь позднее, когда вы будете более зрелыми для этого, оно сможет многое сказать вам! Тогда вы сможете извлечь из него уроки, которые принесут вам большую пользу для настоящего, если вы будете правильно мыслить об этом.
Только любопытство или даже тщеславие заставляет некоторых из вас так настоятельно спрашивать об этом. Но вы не почерпнёте того, что уже сегодня могли бы и должны были бы почерпнуть из этого знания: удовлетворение и благодарность за ваше настоящее; поскольку до сих пор вам было позволено полностью испытать всё на Земле! Нет никого, кто ещё не был бы богат в земном смысле или не господствовал бы в каком-либо роде. Нет никого, кто ещё не насладился бы всеми радостями этой Земли. Поэтому у вас нет ни права, ни основания завидовать тем, кто господствует сегодня, а также имущим, которым в ваши лучшие времена возможно приходилось даже голодать и терпеть от вас нужду!
На этом вы должны научиться, что как раз сейчас вы пребываете в таком положении, которое вам ещё необходимо испытать, чтобы созреть в этом или восполнить то, чего вам недоставало раньше. И то и другое может вызывать лишь благодарность за милость, даровавшую вам это в деятельности непреложных законов, которые никогда не могут быть несправедливыми, никогда не ошибаются в своём неприкосновенном совершенстве, которые в тончайших оттенках всегда приносят человеку как плод то, что он сам поместил в это творение как посев решениями своего свободного желания!
Страдание, которое постигает его, есть его собственное деяние, как и радость, которую закон дарует ему! И если ему позволено страдать или ему приходится нуждаться, то он совершенно точно знает, что это ведёт его к освобождению от последствий того деяния, которое совершил он сам, а следовательно, это помощь в восхождении, которое одно лишь может привести его к светлым царствам чистой радости. Если он живёт в богатстве или даже как правитель, то всё пережитое им до сих пор должно быть напоминанием, чтобы он управлял всем этим правильно в смысле божественных законов, так чтобы это могло принести благословение его ближним и не направляло бы его снова вниз, привязывая к будущему бытию в страдании на этой Земле, а возносило бы его в благодарности тех, кто смог найти счастье и мир вследствие его деятельности.
Только для этого должно служить вам в будущем это знание. Но сегодня вы лишь играете в тщеславном самодовольстве с мыслью о том, кем вы однажды уже были, и, пожалуй, даже кичитесь этим, как если бы это могло чем-то помочь вам сегодня.
Я говорю вам, если вы сами не способны извлечь из этого пользу для своего настоящего в упомянутом мной смысле, то это не имеет никакого значения и может принести только вред. Какое значение перед законом в этом творении имеет то, были ли вы некогда здесь на Земле императором или царём, апостолом или папой. «Каков ты есть, человек!» — каждый должен будет отдельно исповедать в переживании! И ваш ответ заложен в нынешнем бытии, в одном лишь вашем существе!
И этот трудный момент перед вами! Бодрствуйте! —
Он может прийти в любой час.
Не одновременно вместе с другими, но это произойдёт только последовательно. С каждым отдельным в новом роде. Род обуславливают его слабости.
Если при этом он молит о силе в правильном смысле, она будет ему дана. Сила поможет ему в продвижении, при условии, что он признаёт и серьёзно стремится преодолеть те недостатки, которые он сам в себе несёт!
Поэтому пусть никто не смотрит на другого, потому что никто не чист настолько, чтобы ему не приходилось бороться самому!