27. ПРОБУДИТЕСЬ!
Пробудитесь, люди, от свинцового сна! Распознайте недостойное бремя, которое вы несёте, которое несказанным гнётом отягощает миллионы людей. Сбросьте его! Стоит ли его нести? Ни единой секунды!
Что оно таит? Пустые плевелы, трепеща разлетающиеся перед дуновением истины. Вы расточили время и силы ни на что. А потому разорвите оковы, удерживающие вас, станьте, наконец, свободными!
Человек, который внутренне остаётся связанным, будет вечно рабом, даже пребывая царём.
Вы связываете себя всем, что вы стремитесь выучить. Задумайтесь: изучением, вы втискиваете себя в чужие формы, придуманные другими, послушно присоединяетесь к чужим убеждениям, делаете своим только то, что другие пережили в себе для себя.
Подумайте: одно — не для всех! Что полезно одному, то может навредить другому. Каждый отдельный идёт своим собственным путём к совершенствованию. Его снаряжением для этого являются способности, которые он в себе несёт. На них он должен ориентироваться, на них строить! Если он не сделает этого, то останется чужаком в самом себе, всегда будет стоять рядом с выученным, что никогда не сможет ожить в нём. Тем самым любая выгода для него исключена. Он прозябает, прогресс невозможен.
Примите во внимание, вы, всерьёз стремящиеся к Свету и истине:
Путь к Свету каждый отдельный должен пережить в себе, он должен сам открыть его, если хочет уверенно идти по нему. Лишь то, что человек пережил в себе, ощутил во всех изменениях, только это он полностью охватил!
Страдания, а также радость постоянно стучатся, чтобы взбодрить, встряхнуть к духовному пробуждению. При этом зачастую человек на секунды отрешается от всей ничтожности повседневной жизни и исполненный предчувствий ощущает, как в счастье, так и в боли, связь с духом, проходящим потоком через всё живое.
А ведь всё есть жизнь, ничто не мертво! Блажен тот, кто охватит и удержит такие моменты связи, воспаряя тем самым ввысь. При этом он не должен придерживаться жёстких форм, напротив, каждый должен развиваться сам, изнутри себя.
Не беспокойтесь о насмешниках, которые ещё отчуждены от духовной жизни. Как пьяные, как больные стоят они перед великим деянием творения, которое предлагает нам так много. Как слепые, движутся они на ощупь сквозь земное бытие и не видят всего великолепия вокруг себя!
Они сбиты с толку, они спят; ведь как может человек, к примеру, ещё утверждать, что есть только то, что он видит? Что там, где он ничего не замечает своими глазами, нет никакой жизни? Что со смертью его тела и сам он также прекращает быть лишь потому, что до сих пор в своей слепоте он не смог своими глазами убедиться в противоположном? Разве он не знает из многих явлений уже сейчас, насколько узко ограничена способность глаз? Разве он ещё не знает, что она сопряжена со способностью его мозга, привязанной к пространству и времени? Что по этой причине он не может распознать своими глазами всё то, что возвышается над пространством и временем? Неужели ещё никому из этих насмешников не прояснилось столь логичное рассудительное обоснование? Ведь духовная жизнь, назовём её также потусторонним, — это лишь нечто, что полностью стоит над земным распределением в пространстве и времени, и что, следовательно, требует однородного способа для его распознания.
Но наши глаза не видят даже того, что поддаётся распределению в пространстве и времени. Подумайте о капле воды, о безусловной чистоте которой свидетельствуют глаза каждого и которая, при рассмотрении через увеличительное стекло, содержит миллионы живых существ, беспощадно борющихся в ней и уничтожающих друг друга. Разве в воде, в воздухе не бывает подчас микробов, обладающих силой разрушить человеческое тело и неразличимых для глаза? Однако они становятся видимы через усиливающие инструменты.
Кто же после этого отважится утверждать, что он не увидит ничего нового, ныне ещё неизвестного, ещё больше усилив эти инструменты? Усильте их тысячекратно, в миллионы раз, и рассмотрению не будет конца, напротив, перед вами всегда будут открываться новые миры, которые прежде вы не могли видеть и не чувствовали, но которые всё же существовали.
Логическое мышление приводит к тем же выводам и относительно всего, что до сих пор смогла накопить наука. Это даёт перспективу постоянного дальнейшего развития, которому не видно конца.
Что же такое потустороннее? Многих вводит в заблуждение это слово. Потустороннее — это просто всё то, что не поддаётся распознанию земными вспомогательными средствами. Но земные вспомогательные средства — это глаза, мозг и всё остальное, относящееся к телу, а также инструменты, помогающие его частям ещё острее и точнее осуществлять свою деятельность, распространяющие её дальше.
Так что можно сказать: потустороннее — это то, что пребывает по ту сторону способности наших телесных глаз к распознанию. Но разделения между «по сию-» и «по ту сторону» нет! Также как и пропасти! Всё это едино, как и совокупное творение. Одна сила проходит потоком через по сию-, а также потустороннее, всё живёт и действует от этого единого потока жизни, а потому совершенно неразрывно связано. Следствие из этого понятно:
Если одна его часть заболевает, то воздействие этого должно ощутимо сказаться в другой части, как в случае с телом. Тогда вследствие притяжения однородного болезненные вещества этой другой части устремляются к заболевшей, тем самым ещё сильнее обостряя болезнь. Если же такая болезнь становится неизлечимой, то из этого вытекает вынужденная необходимость насильственного отторжения больного органа, чтобы не подвергать непрерывным страданиям целое.
По этой причине — перестройтесь. Нет никакого по сию- и потустороннего, но лишь одно единое бытие! Понятие разделения измыслил один лишь человек, ведь он не может видеть всего и мнит себя центральной и главной точкой зримого ему окружения. Однако круг его деятельности обширнее. Ошибкой же разделения он только ограничивает себя, насильственно препятствует своему прогрессу и даёт место необузданной фантазии, приносящей чудовищные образы.
Следует ли изумляться, что вследствие этого у одних возникает лишь недоверчивая улыбка, у других же болезненное поклонение, становящееся рабским или вырождающееся в фанатизм? И кого ещё удивит робкое опасение, даже страх и ужас, возрастающие у некоторых?
Прочь это всё! Зачем это мучение? Разрушьте ту преграду, которую стремилось воздвигнуть человеческое заблуждение, которой, тем не менее, никогда не существовало! Прежний ложный настрой даёт вам и ложное основание, на котором вы без конца и тщетно стараетесь выстроить истинную веру, то есть внутреннее убеждение. При этом вы наталкиваетесь на рифы, точки, которые вынуждают вас колебаться, сомневаться или заставляют вас самих вновь разрушать всё строение, чтобы затем, возможно, в отчаянии или озлобленно от всего отказаться.
При этом ущерб имеете одни лишь вы, ведь для вас это не продвижение вперёд, но остановка или движение назад. Путь, которым вы всё же должны однажды пройти, тем самым становится для вас длиннее.
Если же вы, наконец, постигаете творение как одно целое, как оно есть, не делаете разделения между по сию- и потусторонним, тогда у вас есть прямой путь, настоящая цель приближается, а восхождение доставляет вам радость и приносит удовлетворение. В таком случае вы также можете гораздо лучше чувствовать и понимать взаимодействия, жизненным теплом пульсирующие через единое целое, ведь вся деятельность приводится в движение и удерживается единой силой. Тем самым свет истины озаряет вас!
Вскоре вы распознаете, что причиной насмешек для многих является лишь комфорт и инертность, лишь потому, что это будет стоить усилий — низвергнуть до сих пор выученное и придуманное и возвести новое. Для других это вторгается в привычный образ жизни, а потому становится им неудобным.
Оставьте таких, не спорьте, но в готовности помочь предложите ваши знания тем, кто не удовлетворён преходящими наслаждениями, кто в земном бытии ищет большего, чем подобно животному лишь наполнить свой живот. Дайте им то познание, которое вы обрели, не зарывайте тогда этот талант, ибо с даянием и ваше знание во взаимодействии также обогащается и крепнет.
Во вселенной действует вечный закон: что только в даянии может настать и принятие, если речь идёт о постоянных ценностях! Он проникает так глубоко, пронизывает всё творение, как святой завет его Творца. Бескорыстно давать, помогать там, где это необходимо сделать, понимать страдания ближнего, как и его слабости, означает принимать, ведь это — простой, истинный путь к высшему!
А серьёзное желание этого тотчас приносит вам помощь, силу! Одно-единственное, честное и глубоко ощущаемое пожелание добра — и словно пламенеющий меч с другой, пока ещё незримой вам стороны, уже рассекает стену, которую ваши мысли сами возводили до сих пор как преграду; ведь вы едины с тем внушающим страх, отрицаемым или желанным для вас потусторонним, тесно и неразрывно связаны с ним.
Попытайтесь, ведь ваши мысли — это гонцы, отправляемые вами, они возвращаются тяжело нагруженные тем, что вы измыслили, будь то добро или зло. Это происходит! Помните о том, что ваши мысли есть нечто формирующееся духовно, часто они становятся образованиями, сохраняющимися дольше земной жизни вашего тела, и тогда многое для вас прояснится.
Таким образом получается, что сказано совершенно верно: «и дела их следуют за ними»! Творения мысли — это дела, которые ожидают вас! Они образуют вокруг вас светлые или тёмные круги, через которые вы должны пройти, чтобы проникнуть в духовный мир. Ни защита, ни вмешательство не могут здесь помочь, ведь самоопределение остаётся за вами. По этой причине первый шаг ко всему должен исходить от вас. Он не сложен, он заложен только в желании, которое извещает о себе через мысли. Так что небо, как и ад, вы несёте в самих себе.
Вы можете решать, но затем вы безусловно подвержены последствиям ваших мыслей, ваших желаний. Вы создаёте их сами, эти последствия, а потому я призываю вас:
«Храните очаг ваших помыслов в чистоте, этим вы создаёте мир и будете счастливы!»
Не забывайте, что всякая мысль, порождённая и отправленная вами, на своём пути привлекает всё однородное либо примыкает к другим, вследствие чего она становится всё крепче и крепче и в конце концов настигает цель, мозг, который, вероятно, однажды забылся лишь на секунду и тем самым предоставил таким парящим мыслеформам пространство для проникновения и действия.
Только подумайте о том, какая ответственность падёт на вас в том случае, если однажды из этой мысли возникнет дело через кого-либо, на кого она смогла оказать воздействие! Эта ответственность приходит в действие уже по той причине, что каждая отдельная мысль постоянно поддерживает с вами связь, словно неразрывной нитью, возвращаясь затем с обретённой в пути силой, чтобы вновь обременить или осчастливить вас самих, в зависимости от рода того, что вы породили.
Так стоите вы в мире мысли и конкретным родом мышления даёте также пространство схожим с ним мыслеформам. Поэтому не расточайте силу мышления, но накапливайте её для обороны и для остроты мышления, которое точно копьё, исходит вовне и оказывает на всё воздействие. Создавайте таким образом из ваших мыслей Святое Копьё, что борется за добро, исцеляет раны и содействует всему творению!
Поэтому настраивайте мышление на действие и продвижение вперёд! Чтобы это сделать, вам придётся потрясти некоторые столпы, несущие старые привычные воззрения. Зачастую это понятие, которое, будучи ложно постигнуто, не позволяет найти истинный путь. Оно должно вернуться к той точке, откуда оно вышло. Луч света обрушит всё строение, которое десятилетиями с большим трудом возводилось им, а затем, после краткой или длительной апатии оно вновь приступает к новому деянию! Оно должно, поскольку во вселенной нет остановок. Возьмём, к примеру, понятие времени:
Время проходит! Времена меняются! Повсюду слышно, как люди говорят подобным образом, и при этом невольно в духе всплывает образ: Мы видим времена, изменчиво проходящие мимо нас!
Этот образ становится привычным, а также закладывает для многих прочное основание, на котором они продолжают строительство, ориентируя на это все свои исследования и раздумья. Но это продолжается недолго, до тех пор, пока затем они не наталкиваются на препятствия, стоящие в противоречии друг с другом. При наилучшей воле уже не всё сходится. Они теряются и оставляют пробелы, которые, несмотря на все раздумья, уже не удаётся заполнить.
И тогда некоторые люди мнят, что в подобных местах в качестве замены следует принять веру, если логическое мышление не находит никакого основания. Но это ложно! Человек не должен верить в вещи, которые он не может постичь! Он должен стремиться понять их, ведь иначе он широко распахивает врата для заблуждений, а с заблуждениями и истина всегда обесценивается.
Вера без понимания — это лишь инертность и леность мышления! Это не ведёт дух ввысь, напротив, теснит его вниз. А потому выше взор, мы должны проверять, исследовать. Не напрасно в нас заложено побуждение к этому.
Время! Проходит ли оно в действительности? Почему с этим основным положением человек наталкивается на препятствия, если при этом он хочет мыслить дальше? Очень просто, ведь основная мысль ложна; ибо время неподвижно! Мы же спешим ему навстречу! Мы вторгаемся во время, которое вечно, и ищем в нём истину.
Время неподвижно. Оно остаётся тем же, сегодня, вчера и через тысячу лет! Меняются только формы. Мы погружаемся во время, чтобы черпать из недр его записей, чтобы обогатить наше знание в хранилищах времени! Поскольку оно ничто не утрачивает, оно всё хранит. Оно не изменяется, ибо оно вечно.
И ты, о человек, всегда являешься тем же, представляешься ли ты теперь юным или стариком! Ты остаёшься тем, кто ты есть. Разве ты сам уже не почувствовал это? Разве ты не замечаешь отчётливой разницы между формой и твоим «я»? Между телом, которое подвержено изменениям, и тобой, духом, который вечен?
Вы ищете истину! Что есть истина? То, что ещё сегодня вы чувствуете как истину, уже завтра вы распознаёте как заблуждение, чтобы в этом заблуждении затем вновь обнаружить зёрна истины! Ведь и откровения изменяют свои формы. Так это продолжается для вас в непрекращающемся поиске, однако в этих изменениях вы созреваете!
Но истина всегда остаётся той же, она не меняется, ибо она вечна! А поскольку она вечна, то её никогда нельзя чисто и по-настоящему постичь земным разумением, знающим лишь изменчивость форм!
Поэтому станьте духовными! Свободными от всех земных помышлений, и вы будете обладать истиной, пребудете в истине, купаясь в ней, непрестанно озаряемые её чистым светом, ибо она целиком окружит вас. Вы будете плавать в ней, как только вы станете духовными.
Тогда вам уже не нужно будет кропотливо обучаться наукам, бояться ошибок, ведь на каждый вопрос у вас уже будет ответ в самой истине, и ещё больше, тогда у вас больше не будет вопросов, поскольку не думая вы всё знаете, всё охватываете, ведь ваш дух живёт в чистом свете, в истине!
Поэтому станьте духовно свободными! Разорвите все узы, удерживающие вас! Если при этом возникают препятствия, ликуйте и радуйтесь им, ведь они означают для вас путь к свободе и силе! Рассматривайте их как дар, от которого возрастает ваша выгода, и вы играючи преодолеете их.
Они или выдвигаются перед вами, чтобы на них вы учились и развивали себя, умножая тем самым ваше оснащение для восхождения, или являются обратными действиями какой-либо задолженности, которую вы тем самым можете разрешить и от которой вы можете освободиться. В обоих случаях они продвигают вас вперёд. Поэтому бодро через них, это для вашего спасения!
Глупо говорить об ударах судьбы или испытаниях. Любая борьба и любое страдание — это прогресс. Тем самым людям предоставляется случай стереть тень прежних упущений, поскольку никому не может быть отпущено ни гроша из этого, ведь и над ним во вселенной незыблемо пребывает круговорот вечных законов, в которых раскрывается творческая воля Отца, Который так прощает нас и изглаживает всё тёмное.
Малейшее отклонение от этого должно было бы повергнуть мир в руины, так ясно и так мудро всё устроено.
Но тот, кому ныне предстоит возместить очень многое из прежнего, не должен ли этот человек тогда отчаяться, не придёт ли в ужас перед погашением вины?
Он может приступать к нему уверенно и радостно и может не беспокоиться, если только он искренне хочет! Ибо уравновешивание может быть создано встречным потоком силы доброго желания, которое, как и другие мыслеформы, оживает в духовном и становится мощным оружием, способным сбросить любое бремя тьмы, любую тяжесть, и привести «я» к Свету!
Сила желания! Для многих непредвиденная власть, как безотказный магнит притягивающая к себе такие же силы, таким образом лавинообразно возрастающая и в соединении с духовно подобными ей силами оказывающая обратное воздействие, вновь достигая исходного пункта, то есть встречая источник или, точнее, породившего, вознося его высоко наверх к Свету, либо тесня глубоко вниз в трясину и грязь! В зависимости от рода желания, которое выказал только сам инициатор.
Кто знает эти неизменные, надёжно прибывающие взаимодействия, заложенные во всём творении, которые высвобождаются и раскрываются с непоколебимой определённостью, тот знает, как использовать их, должен любить их, должен страшиться их! Невидимый мир вокруг него постепенно оживает, ведь он чувствует его воздействия с ясностью, развеивающей любые сомнения.
Как только он лишь немного обратит на это внимание, он должен ощутить мощные волны неустанной деятельности, действующие на него из великого космоса, и почувствует, наконец, что он фокусирует мощные потоки, как линза, которая улавливает солнечные лучи, соединяет их в одной точке и порождает там силу, оказывающую воспламеняющее действие, которая может струиться опаляя и уничтожая, но также исцеляя, оживляя, принося благословение, которая в состоянии разжечь пылающий огонь!
И такими же линзами являетесь и вы, способные вашим желанием собирать в единую власть эти незримые силовые потоки, которые встречают вас, и отправлять их с доброй или злой целью, чтобы вести человечество к благословению или же к погибели. Тем самым вы можете и должны возжечь пылающий огонь в душах, огонь одухотворённого порыва к добру, благородству, к совершенствованию!
Для этого требуется только сила желания, которая делает человека в некотором смысле господином творения в определении своей собственной судьбы. Его собственное желание приносит ему уничтожение или избавление! Само с неумолимой определённостью создаёт ему награду или наказание.
Не страшитесь ныне, что это знание отведёт от Творца и ослабит вашу прежнюю веру. Напротив! Знание этих вечных законов, которые вы можете использовать, позволяет вам ещё более возвышенно представить себе всё деяние творения, которое своим величием заставляет глубоко испытующего благоговейно преклонить колени!
В таком случае человек никогда не пожелает зла. С радостью он прибегнет к лучшей опоре, которая ему дана: к любви! Любви ко всему чудесному творению, любви к ближнему, чтобы также и его привести к великолепию этого наслаждения, этого сознания силы.