62. БОГ
Почему люди с такой робостью обходят это слово, которое всё же должно им быть ближе, чем все другие?
Благоговение ли это? Нет. Вы растеряны, потому что ни в школе, ни в церкви вам никогда не давали на этот счёт ясных ответов, которые утолили бы ваше внутреннее стремление к истине. Действительная Троица в принципе так и осталась для вас загадкой, с чем вы, наконец, изо всех сил стремитесь примириться.
Может ли в таких обстоятельствах последовать молитва столь искренняя, столь доверительная, какой она должна быть? Это невозможно.
А вам следует, и вы должны приблизиться к вашему Богу! Как глупо всё же говорить, что может быть неправильно так обстоятельно подступаться к Богу. Инертность и комфорт заявляют даже, что это кощунство!
Но я говорю вам: условие сближения заложено во всём творении! Поэтому тот, кто уклоняется от него, проявляет не смирение, но, напротив, безграничное самомнение! Тем самым он желает, чтобы Бог приблизился к нему, вместо того чтобы пытаться приблизиться к Богу и распознать Его.
Лицемерие, комфорт, куда ни посмотри, где ни послушай, и всё в облачении ложного смирения!
Но вы, не желающие больше спать, пылко ищущие и стремящиеся к истине, примите весть, стремитесь постичь правду:
Есть только один Бог, только одна сила! Но что же такое Троица?
Троица? Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух?
Когда человечество само закрыло для себя рай, не руководствуясь больше ощущением, которое духовно, а потому и приближено к Богу, но, напротив, по собственному выбору взрастило земной рассудок и покорилось ему, таким образом сделавшись рабом собственного данного ему для использования инструмента, оно совершенно естественным образом всё больше и больше отдалялось и от Бога.
Тем самым произошёл раскол, поскольку человечество по преимуществу склонилось лишь к земному, безусловно привязанному к пространству и времени, по роду своему не знающему Бога, и чем, следовательно, Его никогда нельзя постичь.
С каждым поколением пропасть становилась всё шире, люди всё больше приковывали себя только к земле. Они стали привязанными к земле людьми рассудка, именующими себя материалистами; именующими даже с гордостью, ведь они вовсе не подозревают о своих цепях, поскольку вместе с этой прочной привязанностью к пространству и времени одновременно, естественно, сузился и их горизонт.
Можно ли было найти из этого путь к Богу?
Это было бы невозможно, если бы помощь не пришла от Бога. И Он смилостивился. Сам Бог в Своей чистоте уже не мог открыться низким людям рассудка, ведь они уже не были способны чувствовать, видеть или слышать Его посланников, а те немногие, кто ещё мог, высмеивались, ведь узкий, привязанный лишь к пространству и времени горизонт материалистов отвергал как невозможную, ибо для них непостижимую, всякую мысль о существующем за пределами его рамок расширении.
Поэтому уже было недостаточно и пророков, сила которых не могла пробиться, ведь в конце концов даже основные положения всех религиозных устремлений также стали чисто материалистическими.
Следовательно, должен был прийти посредник между божеством и заблудшим человечеством, обладающий большей силой, чем все другие до той поры, так чтобы Он мог пробиться. Следует ли говорить: ради тех немногих, кто при вопиющем материализме всё ещё жаждал Бога? Это было бы верно, но противники предпочли бы назвать это самомнением верующих, вместо того чтобы узнать в этом Божью любовь и всё же строгую справедливость, которая в награде и наказании в равной мере предлагает избавление.
Поэтому Бог в Его любви актом воли отделил от Самого Себя часть и погрузил в плоть и кровь, в человеческое тело мужского пола: Иисус из Назарета, ставшее отныне плотью Слово, ставшая плотью Божья любовь, Сын Божий!
Процесс излучения, объяснение которого ещё предстоит.
Отделённая таким образом и всё же остающаяся тесно связанной часть стала тем самым личностной. И после сложения земного тела, при теснейшем воссоединении с Богом Отцом, она и далее продолжала оставаться личностной.
Итак, Бог Отец и Бог Сын — два, но в действительности лишь одно!
А «Святой Дух»? Христос сказал о Нём, что грехи против Бога Отца и Бога Сына могут быть отпущены, но грехи против «Святого Духа» — никогда!
Является ли тогда «Святой Дух» выше или больше, чем Бог Отец и Бог Сын? Этот вопрос беспокоил и волновал столь многие умы и озадачивал многих детей.
«Святой Дух» — это воля Бога Отца, Дух Истины, который, отделённый от Него, действует обособленно во всём творении, и который, как и любовь, как Сын, остаётся всё же тесно связанным с Ним, остаётся с Ним единым.
Железные законы в творении, которые как нервные волокна проходят сквозь всю вселенную, приносят безусловное взаимодействие, судьбу человека или его карму, они… от «Святого Духа», или более ясно: они — Его действие!
Поэтому Спаситель сказал, что никто не может безнаказанно согрешить против Святого Духа, ведь в его неумолимом и непоколебимом взаимодействии воздаяние возвращается к породившему, к исходной точке, будь это добро или зло.
Как Сын Божий Иисус — от Отца, так и Святой Дух — от Него. Следовательно, оба — части Его Самого, всецело, неотъемлемо принадлежащие Ему. Как руки тела, предпринимающие самостоятельные действия и всё же принадлежащие ему, если телу надлежит быть целым, которые также могут предпринимать самостоятельные действия только лишь в связи с целым.
Таков Бог Отец в Его всемогуществе и мудрости; справа, как часть Его, Сын Божий, любовь, а слева, Бог Святой Дух, справедливость. Оба вышли из Бога Отца и как одно принадлежат Ему. Это троичность единого Бога.
До творения Бог был един! В ходе творения Он отдал часть Своей воли в качестве самостоятельно действующей в творении и стал тем самым двоичен. Когда стало необходимым дать заблудшему человечеству посредника, ибо чистота Божья не допускала прямой связи с приковавшим самого себя человечеством, Он из любви отделил с этой целью часть от Самого Себя для преходящего приближения к человеку, чтобы иметь возможность сделать Себя вновь понятным человечеству, и с рождением Христа стал троичен!
Что такое Бог Отец и Бог Сын, уже многим было ясно, но понятие «Святой Дух» оставалось неясным. Он — исполнительная справедливость; Его вечные, непоколебимые и неподкупные законы пульсируют во вселенной, до сих пор о них лишь догадывались и называли их: судьба! карма! Божья воля!