Перейти к содержимому

Зов к духу

36. ВИФЛЕЕМСКАЯ ЗВЕЗДА

Свет должен настать теперь здесь, на Земле, как это должно было быть однажды, когда звезда обетования воссияла над хлевом в Вифлееме.

Но тогда Свет был воспринят лишь немногими, а слушавшие их очень скоро искривили и исказили это по роду земных людей, стремясь возместить забытое собственно измышленным, и этим создали только запутанность, которая сегодня должна считаться неприкосновенной истиной.

Боясь, что всё рухнет, если хоть малейшая опора окажется неподлинной, люди стремятся побороть, осквернить, а где не выходит иначе, по меньшей мере высмеять всякий луч света, который может принести познание; со злобой, с коварством, которые ясному мышлению отчётливо показывают, что они проистекают из страха! Но ясное мышление редко найдётся на Земле.

Тем не менее свет истинного познания должен, наконец, взойти над всем человечеством!

Настало время, когда всё нездоровое, что изобрёл человеческий мозг, будет сметено из творения, чтобы в дальнейшем это больше не удерживало от того прозрения, что истина выглядит иначе, чем те лишённые опоры образования, которые были созданы хвастливым высокомерием и деловитостью, больным воображением и лицемерием из душного болота самой низкой ограниченности в стремлении к земной власти и земному поклонению.

Проклятие ныне тем, кто ввёл в заблуждение и поработил миллионы людей настолько, что сегодня они уже не смеют раскрыть свои глаза на свет, но слепо и не раздумывая злословят, как только их ушей достигает нечто, звучащее иначе, чем они слышали прежде, вместо того чтобы, наконец, прислушаться и однажды проверить в себе, не является ли новое ближе их пониманию, чем прежде выученное.

Закупорены уши; опасливо следят люди за тем, чтобы в них не проникло свежее дуновение, на самом деле только из лени и опасения, что этот свежий воздух в связанном с ним оздоровлении обуславливает духовную подвижность, которая требует и принуждает к собственным усилиям. В противоположность современному кажущемуся удобным духовному помрачению, следствием которого становится тяжёлый продолжительный сон, лишь развязывающий руки хитрости искривлённого и испорченного рассудка.

Но нет никакой пользы в том, что вы затыкаете уши перед новым словом, закрываете глаза, чтобы свет не ослепил и не испугал вас! Насильно вы будете вырваны теперь из этого печального помрачения! Замерзая должны вы будете предстать перед ясным Светом, что безжалостно снимет с вас все ложные покровы. Замерзая, потому что искра вашего духа уже не возгорается в вас, чтобы согревая изнутри, объединиться со Светом.

Ведь для вас так легко верить в невероятное, поскольку при этом вам не нужно утруждаться мыслить самим и проверять. Именно из-за того, что это не может выдержать никакой проверки в соответствии с божественными законами природы, вам приходится просто верить, не спрашивая о том «как» или «почему», приходится верить слепо, и это кажется вам великим! Вы, столь комфортно мнящие себя особо верующими, в этом вы просто возвысились над всеми сомнениями и… чувствуете себя хорошо, в безопасности, благородными, благочестивыми, должными-стать-блаженными!

Однако таким образом вы не возвысились над всеми сомнениями, но лишь трусливо прошли мимо них. Вы были слишком духовно инертны, чтобы при этом что-либо сделать самим и предпочли слепую веру знанию естественных свершений в законе Божьей воли. А помогли вам в этом измышления человеческого мозга. Потому что чем более невозможным и непостижимым является то, во что вам следует верить, тем также более удобно слепо верить в буквальность этого, ведь в таких вещах совершенно не выходит по-другому. Поскольку знание и убеждённость должны быть исключены.

Одно лишь невозможное требует слепой безоглядной веры, ведь нечто возможное тотчас побуждает собственное мышление. Где есть истина, там всегда обнаруживается естественность и последовательность, там самодействующим образом начинается и мышление, и сопереживание. Они прекращаются только там, где уже нельзя найти ничего естественного, то есть там, где нет истины. И только через сопереживание нечто может стать убеждённостью, которая одна лишь приносит ценности человеческому духу!

Так замыкается теперь вместе со всеми и то кольцо, начало которому было положено в Святую ночь в Вифлееме! И это замыкание кольца должно исторгнуть неверное в преданиях, приводя к победе истину. Созданная человечеством тьма рассеивается проникающим Светом!

Все легенды, которые со временем были сотканы вокруг жизни Иисуса, должны пасть, чтобы она предстала, наконец, чисто, согласно Божьему закону, так, как в этом творении только и может быть, не иначе. Созданными вами самими культами вы до сих пор легковерно и кощунственно отрицали совершенство Творца, вашего Бога.

В них вы намеренно и сознательно представляли Его несовершенным в Его воле! Я уже говорил об этом, и вы можете выкручиваться, изворачиваться как вы хотите, ни одна уловка не может защитить вас от того, что вы были слишком инертны, чтобы мыслить при этом самим. Вы не чтите Бога, слепо веруя в вещи, которые нельзя объединить с первозданными законами творения! Напротив, если вы верите в совершенство Творца, то вы должны знать, что здесь, в творении, не может произойти ничего, что в точности не отвечает выводам твёрдо установленных законов Бога. В одном лишь этом вы можете действительно чтить Его.

Кто мыслит иначе, тот сомневается этим в совершенстве Творца, своего Бога! Ибо там, где ещё возможны изменения или улучшения, нет и не было совершенства! Развитие — это нечто иное. Оно предусмотрено и желанно в этом творении. Но оно безусловно должно являться результатом действия уже существующих законов. Всё это, однако, не может привести к таким вещам, которые в жизни Христа как раз многими верующими принимаются как вполне самоочевидные!

Пробудитесь, наконец, из ваших грёз, станьте истинными в себе! Да будет вам ещё раз сказано, что согласно законам в творении невозможно, чтобы земное человеческое тело когда-либо могло быть рождено без предшествующего грубо-вещественного зачатия, так же как невозможно, чтобы грубо-вещественное тело после его земной смерти было вознесено в тонко-вещественное царство, а тем более в сущностное или даже духовное! А поскольку Иисус должен был быть рождён здесь, на Земле, то и это свершение также подлежало грубо-вещественному Божьему закону предшествующего зачатия.

Если бы с Христом происходило так, как об этом сообщают предания, то Бог должен был бы действовать против Его собственных законов. Он, однако, не может этого, поскольку Он с самого начала совершенен, а значит, и Его воля, которая заложена в законах творения. Кто по-прежнему осмеливается мыслить иначе, тот сомневается в этом совершенстве, а вместе с тем, в конце концов, в Боге! Потому что Бог без совершенства не был бы Богом. Тут нет никаких отговорок! Человеческий дух не может превратно истолковать эту простую определённость, даже если этим ныне должны быть поколеблены основы столь многих прежних воззрений. Здесь есть только: «или — или». Всё или ничего. Здесь нельзя навести мост, ведь в Божестве не может быть чего-то половинчатого, незавершённого! Как и в том, что имеет отношение к Богу!

Иисус был зачат грубо-вещественно, иначе земное рождение было бы невозможным.

Лишь некоторые узнали тогда звезду как исполнение обетования. Так было с самой Марией и Иосифом; потрясённый скрыл он лицо своё.

Три царя нашли путь к хлеву и преподнесли земные дары, но затем они оставили беззащитным дитя, которому своим богатством и своей властью они должны были выровнять путь на Земле, чтобы в исполнении Его задачи Ему не было причинено никакого страдания. Они не полностью распознали свой высокий призыв, несмотря на пришедшее к ним озарение, так что они смогли найти ребёнка.

Беспокойство влекло Марию прочь от Назарета, и Иосиф, который видел её тихие страдания, её тоску, исполнил её пожелание чтобы только обрадовать её. Он передал руководство своей плотничной мастерской своему старшему помощнику и отправился с Марией и ребёнком в дальнюю страну. В будничном труде и повседневных заботах у обоих медленно поблекли воспоминания о сияющей звезде, как раз потому, что в юношеские годы Иисус не показывал ничего поразительного, но был как все дети совершенно естественным. Только когда Иосифу, который всегда был по-отцовски лучшим другом Иисуса, по его возвращению в родной город пришла пора умирать, при переходе, в последние земные мгновения он увидел над Иисусом, который стоял один у его смертного ложа, крест и голубя. С трепетом произнёс он последние слова: «И всё же это ты!»

Сам Иисус ничего об этом не знал до тех пор, пока Его не повлекло к Иоанну, о котором Он слышал, что на Иордане тот провозглашает мудрое учение и крестит.

В этом грубо-вещественном обряде крещения было твёрдо закреплено начало миссии в грубой вещественности. Вуаль спала. С этого момента Сам Иисус осознал, что Он должен нести Слово Отца в земное человечество.

Вся Его жизнь развернётся перед вами такой, какой она действительно была, лишённая всех фантазий человеческого мозга! С замыканием кольца свершений она будет провозглашена всем в суде, в победе истины, которая уже долгое время не сможет быть омрачена!

Мария внутренне боролась с сомнениями, усиленными материнской заботой о сыне, вплоть до тяжёлого пути на Голгофу. Чисто по-человечески, а не по-сверхземному. Только там ей пришло в конце концов познание о Его миссии, а вместе с тем пришла и вера.

Однако сейчас, к возвращению звезды, Божьей милостью должны быть изглажены все ошибки; должны быть изглажены и все заблуждения тех, кто не из упрямства, не по дурному желанию отяготили в то время путь Христа и теперь, при замыкании кольца, пришли к познанию, стремясь исправить то, в чём они согрешили либо в чём ошиблись.

В желании исправления вместе с сияющей звездой восходит для них избавление. Освобождённые могут они в ликовании благодарить Того, Кто в истине и во благе сотворил законы, в которых создания должны судить себя, а также освобождать себя.