39. ЛОЖНЫЕ ПУТИ
Люди за немногими исключениями пребывают в безграничном и весьма фатальном для них заблуждении!
Бог не имеет надобности бежать за ними и просить о том, чтобы они уверовали в Его бытие. И слуги Его отправлены не для того, чтобы беспрестанно увещевать не отрекаться от Него. Ведь это было бы смешно. Мыслить так и ожидать такого — это обесценивание и принижение возвышенного Божества.
Эта ошибочная точка зрения причиняет большой вред. Она питается поведением многих действительно серьёзных духовных пастырей, которые в настоящей любви к Богу и людям вновь и вновь пытаются обратить склонных лишь к земному людей, убедить их и привлечь к церкви. Всё это способствует лишь чрезмерному увеличению и без того в достатке имеющегося самомнения человека относительно его значимости и в конечном итоге действительно повергает многих в иллюзию, что их нужно упрашивать желать добра.
Это приводит и к странной позиции наибольшего числа всех «верующих», которые скорее представляют устрашающий пример, чем образец для подражания. Тысячи и тысячи чувствуют внутри некое удовлетворение и приподнятость в сознании того, что они верят в Бога, совершают свои молитвы с проявленной ими серьёзностью и не причиняют намеренного вреда своим ближним.
В этой внутренней «приподнятости» они чувствуют некое воздаяние за добро, Божью благодарность за их послушание, чувствуют связь с Богом, о котором с некоторым священным трепетом они иногда думают, что вызывает или оставляет за собой чувство блаженства, которым они счастливо наслаждаются.
Но эти толпы верующих идут ложно. Они счастливо живут в созданной ими самими иллюзии, которая, не осознанная ими самими, позволяет причислить их к тем фарисеям, что в действительном, но ложном чувстве благодарности приносят свои маленькие жертвы: «Господи, я благодарю Тебя, что я не такой как те». Это не высказывается и в действительности даже не помышляется, но «приподнятое чувство» внутри есть не более чем эта не осознаваемая молитва благодарности, на которую и Христос уже указал как на ложную.
Внутренняя «приподнятость» в этих случаях является не более чем проявлением порождённого молитвой или намеренными добрыми мыслями самоудовлетворения. Именующие себя смиренными по большей части очень далеки от того, чтобы в действительности быть смиренными! Зачастую это требует преодоления — говорить с такими верующими. Никогда в таком состоянии они не достигнут блаженства, которым, как они мнят, они уже определённо обладают! Пусть они смотрят, чтобы им совсем не пропасть в их духовной надменности, которую они считают смирением.
Многим ныне ещё полностью неверующим будет легче войти в Царство Божье, чем всем этим толпам с их самодовольным смирением, которые в действительности предстают перед Богом не просто просящими, но косвенно требующими, чтобы Он вознаградил их за их молитвы и благочестивые слова. Их просьбы — это требования, их сущность лицемерие. Перед лицом Его они развеются как пустые плевелы. Им будет награда, определённо, только иначе, чем они думают. Они уже достаточно насытились на Земле в сознании своей собственной ценности.
Чувство благополучия вскоре пройдёт при переходе в тонко-вещественный мир, в котором вперёд выступит едва ли предугадываемое здесь внутреннее ощущение, тогда как преобладающее до сих пор порождённое только мыслями чувство развеется в ничто.
Внутреннее тихое так называемое смиренное ожидание наилучшего в действительности является не более чем требованием, даже если оно иначе выражено в других красивых словах.
Всякое требование, однако, является притязанием. Требует только Бог! И Христос пришёл к людям со своим Посланием не прося, но предупреждая и требуя. Да, Он дал разъяснения об истине, но не держал заманчивых наград перед глазами слушающих, чтобы подстегнуть их тем самым стать лучше. Спокойно и строго Он повелел серьёзно ищущим: «Идите и поступайте по сему!».
Требуя, предстаёт Бог перед человечеством, не заманивая и не прося, не жалуясь и не скорбя. Спокойно Он предоставит всех скверных, и даже всех колеблющихся, тьме, чтобы стремящиеся ввысь не подвергались более нападкам и чтобы дать другим основательно пережить всё, что они считают правильным, чтобы они достигли познания своих заблуждений!