31. ОЦЕПЕНЕНИЕ
В творении всё — движение. Движение, совершенно закономерно вызванное давлением света, порождает тепло и позволяет складываться в нём формам. Следовательно, без света не может быть движения, а потому человек также может себе представить, что движение вблизи Света должно быть гораздо быстрее, мощнее, чем на более далёком расстоянии от него.
Действительно, при удалении от Света движение также становится всё более медленным и инертным, со временем это может даже вести к оцепенению всех форм, которые уже образовались при первоначально ещё более оживлённом движении.
Под выражением «Свет» в данном случае, естественно, понимается не свет какого-либо небесного светила, но Изначальный Свет, который есть сама Жизнь, то есть Бог!
Вслед за данной таким образом картиной обширного взгляда на процесс в творении сегодня я хотел бы обратить внимание на Землю, которая ныне описывает круги на гораздо большем удалении от Изначального Света, чем это происходило многие миллионы лет назад, ведь она всё больше предавалась тяжести тьмы из-за людей, отдалившихся от Бога в собственном смехотворном высокомерии при одностороннем чрезмерном взращивании рассудка, который направлен только вниз, на грубую вещественность, и всегда останется таковым, ведь он дан для этого, но с условием самой незамутнённой возможности принятия всех излучений и впечатлений свыше, из светлых вершин.
Переднему мозгу отведена вся работа рассудка в плане внешней деятельности в самой грубой вещественности, то есть в материи, а задний мозг принимает и передаёт к переработке впечатления свыше, которые легче и светлее, чем грубая вещественность.
Односторонней приверженностью людей лишь к земной, то есть грубо-вещественной деятельности, это данное на пользу людям гармоничное совместное действие обеих частей мозга было нарушено, а со временем совсем остановлено, фактически перекрыто, ведь передний мозг вследствие чрезмерно интенсивной занятости со временем должен был развиться слишком сильно по отношению к пренебрегаемому заднему мозгу, который из-за этого становился всё более неспособным к принятию и ослабленным. Таким образом на протяжении тысячелетий в ходе грубо-вещественного продолжения рода возник наследственный недуг, ведь уже при рождении дети были наделены передним мозгом, гораздо более развитым по отношению к заднему мозгу, в чём заключалась опасность пробуждения первородного греха, состоящего в заранее обусловленной направленности необходимого мышления лишь на земное, то есть обратно от Бога.
Всё это будет тотчас понятно любому человеку, имеющему серьёзное желание, кроме того, я дал многостороннее объяснение на этот счёт в моём Послании.
Всё зло на Земле возникло из-за того, что человек вследствие своего духовного происхождения своим желанием мог оказывать давление на иное существующее на Земле, тогда как именно по причине этого духовного происхождения он мог, а также должен был действовать возвышая, потому что это была и есть его настоящая задача во вторичном творении, в котором всё духовное по природе вещей является ведущим. Оно может вести вверх, что было бы естественно, но также и вниз, если желание духовного преимущественно стремится лишь к земному, как это происходит у земных людей.
В данном мной в моём Послании знании творения и в связанных с ним объяснениях всех автоматически действующих в творении законов, которые можно назвать и законами природы, без пробелов проявляется всё прядение творения, что позволяет ясно распознать все процессы, а так же смысл человеческого бытия в целом, как и его «откуда» и «куда», разворачивающиеся в неуклонной последовательности; а потому оно даёт ответ на любой вопрос, если человек серьёзно его ищет.
Здесь должны остановиться даже самые злонамеренные противники, поскольку их изощрённости будет недостаточно для возможности разрушительного проникновения в совершенный круг сказанного, чтобы лишить людей также и этой помощи. — —
Я сказал, что движение в творении должно становиться всё медленнее, чем дальше нечто находится от Изначального Света, исходной точки давления, которое в качестве следствия приносит движение.
Так в настоящее время обстоит дело с Землёй. По вине земных людей её круговращение всё более удаляется, тем самым движения замедляются, становятся всё более инертными, и многое вследствие этого уже близко к стадии начинающегося оцепенения.
Оцепенение также имеет очень много ступеней; с самого начала его не так легко распознать. И по мере его усугубления распознание также остаётся исключённым, разве что однажды проблеск света побудит к более острому наблюдению.
Это сложно уже потому, что всё живущее в круге этих всё более замедляющихся движений равномерно втягивается в возрастающее уплотнение, ведущее к оцепенению. При этом не только тело человека, но всё, также и его мышление. Это доходит вплоть до самого малого. Незаметно изменяются и смещаются и все понятия, даже те, которые касаются настоящего смысла языка.
Человек не может заметить этого у своего ближнего, поскольку он сам оказывается вовлечён в те же инертные вибрации, если он сам по себе не стремится с сильнейшим желанием и стойкостью ещё раз духовно пробиться ввысь, чтобы таким образом вновь оказаться несколько ближе к Свету, вследствие чего его дух постепенно также становится подвижнее, а тем самым и легче, светлее и влияет на земное распознание.
Но тогда, исполненный страха, в ужасном потрясении, он увидит или, по крайней мере, ощутит, как далеко на этой Земле уже продвинулось в оцепенении искажение всех понятий. Отсутствует широта видения настоящего, ведь всё втиснуто в узкие, необозреваемые границы, которые уже непроницаемы и к определённому времени должны полностью задушить всё, что они охватывают.
Я уже часто указывал на искривлённые понятия, теперь же они медленно движутся по пути вниз к оцепенению, в постоянном удалении от Света.
Не нужно приводить отдельные примеры, на такие объяснения люди вообще не обратили бы внимания или назвали бы их докучливым буквоедством, ведь люди слишком закоснелы или слишком инертны, чтобы желать обстоятельно задуматься на этот счёт.
Я уже достаточно говорил и о силе слова, о той тайне, что даже человеческое слово в земной области может некоторое время оказывать конструктивное или разрушительное воздействие на работу творения, ведь посредством звучания, тона и подбора слов приходят в движение силы творения, оказывающие воздействие не по смыслу говорящего, но по смыслу слов в их значении.
Значение, однако, было когда-то дано посредством сил, приводящих это слово в движение, а потому точно согласующихся с правильным смыслом или наоборот, а не с желанием говорящего. Смысл и слово возникли из соответствующего движения сил, а потому они неразрывно едины!
Мышление человека в свою очередь приводит в движение иные потоки сил, которые отвечают смыслу мышления. Поэтому человек должен стараться выбирать правильные слова для выражения своих мыслей, то есть ощущать при этом более правильно и ясно.
Предположим, человека спрашивают о чём-то, о чём он слышал, а вероятно, мог отчасти также и видеть. Будучи спрошен, он бы без промедления заявил, что он знает это!
По мнению многих поверхностных людей этот ответ был бы правильным, и всё же по истине он является ложным и предосудительным, потому что «знать» — это значит быть способным дать точные сведения обо всём от начала до конца, о каждой детали, без пробелов и из собственного переживания. Только тогда человек может говорить, что он знает это.
В выражении и связанном с ним понятии «знание» заложена большая ответственность!
Однажды я уже указывал и на большую разницу между «знанием» и «выученным». Учёность ещё далеко не является действительным знанием, которое может быть только собственно-личным, тогда как выученное остаётся принятием чего-то вне-личностного.
Услышать что-либо, а возможно, также отчасти увидеть — это ещё далеко не само знание! Человек не может утверждать: «я это знаю», самое большое, что он может сказать: «я слышал об этом или видел», но если он хочет поступить правильно, то согласно истине он обязан сказать: «я этого не знаю».
Тогда это будет во всех отношениях более правильным поступком, чем если бы он сообщал о чём-то, к чему сам при этом не имеет никакого отношения, что, следовательно, и не может быть действительным знанием, в то время как частичными сообщениями он лишь навлёк бы подозрения на других людей или обременил их, и даже, возможно, не зная подлинных взаимосвязей, напрасно вверг бы их в несчастье. А потому тщательно взвешивайте в ощущении каждое слово, которое вы хотите использовать.
Кто мыслит глубже, кто не хочет довольствоваться уже оцепеневшими понятиями ради оправдания своего болтливого позёрства и дурного желания, тот легко поймёт изложенное и в тихом испытании будет учиться смотреть шире во всём, что он говорит.
Такого рода сужения понятий, уже бесчисленные, с их пагубными следствиями стали среди земных людей обыкновением; они жадно подхватываются и продвигаются рабами рассудка, самыми послушными приспешниками люциферовых влияний самой тяжёлой тьмы.
Учитесь внимательно наблюдать и правильно использовать течения в этом творении, которые несут в себе Божью волю, а значит, и Божью справедливость в чистой форме. Тогда и вы вновь обретёте истинную человечность, что была вырвана у вас.
Сколь многих страданий можно было бы тем самым избежать, сколь многих злонамеренных среди людей лишить возможностей в их образе действий.
Это зло также подтолкнуло к тому, что описание земной жизни Сына Божьего Иисуса не во всех пунктах согласуется с фактами, из чего со временем на сегодняшний день под влиянием человеческого мышления возникла совершенно ложная картина. Так же как были искривлены и данные Им слова, как это произошло со всеми возведёнными в ранг религии учениями, которым надлежало принести человеку возвышение и совершенствование духа.
В этом покоится и великое замешательство среди всех людей, которые всё меньше и меньше могут действительно понимать друг друга, что вызывает и приводит к расцвету несогласие, недоверие, клевету, зависть и ненависть.
Всё это — несомненные признаки прогрессирующего оцепенения на Земле!
Встрепенитесь духом, начните мыслить и говорить дальновидно, широкоохватно! Естественно, это предполагает и то, что вы не только будете работать рассудком, относящимся к грубой вещественности, но также вновь дадите вашему духу возможность руководить вашим рассудком, который должен служить ему согласно определению вашего Творца, Который с самого начала, ещё не искривлёнными, позволил вам возникнуть здесь, на этой Земле.
Столь многое уже находится в начальном состоянии оцепенения; вскоре уже всё ваше мышление будет захвачено им и должно будет течь по несгибаемым, железным каналам, приносящим вам самим только лишь неудобство, страдание за страданием и в конце концов низводящим вас от человечности к ступени бессодержательной, служащей лишь тьме машины, вдали от всего Света.