35. МИР
Мир! Когда человек использует это слово, он часто произносит его бездумно, не составляя себе картины того, каким на самом деле является этот мир, о котором он говорит.
Многие же, кто при этом пытается представить себе нечто определённое, видят в духе бесчисленные мировые тела различных свойств и размеров, упорядоченные в солнечные системы во вселенной, движущиеся по своим орбитам. Они знают, что чем более острые и далеко обозревающие инструменты будут созданы, тем больше новых мировых тел они всегда увидят. В этом случае средний человек довольствуется словом «бесконечность», с чем для него устанавливается ошибка ложного представления.
Мир не бесконечен. Он является вещественным творением, то есть деянием Творца. Это деяние, как любое деяние, пребывает рядом с Творцом и как таковое ограничено.
Так называемые продвинутые часто горды своим познанием, что Бог покоится во всём творении, в каждом цветке, в каждом камне, что движущие силы природы — это Бог, то есть — всё недоступное исследованию, что чувствуется, но что нельзя действительно постичь. Постоянно действующая изначальная сила, вечно по-новому самораскрывающийся источник силы, бессущностный Изначальный Свет. Они мнят себя грандиозно продвинувшимися вперёд в сознании того, что Бога как всепроникающую движущую силу, всегда действующую в направлении единой цели продвижения к совершенству, можно найти везде, везде Его встретить.
Но это правильно лишь в определённом смысле. Во всём творении мы встречаем только Его волю, а тем самым Его Дух, Его силу. Сам Он пребывает гораздо выше творения.
Вещественное творение уже с возникновением было привязано к неизменным законам становления и распада, ибо то, что мы называем законами природы, есть творческая Божья воля, воздействие которой непрерывно формирует и растворяет миры. Эта творческая воля едина во всём творении, к которому как один относятся тонко-вещественный и грубо-вещественный мир.
Безусловное и незыблемое единство первозданных законов, то есть изначальной воли, приводит к тому, что в малейшем процессе на грубо-вещественной Земле всегда разыгрывается именно то, что должно происходить при всяком развитии событий, следовательно, и в самых грандиозных свершениях всего творения, как и при самом сотворении.
Строгая форма изначальной воли проста и ясна. Однажды узнав её, мы с лёгкостью обнаружим её во всём. Запутанность и непостижимость столь многих процессов заложена лишь в многократном переплетении окольных и обходных путей, образованных различными человеческими желаниями.
Итак, Божье деяние, мир, будучи творением, во всём подчиняется неизменным и совершенным божественным законам, а также возникает из них, и, следовательно, ограничен.
Художник, к примеру, также есть в своём деянии, он раскрывается в нём, и всё же лично стоит рядом с ним. Деяние ограниченно и преходяще, но это ещё не относится к мастерству художника. Художник, то есть творец деяния, может уничтожить своё деяние, в котором заложено его желание, однако это не коснётся его самого. Несмотря на это, он всё ещё останется художником.
Мы узнаём и находим художника в его деянии, и мы знакомимся с ним, без того чтобы нам нужно было лично видеть его. У нас есть его деяние, его желание заложено в нём и оказывает на нас воздействие, в нём он предстаёт перед нами и всё же сам по себе может жить далеко от нас.
Сам творящий художник и его деяние дают бледный отблеск отношения творения к Творцу.
Вечен и нескончаем, то есть бесконечен, лишь круговорот творения в постоянном становлении, угасании и снова в новом образовании.
В этом развитии событий исполняются и все откровения и обетования. В конце концов для Земли в нём исполнится и «Последний суд»!
Последний, то есть, окончательный суд наступит однажды для каждого вещественного мирового тела, но произойдёт это не одновременно во всём творении.
Это необходимейший процесс для конкретной части творения, достигающей в своём круговороте той точки, в которой должно начаться её расторжение, чтобы в дальнейшем пути вновь иметь возможность нового образования.
Под этим вечным круговоротом подразумевается не обращение Земли и других звёзд вокруг их солнц, но больший, более грандиозный круг, который в свою очередь должны проходить все солнечные системы, тогда как в себе они выполняют ещё их особое собственное движение.
Точка, в которой должно начаться расторжение каждого мирового тела, точно установлена, опять же, на основе последовательности естественных законов. Это совершенно определённое место, в котором должен развиваться процесс разложения, независимо от состояния данного мирового тела и его обитателей.
Круговорот неудержимо движет к нему каждое мировое тело, без задержки исполняется час распада, что, как и в случае всего в творении, в действительности является лишь переменой, означающей возможность дальнейшего развития. В таком случае это час «или — или» для каждого человека. Или он будет поднят высоко к Свету, если он стремится к духовному, или он останется прикованным к вещественности, от которой он зависит, если по убеждению он признаёт ценным лишь материальное.
Тогда закономерным следствием его личного желания будет то, что он не сможет подняться из вещественности и тогда на последнем участке пути будет затянут вместе с ней в распад. В таком случае это — духовная смерть! Что равнозначно стиранию из книги жизни.
Этот сам по себе совершенно естественный процесс называют также вечным проклятием, ибо тот, кто таким образом увлечён в разложение «должен перестать лично быть». Это самое страшное, что может постигнуть человека. Он сочтён «отвергнутым камнем», непригодным для духовного строительства, а потому должен быть размолот.
Это отделение духа от материи, происходящее также на основе совершенно естественных процессов и законов, и есть так называемый «Последний суд», связанный с великими переворотами и изменениями.
То, что этот распад происходит не за один земной день, это, пожалуй, легко поймёт каждый, потому что в мировом свершении тысяча лет — как один день.
Но мы пребываем в самом начале этого периода времени. Ныне Земля подходит к той точке, у которой она отклонится от прежней орбиты, что должно стать весьма чувствительным также и грубо-вещественно. Тогда среди всех людей установится более резкое разделение, что уже было подготовлено в последнее время, но до сих пор проявлялось лишь во «мнениях» и «убеждениях».
А потому более чем когда-либо драгоценен каждый час земного бытия. Кто серьёзно ищет и хочет учиться, тот пусть вырвется со всем старанием из низших помышлений, которые должны приковывать его к земному. В ином случае он подвергается опасности остаться привязанным к грубой вещественности и вместе с ней продвигаться навстречу полному распаду.
Стремящиеся же к Свету постепенно будут высвобождаться из вещественности и, наконец, поднимутся ввысь на родину всего духовного.
Тогда расщепление между Светом и тьмой будет окончательно совершено и суд будет исполнен.
«Мир», то есть всё творение, при этом не погибнет; мировое тело оказывается втянуто в процесс распада только тогда, когда в движении оно достигает точки, в которой наступает распад, а вместе с тем и предваряющее его разделение.
Совершение этого прорывается вследствие естественного воздействия божественных законов, которые с самого начала творения покоились в нём, вызвали само творение и которые сегодня, как и в будущем, неуклонно несут волю Творца. В вечном круговороте это — постоянное сотворение, сеяние, созревание, сбор урожая и растворение, чтобы в этом изменении связей свежо укреплённым вновь обрести иные формы, спешащие навстречу следующему круговороту.
Этот круговорот творения человек может представить себе как некую гигантскую воронку или гигантский грот, из которого неудержимым потоком постоянно извергаются первозданные семена, в круговом движении стремящиеся к новым связям и развитию. Как раз так, как это уже знает и правильно описывает наука.
В трении и соединении формируются плотные туманности, из них в свою очередь — мировые тела, которые согласно незыблемым законам в надлежащей последовательности группируются в солнечные системы и которые, вращаясь в самих себе, должны сплочённо следовать великому круговороту, который является вечным.
Как в видимых земными глазами свершениях обстоит дело с растительными, животными и человеческими телами, когда из семени следует развитие, формирование, созревание и урожай либо распад, что влечёт за собой преобразование и разложение для дальнейшего развития, точно так же это происходит и в великих мировых свершениях. Грубо-вещественно видимые мировые тела, сопровождаемые гораздо более обширным тонко-вещественным, то есть невидимым земными глазами окружением, в их вечном обращении подчинены тому же развитию событий, ведь в них действуют те же законы.
Даже самый фанатичный скептик не может отрицать существование первозданного семени, и всё же его никак нельзя увидеть земными глазами, ведь оно иновещественное, «потустороннее». Спокойно назовём его тонко-вещественным.
Нетрудно также понять, что образовавшийся из него первым мир, естественно, так же является тонко-вещественным и неразличимым земными глазами. Только затем, позднее, в дальнейшем следствии из него постепенно сформировался грубейший осадок — зависимый от тонко-вещественного мира грубо-вещественный мир с его грубо-вещественными телами, и только это с самых малейших зачатков можно наблюдать земными глазами и всеми подходящими для этого грубо-вещественными вспомогательными средствами.
Не иначе обстоит дело и с оболочкой собственно человека в его духовном роде; я ещё подойду к тому, чтобы сказать о нём самом. В своих странствиях сквозь различные по роду миры его одеяние, покров, скорлупа, тело или инструмент, как бы ни называли эту оболочку, всегда должно быть из вещества того же рода, что и соответствующее окружение, в которое он вступает, так чтобы оно служило ему защитой и необходимым вспомогательным средством, если он хочет иметь возможность напрямую эффективно осуществлять в нём деятельность.
Поскольку грубо-вещественный мир зависим от тонко-вещественного мира, то из этого следует и обратное действие всех свершений в грубо-вещественном мире сообразно тонко-вещественному миру.
Это великое тонко-вещественное окружение было сотворено из первозданного семени, движется в вечном круговороте и, наконец, также засасывается с ним в обратную сторону уже упомянутой гигантской воронки, где происходит разложение, чтобы вновь оно было вытолкнуто с другой стороны в качестве первозданного семени для нового круговорота.
Как при работе сердца и кровообращения, так и эта воронка — как сердце вещественного творения. Следовательно, процесс разложения настигает совокупное творение, также и тонко-вещественную часть, поскольку вся вещественность вновь расторгается на первозданные семена, чтобы образоваться заново. При этом нигде нельзя найти произвола, но всё развивается из самоочевидной последовательности первозданных законов, не допускающих какого-либо иного пути.
Поэтому в определённой точке великого круговорота для всего сотворённого, грубо- или тонко-вещественного настаёт момент, когда из самого этого сотворённого самодействующим образом подготавливается и, наконец, прорывается наружу процесс разложения.
Этот тонко-вещественный мир является местом пребывания, через которое проходят по-земному отделившиеся, так называемые потусторонние. Он тесно связан с грубо-вещественным миром, который принадлежит ему, является с ним одним. В момент отделения человек со своим тонко-вещественным телом, которое он носил вместе с грубо-вещественным телом, вступает в однородное тонко-вещественное окружение грубо-вещественного мира, тогда как грубо-вещественное тело он оставляет позади.
Этот тонко-вещественный мир, потустороннее, относится к творению и подчиняется тем же законам постоянного развития и разложения. С началом распада, опять же, совершенно естественным путём, происходит отделение духовного от вещественного. В зависимости от духовного состояния человека в грубо-вещественном, а также в тонко-вещественном мире, духовный человек, настоящее «я», должен либо двигаться вверх, либо оставаться прикованным к вещественности.
Серьёзный порыв к истине и Свету по причине связанных с ним изменений делает каждого в отдельности духовно более чистым и таким образом, более светлым, так что это обстоятельство должно естественным образом всё больше и больше освобождать его от плотной вещественности и продвигать его ввысь согласно его чистоте и лёгкости.
Тот же, кто верит только в вещественность, своей убеждённостью сам связывает себя с вещественностью и остаётся прикованным к ней, вследствие чего он не может продвигаться ввысь. Поэтому решением по собственному пожеланию каждого отдельного происходит разделение между стремящимися к Свету и связанными с тьмой, согласно существующим естественным законам духовного тяготения.
Таким образом становится ясно, что и в очистительном процессе так называемого потустороннего возможностям развития по-земному отделившихся однажды придёт действительный конец. Последнее решение! Люди в обоих мирах будут либо так облагорожены, что они смогут быть подняты ввысь в области Света, либо по собственному желанию они останутся связанными в своём низшем роде и вследствие этого в конце концов низвергнутся в «вечное проклятие», это значит, что вместе с вещественностью, от которой они не смогли избавиться, они будут увлечены навстречу разложению, болезненно претерпят само разложение и тем самым перестанут лично быть.
Они будут развеяны как шелуха на ветру, будут распылены и тем самым вычеркнуты из золотой книги жизни!
Этот так называемый «Последний суд», что значит: окончательный суд, является, стало быть, процессом, совершенно естественно свершающимся в воздействии поддерживающих творение законов таким образом, что это не может произойти никак иначе. Человек и в этом случае всегда получает лишь плоды того, чего он сам желал, то есть того, что он вызвал своим убеждением.
Знание, что всё происходящее в творении само в строжайшей последовательности оказывает своё воздействие, что направляющая нить человеческих судеб всегда поставляется только ими самими, их желаниями и пожеланиями, что Творец не вмешивается, наблюдая, чтобы вознаградить или наказать, не уменьшает величие Творца, напротив, может только дать повод мыслить о Нём ещё более возвышенно.
Величие заложено в совершенстве Его деяния, и оно вынуждает благоговейно обратить взор ввысь, ведь как в величайшем, так и в малейшем свершении, без различия, должны быть заложены величайшая любовь и самая неподкупная справедливость.
Велик и человек как таковой, поставленный в творение как господин своей собственной судьбы! По своей воле он может подняться из этого деяния, способствуя при этом его наивысшему раскрытию или же стащить его вниз и запутаться в нём так, что он уже не сможет освободиться и будет продвигаться вместе с ним навстречу расторжению, будь то в грубо-вещественном либо в тонко-вещественном мире.
Поэтому боритесь за освобождение от всех уз низменных чувств, ибо настало время! Приближается час, когда срок для этого истечёт! Пробудите в себе тоску по чистому, истинному, благородному! —
Высоко над вечным круговоротом творения парит словно корона в центре «Голубой остров», нивы блаженных, очищенных духов, которым уже позволено пребывать в областях Света. Этот остров отделён от мира. А потому он не участвует и в круговороте, но, несмотря на его возвышенность над кружащимся творением, он образует опору и центральную точку исходящих духовных сил. Это остров, который несёт на своей высоте многославный город золотых улиц. Здесь более ничто не подвержено изменениям. Не страшен уже и «Последний суд». Те, кто могут находиться там, пребывают на «родине».
Как последний же, высочайший на этом Голубом острове, стоит, недоступный стопам незваных… Замок Грааля, столь часто упоминаемый в поэзии!
Овеянный легендами, томлением бесчисленного множества, стоит он там в свете величайшего великолепия и таит Святую Чашу Чистой любви Всемогущего — Грааль!
Хранителями поставлены чистейшие духи. Они являются носителями божественной любви в её чистейшей форме, которая выглядит существенно иначе, чем её мыслят люди на Земле, несмотря на то что ежедневно и всякий час они переживают её.
Через откровения весть о Замке далёким путём сходила вниз по многим ступеням, от Голубого острова через тонко-вещественный мир, пока, наконец, через некоторых глубоко вдохновлённых поэтов она не проникла также и к людям грубо-вещественной Земли. При этом истина, от ступени к ступени передаваемая дальше вниз, также претерпевала различные нежеланные искажения, так что окончательное воспроизведение могло остаться лишь многократно замутнённым отблеском, что стало поводом для многих ошибок.
Если же из некой части великого творения в тяжком притеснении восходит страдание и горячая мольба к Творцу, то отправляется Служитель Чаши, чтобы как носитель этой любви, вмешаться, помогая в духовной нужде. То, что парило в этом деянии творения лишь как сказание и легенда, вступает тогда живым в творение!
Но такие миссии случаются не часто. Каждый раз они сопровождаются решительными переменами, великими переворотами. Эти посланники приносят свет и истину заблудшим, мир — отчаивающимся; своим посланием они подают всем ищущим руку, чтобы придать им новую отвагу и новую силу и сквозь всю тьму вывести их ввысь к Свету.
Они приходят только ради тех, кто жаждет помощи из Света, но не ради насмешников и самодовольных.