20. ПРОПАСТЬ СОБСТВЕННЫХ ПОЖЕЛАНИЙ
Где бы ни предлагались земному человеку слова из Света, там в желании постижения он включает их смысл в свои по-земному человеческие традиции и тем самым втягивает эти слова в узкий круг своих ожиданий и пожеланий.
Не перестраивая их дословный текст, он всё же унижает их, ведь он забывает, что такие слова исходят не из человеческого разумения, но приходят с той высоты, которая необозрима для его постижения.
Но он и не прилагает усилий к тому, чтобы при этом хотя бы перестроить свой образ мышления и по крайней мере постараться следовать тем путём, по которому слова снизошли к нему или хотя бы положить его в основу своего желания постижения; напротив, в своём высокомерии он просто считает, что Бог должен обращаться к нему с человеческой точки зрения, если Он желает сообщить ему нечто ради его блага.
Нет совершенно никакого смысла противиться этому факту, потому что так это есть, что вновь и вновь проявляется ежедневно!
Но именно это становится губительным для человека; потому что тем самым он никогда не принимал протянутую ему для восхождения руку и теперь в проявлении последнего взаимодействия должен пережить на самом себе, что отстранилась рука, которую он до сих пор небрежно оставлял в стороне, гордо проходя мимо в иллюзии своих претензий на собственное знание.
Он больше не найдёт её в час своей нужды, именно тогда, когда он охотно хотел бы её ухватить!
Но отказаться от этого комфорта и этого высокомерия — это столь значимо для каждого человека и столь важно, что я должен вновь и вновь говорить об этом, пытаясь донести это до людей таким образом, чтобы они меня поняли; потому что без этого изменения от основания они не способны вновь духовно подняться, несмотря на их стремление в столь многих формах имитировать это.
Ибо все формы, которые они сами придумали, ложны и теперь они должны превратиться в руины. При этом люди будут ввергнуты в отчаяние, а затем, больные телом и душой, погибнут, если прежде не согласятся ещё, послушно как дети, приспособиться к Слову истины, и со всей оставшейся у них силой вновь с трудом, от одной ступени к другой, взбираться ввысь, откуда они незаметно соскользнули в упрямстве претензии на лучшее знание.
Ложное мышление из-за искривлённости земного рассудка!
Невыразимо печально, что повсюду именно эта главная ошибка человека во всём его мышлении столь разительно выдвигается на первый план и при этом размывает для него ясность перспективы.
Что бы он ни подумал, где бы он ни захотел испытать, собственное высокомерие не даёт ему прийти к истине, ведь так он сам стоит на ложной почве, на которой он никогда не сможет мыслить правильно, даже если он честно старается.
И так большинство всех людей ныне и опустится в бездну, не думая об этом, не замечая этого в начале падения.
Однако этот момент уже настал, а не только лишь наступает. Большинство людей некоторое время уже пребывает в состоянии падения, и они уже не смогут задержать это падение, ведь они слишком поздно придут к распознанию; потому что они не прислушивались к тому, что позволило бы им ещё своевременно спастись, ведь в ожидании и надежде, которые соответствовали их тщеславию, они направляли взгляды в ложную сторону.
Когда же они, наконец, захотят обратиться, то уже не смогут достичь спасения; ведь тем временем раскрылась непреодолимая пропасть, тогда как их самих уже слишком далеко отнесло к водовороту уничтожения, который уже не выпустит их из своего засасывающего потока.
Таким образом огромные массы станут жертвами желаемых ими самими заблуждений, ведь в действительности самую верную преданность они выказывали лишь своим собственным пожеланиям, а всему другому уделяли самое незначительное внимание.
И эти господствующие на протяжении тысячелетий собственные пожелания, которые с большой тщательностью пестовал и взращивал человек, из-за этого ухода настолько укоренились в нём, что уже протискиваются во всё, так что даже любое наилучшее желание уже при своём возникновении переплетено со злом, без того чтобы сам человек что-либо из этого замечал.
Он в это не верит, даже если ему их показывают, он не считает это возможным, и всё же они здесь, они постоянно подстерегают и внезапно прорываются, принудительно добиваются значимости, зачастую именно тогда, когда нужно быть самоотверженным, как того требует служение Богу.
А поскольку в Тысячелетнем царстве должно существовать только служение Богу, как основание всей деятельности, как основное условие позволения бытия вообще, то вы можете предположить, что при этом должно возникнуть, что ожидает такое человечество!
Это нечто, что не способны себе представить даже серьёзнейшие среди искателей или среди тех, кто полагает, что уже нашёл. И всё же это станет деянием, широко охватывающим, просеивающим, судящим!
Включая всех вас; потому что и вы ещё не распознали серьёзности грядущих свершений и требований, которые Бог предъявляет вам.
По этой причине сегодня я ещё раз подойду ближе к этому; ибо теперь настало время, когда вы должны показать себя во всём, также и в этом.
Хоть для меня уже и безотрадна эта постоянно повторяющаяся необходимость увещевать; так как лишь изредка я нахожу в этом понимание, а вы, люди, к этому привыкаете. Ведь это происходит так часто, и кажется вам известным, а потому вы мните, что уже охватили это. Но слова лежат неиспользованные в совершенно скрытом углу вашей души, ещё ожидая воскрешения.
Вы не принимаете их во внимание, ведь они вновь и вновь могут быть у вас, по меньшей мере вы так полагаете, а прежде всего ещё и потому, что они вам не очень нравятся. Они вам неудобны, поэтому кажется так, что они либо утомляют вас, либо не могут вам дать ничего нового, и по этой причине вы проходите мимо них, оставаясь пустыми, чтобы быстро вновь отвлечься на другие мысли.
Я хорошо это знаю. Но тем не менее, я хочу ещё раз подступиться к этому столь важному для вас и необходимому условию перемен, если даже вы полагаете, что уже точно знаете об этом.
Вы об этом не знаете! Потому что вы вновь и вновь предъявляете новые несомненные доказательства этого незнания.
Прежде всего возьмём Слово, Послание! Я не выделяю среди вас единичные случаи, напротив, с большими или меньшими изменениями, но со всеми людьми в принципе дело обстоит вновь и вновь совершенно точно так же, даже если внешние формы при этом иногда проявляются существенно по-разному. Тогда они лишь соответствующим образом приспособлены к конкретным земным обстоятельствам каждого, к его уровню образования и опыту.
При этом мы полностью исключим высокомерно насмешливых и духовно инертных; потому что этим они так или иначе уже сами судили себя и больше не рассматриваются для будущего. Так что о них нам вовсе не нужно говорить.
Поэтому возьмём серьёзно ищущих Свет и тех, кто ещё подвижен духовно.
Представьте себе, что такой человек соприкасается со Словом Послания. Оно должно и будет каким-либо образом затрагивать его, ведь с духом вообще не может быть иначе, как только к нему проникает то Слово, которое приходит из Света. Каждый дух будет слушать его, если он не слишком сильно замурован или уже не спит.
В таком случае человек ощутит радость или страх, он углубится в Слово и при этом, возможно, распознает. Возьмём же тех, которые, к своему благу, распознают.
Проникая в Слово они оказываются глубоко тронуты, они чувствуют себя освобождёнными, возвышенными. Готовые признать ошибки и измениться к лучшему, они просят о совете, о силе и охотно ведут речь о своих тяготах, будь то устно или письменно. Эти тяготы по большей части земного, лишь очень редко духовного рода. Тяготы, в которых виноваты они, для которых они дали причину.
И заметьте, это хорошие, те, кто принимает Слово и хочет измениться! Смотрите сами: распознавая они тотчас приходят с просьбами, в которых вибрирует ожидание исполнения! Это они называют желанием служить Богу!
По их мнению, у них есть большое «доброе желание», а остальное теперь следует сделать силе Света. Или… она должна? Да, по их мнению, слово «должна» вернее; по сокровеннейшему мнению! И согласно их ожиданиям Свет также должен помочь в том роде, как они это пожелали и помыслили! Ведь их мысли — это пожелания, а их тихие пожелания — это их невысказанные, едва прояснившиеся мысли.
Лучшее и величайшее, что человек, как ему кажется, может дать Творцу и Хранителю, это преклонить перед ним колени и покорно воззвать:
«Вот Тебе моя душа, Господи, поступай с ней по Твоему благоволению».
Это высочайшее, что может сделать человек, в то же время самое смиренное и лучшее, а также правильное… согласно его земному мнению!
Но это не так! В этом его поведении заложены лишь комфорт и инертность его духа, которые находят в нём выражение!
Не Бог при этом должен желать действовать за человека, но всегда только человек должен сам это делать за себя! Прилагая все силы, стараться, наконец, исполнить законы Божьи! Идти путём, который ещё раз показывает ему Слово истины.
Как всё же глупы люди, и, несмотря на это, как искусны обманывать самих себя в том, что для них — самое драгоценное и должно оставаться таковым, если они и дальше ещё хотят быть вправе наслаждаться милостями своего Бога.
Во всём поведении и мышлении этих земных людей ложное и искривлённое настолько ужасно, что в тревоге за них можно было бы отчаяться, не зная об очистительном шторме, который разразится теперь в силе Света ради спасения тех, в ком ещё есть маленькая тлеющая искра их духа, скрытая под грядущими обломками всего по-человечески ошибочного.
В этом шторме такая искра разгорится или погаснет, в зависимости от стремления и желания этой искры.
И несмотря на глубокую серьёзность этого времени, человек всё ещё стремится вставлять свои малые собственные пожелания и свои собственные знания в механизм великой деятельности творения, чтобы формировать по своему разумению даже те исполнения, которые исходят из Божьего всемогущества!
Но они никогда не хотят признаться себе во всём этом, ни за что! Наоборот, они твёрдо придерживаются мысли, что их ложный образ действий уже есть первый шаг к преобразованию. И этот шаг они называют смирением, они горды своим доверием к помощи из Света, о которой они просят и которую они ждут.
В действительности же губительные собственные пожелания в таком случае уже вновь вмешались в первый шаг и тем самым весьма омрачили его возвышающий порыв.
Люди ничего этого не замечают. Они разочарованы, если помощь не приходит для них тотчас, зримо, несмотря на то что на чашу весов они бросили только своё «желание» и ничего другого! Для них «желание» уже было деянием, которого, однако, хватило лишь на «просьбу», что они считают уже чем-то совершенно особенно великим.
Безусловно, «доброе желание» в этом плане в нынешней искривлённости уже есть нечто великое и даже редкое, но всё же этого недостаточно для исполнения требования, которое Бог ныне предъявляет человечеству для его спасения! Только строжайшее, без всякого снисхождения, требование ещё может вообще принести спасение человечеству, поскольку по-другому оно не пробудится и вскоре вновь погрузится обратно в старое, в ложное и в духовный комфорт.
И Бог требует! Теперь Он требует от вас, прежде чем вновь Он что-то даст вам, поскольку добровольно вы ведь не пожелали решиться на то, чтобы использовать Его пути, которые Он позволил соткать для вас в творении и которые одни лишь согласуются с Его волей!
Доброе желание человечества не принесёт пользы, если это желание не будет обращено в действие. Обращено в действие самими людьми, прежде чем они предстанут перед Богом с обновлёнными просьбами!
Это совершенно ясно представлено в Послании как основное условие. Сами люди своими деятельными усилиями должны теперь доказать, насколько серьёзно они относятся к своему собственному спасению!
Только тогда Господь ещё раз в милости примет их. Но это нечто решительно иное, совершенно иное, чем стремятся себе представить доброжелательные люди! И более чем однажды я уже особо указывал на это.
Кто не хочет исполнять, утруждаться сам, бороться за самого себя, тот больше не достоин и помощи!
Только в честной борьбе и в усилии приходит помощь силы, иначе она не придёт. Только в борьбе, в действии открывает себя каждый человек правильным образом, так что сила, а значит, и помощь может устремиться в него.
Сила и есть помощь, когда он применяет её, следовательно использует! Но не иначе, как в своих действиях! Люди должны преобразить себя, а затем приходить, но они не должны приходить, чтобы позволить себя преобразить!
Как человек должен преобразить себя, что он при этом должен делать, точно объяснено в моём Послании!
Если он захочет найти это в нём, то у него и получится найти это в любом случае. Ни при каких жизненных обстоятельствах, какими бы они ни были, моё Слово не оставит ищущих в неясности.
А потому тот, кто приходит с вопросами, не понял Послания, не разобрался в нём достаточно глубоко и серьёзно. Следовательно, он недостаточно серьёзен и в своём поиске! Он не взял на себя тот труд, который является условием, для того чтобы ему пришла помощь. Поэтому ему и придётся ждать помощи напрасно.
Запечатлейте это, вы, называющие себя ищущими! В этом вы найдёте мерило подвижности самого вашего духа, с чем вы не сможете обмануться.
Вопросы — это склонность к комфорту того, кто сам имеет в руках Послание. Он недостаточно подвижен, иначе у него не осталось бы ни одного вопроса.
Ищите и вы должны будете найти то, в чём вы нуждаетесь! Но искать, то есть прилагать усилия, придётся уже вам.
А в усилиях вы найдёте то духовное переживание, которое вам необходимо, если вы хотите извлечь для себя пользу из моего Слова! Так как даже если бы я желал беспрестанно прояснять вам все ваши вопросы, если бы каждого человека я обучал столетия подряд, то ему не было бы от этого никакой пользы; ведь несмотря на это, он ничего в таком случае не пережил бы!
В постоянном устремляющемся вперёд желании знать он вовсе не может достичь переживания того, что он изучает. Каждое выученное слово сначала должно стать делом! В одной лишь деятельности, даже если она только духовная, может оно перейти во владение каждого отдельного!
По этой причине не имеет никакого смысла вновь и вновь желать услышать от меня новое.
Поступите же сначала в соответствии с тем, что я вам до сих пор говорил! Однако вы медлите с этим, во мнении, что сначала желательно было бы узнать ещё гораздо больше, по возможности знать всё, прежде чем вы по-настоящему начнёте с самих себя.
Но при этом вы ведь всегда заняты лишь тем, чтобы запечатлевать новое в своём понимании. Для переживания уже сказанного у вас в таком случае вовсе не остаётся времени. И так вы упускаете всё!
Оставьте же погоню за новым; ведь начать вы всё же можете только с малого, если хотите полностью исполнить всё так, как это должно быть.
Во всём этом творении нет никакого исполнения без начала, за которым следует постоянный рост, приводящий к цветам и плодам, которые в свою очередь несут в себе новое становление.
Так, как вы показываете себя сейчас, с вами может выйти лишь как с земным телом, которое должно стать инертным, как только оно пресыщено! Иначе это невозможно. Только бодрое начало, малое и смиренное, и лишь затем, — медленно, но уверенно, — вперёд в знании!
Иначе вы ничего не сможете достичь, ведь в Послании для земного человечества всё новое, даже если что-то в нём кажется вам известным. Всё же это лишь кажется таковым, ведь вы склонны слишком поверхностно с этим обходиться.
Если вы правильно это рассмотрите, прилежно прилагая усилия вашего подвижного духа, то это — новое!
Просто двигайтесь сами и не приходите сразу с вопросами по поводу затруднений, от которых вы в настоящее время страдаете. Сначала правильно воспримите моё Слово и стремитесь пережить его в себе, тогда всё обязательно изменится!
Поэтому внимательно следите за собой и смотрите, чтобы в служении вы могли быть способны отказаться от склонности к собственным пожеланиям, чего вы, естественно, достигнете только в том случае, если вы сумеете распознать эту губительную для вас ошибку.
Это нетрудно, если вы рассмотрите самих себя исходя из Слова Послания, с непреклонностью, которую каждый серьёзно ищущий и стремящийся к светлым вершинам должен проявлять по отношению к самому себе, если он искренен в своём поиске и в своём стремлении.
Это первый, тяжёлый шаг, который в его исполнении затем облегчит все другие. Только соберите силу, а также отвагу, чтобы сделать его, тогда помощь расцветёт для вас повсюду, без того чтобы вам ещё приходилось особым образом просить об этом.
Тогда вы достигнете того, что вашему Богу вы будете лепетать одну лишь благодарность, вновь и вновь лишь благодарность, тогда как все просьбы сами по себе окажутся ненужными.
Идите и поступайте так, чтобы вскоре мир и радость могли обитать с вами! —