24. КРИК О ПОМОЩНИКЕ
Присмотримся несколько ближе ко всем тем людям, кто сегодня особо оживлённо ищет духовного помощника, кто внутренне приподнято ожидает его. По их мнению, сами они уже основательно духовно подготовлены, чтобы распознать его и услышать его слово!
При спокойном рассмотрении мы видим очень много разделений. Миссия Христа, к примеру, на многих людей оказала странное воздействие. Они создали себе ложное представление о ней. Причиной к тому была, как обычно, неверная самооценка, заносчивость.
На место прежнего трепета и сохранения само собой разумеющейся пропасти и острого разграничения с Богом вступило, с одной стороны, жалостливое попрошайничество, которое всегда хочет только получать, но само при этом ни в коем случае не готово что-либо сделать. «Молись» они, пожалуй, усвоили, но то, что при этом есть ещё «и работай», «работай над самим собой», они не хотят знать.
С другой стороны, люди полагают, что настолько самостоятельны, настолько независимы, что могут всё сделать сами, а с некоторым усилием даже стать божественными.
Есть также много людей, которые только требуют и ожидают, что Бог должен бежать за ними. Поскольку Он ведь уже однажды послал Своего Сына, предоставив этим доказательство, насколько сильно Он расположен к тому, чтобы человечество приблизилось к Нему, более того, что Он, вероятно, даже нуждается в нём!
Куда не посмотри, во всём обнаруживается ещё лишь заносчивость, никакого смирения. Правильная самооценка отсутствует. —
В первую очередь необходимо, чтобы человек спустился со своей искусственной высоты, чтобы иметь возможность быть действительно человеком и в качестве такового приступить к своему восхождению.
Сегодня он, духовно надменный, сидит на дереве у подножья горы, вместо того чтобы обеими ногами твёрдо и уверенно стоять на земле. А потому он никогда и не сможет взойти на гору, если прежде не слезет или не упадёт с дерева.
А тем временем все те, кто спокойно и благоразумно шёл своим путём по земле под его деревом, и на кого он высокомерно взирал вниз, вероятно, достигли вершины.
Но при этом произошедшее будет ему в помощь, потому что дерево упадёт, и в самое ближайшее время. Быть может, человек ещё раз несколько глубже задумается, когда он столь неделикатно упадёт на землю с шаткой высоты. Но тогда ему в высочайшей степени пора — в таком случае ни одного часа не останется ему на расточение.
Ныне многие полагают, что рутина может продолжаться и дальше, как это происходило в течение тысячелетий. С комфортом и удобством сидят они в своих креслах и ожидают сильного помощника.
Но как они представляют себе этого помощника! Это на самом деле жалко.
В первую очередь они ожидают от него или, скажем точнее, они требуют от него, чтобы он приготовил каждому отдельному его путь ввысь к Свету! Он должен постараться навести мосты к пути истины для приверженца каждой конфессии! Он должен сделать это столь лёгким и доходчивым, чтобы каждый без труда мог понять это. Его слова должны быть выбраны так, чтобы их верность без промедления убедила больших и малых, всех сословий.
Но как только при этом человек должен сам трудиться и сам мыслить, тогда это — не верный помощник. Так как если он призван вести своим словом и указывать верный путь, то, естественно, он также должен и потрудиться за людей. Его дело — убедить людей пробудиться! Христос ведь даже отдал свою жизнь.
Кто сегодня думает таким образом, а к ним принадлежат многие, тем вообще нет нужды утруждаться, потому что они подобно неразумным девам идут навстречу «слишком поздно»!
Помощник точно не пробудит их, но позволит им совершенно спокойно продолжать спать до тех пор, пока врата не будут закрыты, так что они не смогут найти вход к Свету, поскольку они не смогут вовремя освободиться из области вещественности, к чему им указывало путь слово помощника.
Ибо человек не так ценен, как он это себе вообразил. Не Бог нуждается в нём, но он нуждается в своём Боге!
Поскольку сегодня человечество в его так называемом прогрессе уже не знает, чего оно на самом деле хочет, оно должно, наконец, узнать, что ему полагается!
В исканиях, а также в критикующем превосходстве этот сорт людей пройдёт мимо, как и прежде столь многие уже проходили мимо Того, к пришествию Которого всё уже было подготовлено через откровения.
Как можно думать так о духовном помощнике!
Он не уступит человечеству ни пяди и потребует повсюду, где ожидают, что он даст!
Однако тот человек, который способен мыслить серьёзно, тотчас распознает, что именно в строгом, безжалостном требовании бдительного мышления заложено то лучшее, в чём для спасения нуждается уже столь глубоко запутавшееся в своей духовной инертности человечество! Именно тем, что помощник для понимания своих слов заранее требует духовной подвижности, серьёзного желания и собственных усилий, он уже с самого начала играючи отделяет плевелы от пшеницы. В этом заложена автоматическая деятельность, как она есть в божественных законах. И здесь людям воздастся в точном соответствии с тем, что они действительно желают. —
Но есть ещё и сорт людей, мнящих себя в высшей степени подвижными!
Они, естественно, составили себе совершенно иной образ помощника, как можно прочесть из сообщений. Он, однако, является не менее гротескным, ибо при этом они ожидают… духовного акробата!
Ведь так или иначе тысячи уже предполагают, что ясновидение и яснослышание, ясноощущение и т.д. является большим прогрессом, которым это, однако, в действительности не является. Такого рода приобретённое обучением, культивированное и даже принесённое с собой в качестве дарования, никогда не сможет подняться из земного плена, а следовательно, движется только в низших пределах и никогда не сможет претендовать на высоту, а потому и не имеет большой ценности.
Неужели люди хотят содействовать восхождению человечества тем, что будут показывать ему тонко-вещественные явления того же самого уровня или обучать видеть и слышать их?
Это не имеет ничего общего с настоящим восхождением духа. И так же мало в этом смысла для земных свершений! Это духовные трюки, ничего более, для отдельных людей интересные, но не имеющие какой-либо ценности для всего человечества!
Весьма легко понять, что все подобные желают себе и помощника того же рода, который в конечном счёте мог бы делать это лучше, чем они. —
Но есть большое число тех, кто идёт в этом плане гораздо дальше, вплоть до смешного. И кто, тем не менее, принимает это с горькой серьёзностью.
Они, к примеру, считают доказательством подлинности помощника, как и основным её условием то, что помощник… не вправе простужаться! Кто может простудиться, тот уже отклоняется, так как он не соответствует их мнению об идеальном помощнике. Сильный в любом случае, и в первую очередь своим духом, должен быть полностью возвышен над этими мелочами.
Вероятно это звучит несколько делано и смешно, но это просто взятые факты, и означают они слабое повторение прежнего призыва: «Если Ты Сын Божий, то помоги самому себе и сойди с креста», выкрикиваемые уже сегодня, прежде чем такого рода помощник вообще окажется в поле зрения!
Бедные, незнающие люди! Кто столь односторонне воспитывает своё тело так, что оно под принуждением духа становится временно невосприимчивым, тот вовсе не является выдающимся и великим. Восхищающиеся им подобны детям прежних веков, которые с открытыми ртами и горящими глазами следили за акробатическими номерами бродячих весельчаков, отчего в них побуждалось жгучее желание уметь делать то же самое.
И как дети прежних времён в этой совершенно земной области, не дальше уходят и очень многие так называемые духо- или богоискатели современности в области духовного!
Но продолжим мысль: бродячий народ давних времён, о котором я только что сказал, всё больше и больше развивался, становясь акробатами в цирках и варьете. Его способности возросли до огромнейших, и ещё и сегодня ежедневно тысячи избалованных людей со всё новым удивлением, а зачастую и внутренним содроганием взирают на эти представления.
Но при этом имеют ли они от этого выгоду для себя? Что берут они с собой после таких часов? Несмотря на то что некоторые акробаты в своих представлениях даже рискуют жизнью. Ничего; ибо и в высшей завершённости все эти вещи всегда должны оставаться только в рамках варьете и цирка. Они всегда будут служить только для развлечения, но никогда не приведут к какой-либо пользе для человечества.
И всё же в подобной акробатике в духовной области сейчас ищут мерило для великого помощника!
Оставьте подобным людям духовных клоунов! Довольно скоро они переживут, к чему приводит подобное! Они даже не знают, чего они, собственно, таким образом добиваются. Они полагают: велик лишь тот, чей дух настолько владеет телом, что оно больше не знает болезни!
Все такого рода тренировки являются односторонними, а односторонность приносит лишь нездоровье, болезнь! В таких случаях не дух укрепляется, но лишь ослабляется тело! Соразмерность, необходимая для здоровой гармонии между телом и духом, сдвигается, а это заканчивается тем, что в конце концов такой дух гораздо раньше отделяется от злостно притесняемого тела, которое уже не может обеспечить ему энергичный здоровый резонанс для земных переживаний. Но в таком случае духу их не хватает, и он приходит в потустороннее незрелым. Он должен будет ещё раз прожить своё земное бытие.
Это духовные трюки, ничего больше, совершающиеся за счёт земного тела, которому в действительности надлежит помогать духу. Тело относится к эпохе развития духа. Но если его сделать слабым и подавленным, то оно не сможет принести большой пользы и духу, ведь его излучения окажутся слишком тусклыми, чтобы обеспечить ему ту полноту силы в вещественности, в которой он нуждается.
Если человек хочет подавить болезнь, то духовно он должен оказать на тело давление экстаза, подобно тому, как в малом страх перед зубным врачом может вытеснить боль.
Такое повышенное состояние возбуждения тело может, пожалуй, безопасно выдержать однажды, вероятно, и несколько раз, но не в течение длительного времени, чтобы не претерпеть серьёзного вреда.
И если это делает или советует помощник, то он не достоин того, чтобы быть помощником, ибо тем самым он грешит против естественных законов в творении. Земной человек должен беречь своё тело как вверенное ему достояние и стремиться обеспечивать здоровую гармонию между духом и телом. Если она нарушается односторонним подавлением, то это не прогресс и не восхождение, но решительное препятствие для исполнения его задачи на Земле, как и вообще в вещественности. При этом утрачивается полнота силы духа с точки зрения его деятельности в вещественности, ведь для этого ему в любом случае нужна сила не порабощённого, но пребывающего в гармонии с духом земного тела!
Кого на основании таких вещей называют мастером, тот меньше, чем ученик, вообще не знающий задач человеческого духа и его потребностей в развитии! Он является даже вредителем для духа.
Скоро они придут к довольно болезненному познанию своей глупости.
Но каждый ложный помощник должен будет получить горький опыт! Его восхождение в потустороннем сможет начаться только тогда, когда последний из всех тех, кого он задержал или даже ввёл в заблуждение духовными забавами, достигнет познания. До тех пор, пока его книги, его писания продолжают действовать здесь, на Земле, они задерживают его по ту сторону, даже если тем временем он достиг там лучшего познания.
Кто советует оккультное обучение, тот подаёт людям камни вместо хлеба и тем самым показывает, что он не имеет никакого представления о действительных свершениях в потустороннем, и ещё меньше во всём мировом механизме!