33. ЦЕЛОМУДРИЕ
Целомудрие — это понятие было столь невероятно сужено земными людьми, что от его фактического значения совсем ничего не осталось; его даже стащили на ложный путь, естественным следствием чего должно было стать напрасное угнетение, а очень часто даже невыразимые страдания, которые это искривление принесло многим людям.
Спросите где хотите, что такое целомудрие, и повсюду в качестве объяснения в ответ вы получите понятие телесной неприкосновенности в той или иной форме, во всяком случае в этом воззрения земных людей достигают своей высшей точки.
Это настолько полно свидетельствует о малости рода мышления людей, подчинивших себя рассудку, который сам очертил границы всего земного, поскольку со своими способностями, рождёнными из земного, он не может продвинуться дальше.
Как легко в таком случае было бы человеку считаться целомудренным и создать себе в этом плане репутацию, одновременно греясь в тщеславном самовозвеличении. Но ни единого шага не сделает он таким образом ввысь на пути к светлым садам, которые как рай являются блаженной конечной целью человеческого духа.
Земному человеку не принесёт никакой пользы, если он сохранит нетронутость грубо-вещественного тела и запятнает свой дух, который в таком случае никогда не сможет преодолеть пороги, ведущие ввысь от одной ступени к другой.
Целомудрие — это нечто иное, чем думают люди, нечто гораздо более обширное и великое, не требующее того, чтобы противостоять природе, ведь это было бы преступлением против вибрирующих в Божьем творении законов, что не может оставаться без неблагоприятных последствий.
Целомудрие — это земное понятие чистоты, которая является божественной. Для каждого человеческого духа это стремление к грубо-вещественному приведению в действие некого предощущаемого отблеска божественной самоочевидности. Чистота божественна, целомудрие — это подражание ей со стороны человеческого духа, то есть духовное отображение, которое может и должно стать зримым в его земном поведении.
Этого как основного закона должно быть достаточно для каждого зрелого человеческого духа, чтобы соблюсти целомудрие. Но под натиском некоторых собственных пожеланий человек на Земле склонен приписывать самому себе нечто, чего в действительности в нём совсем не имеется, лишь для того, чтобы достичь исполнения своих пожеланий.
Самолюбие выступает на передний план как руководство и заглушает действительно чистое желание! Человек никогда не признаётся себе в этом, напротив, в таком случае он спокойно позволяет себя увлечь. Если он уже совсем не знает, чем ещё себя убедить, он называет это зачастую весьма однозначное стремление к исполнению сомнительных собственных пожеланий велением судьбы, которому надо покориться.
А потому в качестве путеводной нити и опоры ему нужны ещё и другие указания, позволяющие ему пережить и распознать, чем поистине является целомудрие, в чём оно состоит согласно Божьей воле, которая не желает на Земле никакого разделения с природой.
В божественном чистота тесно объединена с любовью! А потому человек на Земле также не должен пытаться разделять их, если он хочет иметь от этого благословение.
И всё же любовь на Земле — это лишь дурная карикатура на то, чем она действительно является. А потому без предварительного изменения она не может объединиться с действительным понятием чистоты.
Следующим я даю всем, кто стремится достичь целомудрия, указание, дающее опору, в которой нуждается человек на Земле, чтобы жить так, как то покоится в законе творения, а потому так, как это угодно Богу:
«Кто в своём поведении всегда также думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему, который ему доверяет, кто не предпринимает ничего, что могло бы впоследствии угнетать его, тот всегда будет поступать так, что он останется духовно неотягощённым, а поэтому действительно может быть назван целомудренным!».
Эти простые слова, понятые правильно, могут благополучно сопроводить человека через всё творение и провести его ввысь к светлым садам, в его настоящий дом. Эти слова являются ключом к правильной деятельности на Земле, ибо в них заложено подлинное целомудрие.
Сын Божий Иисус выразил точно то же самое словами:
«Возлюби ближнего своего, как самого себя».
Но вы должны остерегаться, чтобы не впасть в старые человеческие ошибки, вновь урезая и частично искажая смысл слов, чтобы они служили вашим собственным целям, успокаивали вас в случае ложного поведения и помогали убаюкивать в беспечности или даже обманывать ваших ближних.
Воспринимайте эти слова так, как они поистине должны быть восприняты, а не так, как они кажутся вам удобными и подходящими вашему своевольному желанию. Тогда они будут для вас как острейший меч в вашей руке, с которым вы сможете победить всю тьму, если вы только захотите. Пусть они правильным образом оживут в вас и ликующими победителями, исполненными благодарности, охватят жизнь на Земле!