Перейти к содержимому

Зов к духу

65. ИЗБАВИТЕЛЬ

Спаситель на кресте! Тысячи этих крестов установлены в знак того, что Христос страдал и умер ради человечества. Со всех сторон они взывают к верующим: «Помните об этом!».

В уединённых коридорах, на оживлённых улицах больших городов, в тихих комнатах, в церквах, у могил и на свадебных торжествах, всюду они служат утешением, подкреплением и напоминанием. Помните об этом! Это произошло ради ваших грехов, Сын Божий, принёсший вам на Землю спасение, страдал на кресте и умер.

С внутренним трепетом подступает к ним верующий, в глубоком благоговении и полный благодарности. С чувством радости оставляет он затем это место с сознанием того, что этой жертвенной смертью были сняты и его грехи.

Но ты, серьёзно ищущий, иди, предстань пред этим знаком святой серьёзности и постарайся понять своего Избавителя! Отбрось мягкий покров комфорта, который так приятно тебя согревает, порождая благостное чувство уютной безопасности, что позволяет тебе дремать вплоть до последнего земного часа, когда внезапно ты будешь вырван из своего полусна, будешь отрешён от земной предвзятости и вдруг предстанешь пред незамутнённой истиной. Тогда быстро развеется твой сон, за который ты с охотой цеплялся, с которым ты погрузился в бездеятельность.

А потому пробудись, твоё земное время драгоценно! Ради ваших грехов пришёл Спаситель, это неприкосновенно и буквально правильно. Как и то, что Он умер за долги человечества.

Но твои грехи тем самым с тебя не снимаются! Избавительное деяние Спасителя состояло в том, чтобы вступить в борьбу с тьмой и принести человечеству Свет, открыть ему путь к прощению всех грехов.

Пройти этим путём каждый должен один, согласно непреложным законам Творца. И Христос пришёл не для того, чтобы свергнуть законы, но для того, чтобы исполнить их. Всё же не понимай неправильно Того, Кто должен быть твоим лучшим другом! Не принимай истинные слова в ошибочном смысле!

Когда совершенно правильно говорится: это всё произошло ради грехов человечества, то это значит, что пришествие Иисуса стало необходимым только потому, что человечество уже не могло само выбраться из созданной им самим тьмы и освободиться от её хватки.

Христос должен был показать человечеству путь к этому. Если бы оно не погрязло так глубоко в своих грехах, то есть если бы человечество не пошло по ложному пути, то в пришествии Иисуса не было бы необходимости, Он был бы избавлен от пути борьбы и страдания.

А потому это совершенно верно, что Он должен был прийти только ради грехов человечества, чтобы на ложном пути оно не должно было полностью соскользнуть в бездну, во тьму.

Но это не значит, что тем самым каждый отдельный человек по мановению руки рассчитается и со своим личным долгом, как только он лишь действительно уверует в Слово Иисуса и будет жить по нему. Однако если он будет жить по Слову Иисуса, то его грехи будут прощены ему. Разумеется, лишь постепенно, со временем, как только во встречной работе доброго желания во взаимодействии последует высвобождение. Не иначе. В отличие от тех, кто не живёт по Слову Иисуса, для которых прощение вообще невозможно.

Это, однако, не говорит о том, что лишь представители христианской церкви могут достичь прощения грехов.

Иисус провозгласил истину. Поэтому Его слова также должны содержать в себе и все истины других религий. Он не желал основать церковь, но желал показать человечеству истинный путь, который так же хорошо может вести и через истины других религий. Поэтому в Его словах и находится столь много созвучного уже существующим в ту пору религиям.

Иисус не заимствовал это из них, напротив, поскольку Он принёс истину, в ней должно было вновь обнаружиться и всё то, что уже было в других религиях от истины.

Зачастую тот, кто не знает слов самого Иисуса, но серьёзно стремится к истине и облагораживанию, также уже полностью живёт в духе этих слов, а потому безусловно идёт и к чистой вере и к прощению своих грехов. Поэтому остерегайся односторонних воззрений. Это обесценивание деяния Избавителя.

Кто серьёзно стремится к истине, к чистоте, для того не будет недостатка и в любви. Он, если даже порой и через тяжкие сомнения и борьбу, духовно ведётся ввысь, от ступени к ступени, и уже здесь или же в тонко-вещественном мире, всё равно к какой религии он принадлежит, встретит Дух Христа, который затем в конечном итоге поведёт его дальше к познанию Бога Отца, с чем исполняется слово: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Но это «в конечном итоге» настанет не с последними земными часами, но на определённой ступени в развитии духовного человека, для которого переход из грубо-вещественного мира в тонко-вещественный мир означает лишь перемену.

Теперь о самом свершении великого деяния избавления: человечество блуждало в духовном помрачении. Оно само создало это помрачение тем, что всё больше и больше подчинялось лишь рассудку, который оно сначала с трудом и взрастило. Таким образом человек стягивал всё уже и границы способности к постижению, пока они не оказались безусловно привязанными к пространству и времени, как мозг, и уже не могли постичь путь к бесконечному и вечному.

Так оно было полностью привязано к земле, ограничено пространством и временем. Любая связь со Светом, с чистотой, с духовным была тем самым прервана. Желание людей могло быть направлено лишь на земное, за исключением тех немногих, которые, будучи пророками, не обладали той силой, чтобы пробиться и проложить свободную дорогу к Свету.

По причине этого состояния злу были открыты все двери. Тьма извергалась и бедственно растекалась по Земле. Это могло привести только к одному концу: к духовной смерти. К самому страшному, что может постичь человека.

Но вину за все эти беды несут сами люди! Они вызвали их, поскольку добровольно избрали это направление. Они желали и взращивали это, и в своём безмерном ослеплении даже гордились достижениями, не распознавая ужаса последствий в кропотливо навязанной самим себе ограниченности понятий. Со стороны этого человечества нельзя было проложить никакого пути к Свету. Добровольная ограниченность была уже слишком велика.

Если спасение вообще ещё могло быть возможно, то помощь должна была прийти из Света. Иначе гибель человечества в этой тьме уже нельзя было остановить.

Сама тьма из-за нечистоты имеет большую плотность, что приводит и к тяжести. Вследствие этой тяжести сама она может подняться лишь до определённой границы веса, если с другой стороны ей не придёт на помощь сила притяжения. Свет же обладает соответствующей его чистоте лёгкостью, делающей для него невозможным погружение вниз вплоть до этой тьмы.

Из-за этого между обеими частями образовалась непреодолимая пропасть, в которой и пребывает человек вместе со своей Землёй!

Это положено в руки людей и зависит от рода их желаний и пожеланий — идти ли навстречу Свету или тьме, открывать такие двери и прокладывать такие пути, чтобы либо Свет, либо тьма изливались на Землю. При этом сами они образуют постамент, в силе желания которого либо Свет, либо тьма находят прочную опору, откуда они могут более или менее энергично действовать.

Чем большую власть на Земле обретают таким образом Свет или тьма, тем более осыпают они человечество тем, что они могут дать, добром или злом, благом или бедствием, счастьем или несчастьем, райским миром или адскими муками.

Чистое желание человека стало слишком слабым, чтобы в этой уже преобладающей тяжёлой и всё удушающей тьме на Земле предложить Свету точку, в которой он мог удержаться, с которой он мог бы связаться таким образом, чтобы в самой незамутнённой чистоте, а значит, и несокращённой силе расколоть тьму и избавить человечество, которое у пробившегося таким образом источника могло бы тогда набраться сил и найти путь ввысь к светлым вершинам.

Но для самого Света было невозможно так глубоко погрузиться в грязь, не имея для этого мощной опоры. Поэтому должен был прийти посредник. Только посланник из светлых вершин через воплощение мог взломать образованную человеческим желанием тёмную стену и среди всего зла образовать тот грубо-вещественный постамент для Божественного Света, который стоял бы прочно посреди тяжёлой тьмы. Затем исходя из этого закрепления чистые лучи света могли расколоть и рассеять тёмные массы, чтобы человечество не погрузилось полностью во тьму и не задохнулось в ней.

Так пришёл Иисус, ради человечества и его грехов!

Созданная таким образом новая связь со Светом при чистоте и силе посланника Света не могла быть пресечена тьмой. Тем самым для людей был проложен новый путь к духовным вершинам.

От Иисуса, этого возникшего земного постамента Света, его лучи теперь поступали во тьму через Живое Слово, несущее истину. Он мог передавать эту истину неискажённо, поскольку Он сам был Словом и Истиной.

Тогда люди были выведены из их сумеречного состояния происходящими в то же время чудесами. Следуя за ними, они натолкнулись на Слово. Слушая же принесённую Иисусом истину и размышляя о ней, сотни тысяч постепенно внутренне пробуждались к пожеланию следовать за этой истиной, узнать о ней больше. И таким образом они медленно устремлялись навстречу Свету.

Вследствие этого пожелания окружающая их тьма редела, лучи света один за другим победоносно проникали внутрь, ибо люди задумывались о словах и находили их правильными. Вокруг них становилось всё ярче и ярче, тьма уже не находила в них прочной опоры и соскальзывая в конце концов отпадала от них, из-за чего всё больше и больше теряла почву. Так Слово истины действовало во тьме как прорастающее горчичное зерно и как закваска в хлебе.

И это было деяние Избавителя Сына Божьего Иисуса, подателя Света и истины.

Тьма, мнящая, что уже господствует надо всем человечеством, в дикой борьбе восстала против этого, чтобы сделать невозможным деяние Избавителя. К самому Иисусу она не могла приблизиться, соскальзывая на Его чистом ощущении. Тогда, и это было самоочевидно, она использовала свои послушные инструменты, которые были в её распоряжении для борьбы.

Это были люди, которые совершенно верно именовали себя «людьми рассудка», то есть подстраивались под рассудок и тем самым были прочно привязаны к пространству и времени, из-за чего они уже не могли постичь понятия высшего, духовного, пребывающего далеко за пределами пространства и времени. Поэтому для них было невозможно и следовать учению истины.

Все они по их собственному убеждению стояли на почве «реальности», как столь многие ещё и сегодня. Однако почва реальности в действительности означает резко ограниченную почву. А все эти люди как раз и составляли большую часть представляющих власть, то есть имеющих в руках светскую и религиозную силу.

Так тьма в яростном сопротивлении подхлёстывала этих людей вплоть до грубых посягательств, которые они осуществляли против Иисуса с земной силой, покоящейся в их руках.

Тьма надеялась, что таким образом сможет разрушить деяние Избавителя. В том, что она вообще могла использовать эту власть на Земле была исключительно вина человечества, которое избранным им самим ложным настроем сузило свои возможности постижения и тем самым дало превосходство тьме.

И ради этого греха человечества должен был страдать Иисус! Тьма продолжала подхлёстывать вплоть до крайности: Иисус должен был претерпеть крестную смерть, оставшись при своём утверждении, что Он есть податель истины и Света. Это было последнее решение. Бегство, отступление от всего могло спасти Его от крестной смерти. Но это означало бы победу тьмы в последний момент, ведь тогда всё деяние Иисуса медленно ушло бы в песок, и тьма смогла бы победоносно схлестнуться надо всем. Иисус не исполнил бы своей миссии, начатое деяние избавления не свершилось бы.

Внутренняя борьба в Гефсимании была тяжкой, но краткой. Иисус не устрашился земной смерти, но спокойно пошёл на земную смерть за принесённую Им истину. Своей кровью на кресте Он приложил печать ко всему, что Он сказал и прожил.

Этим деянием Он полностью преодолел тьму, которая разыграла тем самым последний козырь. Иисус победил. Из любви к человечеству, для которого таким образом оставался путь к свободе в Свете, ведь вследствие этой смерти оно укрепилось в истинности Его слов.

Уклонение в бегстве и связанный с этим отказ от Его работы должны были бы вызвать в нём сомнения.

Следовательно, Иисус умер ради грехов человечества! Если бы не было греха человечества, отверженности от Бога в рассудочном ограничении, то Иисус мог бы быть избавлен от Его пришествия, так же как и от Его пути страдания и крестной смерти. А потому совершенно верно, когда говорится: ради наших грехов Иисус пришёл, страдал и умер крестной смертью!

Это, однако, не означает, что тебе не надо самому погашать свои собственные грехи!

Только сейчас для тебя это будет легче, ведь принесением истины Иисус в своих словах показал тебе путь.

Таким образом, и крестная смерть Иисуса не может просто смыть твои собственные грехи. Если бы такое произошло, то прежде пришлось бы свергнуть все законы вселенной. Но этого не происходит. Сам Иисус достаточно часто ссылался на всё то, «что написано», то есть на старое. И намерение нового Евангелия любви состоит не в том, чтобы свергнуть или отторгнуть древнюю справедливость, но в том, чтобы дополнить её. Чтобы оно было связано с ней.

Поэтому не забывай о справедливости великого Творца всего сущего, которую нельзя сместить ни на волос, которая железно установлена от начала мира и до его конца! Она совершенно не может допустить того, чтобы кто-то взял на себя вину другого, чтобы искупить её.

Иисус, ради вины других, то есть по причине вины других, мог прийти, страдать, умереть, выступить борцом за истину, но сам Он оставался нетронутым и чистым от этой вины, а потому Он и не мог взять её на Себя лично.

Поэтому деяние Избавителя не меньше, но жертва не могла бы быть большей в своём величии. За тебя Иисус сошёл из светлых вершин в грязь, Он боролся за тебя, страдал и умер за тебя, чтобы принести тебе Свет ради верного пути ввысь, чтобы ты не пропал и не погиб во тьме!

Так твой Избавитель предстаёт перед тобой. Таково было Его великое деяние любви.

Божья справедливость остаётся существовать в мировых законах, серьёзно и строго, ибо что человек посеет, то он и пожнёт, говорит и Сам Иисус в Его Послании. Ни гроша не может быть отпущено ему по причине божественной справедливости!

Помни об этом, когда ты стоишь перед знаком святой серьёзности. Искренне благодари за то, что Избавитель своим Словом вновь открыл тебе путь к прощению твоих грехов, и покидай это место с серьёзным намерением идти этим указанным тебе путём, чтобы ты мог быть прощён.

Но идти этим путём — это вовсе не только изучать Слово и верить в него, но жить этим Словом! Верить в него, считать его правильным и всё же не поступать согласно ему во всём — это не принесло бы тебе совершенно никакой пользы. Наоборот, тебе было бы хуже, чем тем, кто вообще ничего не знает о Слове.

А потому пробудись, земное время для тебя драгоценно!