Перейти к содержимому

Зов к духу

63. ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Так называемый «внутренний голос», духовное в человеке, к чему он может прислушиваться — это ощущение! Не напрасно народные уста гласят: «первое впечатление всегда верное».

Как во всех таких и подобных изречениях и притчах заложена глубокая истина, так же обстоит дело и здесь. Под впечатлением всегда понимается ощущение. То, что человек ощущает, к примеру, при первой встрече с кем-то прежде ему незнакомым — это или предупреждение об осторожности, вплоть до полного отторжения, или же нечто приятное, вплоть до полной симпатии, а в некоторых случаях и безразличие.

Если же в ходе беседы и дальнейшего общения это впечатление смещается или вовсе стирается суждением рассудка, так что появляется мысль о ложности изначального ощущения, то в итоге таких знакомств почти всегда выходит так, что самое первое ощущение было правильным. Часто к болезненной горечи тех, кто позволил рассудку ввести себя в заблуждение из-за притворной сущности других.

Ощущение, не привязанное к пространству и времени и стоящее в связи с однородным, духовным, тотчас узнало в другом подлинный род, не позволяя проворству рассудка себя обмануть.

При ощущении ошибки полностью исключены.

Когда бы ни произошло так, что человек оказывается введён в заблуждение, есть две основы, вызывающие ошибку: либо рассудок, либо чувство!

Как часто можно слышать, что люди говорят: «В том или ином деле я однажды позволил себе руководствоваться чувствами и потерпел неудачу. Следует полагаться только на свой рассудок».

Они совершают ошибку, принимая чувство за внутренний голос. Они воздают честь рассудку и не подозревают, что именно он играет большую роль в чувствах.

А потому будьте бдительны! Чувство — это не ощущение! Чувство происходит от грубо-вещественного тела. Тело порождает влечение, которое, будучи направлено рассудком, позволяет возникнуть чувству. Большое отличие от ощущения. Совместная же работа чувства и рассудка порождает фантазию.

Таким образом, на стороне духовного мы имеем только возвышающееся над пространством и временем ощущение. На стороне земного — в первую очередь привязанное к пространству и времени грубо-вещественное тело. От этого тела происходит влечение, которое высвобождается через совместную работу рассудка и чувства.

Опять же, рассудок, продукт привязанного к пространству и времени мозга, при содействии чувства может породить тончайшее и высочайшее в материи фантазию.

Следовательно, фантазия — это результат совместной работы чувства и рассудка. Она тонко-вещественна, но не имеет духовной силы. Поэтому фантазия может производить лишь обратное действие. Она способна оказывать влияние только на чувство породившего её, никогда не посылая из себя волну силы на других.

То есть она действует лишь в обратном направлении на чувства того, чья это фантазия; может воспламенить только его личный энтузиазм, никогда не воздействуя на окружение. В этом отчётливо узнаётся печать низшей ступени. С ощущением дело обстоит иначе. Оно несёт в себе духовную силу, созидательную и живительную, а потому устремляется вовне и воздействует на других, увлекая их и убеждая.

Итак, с одной стороны у нас есть ощущение, с другой стороны: тело — влечение — рассудок — чувство — фантазия.

Ощущение духовно, оно стоит над земными понятиями пространства и времени. Чувство — это тонкая грубо-вещественность, зависимая от влечения и рассудка, следовательно, стоит на более низкой ступени.

Но несмотря на эту тонкую грубо-вещественность чувства, никогда не может произойти смешения с духовным ощущением, а значит, и никакого помутнения ощущения. Ощущение всегда останется чистым и ясным, ибо оно духовно. И человек всегда будет ясно ощущать или «слышать» его, если… действительно говорит ощущение!

Но большинство людей закрылись от этого ощущения, окружив себя чувством как плотной оболочкой, стеной, и затем ошибочно принимают чувство за свой внутренний голос, переживая таким образом множество разочарований и впоследствии ещё больше полагаясь на рассудок, не подозревая, что обмануты они могли быть как раз при содействии рассудка.

Из-за этой ошибки они поспешно отвергают всё духовное, с которым их опыт не имеет абсолютно ничего общего, и ещё больше замыкаются в неполноценном.

Основным злом и здесь, как и во многом другом, вновь и вновь является добровольное подчинение этих людей привязанному к пространству и времени рассудку!

Человек, полностью подчиняющийся своему рассудку, тем самым подчиняется и ограничениям рассудка, который, будучи продуктом грубо-вещественного мозга, прочно привязан к пространству и времени. Таким образом человек полностью приковывает себя только к грубо-вещественному.

Всё, что делает человек, происходит с его стороны, и происходит добровольно. То есть он не оказывается прикован, но он сам себя приковывает! Он позволяет рассудку господствовать над собой (ведь если бы он сам не хотел, то этого никогда бы не произошло), а тот по своему свойству и привязывает его к пространству и времени, уже не позволяя ему распознать, а тем более понять то, что свободно от пространства и времени.

А потому вследствие сузившейся способности постижения над свободным от пространства и времени ощущением ложится и прочно привязанная к пространству и времени оболочка, некая граница, так что человек либо уже вообще ничего не может услышать, его «чистый внутренний голос» затих, либо вместо ощущения он способен «слышать» только связанное с рассудком чувство.

Если сказать, что чувство подавляет чистое ощущение, то это породит ложное понятие, ибо нет ничего мощнее ощущения, это высшая сила человека, её никогда не может подавить или даже ущемить что-либо другое. Вернее было бы сказать: человек делает себя неспособным к тому, чтобы распознавать ощущение.

Отказ всегда зависит только от самого человека, не от силы или слабости отдельных даров, ведь как раз основной дар, настоящая сила, мощнейшее из всего в человеке, что несёт в себе всю жизнь и что бессмертно, дано каждому в равной мере! В этом ни у кого нет какого-либо преимущества перед другим. Вся разница заложена исключительно в применении!

И этот основной дар, эту бессмертную искру никогда нельзя омрачить или загрязнить! Она остаётся чистой даже в самой большой грязи. Вы должны лишь вскрыть оболочку, которую вы сами наложили на себя добровольным ограничением способности к постижению. Тогда без всякого перехода она возгорится такой же чистой и ясной, какой она была вначале, раскроется в свежести и силе и свяжется с духовным!

Радуйтесь этому сокровищу, которое заложено в вас неприкосновенно! Всё равно, считают ли вас ваши ближние исполненными ценности или нет! Честным добрым желанием можно сбросить любую грязь, что как плотина скопилась вокруг этой духовной искры. Если же вы совершили эту работу и вновь освободили сокровище, то вы точно так же ценны, как и всякий, кто никогда не зарывал его!

Но горе тому, кто вследствие комфорта всегда строго закрывался от желания добра! В час суда у него будет отнято это сокровище и тем самым он перестанет быть.

Поэтому пробудитесь, вы, держащие себя закрытыми, возлагающие над своим ощущением свод рассудка с ограничением способности к постижению! Будьте бдительны и прислушайтесь к призывам, которые настигают вас! Будь то огромная боль, сильное душевное потрясение, великое страдание или высокая, чистая радость, что в состоянии вскрыть омрачённые своды низших чувств; не позволяйте чему-то подобному без пользы проходить мимо вас. Это помощь, указующая вам путь!

Но лучше, если вы не будете лишь ожидать этого, но с серьёзным желанием приступите ко всему благому и к духовному восхождению. Вследствие этого разделяющий слой вскоре вновь станет тоньше и легче и в конце концов развеется, и по-прежнему чистая, непорочная искра взовьётся в пылающее пламя.

Но этот первый шаг может и должен исходить только от самого человека, иначе ему ничем нельзя помочь.

При этом вы должны проводить строгое различие между желанием и пожеланиями. Пожеланиями ещё ничего не сделано, их недостаточно для какого-либо продвижения. Должно быть желание, которое обуславливает и дело, уже несёт его в себе. С серьёзным желанием уже начинается дело.

Даже если при этом некоторым придётся идти многими окольными путями, ибо до сих пор они были привязаны только к рассудку, то всё же пусть они не уклоняются от этого. Они также выиграют! Им следует прояснить свой рассудок, в отдельном проживании всех окольных путей медленно снять и освободиться от всего препятствующего.

А потому — бесстрашно вперёд. С серьёзным желанием всякий путь ведёт, наконец, к цели!