67. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЛИ ОККУЛЬТНОЕ ОБУЧЕНИЕ?
На этот вопрос следует ответить абсолютным «нет». Оккультное обучение, к которому обычно относят упражнения по достижению ясновидения, яснослышания и т.д., — это преграда для свободного внутреннего развития и действительного духовного воспарения. В прежние времена под тем, что можно было таким образом взрастить, если обучение протекало в некоторой мере благоприятно, понимали так называемых магов.
Это — одностороннее нащупывание снизу вверх, при котором никогда не может быть преодолён предел так называемого земного плена. Во всех этих явлениях, которых можно достичь при определённых обстоятельствах, речь всегда будет идти о вещах только низшего и наинизшего рода, которые сами по себе неспособны внутренне возвысить человека, но вполне могут ввести его в заблуждение.
Таким образом человек в состоянии проникнуть лишь в ближайшее к нему тонко-вещественное окружение, разумение которого зачастую ещё более невежественно, чем у самих земных людей. Всё, чего он тем самым достигает, это то, что он открывается неизвестным ему опасностям, от которых он был защищён как раз не раскрываясь им.
Тот, кто стал ясновидящим или яснослышащим через обучение, в этом низшем окружении зачастую также будет видеть или слышать вещи, имеющие вид высоких и чистых, и всё же весьма далёкие от этого. К этому добавляется и собственная ещё больше возбуждённая практикой фантазия, также порождающая окружение, которое ученик затем на самом деле видит и слышит, и таким образом наступает замешательство.
Так по причине искусственного обучения неуверенно стоящий на ногах человек не может различить, и при наилучшей воле не может провести чёткую границу как между истиной и обманом, так и в тысячекратной образующей силе тонко-вещественной жизни. И наконец, к этому добавляются ещё и низшие, безусловно вредные для него влияния, которым он сам с большим трудом добровольно открывается, и которым он не может противопоставить более высокую силу, так что вскоре становится разбитым судном без штурвала в неизведанном море, которое может быть опасно для всего, что с ним встретится.
Дело обстоит точно так же, как если бы человек не умел плавать. Он вполне способен совершенно безопасно проплыть в некоем челне сквозь незнакомую ему стихию. Что можно сравнить с земной жизнью. Но если во время плавания он извлечёт доску из защищающего его челна, то он пробьёт брешь в защите, через которую проникнет вода, лишит его защиты и утянет вниз. Таким образом этот не умеющий плавать человек только станет жертвой незнакомой ему стихии.
Таков процесс оккультного обучения. Тем самым человек лишь извлекает доску из защищающего его судна, но не учится плавать!
Однако есть и пловцы, называющие себя мастерами. Пловцы в этой области — это те, кто уже несёт в себе готовой предрасположенность и некоторым обучением протягивает ей руки, чтобы реализовать её, а также стремится и всё больше расширять её. В таких случаях эта более или менее готовая предрасположенность соединяется с искусственным обучением. Но даже самому лучшему пловцу всегда поставлены довольно узкие пределы. Если он осмелится продвинуться слишком далеко, его силы иссякнут, и в конце концов он пропадёт так же, как и не умеющий плавать, если… ему, как и не умеющему плавать, не будет оказана помощь.
Но в тонко-вещественном мире такая помощь может прийти только со светлых вершин, из чисто духовного. И эта помощь, опять же, может прийти только в том случае, если находящийся в опасности достиг в своём душевном развитии определённой ступени чистоты, с которой она может соединиться для поддержки. А такая чистота достигается не оккультным обучением в испытаниях, но приходит только через возвышение подлинной внутренней морали в постоянно устремлённом взоре к чистоте Света.
Если человек следует этим путём, приводящим его со временем к определённой степени внутренней чистоты, которая затем естественным образом отражается и в его помышлениях, словах и деяниях, то постепенно он обретает связь с более чистыми вершинами, а оттуда во взаимодействии также и более мощную силу.
Тем самым он имеет связь через все промежуточные ступени, которая держит его и которой он может держаться. Тогда пройдёт немного времени и всё то, чего тщетно стремился достичь пловец, будет дано ему без труда с его стороны. Но с той осторожностью и предусмотрительностью, которые заложены в строгих законах взаимодействия, так что ему всегда будет дано из этого в точности лишь столько, сколько он будет в состоянии проявить встречной силы хотя бы равной мощи, что с самого начала устраняет любую опасность.
Сравнимый с досками челна разделительный барьер будет, наконец, становится всё тоньше и тоньше и в конечном итоге совершенно отпадает. Но тогда это будет и тот момент, когда он, как рыба в воде, почувствует себя в тонко-вещественном мире — ввысь вплоть до светлых высот — полностью дома. Это единственный правильный путь.
При этом всё преждевременное, полученное искусственным обучением является неподходящим. Лишь для рыбы в воде эта вода действительно безопасна, ведь это «её стихия», для чего она внутренне имеет всё оснащение, чего никогда не сможет достичь даже обученный пловец.
Если человек предпринимает обучение, то его предваряет добровольное решение, последствиям которого он оказывается тогда подвержен. А потому он и не может рассчитывать на то, что ему должна быть оказана помощь. Ранее он выказал своё свободное волевое решение.
Человек же, побуждающий к такому обучению других, предавая их таким образом опасностям самого различного рода, берёт на себя большую часть последствий этого, как вину каждого в отдельности. Тонко-вещественно он оказывается прикован ко всем. После своего земного умирания он безоговорочно должен будет опуститься к ушедшим до него, к тем, кто уступил опасностям, вплоть до погрузившихся глубже всех.
Сам он не сможет взойти ввысь, пока не поможет каждому из них по отдельности вновь подняться, пока не сотрёт заблуждения, а также не восполнит и то, что было тем самым упущено. Это уравновешивание во взаимодействии и одновременно путь милости для него, исправляющий неправедное и ведущий ввысь.
Если же такой человек действовал в этом плане не только словом, но и писанием, то это поразит его ещё более тяжко, ведь это писание продолжит нести бедствия и после его собственного земного умирания. Тогда в тонко-вещественной жизни ему придётся ожидать, пока не переселятся последние, позволившие его писаниям ввести себя в заблуждение, которым он поэтому должен будет вновь помочь подняться. При этом могут пройти столетия.
Но это не означает, что область тонко-вещественного мира должна оставаться нетронутой и неизведанной в земной жизни!
Внутренне созревшим всегда и в надлежащий час выпадет на долю почувствовать себя как дома с тем, что для других таит опасность. Им будет позволено видеть истину и передавать её. Но при этом они окинут ясным взором и опасности, грозящие тем, кто посредством оккультного обучения желает односторонне проникать в низменности незнакомой им страны. Они никогда не будут побуждать к оккультному обучению.