Перейти к содержимому

Зов к духу

59. СОТВОРЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

«Бог создал человека по образу и подобию Своему и вдохнул в него дыхание Своё!». Это два события: создание и оживление!

Оба процесса были, как и всё, строго подчинены существующим божественным законам. Ничто не может выйти за их рамки. Ни один божественный акт воли не будет противостоять этим непоколебимым законам, несущим саму божественную волю. И каждое откровение и обетование также приходит с учётом этих законов и должно исполниться в них, не иначе!

Также и становление человека на Земле, что было прогрессом великого творения, переходом грубой вещественности в совершенно новую, более возвышенную стадию.

Чтобы говорить о становлении человека, необходимо знание о тонко-вещественном мире, ибо человек во плоти и крови поставлен как содействующее связующее звено между тонко-вещественной и грубо-вещественной частями творения, тогда как его корень остаётся в духовном.

«Бог создал человека по образу и подобию Своему!»

Это создание или сотворение было длинной цепью развития, разыгрывающейся строго в пределах законов, вплетённых в творение Самим Богом. Будучи установлены Всевышним, законы эти железно и неуклонно работают во исполнение Его воли, самодействующим образом, как частица Его, навстречу завершению.

Также и с сотворением человека, венца всего деяния, в котором надлежало объединиться всем родам, заложенным в творении. Поэтому в грубо-вещественном мире по-земному зримой материи в поступательном развитии постепенно формировался сосуд, в котором могла быть инкарнирована искра из духовного, бессмертная.

Вследствие постоянного устремлённого формирования со временем возникло самое высокоразвитое животное, мыслящее и уже использующее различные вспомогательные средства для поддержания жизни и для защиты. Мы и сегодня можем наблюдать виды животных, использующие отдельные вспомогательные средства для получения и сбережения необходимого им для жизни и зачастую показывающие удивительную хитрость в обороне.

Упомянутые ранее высокоразвитые животные, унесённые произошедшими на Земле потрясениями, сегодня именуются «древними людьми». Но называть их предками человека — большое заблуждение! С таким же правом корову можно назвать «частичной матерью» человечества, поскольку большинство детей в первые месяцы их жизни для роста их тела нуждаются в коровьем молоке, следовательно, с её помощью остаются жизнеспособными и растут.

Ненамного больше общего с действительным человеком имеет и это благородное и мыслящее животное «древний человек», ибо грубо-вещественное тело человека — это не более чем необходимое вспомогательное средство, в котором он нуждается, для того чтобы грубо-вещественно в земном плане иметь возможность в любом направлении действовать и делать себя понятным.

С тем утверждением, что человек произошёл от обезьяны, буквально «ребёнок выплёскивается вместе с водой»! Тем самым это выходит далеко за рамки поставленной цели. Частичный процесс возводится в статус исключительной полноты факта. При том что главное отсутствует!

Это было бы верно, если бы тело человека действительно было «человеком». А так грубо-вещественное тело есть лишь его одеяние, которое он слагает, как только возвращается в тонкую вещественность.

Как же произошло первое становление человека?

Вслед за высшей точкой в грубо-вещественном мире вместе с самым совершенным животным в дальнейшем развитии должно было произойти изменение, чтобы не наступил застой, сопряжённый с опасностью упадка. И это изменение было предусмотрено и произошло: когда исходящая искра духа, погружаясь через тонко-вещественный мир и всё при этом возвышая, оказалась на его границе в тот момент, когда грубо-вещественный земной сосуд восходя в своём развитии достиг высшей точки, тонко-вещественный духовный человек также оказался готов к соединению с грубой вещественностью, чтобы продвигать и возвышать её.

Следовательно, в то время как в грубой вещественности созрел сосуд, душа в тонкой вещественности развилась настолько, что обладала достаточной силой, чтобы сохранить свою самостоятельность при вступлении в этот грубо-вещественный сосуд.

Связь этих двух частей означала теперь более глубокое единение грубо-вещественного мира с тонко-вещественным миром, ввысь вплоть до духовного.

Только этот процесс был рождением человека!

Само зачатие у человека ещё и сегодня является чисто животным актом. При этом высшие или низшие ощущения не имеют ничего общего с самим этим актом, однако они высвобождают нечто в духовном плане, эффекты чего имеют большое значение в притяжении безусловно однородного.

Развитие тела до середины беременности — также чисто животного рода. Собственно, «чисто животное» — это неправильное выражение, предварительно я хочу назвать его «чисто грубо-вещественным» и только в позднейших докладах я остановлюсь на этом более подробно.

В середине беременности при определённой зрелости становящегося тела инкарнируется предусмотренный для рождения дух, который до той поры держался весьма близко к будущей матери. Вхождение духа вызывает первые содрогания маленького развивающегося грубо-вещественного тела, то есть первые движения ребёнка.

Здесь возникает и своеобразное блаженное чувство беременной женщины, у которой с того момента наступают совершенно иные ощущения: сознание близости второго духа в ней, и такие же чувства. И эти её собственные ощущения будут также соответствовать роду нового, второго духа в ней.

Таков процесс при всяком становлении человека. Но вернёмся теперь к первому становлению человека.

Итак, это был великий рубеж в развитии творения: с одной стороны, в грубо-вещественном мире пребывало самое высокоразвитое животное, которому надлежало предоставить грядущему человеку в качестве сосуда грубо-вещественное тело; с другой стороны, в тонко-вещественном мире пребывала развитая человеческая душа, которая дожидалась соединения с грубо-вещественным сосудом, чтобы тем самым придать всему грубо-вещественному дальнейший порыв одухотворения.

Когда же между благороднейшей парой этих высокоразвитых животных последовал акт зачатия, то в час инкарнации воплотилась не животная душа, как прежде, но вместо неё — готовая к этому человеческая душа, несущая в себе бессмертную искру духа. Тонко-вещественные человеческие души с преимущественно положительно развитыми способностями по однородности воплощались в мужские тела животных, а с преимущественно отрицательными, более нежными способностями — в приближающиеся к ним по роду женские тела.

Этот процесс не даёт точки опоры тому утверждению, что человек, имеющий свой действительный источник в духовном, происходит от животного «древнего человека», который мог лишь предоставить для этого грубо-вещественный переходный сосуд. Даже сегодня самые твёрдые материалисты не станут рассматривать себя непосредственно родственными животным, и всё же теперь, как и тогда, имеется близкое телесное родство, то есть грубо-вещественная однородность, тогда как действительно «живой» человек, то есть настоящее духовное «я» человека, не имеет с животным вовсе ничего однородного или производного от него.

После рождения первый земной человек в действительности оказался одиноким, без родителей, поскольку он не мог признать в животных родителей, несмотря на их высокое развитие, и не мог иметь с ними никакой общности.

Он и не нуждался в этом, ведь он был всецело человеком ощущения и как таковой жил в тонко-вещественном мире, дающем ему ценности, восполняющие всё остальное.

Отщепление женщины от первого мужчины было тонко-вещественно духовным. Это произошло не грубо-вещественно по-земному, как ведь и обозначения в Библии и в древних религиозных писаниях преимущественно указывают лишь на духовные и тонко-вещественные события. Человек как таковой пребывал один и по мере роста в поддержании своей жизни использовал теперь преимущественно более грубые и суровые ощущения, из-за чего более нежные всё сильнее оттеснялись в сторону и изолировались, пока они полностью не отщепились в качестве более нежной части духовного человека.

Эта вторая часть, чтобы не остаться бездейственной в грубой вещественности, где она была в первую очередь безусловно необходима для подъёма, инкарнировалась во втором сосуде, который в соответствии с её тонкостью был женского пола, тогда как более суровые ощущения оставались более сильному в грубо-вещественном плане мужчине. В точном соответствии с законами тонко-вещественного мира, в котором всё тотчас формируется и являет нежное и слабое в женских формах, а суровое и сильное в мужских.

Женщина, по причине её более ценных духовных свойств, должна и могла теперь быть действительно более совершенной, чем мужчина, если бы она только постаралась всё более гармонично прояснять данные ей ощущения, вследствие чего она стала бы силой, оказывающей преобразующее и в высшей степени продвигающее воздействие на всё грубо-вещественное творение.

Но, к сожалению, именно она отказала в первую очередь, поскольку она позволила себе стать игрушкой выпавших ей на долю мощных сил ощущений, которые она к тому же ещё замутнила и загрязнила чувствами и фантазией.

Какой глубокий смысл заложен в библейской истории о вкушении от древа познания! Как женщина, побуждаемая змеем, подала мужчине яблоко. Этот произошедший в вещественности процесс образно вообще не может быть выражен лучше.

Эта подача яблока, что исходила от женщины, означала осознание женщиной своей привлекательности перед мужчиной и намеренное использование этого. Принятие же мужчиной и вкушение означало его согласие с этим и пробуждающийся порыв к тому, чтобы привлечь внимание женщины только к себе, так что он начал делать себя желанным, собирая сокровища и присваивая иные ценности.

Так началось культивирование рассудка вместе с его побочными явлениями — стремлением к наживе, ложью и угнетением, чему люди в конце концов полностью покорились, добровольно сделавшись тем самым рабами их инструмента.

С рассудком же в качестве господина, по собственному свойству последнего, они в неизбежном следствии также крепко приковали себя к пространству и времени и таким образом утратили способность постигать или переживать что-либо возвышающееся над пространством и временем, то есть всё духовное и тонко-вещественное.

Это было полное отделение от настоящего рая и от тонко-вещественного мира, которое они сами на себя навлекли, ведь теперь нельзя было предотвратить того, что с их прочно привязанным к земному рассудком, а значит, с узко ограниченным горизонтом их способности постижения они не могли больше «понять» всё тонко-вещественное, не знающее земных понятий пространства и времени.

Таким образом, переживания и видение людей ощущения, равно как и непонятые предания стали для людей рассудка «сказками». Всё более растущие в числе материалисты, то есть люди, способные признавать ещё лишь грубую материю, привязанную к земному пространству и времени, в конце концов глумливо насмехались над идеалистами, которым из-за их гораздо большей и расширенной внутренней жизни ещё не был полностью закрыт путь к тонко-вещественному миру, выставляя их мечтателями, если не дураками или даже обманщиками.

Всё это был долгий период развития, охватывающий миллионы лет.

Но сегодня мы, наконец, стоим вплотную к тому часу, когда приближается следующий великий рубеж творения, который является безусловным подъёмом и который принесёт то, что должен был принести уже первый этап со становлением человека: рождение одухотворённого цельного человека! Человека, оказывающего продвигающее и облагораживающее воздействие на всё грубо-вещественное творение, в чём состоит настоящая цель человека на Земле.

После этого больше не будет места приземлённому материалисту, прикованному лишь к земным понятиям пространства и времени. Он будет безродным чужаком во всех землях. Он иссохнет и угаснет как шелуха, отделённая от пшеницы. Следите за тем, чтобы вам не оказаться слишком легковесными при этом разделении!