66. ТАЙНА РОЖДЕНИЯ
Когда люди говорят, что в характере распределения рождений заложена большая несправедливость, то они не знают, что они тем самым делают!
Один с большой настойчивостью утверждает: «Если есть справедливость, то как тогда может родиться ребёнок, обременённый наследственной болезнью! Невинному ребёнку приходится нести грехи родителей вместе с ними!».
Другой: «Один ребёнок рождается в богатстве, другой в горькой бедности и нужде. В таком случае не может возникнуть никакой веры в справедливость».
Или: «Предположим, родители должны быть наказаны, но неправильно, когда это происходит вследствие болезни и смерти ребёнка. Ведь при этом ребёнок должен страдать безвинно».
Такие и подобные им речи во множестве роятся среди человечества. Даже серьёзно ищущие порой ломают над этим голову.
Простое объяснение «неисповедимы пути Господни, направляющие всё к лучшему» не сводит на нет порыв узнать «почему». Желающий удовлетвориться этим должен тупо покориться или тотчас подавить любую вопрошающую мысль как неправедную.
Это нежелательно! Спрашивая человек находит верный путь. Тупоумие или насильственное подавление напоминает лишь о рабстве. Но Бог не хочет рабов! Он хочет не тупоумного приспособления, но свободного, сознательного взгляда ввысь.
Его прекрасные, мудрые установления не нуждаются в том, чтобы быть окутанными мистической тьмой, но выигрывают в их возвышенном, неприкосновенном величии и совершенстве, если они открыты перед нами! Неизменные и неподкупные, в размеренном спокойствии и надёжности, неудержимо совершают они свою вечную деятельность.
Их не беспокоит возмущение или признание людей и их невежество, но вплоть до самых тончайших оттенков они в спелых плодах возвращают каждому отдельному то, что он посеял как семена.
«Жернова Божьи мелют медленно, но верно» — метко говорят народные уста о прядении безусловного взаимодействия во всём творении, неизменные законы которого содержат в себе и вершат Божью справедливость. Она журчит, струится, течёт потоком и извергается на всех людей, всё равно, желают они этого или нет, отдаются ей или сопротивляются, они должны принять её либо как справедливое наказание и прощение, либо как награду в возвышении.
Если бы ропщущий или сомневающийся мог лишь один единственный раз окинуть взором тонко-вещественное волнение и прядение, пронизываемое и поддерживаемое строгим духом, что проходит сквозь всё творение, охватывает его, в котором оно покоится, что само есть часть творения, живая, как вечно движущийся Божий ткацкий станок, то он тотчас в стыде умолк бы и поражённый осознал самонадеянность, которая была заложена в его словах.
Увиденная им спокойная величественность и надёжность повергли бы его в сожалении во прах.
Сколь малым он представлял себе своего Бога! И какое колоссальное величие он находит в Его деяниях. Теперь он видит, что в своих высочайших земных понятиях он мог только пытаться низвести Бога, умалить совершенство великого деяния напрасным усилием втиснуть его в ничтожную узость, созданную культивированием рассудка, который никогда не сможет возвыситься над пространством и временем.
Человек не должен забывать, что он пребывает в деянии Божьем, что сам он есть часть этого деяния, а значит, безусловно остаётся подвержен и законам этого деяния.
Но это деяние охватывает не только видимые земным глазам явления, но и тонко-вещественный мир, несущий в себе большую часть настоящего человеческого бытия и человеческой деятельности. Отдельные земные жизни — это лишь малые его части, но всегда — великие поворотные пункты.
Земное рождение всегда образует только начало особого периода в целом бытии человека, но не его начало вообще.
Когда человек как таковой начинает свой путь в творении, он стоит свободный, без нитей судьбы, которые только потом исходят от него через его желание и тянутся в тонко-вещественный мир, посредством силы притяжения однородного становятся по пути всё сильнее, пересекаются с другими, сплетаются и оказывают обратное действие на породившего их, оставаясь связанными с ним, и так приносят с собой судьбу или карму.
Воздействия одновременно устремляющихся обратно нитей затем втекают друг в друга, из-за чего изначально резко выраженные цвета приобретают иные оттенки и дают в результате новые комбинированные картины.
Отдельные нити образуют путь обратного действия до тех пор, пока породивший их не перестанет предлагать внутри себя отправную точку того же рода, то есть сам пестовать и содержать свежим этот путь, вследствие чего эти нити не смогут больше удержаться, будут уже неспособны зацепиться и засохнув должны будут отпасть от него, независимо от того, зло это или добро.
Следовательно, с решением о поступке волевым актом тонко-вещественно формируется всякая нить судьбы, она тянется вовне, но всё же остаётся закреплённой в породившем её и так образует надёжный путь к однородному, укрепляя его, но в свою очередь и от него одновременно получая подкрепление, которое устремляется обратным путём к исходной точке.
В этом процессе состоит помощь, оказываемая тем, кто устремлён к добру, как это было обещано, или же то обстоятельство, что «зло должно продолжать рождать зло».
Обратные воздействия этих протянувшихся нитей, к которым каждый человек ежедневно добавляет новые, и приносят ему его судьбу, которую он сам себе создаёт и которой он подвержен. При этом исключён любой произвол, а значит, и любая несправедливость. Карма, которую несёт человек и которая выглядит односторонним предопределением, в действительности является лишь безусловным следствием его прошлого, в той мере, в какой оно ещё не было погашено во взаимодействии.
Действительное начало бытия человека — всегда благое, а для многих — и исход, за исключением тех, которые были потеряны из-за самих себя, так как сначала они сами по своему решению протянули руку злу, что затем полностью затянуло их в погибель. Превратности приходятся всегда лишь на промежуточный период, время внутреннего становления и созревания.
Следовательно, человек всегда сам формирует свою будущую жизнь. Он поставляет нити и тем самым определяет цвет и узор одеяния, которое Божий ткацкий станок прядёт для него по закону взаимодействия.
Зачастую далеко позади заложены причины, определяющие условия, в которых рождается душа, равно как и время, под влиянием которого ребёнок вступает в земной мир, чтобы затем на протяжении его жизненного пути они оказывали постоянное воздействие и добились необходимого для высвобождения шлифования, сглаживания и дальнейшего образования именно этой души.
Но и это происходит не односторонне лишь для ребёнка, напротив, нити самодействующим образом прядутся так, что и в земном закладывается взаимодействие.
Родители дают ребёнку именно то, что ему нужно для дальнейшего развития, как и наоборот, ребёнок даёт это родителям, будь то добро или зло; ведь к дальнейшему развитию и порыву ввысь естественным образом относится и освобождение от зла путём его изживания, когда оно распознаётся как таковое и отторгается. А взаимодействие всегда преподносит благоприятный случай для этого. Без него человек никогда не смог бы действительно стать свободным от свершившегося.
Следовательно, в законе взаимодействия заложен великий дар милости — путь к свободе или восхождению. А потому вообще не может быть речи о наказании. Наказание — это неправильное выражение, ведь именно в нём заложена огромнейшая любовь, рука Творца, протянутая для прощения и освобождения.
Земное пришествие человека состоит из зачатия, инкарнации и рождения. Инкарнация — это настоящее вступление человека в земное бытие.
Тысячекратны нити, соучаствующие в определении инкарнации. Но и в этих свершениях творения всегда вплоть до тончайших оттенков пребывает справедливость, которая оказывает своё воздействие и при этом подталкивает всех участников к продвижению.
По этой причине рождение ребёнка является ещё более важным и ценным, чем это обычно предполагают. Таким образом, одновременно со вступлением ребёнка в земной мир, ему, родителям, а также возможным братьям и сёстрам и другим людям, соприкасающимся с ребёнком, даётся новая особая милость Творца, так что тем самым все они получают возможность как-либо продвинуться дальше.
Родителям может быть дана возможность духовной выгоды в ставшем необходимым уходе за больным, в тяжкой заботе или скорби, будь это простое средство для достижения цели или действительное погашение старого долга, а быть может даже предварительное погашение грозящей кармы.
Очень часто случается, что при уже проявленном добром желании человека его собственная тяжёлая болезнь, которая по закону взаимодействия должна была как карма настигнуть его самого, в результате его доброго желания по милости предварительно погашается происходящим по свободному решению жертвенным уходом за другим или за собственным ребёнком.
Действительное погашение может произойти только в ощущении, в полном переживании. При осуществлении подлинно любящего ухода это переживание зачастую бывает ещё большим, чем в случае собственной болезни. Оно глубже в тревоге, в боли во время болезни ребёнка или кого-то другого, кого человек действительно рассматривает как своего любимого ближнего. Столь же глубока и радость при его выздоровлении.
И одно лишь это мощное переживание твёрдо запечатлевает свой след в ощущении, в духовном человеке, тем самым формируя его иначе и отсекая этим преобразованием нити судьбы, которая в ином случае ещё настигла бы его.
Из-за этого отсечения или отпадения, нити как натянутая резина стремительно отбрасываются в противоположную сторону, к однородному тонко-вещественному центру, силой притяжения которого они отныне односторонне привлекаются. Таким образом, любое дальнейшее воздействие на преобразившегося человека исключено, поскольку для этого отсутствует связующий путь.
Так есть тысячи видов погашения в этой форме, если человек добровольно и охотно, из любви, берёт на себя какую-либо обязанность по отношению к другим.
Иисус в своих притчах показал лучшие примеры этого. Так же как в Его Нагорной проповеди и во всех других речах было совершенно отчётливо указано на благоприятный итог такого рода практики. При этом Он всегда говорил о «ближнем» и тем самым показывал наилучший путь к погашению кармы и к восхождению в самой простой и жизненной форме.
«Возлюби ближнего своего, как самого себя» — призывал Он, давая тем самым ключ к вратам всякого восхождения. Это не всегда должно быть связано с болезнью. Дети, необходимый им уход и воспитание, самым естественным образом дают так много возможностей, что они таят в себе вообще всё, что только может рассматриваться в плане погашения. А потому дети приносят благословение, всё равно, как они рождены и развиты!
То, что верно для родителей, верно и для братьев и сестёр, и для всех, кто часто контактирует с детьми. Они также имеют благоприятную возможность выиграть с новым жителем Земли, прилагая усилия, будь то лишь отказом от дурных качеств или подобных вещей, в терпении, в заботливом оказании помощи различного рода.
Но и самому ребёнку это помогает не меньше. Каждому при рождении представляется возможность пройти огромную часть пути ввысь! Там, где этого не происходит, виновен в этом оказывается сам человек. Значит он не захотел.
Поэтому всякое рождение следует рассматривать как равномерно распределённый благой дар Божий. А кто сам не имеет детей и принимает к себе чужого ребёнка, тому благословение не сокращается, но ещё лишь возрастает в деле принятия, если это происходит ради ребёнка, а не для собственного удовлетворения.
В случае обычной инкарнации ведущую роль играет сила притяжения духовно однородного как соучаствующая во взаимодействии. Качества, считающиеся унаследованными, в действительности не наследуются, но являются исключительно результатом этой силы притяжения. При этом нет ничего духовно унаследованного от матери или отца, поскольку ребёнок — столь же завершённый в себе человек, как и они сами, и только несёт в себе однородное тому, чем он был привлечён.
Но не одна лишь сила притяжения однородного оказывает решающее воздействие при инкарнации, свой вклад вносят ещё и другие тянущиеся нити судьбы, которые связаны с инкарнирующейся душой и которые, возможно, каким-либо образом завязаны с одним из родственников семьи, в которую она направляется. Всё это действует вместе, притягивает и ведёт, наконец, к инкарнации.
Однако дело обстоит иначе, если душа берёт на себя добровольную миссию, чтобы либо помочь определённым земным людям, либо принять участие в деле помощи всему человечеству. Тогда душа также заранее с готовностью берёт на себя всё, что встретит её на Земле, по причине чего о несправедливости можно говорить так же мало. Ведь в результате взаимодействия ей должна будет прийти награда за это, если всё будет происходить в жертвенной любви, которая в свою очередь не спрашивает о награде.
В семьях, где есть наследственные болезни, инкарнированы души, которые во взаимодействии нуждаются в этих болезнях для погашения, очищения или продвижения вперёд.
Руководящие и поддерживающие нити вообще не допускают ложной, то есть несправедливой инкарнации. Они исключают всякую ошибку в этом отношении. Это была бы попытка плыть против потока, который с железной, неукротимой силой течёт в своём упорядоченном русле и с самого начала исключает всякое сопротивление, так что не может быть даже попытки. При правильном же учёте его свойств, он дарит лишь благословение.
Всё учитывается и при добровольной инкарнации, при которой болезни принимаются добровольно для достижения определённых целей. Если, быть может, отец или мать по своей вине обременили себя болезнью, пусть даже лишь не учтя естественных законов, требующих безусловной предупредительности в поддержании здоровья вверенного тела, то боль от повторного появления этой болезни у ребёнка уже будет нести в себе искупление, ведущее к очищению, если боль будет ощущаться подлинно.
Мало смысла в том, чтобы приводить особые примеры, поскольку каждое отдельное рождение из-за множественных переплетений нитей судьбы составляет новую картину, отличающуюся от других, и даже любая однородность из-за тонких оттенков взаимодействия в их смешении должна показывать себя в тысячекратных вариациях.
Приведём лишь простой пример: мать любит своего сына так, что всеми средствами она препятствует тому, чтобы женившись, он ушёл от неё. Она постоянно приковывает его к себе. Эта ложная любовь, чисто эгоистическая, даже если мать, по её мнению, предлагает всё, чтобы сделать земную жизнь сына как можно более прекрасной. Своей эгоистичной любовью она неправедно вмешивается в жизнь сына.
Истинная любовь никогда не думает о себе, но всегда лишь о благе другого, любимого, и поступает соответственно, даже если это связано с личным отречением.
Час матери приходит, когда её отзывают. Теперь сын оказывается один. Для него уже слишком поздно ещё собраться к тому радостному порыву исполнения своих собственных пожеланий, которым наделяет молодость. Несмотря ни на что, он при этом ещё нечто и выигрывает, ведь в результате отречения он что-либо погашает. Будь это нечто однородное из его прежнего бытия, так что одновременно он избежал внутреннего одиночества в браке, которое иначе должно было бы постигнуть его в случае женитьбы, или что-то иное. В таких обстоятельствах для него есть только выгода.
Мать же забрала с собой на ту сторону свою эгоистичную любовь. А потому сила притяжения духовно однородного неодолимо тянет её к людям с такими же качествами, поскольку в их близости она находит возможность ощутить вместе с ними малую часть её собственного пристрастия — в жизни ощущений этих людей, когда они проявляют по отношению к другим свою эгоистичную любовь. Так она остаётся привязанной к земле.
Когда же среди людей, вблизи которых она постоянно находится, происходит зачатие, то посредством этих уз духовной взаимной связанности она достигает инкарнации.
Тогда положение меняется. Будучи ребёнком, она должна теперь страдать от тех же качеств отца или матери, так же как однажды заставила страдать своего ребёнка. Она не может вырваться из родительского дома, вопреки её желанию и предоставляющимся возможностям. Тем самым её вина погашается в том, что в переживании такого рода качеств на самой себе она узнаёт их как неправедные и тем самым освобождается от них.
По причине связи с грубо-вещественным телом, то есть инкарнации, каждому человеку налагается повязка, препятствующая ему в том, чтобы видеть своё прежнее бытие. Также и это, как и все свершения в творении — лишь на пользу упомянутому. В этом заложена мудрость и любовь Творца.
Если бы каждый в точности помнил своё прежнее бытие, то в своей новой земной жизни он оставался бы лишь спокойным наблюдателем, пребывая поблизости, в сознании, что так он достигает какого-то прогресса или что-то погашает. Но именно из-за этого для него не будет никакого продвижения вперёд, напротив, скорее это принесёт большую опасность соскальзывания вниз.
Земная жизнь, чтобы она имела смысл, должна быть действительно пережита. Только то, что было внутренне прожито со всеми взлётами и падениями, то есть в ощущении, становится для человека его собственным. Если бы человек изначально всегда ясно знал точное направление, которое полезно для него, то это не позволяло бы ему ни взвешивать, ни решать. Из-за этого он в свою очередь не мог бы обрести силу и самостоятельность, которые ему безусловно необходимы.
А так он воспринимает любую ситуацию своей земной жизни более действительно. Всё действительно пережитое оставляет твёрдое впечатление в ощущении, в том непреходящем, что человек берёт с собой на ту сторону в своём странствии, как своё собственное, частицу самого себя, заново сформированную сообразно впечатлениям. Но только то, что действительно пережито, всё другое угасает при земной смерти. Пережитое же останется его достоянием, как выдержанный экстракт земного бытия!
Не всё выученное относится к пережитому. Но лишь то из выученного, что человек усвоил из него в переживании. Весь остальной ворох выученного, на что многие люди жертвуют всё своё земное бытие, останется позади как шелуха. А потому каждый момент жизни следует принимать как никогда более серьёзно, чтобы мощное тепло жизни проходило пульсацией сквозь помышления, слова и деяния, не опуская их до пустых привычек.
Новорождённый же ребёнок из-за наложенной при инкарнации повязки кажется полностью несведущим, а потому ошибочно считается и невинным. При этом зачастую он приносит с собой громадную карму, что в своём погашении даёт ему возможность избавиться от прежних заблуждений. Карма в предопределении есть лишь необходимое следствие свершившегося. В случае миссии это добровольное принятие с намерением достичь таким образом земного понимания и земной зрелости для исполнения миссии, если это не относится к самой миссии.
Поэтому человеку не следует больше роптать на несправедливость при рождении, напротив, следует с благодарностью взирать на Творца, дарующего с каждым отдельным рождением лишь новые милости!