Перейти к содержимому

Зов к духу

58. СУДЬБА

Люди говорят о заслуженной и незаслуженной судьбе, о награде и наказании, о воздаянии и карме.

Всё это лишь частичные обозначения покоящегося в творении закона: закона взаимодействия!

Закона, который с самого начала заложен во всём творении, неразрывно вплетён в великое нескончаемое становление, будучи необходимой частью самого созидания и развития. Подобно гигантской системе тончайших нервных нитей он поддерживает и оживляет огромную вселенную и способствует постоянному движению, вечному даянию и принятию!

Просто и бесхитростно, и всё же столь точно сказал уже Иисус Христос: «Что человек посеет, то он и пожнёт!».

Эти немногие слова так блестяще передают образ деятельности и жизни во всём творении, что едва ли можно сказать иначе. Смысл этих слов железно вплетён в бытие. Незыблемо, неприкосновенно и неподкупно в своём постоянном воздействии.

Вы можете увидеть это, если вы хотите видеть! Начните с наблюдения за видимым вам сейчас окружением. То, что вы называете естественными законами — это ведь божественные законы, воля Творца. Вы быстро узнаете, сколь неуклонны они в своём постоянном действии, ведь если вы посеете пшеницу, то не пожнёте рожь, а посеяв рожь, не сможете вырастить рис!

Это настолько самоочевидно для каждого человека, что в данном случае он вообще не задумывается о настоящем свершении. А потому он даже не осознаёт покоящегося здесь строгого и великого закона. И всё же при этом он стоит перед решением загадки, которая вовсе не должна быть для него загадкой.

Тот же закон, который вы можете при этом наблюдать, с той же надёжностью и силой оказывает своё воздействие и в тончайших явлениях, в том, что вы способны различить лишь через увеличительные стёкла, и ещё дальше, в тонко-вещественной части всего творения, которая является гораздо большей. Он неизменно заложен в каждом свершении, так же как и в тончайшем развитии ваших помышлений, которые ведь также ещё обладают определённой вещественностью.

Как можете вы мнить, что как раз там должно быть иначе, где вы хотите чтобы было иначе? Ваши сомнения в действительности — это не более чем ярко выраженные внутренние пожелания!

Во всём видимом и невидимом вами бытии дело обстоит не иначе: всякий род порождает тот же род, всё равно, какого вещества. Так же непрерывны рост и становление, плодоношение и рождение-того-же-рода. Это свершение единообразно проходит через всё, не делает различий, не оставляет пробелов, не останавливается перед иными частями творения, напротив, как нерасторжимой нитью пронизывает его своими воздействиями, без остановок или разрывов.

Даже если большая часть человечества в своей ограниченности и самомнении изолировала себя от вселенной, божественные или естественные законы не исключили её из рассмотрения в качестве относящейся к ней и не перестали неизменно, спокойно и равномерно работать дальше.

Но закон взаимодействия обуславливает и то, что всё, что человек сеет, то есть там, где он даёт причину для эффекта или воздействия, он также должен пожинать!

У человека всегда есть лишь свободное решение, свободное определение в начале всякого дела о том, куда, в какую сторону следует направить протекающую через него вселенскую силу. Затем ему приходится выносить возникающие из этого следствия задействования силы в желаемом им направлении. Несмотря на это, многие настаивают на том утверждении, что если человек подвержен судьбе, то у него всё же нет свободы воли!

Цель этой глупости — лишь самоуспокоение или некое недовольное приспособление к чему-то неизбежному, ворчливая обречённость, а главным образом самоизвинение; ведь любому из этих воздействий, павших обратно на него, было положено начало, и в этом начале, в предшествующем свободном решении человека была заложена причина позднейшего воздействия.

Это свободное решение однажды предшествовало всякому взаимодействию, то есть всякой судьбе! С первым желанием человек каждый раз порождает, создаёт нечто, в чём ему самому рано или поздно однажды придётся жить. Однако то, когда это произойдёт, может быть весьма различно. Это может быть ещё в том же земном бытии, когда первое желание положило этому начало, но это равным образом может произойти и после сложения грубо-вещественного тела, в тонко-вещественном мире, или даже ещё позже, вновь в грубо-вещественном земном бытии.

Перемены в данном случае не играют никакой роли, они не освобождают человека от этого. Он постоянно несёт с собой связующие нити, пока не избавится от них, то есть не «расторгнет» их посредством окончательного воздействия, происходящего по закону взаимодействия.

Формирующий привязан к своему собственному деянию, даже если он предназначал его другим!

Итак, если сегодня человек принимает решение причинить некое зло другому, будь то в помышлении, в слове или на деле, то тем самым он «помещает в мир» нечто, совершенно безразлично, очевидно для всех или нет, то есть грубо-вещественно или тонко-вещественно; оно имеет силу, а значит, и жизнь в себе, что продолжает развиваться и действовать в желаемом направлении.

Каким образом высвободится воздействие на том, к кому это относилось, полностью зависит от свойства души затрагиваемого, которому тем самым может быть причинён больший или меньший ущерб, возможно и отличный от желаемого, либо вообще никакого ущерба, ибо, опять же, одно лишь состояние души затрагиваемого является определяющим для него самого. Следовательно, никто не беззащитен перед такими явлениями.

Иначе обстоит дело с тем, кто своим решением и своим желанием дал причину этому движению, то есть был его зачинателем. Его порождение остаётся безусловно связанным с ним, и после краткого или долгого странствия в мироздании вновь возвращается к нему укреплённое, как пчела, нагруженная вследствие притяжения однородного.

При этом закон взаимодействия высвобождается в том, что каждое порождение в своём движении во вселенной притягивает всевозможное однородное или само притягивается им, а затем вследствие их соединения возникает источник силы, который как из центра посылает укреплённую силу того же рода обратно всем тем, кто через свои порождения оказывается связан словно нитями с местами сбора однородного.

Из-за этого укрепления наступает и всё большее уплотнение, пока из него не возникает, наконец, грубо-вещественный осадок, в котором прежний инициатор должен теперь сам изживать себя в некогда желаемом им роде, чтобы, наконец, освободиться от этого.

Это и есть возникновение и ход становления судьбы, которую так страшатся и не распознают! Она справедлива вплоть до мельчайших и тончайших градаций, ведь из-за притяжения только тех же родов в обратном излучении она никогда не может принести иного, чем то, что действительно было в изначальном собственном желании.

При этом не имеет значения — для кого-то другого определённого или в общем, поскольку тот же самый ход становления естественно происходит и тогда, когда человек не направляет своё желание безусловно на некого другого человека или на многих, но вообще живёт желанием какого-либо рода.

Род того желания, на которое он решается, определяет плоды, которые ему придётся пожинать в итоге. Таким образом, бесчисленные тонко-вещественные нити привязаны к человеку или он к ним, что позволяет всему тому, чего он однажды желал, притекать обратно к нему. Эти течения являют смесь, постоянно и сильно влияющую на образование характера.

Так в огромном механизме мироздания есть много вещей, содействующих «участи» человека, но нет ничего, чему сам человек не дал бы сначала причину.

Он поставляет нити, из которых в неустанном ткацком станке бытия создаётся покров, который ему приходится нести.

Христос ясно и отчётливо выразил то же самое, когда Он сказал: «Что человек посеет, то он и пожнёт». Он не сказал «может пожать», но «пожнёт». Это то же самое, что: он должен пожать то, что он сеет.

Как часто можно услышать, как в ином случае весьма разумные люди говорят: «Для меня непостижимо, что Бог допускает такое!».

Непостижимо, однако, то, что люди могут говорить такое! Каким малым они представляют себе в этом выражении Бога. Тем самым они доказывают, что представляют Его «Богом, поступающим по произволу».

Но Бог не вмешивается напрямую во все эти малые и большие человеческие заботы, войны, бедствия и всё другое, что ещё есть в земном! Изначально вплёл Он в творение Свои совершенные законы, которые самодействующим образом совершают свою неподкупную работу, так что всё исполняется совершенно точно, всегда одинаково приходит в действие, из-за чего предпочтение исключается так же, как и ущемление, так что любая несправедливость остаётся невозможной.

Посему Богу не нужно особенно беспокоиться об этом, Его деяние не имеет пробелов.

Главная ошибка весьма многих людей, однако, состоит в том, что они судят только по грубо-вещественному, а себя видят в нём центральной точкой, а также предполагают одну земную жизнь, тогда как в действительности за ними имеется уже несколько земных жизней. Они, как и промежуточное время в тонко-вещественном мире, — это единое бытие, через которое не прерываясь туго натянуты нити, так что в воздействиях отдельного земного бытия становится видимой лишь малая часть этих нитей.

Стало быть, это большое заблуждение — верить в то, что с рождением наступает совершенно новая жизнь, что ребёнок, таким образом, «невинен» (*доклад: «Тайна рождения») и что всё происходящее может быть рассчитано лишь на это краткое земное бытие. Если бы это действительно было так, то самоочевидно, что при существующей справедливости причины, воздействия и обратные действия должны были бы быть замкнуты в период одного земного бытия.

Отвернитесь от этого заблуждения. Тогда во всём происходящем вы быстро найдёте часто недостающую ныне логику и справедливость!

При этом многие устрашатся и будут опасаться того, что по этим законам им ещё следовало бы ждать в обратном действии из прошлого.

Но это ненужные заботы для тех, кто серьёзен в своём добром желании; ибо в самодействующих законах одновременно заложена и надёжная гарантия милости и прощения!

Совершенно помимо того, что с установлением твёрдого доброго желания тотчас устанавливается граница, та точка, где цепь дурных обратных действий должна достичь конца, в силу вступает ещё один процесс, который имеет огромную ценность: вследствие постоянного доброго желания во всём мышлении и образе действий из однородного источника силы в обратном действии притекает и устойчивое подкрепление, так что добро в самом этом человеке становится всё крепче и крепче, выступает из него и прежде всего сообразно формирует тонко-вещественное окружение, что охватывает его как защитный покров, подобно тому, как воздушный слой вокруг Земли обеспечивает такую защиту.

Когда дурные обратные действия из прошлого возвращаются к этому человеку для высвобождения, они скользят на чистоте его окружения или оболочки и тем самым отклоняются от него.

Если же они всё же проникают в эту оболочку, то дурные излучения либо тотчас разлагаются, либо значительно ослабляются, в результате чего вредоносное воздействие или вообще не может иметь места, или происходит лишь в совершенно малой степени.

Кроме того, из-за произошедшей перемены настоящий внутренний человек, на которого настроены обратные излучения, с постоянным стремлением к доброму желанию также становится гораздо более утончённым и светлым, так что он уже не соответствует большей плотности дурных или низших течений. Так же как в беспроводном телеграфе, если принимающий аппарат не настроен на мощность передающего аппарата.

В естественном следствии этого более плотные потоки по причине их инородности не могут зацепиться и не оказывая дурного воздействия без вреда проходят насквозь, разрешаясь бессознательно выполненным символическим действием, о видах которого я скажу позднее.

Поэтому без промедления за дело! В творении Творец вложил в ваши руки всё. Используйте время! Каждое мгновение несёт для вас погибель или обретение!