Перейти к содержимому

Зов к духу

73. БРАК

Браки заключаются на небесах! Состоящие в браке часто произносят эту фразу с гневом и горечью. Но её лицемерно используют и те, кто наиболее далёк от небес. Естественным следствием является то, что по поводу этого изречения человек может ещё лишь пожать плечами, насмешливо и даже глумливо улыбнуться.

Принимая во внимание все браки, с которыми в течение лет знакомится человек в своём ближайшем и более широком окружении, это становится понятно. Насмехающиеся правы. Только лучше было бы поднимать на смех не изречение, но сами браки! Это им по большей части подобает не только насмешка и сарказм, но даже презрение.

Браки, каковы они сегодня и какими они уже были сотни лет назад, позорят истинность изречения, не давая никому поверить в него. К сожалению, лишь за редчайшими исключениями они являют собой резко выраженное аморальное состояние, которому следует как можно скорее положить конец, чтобы уберечь тысячи от этого бесчестья, в которое они слепо мчатся согласно обычаю нынешнего времени. Они мнят, что по-другому не может быть, потому что так принято. К тому же именно в нынешнее время всё вплоть до бесстыдства приспособлено к тому, чтобы замутить и задушить любое более чистое ощущение. Ни один человек не думает о том, чтобы и почтением по отношению к телесному сделать личность такой, какой ей надлежит быть, какой она может и должна быть.

Тело, равно как и душа, имеет нечто драгоценное, а потому неприкосновенное, что нельзя выставлять на обозрение как приманку. А потому на Земле тело и в этом отношении нельзя отделять от души. И то и другое следует одновременно уважать и оберегать как нечто неприкосновенное, чтобы они могли иметь какую-либо ценность. Иначе они становятся хламом, о который можно испачкаться, стоящим лишь того, чтобы быть брошенным в угол, чтобы задёшево достаться первому попавшемуся проходящему мимо барахольщику.

Если армия таких барахольщиков и скупщиков хлынет сегодня на Землю, то они найдут невиданное множество этого хлама. Каждый шаг приведёт их к новым сборищам, уже ждущим их. И такие скупщики и барахольщики на самом деле уже плотными толпами бродят вокруг. Они — посланники и орудия мрака, жадно урывающие себе дешёвую добычу, чтобы с триумфом направить её вниз, всё дальше и дальше в своё тёмное царство, пока всё не сомкнётся над ними чернотой, и они никогда уже не смогут найти обратного пути к Свету.

Это не чудо, что все смеются, как только некто ещё всерьёз заговорит о том, что браки заключаются на небесах!

Государственное бракосочетание есть не что иное, как трезвый деловой акт. Соединяющиеся им предпринимают это вовсе не для того, чтобы вместе всерьёз приступить к делу, возвышающему внутреннюю и внешнюю ценность участвующих лиц, позволяющему им вместе устремиться к высоким целям и тем самым нести благословение самим себе, человечеству и всему творению, но заключают его как простой контракт, которым они материально взаимно обеспечивают друг друга, чтобы обоюдная телесная отдача могла происходить без счётных раздумий.

При этом женщина занимает недостойное положение. В восьмидесяти случаях из ста она просто нанимается или продаётся в услужение мужчине, который ищет в ней не равноценного товарища, но, помимо объекта для показа, дешёвую и послушную экономку, делающую дом удобным для него, и с которой под прикрытием некой ложной почтенности он также может вместе без помех предаваться вожделениям.

По самым незначительным причинам молодые девушки часто покидают родительский дом, чтобы вступить в брак. Порой они устают от родительского дома и стремятся к такому кругу деятельности, в котором они могли бы определять всё сами. Другие полагают привлекательным играть молодую супругу либо надеются на большую динамичность в жизни. Вероятно, они верят, что окажутся и в лучших материальных условиях.

Так же есть случаи, когда молодые девушки вступают в брак из упрямства, чтобы тем самым досадить другому. Чисто телесные влечения также дают повод к заключению брака. Они были пробуждены и искусственно культивированы ложным чтением, ложными развлечениями и забавами.

Редко когда действительная душевная любовь побуждает их к этому серьёзнейшему из всех шагов в земной жизни. Девушки, под верным попечением многих родителей, якобы «слишком умны», чтобы позволять себе руководствоваться лишь чистыми ощущениями, но таким образом они только вернее мчатся навстречу несчастью. Отчасти они имеют свою награду за эту поверхностность уже в самом браке. Но только отчасти! Горькое переживание взаимодействия, следствие таких ложных браков, приходит гораздо позже, ведь в таком случае главное зло состоит в упущении, вызванном таким образом в возможном продвижении.

Из-за этого многие земные жизни полностью теряют настоящую цель личного бытия. Это даже приводит к тяжкому регрессу, который приходится с трудом навёрстывать.

Насколько это иначе, если брак заключён на верном основании и складывается гармонично! Радостно, один в добровольном служении другому, вместе растут они ввысь к духовному облагораживанию, плечом к плечу, с улыбкой взирая навстречу земным трудностям. Тогда брак становится выигрышем для всего бытия по причине счастья. И в этом счастье покоится воспарение не только для каждого отдельного, но и для всего человечества!

Поэтому горе тем родителям, которые уговорами, хитростью или принуждением по разумным причинам подталкивают своих детей к ложным бракам. Груз ответственности, которая в этом случае простирается дальше, чем только за их ребёнка, рано или поздно падёт на них настолько тяжело, что они пожелают никогда не приходить к таким «блестящим мыслям».

Церковное же бракосочетание рассматривается многими лишь как часть чисто земного торжества. Сами церкви или их представители используют слово: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает!».

Основная мысль религиозных культов предполагает, что обрядом брачной церемонии оба заключающих брак сочетаются Богом. «Продвинувшиеся» же предполагают вместо этого также смысл, что тем самым оба супруга сочетаются перед Богом. Последнее толкование всё же более оправдано, чем первое.

И всё же такое толкование этих слов не желательно! Они должны говорить нечто совершенно иное. При этом в их основе заложен тот факт, что браки действительно заключаются на небесах.

Если удалить из этой фразы все ложные понятия и толкования, то все причины для улыбок, насмешек или сарказма тотчас отпадут, и смысл раскроется перед нами во всей своей серьёзности и непреложной истине. Естественным же следствием этого будет тогда и то познание, что браки подразумевают и предполагают нечто совершенно иное, чем то, что есть сегодня, это значит, что заключение брака может последовать только при совершенно иных предпосылках, с совершенно иными взглядами и убеждениями и с совершенно чистыми намерениями.

«Браки заключаются на небесах» указывает в первую очередь на то, что уже при вступлении в земную жизнь каждый человек привносит определённые качества, гармоничному развитию которых могут способствовать только люди с подходящими для этого качествами. Подходящие качества — это, однако, не те же самые, но такие, которые дополняют, и вследствие этого дополнения создают полноценное.

В полноценности же все струны звучат в едином гармоничном аккорде. Если же одна часть делается полноценной через другую, то и эта другая подходящая часть равным образом становится полноценной через первую, а в сплочении обеих, то есть в совместной жизни и деятельности и звучит этот гармоничный аккорд. Таков брак, заключённый на небесах.

Но это не говорит о том, что для гармоничного брака одному человеку пригоден лишь один совершенно определённый другой человек на Земле, но по большей части есть несколько таких, которые несут в себе дополнение другой части.

Поэтому нет нужды десятилетиями странствовать по Земле, чтобы найти эту вторую, действительно подходящую и дополняющую часть. Это значит, что следует лишь проявить необходимую серьёзность, держать глаза, уши и сердце открытыми и, прежде всего, воздерживаться от требований, которые до сих пор выставлялись в качестве необходимого условия для брака. Именно того, что сегодня считается значимым, быть не должно.

Совместная работа и высокие цели требуются для здорового брака с той же необходимостью, как физические упражнения и свежий воздух для здорового тела. Рассчитывающие на удобство и наибольшую беззаботность и стремящиеся возвести на этом совместную жизнь, пожнут, наконец, лишь нездоровье со всеми его побочными явлениями. Поэтому стремитесь, наконец, вступать в браки, заключённые на небесах. Тогда счастье найдёт вас!

Соединённые на небесах значит — предначертанные друг для друга до или со вступлением в земную жизнь. Но эта предначертанность состоит лишь в привнесённых с собой качествах, с которыми двое полностью дополняют друг друга. Тем самым они определены друг для друга.

Определены — это столь же хорошо можно выразить как «подходят друг другу», что значит: действительно дополняют друг друга. В этом состоит определение.

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

Непонимание этого Слова Христа уже причинило множество бедствий. «Что Бог сочетал» — до сих пор многие мнили под этим заключение брака. До сих пор это не имеет практически ничего общего со смыслом этих слов. То, что Бог сочетал — это союз, в котором исполнены условия, требующиеся для полной гармонии, который, следовательно, заключён на небесах. Было ли получено на это государственное и церковное разрешение или нет, ничего не меняет в деле.

Само собой разумеется, при этом необходимо включаться и в государственный порядок. Если в случае заключённого таким образом союза затем в надлежащем благоговении проводится ещё и бракосочетание в соответствии с действующим религиозным культом, то совершенно естественно, что вследствие внутреннего отношения участников этот союз получает ещё гораздо более высокое освящение, приносящее паре действительное и мощное духовное благословение. Тогда такой брак действительно сочетаем Богом и перед Ним и заключён на небесах.

Теперь следует предупреждение: «того человек да не разлучает!». До сколь малого был принижен также и высокий смысл этих слов.

При том что истина всё же столь очевидна! Где бы ни обнаружился заключённый на небесах союз, в котором, следовательно, двое так дополняют друг друга, что возникает полный гармоничный аккорд, там никто третий не должен пытаться вызвать разделение. Привнося ли разлад, делая ли объединение невозможным или вызывая разделение, всё равно, такое начинание было бы грехом. Несправедливостью, которая в своём взаимодействии должна тяжко повиснуть на породившем, поскольку ею затронуты одновременно два человека, а с ними и то благословение, которое через их счастье распространилось бы в грубо-вещественном и тонко-вещественном мире.

В этих словах — простая истина, дающая о себе знать со всех сторон. Это предупреждение в защиту лишь таких союзов, которые были заключены на небесах при упомянутых уже ранее предварительных условиях, подтверждение чему они имеют в привнесённых взаимно дополняющих душевных качествах.

Между ними не должен протискиваться никто третий, также и родители! Обоим участникам самим никогда не вздумается пожелать расставания. Божественная гармония, положенная в основу их общими душевными качествами, не позволяет возникнуть таким мыслям. Таким образом, их счастье и постоянство их брака обеспечены с самого начала.

Если один из супругов подаёт заявление на развод, то тем самым он предоставляет наилучшее доказательство того, что в основу не была положена необходимая гармония, а потому брак также не мог быть заключён на небесах. В таком случае брак безусловно должен быть расторгнут для поднятия нравственного самосознания обоих супругов, живущих на столь нездоровой ступени.

Такого рода ложные браки образуют сейчас огромное большинство. Это дурное состояние преимущественно обусловлено моральным упадком человечества, а также господствующим поклонением рассудку.

Разделение того, что сочетал Бог, затрагивает, однако, не только брак, но уже и предшествующее сближение двух душ, которые по причине дополняющих качеств могут развить лишь гармонию, следовательно, определены друг для друга. Если же такой союз заключён, а третий пытается втиснуться в него клеветой или подобными известными средствами, то этот умысел уже есть свершившееся прелюбодеяние!

Смысл слов: «Что Бог соединил, то человек да не разлучает» настолько прост и ясен, что трудно постичь, как на этот счёт могло возникнуть ошибочное представление. Это было возможно только вследствие неправедного отделения духовного мира от земного мира, в результате чего могло утвердиться ограниченное рассудочное представление, которое ещё никогда не приносило действительных ценностей.

Эти слова были даны из духовного, поэтому лишь из духовного может быть найдено их истинное объяснение!