61. ПЕРВОРОДНЫЙ ГРЕХ
Первородный грех произошёл из первого грехопадения.
Грехом, то есть ложным деянием, было чрезмерное взращивание рассудка, связанная с этим добровольная прикованность к пространству и времени и наступающие затем побочные действия строго рассудочной работы, такие как страсть к наживе, обсчёт, угнетение и т.д., которой сопутствует и многое другое, в принципе, собственно, всё зло.
Естественно, этот процесс постепенно оказывал всё большее влияние на образование грубо-вещественного тела развивающихся чисто рассудочных людей. Порождающий рассудок передний мозг от постоянных усилий становился односторонне всё больше и больше, и совершенно самоочевидно, что при зачатии эти изменяющиеся формы находили выражение в воспроизводстве земного тела и дети при рождении привносили всё более развитый, более мощный передний мозг.
В этом, однако, была заложена и ещё сегодня заложена установка или предрасположенность к господству силы рассудка над всеми другими явлениями, таящая в себе опасность того, что при полном пробуждении носитель мозга не только будет прочно прикован к пространству и времени, то есть ко всему земному грубо-вещественному, так что окажется неспособным постигать тонко-вещественное и духовное, но будет ещё и вовлечён во всё зло, что оказывается неотвратимым в случае верховенства рассудка.
Привнесение этого добровольно культивированного переднего мозга, в котором заложена опасность чисто рассудочного господства и неизбежных при этом дурных побочных явлений и есть первородный грех!
То есть телесное наследование той части, которая, вследствие её искусственно возросшего развития обозначается как большой мозг, из-за чего при рождении человек приносит с собой опасность, которая может весьма легко втянуть его во зло. В любом случае она затрудняет распознание Бога из-за узких границ привязанности к грубой вещественности.
Но это вовсе не избавляет его от ответственности. Она остаётся, ибо он наследует лишь опасность, а не сам грех. Совершенно не обязательно, чтобы он безусловно позволял рассудку господствовать и тем самым покорялся ему. Напротив, он может использовать великую силу своего рассудка как острый меч и так в земной суете освобождать для себя путь, который указывает ему его ощущение, именуемое также внутренним голосом.
Если же у ребёнка из-за воспитания и обучения рассудок возводится к абсолютному господству, то с ребёнка снимается часть вины или, скорее, происходящего по закону взаимодействия обратного действия, поскольку эта часть настигает воспитателя или учителя, который вызвал подобное. С этого момента он оказывается привязан к ребёнку до тех пор, пока тот не освободится от ошибки и её последствий, даже если это должно будет продлиться века или тысячелетия.
Однако то, что воспитанный таким образом ребёнок делает потом, после того как ему был предоставлен благоприятный случай самоуглубления и обращения, в обратном действии настигает одного лишь его. Такого рода случаи предлагаются через сказанное или написанное слово, вследствие жизненных потрясений или подобных событий, принудительно вызывающих момент глубокого ощущения. Они никогда не иссякают. —
Нет смысла и дальше говорить об этом, рассматривая с любой стороны это может быть лишь постоянными повторениями, которые все должны встретиться в одной точке. У того, кто задумается об этом, вскоре с глаз спадёт пелена, при этом он решит в самом себе многие вопросы.