Перейти к содержимому

Зов к духу

70. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДУХОВНО ПРОДВИГАЮЩИМ ПОЛОВОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ?

Когда люди избавятся от заблуждения относительно преимущества полового воздержания, тогда будет гораздо меньше и несчастий. Принудительное воздержание — это перегиб, который может горько отомстить за себя.

Законы во всём творении достаточно ясно указывают путь, куда бы человек ни посмотрел. Подавление противоестественно. А всё противоестественное есть восстание против естественных, то есть божественных законов, что как и во всех явлениях не может привести и ни к каким благим последствиям.

Нельзя делать исключение именно в этом одном пункте. Человек лишь не вправе позволять половым побуждениям господствовать над собой, не вправе делать себя рабом своих влечений, иначе он взрастит из них страсть, в результате чего естественное, здоровое станет болезненным пороком.

Человек должен стоять выше этого, то есть не навязывать воздержание, но с внутренней чистой моралью осуществлять контроль, чтобы ни с ним, ни с другим из-за этого не случилось зла.

Если некий человек мнит, что путём воздержания продвинется выше, то легко может произойти так, что этим он достигнет прямо противоположного. В зависимости от своих предрасположенностей он в большей или меньшей степени оказывается в постоянной борьбе с естественными влечениями. Эта борьба занимает большую часть его духовных сил, то есть держит их связанными так, что они не могут быть задействованы иначе. Это препятствует свободному раскрытию духовных сил. Такой человек временами страдает от гнетущей тяжести, препятствующей внутреннему радостному воспарению.

Тело — это вверенное Творцом достояние, о котором человеку следует заботиться. Так же как он не может безнаказанно воздерживаться от потребности тела в пище, питье, покое и сне, опорожнении мочевого пузыря и кишечника, и как недостаток свежего воздуха и малоподвижность вскоре неприятно дают себя почувствовать, так он не может искусственно обойти и здоровую потребность зрелого тела в половой активности, не причиняя себе этим какого-либо вреда.

Исполнение естественной потребности тела может лишь продвинуть человека внутренне, то есть в развитии духовного, никогда не препятствуя этому, иначе Творец не вложил бы её.

Но и здесь, как и везде, всякое преувеличение вредит. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы эта потребность не была лишь следствием искусственно возбуждённой чтением или иной причиной фантазии, ослабшего тела или перевозбуждённых нервов. Речь должна идти действительно только о требовании здорового тела, которое вовсе не так часто подступает к человеку.

Это происходит только в том случае, если прежде между обоими полами уже установилась полная духовная гармония, которая в конце концов временами стремится и к телесному единению.

Все другие причины для обеих частей являются постыдными, нечистыми и безнравственными, даже в браке. Там, где не имеется духовной гармонии, продолжение брака становится безусловной безнравственностью.

Если общественный порядок здесь ещё не обнаружил правильного пути, то этот недостаток не может ничего изменить в естественных законах, которые никогда не будут ориентироваться на человеческие порядки и ложно воспитанные понятия. Людям же, напротив, если они действительно хотят иметь внутренний мир и быть здоровыми, больше ничего не остаётся, кроме как приспособить, наконец, своё государственное и общественное устройство к естественным законам, то есть к божественным законам.

Половое воздержание не имеет ничего общего и с целомудрием. Воздержание можно отнести самое большое к понятию «благопристойности», восходящему к надзору, воспитанию или самодисциплине.

Под истинным целомудрием следует понимать чистоту помышлений, но во всех вещах, вплоть до помышлений в профессиональных областях. Целомудрие — это чисто духовное свойство, не телесное. И при удовлетворении полового влечения целомудрие может быть полностью сохранено взаимной чистотой помышлений.

Кроме того, телесное единение имеет целью не только зачатие, но при этом должен происходить не менее ценный и необходимый процесс проникновенного слияния и взаимный обмен флюидами для более высокого раскрытия силы.