30. КУЛЬТ
Культ должен быть обретшим форму стремлением сделать нечто недоступное земному постижению в некоторой мере воспринимаемым земными чувствами.
Он должен быть обретшим форму стремлением, но, к сожалению, это ещё не так, потому что в ином случае многое должно было бы иметь совершенно иные формы, если проявлялось бы из самого этого стремления. Правильный путь к этому требует именно этого прорывающегося изнутри проявления внешних форм. Но всё, что мы видим сегодня — это рассудочная конструкция, в которую лишь затем приходится втискивать ощущения. Следовательно, при этом выбирается противоположный путь, который, естественно, также можно назвать превратным или ложным путём, который никогда не может действительно быть живым в себе.
Тем самым многому придаётся неуклюжий или навязчивый вид, тому, что в иной форме было бы гораздо ближе к подлинному желанию, с чем только и может быть затем связано убедительное воздействие.
Многие благие намерения должны отталкивать, вместо того чтобы убеждать, ведь для них ещё не было найдено правильной формы, которую рассудок никогда не сможет придать тому, что не поддаётся земному постижению!
Так обстоит дело и в церквах. В этом случае слишком отчётливо выдвигается вперёд направленная на земное влияние рассудочная конструкция, и так много хорошего при этом теряет в плане впечатления, ведь это выглядит неестественным.
Неестественным в свою очередь может выглядеть только то, что не отвечает законам творения. Но как раз таких вещей очень много в современных культах, где всё противостоящее естественным законам творения просто окутывается таинственной темнотой.
Но люди правы именно в том, что в подобных вещах они бессознательно никогда не говорят о таинственном свете, но всегда лишь о темноте, ведь Свет не знает никакой скрытности, а значит и никакой мистики, которой и нет места в творении, что возникло из совершенной Божьей воли и самостоятельно действует в непоколебимом ритме. Нет ничего более ясного в своём прядении, чем как раз это творение, являющееся деянием Божьим!
В этом покоится тайна успеха и постоянства либо крушения. Там, где строительство опирается на эти живые законы творения, они помогают, приносят успех, а также постоянство. Там же, где эти законы не учитываются, происходит ли это из-за невежества или своеволия, раньше или позже непременно должно последовать крушение, ведь это не может продержаться долго, потому что не стоит на крепком, непоколебимом основании.
А поэтому и столь многие человеческие деяния скоротечны, что не обязательно должно быть так. К этому относятся культы различных видов, которые снова и снова должны подвергаться изменениям, чтобы им полностью не обрушиться в себе.
Сын Божий самым простым и ясным образом в Своём Слове дал земным людям правильный путь, на котором они должны вести свою земную жизнь в согласии с этим прядением в творении, чтобы законы Божьи, оказывающие своё воздействие в этом прядении творения, помогали, поддерживали и поднимали ввысь к светлым вершинам, чтобы на Земле сохранялись мир и радость.
Но, к сожалению, церкви не придерживались совершенно точно объяснённого самим Сыном Божьим и данного Им пути к избавлению и возвышению людей, напротив, они включили в Его учение ещё нечто из собственного мышления и тем самым, естественно, направили это к замешательству, что должно было повлечь за собой расколы, поскольку не отвечало законам творения, а потому, как бы странно это ни звучало, было также против ясного учения Сына Божьего, по которому они всё же называют себя христианами.
К примеру, так обстоит дело с культом Марии папских христиан. Разве Иисус, учивший людей всему, как они должны мыслить и действовать, более того, даже изъясняться и молиться, чтобы поступать правильно, как это заложено в Божьей воле, когда-нибудь хоть одним словом что-либо говорил в таком роде? Нет, Он этого не делал! И это доказательство того, что Он этого и не хотел, что этого не должно быть!
Есть даже Его изречения, доказывающие противоположное тому, что требует культ Марии.
А христиане, однако, в искреннем поведении желают ориентироваться только на Христа, ведь иначе они бы не были христианами.
Если же люди ещё прибавили большее и папские церкви поступают иначе, чем учил Христос, то это доказывает, что такая церковь заносчиво ставит себя выше Сына Божьего, ибо она пытается улучшить Его Слово, устанавливая действия, которых Сын Божий не желал, поскольку в ином случае безусловно наставил бы людей, вслед за всем тем, что Он дал им.
Определённо, есть Царица Небесная, которую по человеческим понятиям можно также назвать Праматерью, всё же обладающей чистейшей девственностью. Она, однако, извечно пребывает на высочайших вершинах и никогда не была в земном воплощении!
И это Её лучащийся образ, однако не Её саму в действительности, порой могут «узреть» или «ощутить» глубоко потрясённые люди. Через Неё зачастую приходит и ускоренная помощь, называемая чудом.
Но действительное, личное видение этой Первозданной Царицы ни в коем случае не является возможным даже для самого зрелого человеческого духа, поскольку согласно несгибаемым законам творения всякий род всегда способен узреть лишь тот же род. Так земные глаза могут видеть только земное, тонко-вещественные глаза — только тонко-вещественное, духовные глаза — только духовное и так далее.
А поскольку человеческий дух может видеть только то духовное, из которого он сам произошёл, то в действительности он не способен увидеть Первозданную Царицу, которая гораздо более высокого рода, но, если однажды он будет к тому облагодетельствован, может увидеть только её лучащийся духовный образ, который, однако, явится как живой и в излучении уже может быть таким сильным, что произведёт чудеса там, где найдёт подготовленную для этого почву, дающуюся непоколебимой верой либо глубочайшим волнением в страдании или радости.
Это заложено в деятельности творения, что исходит от совершенной Божьей воли и поддерживается ею. В этой деятельности заложена и вся помощь для людей, с самого начала и во веки веков, если они сами не отворачиваются от неё в претензии на лучшее знание.
Бог действует в творении, ибо оно есть Его совершенное деяние.
И именно исходя из этого совершенства земному рождению Сына Божьего должно было предшествовать и земное зачатие. Кто утверждает обратное, тот сомневается в совершенстве деяния Божьего, а тем самым и в совершенстве Самого Бога, из воли Которого произошло творение.
Непорочное зачатие — это зачатие в чистейшей любви, что противоположно зачатию в греховной похоти! Но нет земного рождения без оплодотворения.
Если земное зачатие, то есть земное оплодотворение само по себе не может быть непорочным, тогда ведь любое материнство должно было бы рассматриваться как загрязнение!
Бог также и говорит через творение, отчётливо проявляет Свою волю.
Распознать эту волю — долг человека. И Сын Божий в Своём Святом Слове указал прямой путь к этому, ибо люди не утруждались на этот счёт, а потому всё больше и больше запутывались в самодействующих законах творения.
В случае неведения и ложного применения это несгибаемое прядение в творении со временем должно было уничтожить людей, тогда как оно высоко возносит человечество, если оно живёт правильно согласно Божьей воле.
В этом прядении творения для человека заложены награда и наказание, что непрерывно и неизменно направляется самой Божьей волей. В нём заложены также отверженность или избавление! Оно непреклонно и справедливо, всегда объективно, без произвола.
В нём заложено несказанное величие Бога, Его любовь и справедливость. То есть в Его деянии, которое Он предоставил человеку наряду со многими другими существами как дом и родину.
Настало время, когда люди должны теперь подойти к знанию об этом, чтобы с полным убеждением достичь познания Божьей деятельности, которая выражается в Его деянии!
Тогда каждый земной человек будет стоять совершенно непоколебимо, с самым радостным желанием творчества здесь, на Земле, благодарно возводя взор к Богу, ведь распознание связывает его на все времена знанием!
Чтобы людям сообщить это знание, наглядно и понятно дающее им убеждённость в Божьей деятельности, в Его справедливости и любви, я написал произведение «В свете истины», которое не оставляет пробелов, таит в себе ответ на каждый вопрос, проясняет для человека, насколько прекрасны пути в творении, что держат многие слуги Его воли.
Свят, однако, только Бог!