Перейти к содержимому

Зов к духу

74. ПРАВА ДЕТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДИТЕЛЯМ

Многие дети живут в пагубной иллюзии относительно родителей, которая приносит им величайший ущерб. Они полагают, что могут возлагать на родителей инициативу за их собственное земное бытие. Часто можно слышать такое замечание: «Само собой разумеется, мои родители должны заботиться обо мне, ведь это они пустили меня в мир. Моей вины нет в том, что я здесь.».

Ничего более глупого сказать вообще нельзя. Каждый человек оказался на этой Земле по своей собственной просьбе или по своей собственной вине! Родители лишь предоставляют возможность к инкарнации, ничего более. И каждая инкарнированная душа должна быть благодарна за то, что ей была дана такая возможность!

Душа ребёнка — не более чем гость у своих родителей. В одном лишь этом факте заложено достаточное объяснение, чтобы знать, что ребёнок в действительности не может предъявить никаких прав по отношению к своим родителям! Он не имеет духовных прав в отношении родителей! Земные же права выходят исключительно из чисто земного общественного порядка, предусмотренного государством, чтобы ему самому не пришлось брать на себя обязательств.

Духовно ребёнок является законченной в себе личностью! Кроме земного тела, необходимого в качестве инструмента для деятельности на этой грубо-вещественной Земле, он ничего не получает от родителей. То есть лишь жилище, которое может использовать прежде уже самостоятельная душа.

Однако с зачатием родители берут на себя обязательство заботиться и поддерживать созданное ими таким образом жилище до тех пор, пока принявшая его во владение душа не будет способна сама взять на себя обслуживание. Момент времени для этого показывает естественный ход становления самого тела. Что совершается сверх того — это подарок от родителей.

Поэтому дети должны, наконец, перестать полагаться на родителей и им лучше было бы подумать о том, чтобы как можно скорее самим встать на собственные ноги.

При этом, естественно, не имеет значения, в самом ли родительском доме они действуют или за его пределами. Однако это должна быть деятельность, заключающаяся не в развлечениях и исполнении так называемых общественных обязанностей, но в определённом действительном и полезном исполнении долга, так, что указанную деятельность пришлось бы осуществлять другому, специально нанятому для этого лицу, если бы ребёнок уже не выполнял эту работу. Только так можно говорить о полезном бытии на Земле, влекущем за собой зрелость духа!

Если ребёнок исполняет такого рода задачу в родительском доме, всё равно, мужского он пола или женского, то ему должно приходиться от родителей и то вознаграждение, которое полагалось бы чужому нанятому для этого лицу. Иными словами: ребёнка в исполнении его долга необходимо принимать во внимание и обходиться с ним так же, как с действительно самостоятельным человеком.

Если между родителями и детьми завязываются особые узы любви, доверия и дружбы, то это тем более прекрасно для обеих сторон, ведь тогда это — добровольная связь из внутреннего убеждения, а поэтому тем более ценная! Тогда это подлинно и поддерживает связь и для потустороннего, к взаимному продвижению и радости.

Семейное же принуждение и семейные обычаи — нездоровы и предосудительны, как только ребёнок переступил определённую возрастную границу.

Естественно, нет и так называемых прав родства, на которые столь часто опираются как раз тётушки, дядюшки, двоюродные братья, сёстры и всё прочее, что ещё стремится объявиться по-родственному. Именно эти права родства есть предосудительное злоупотребление, которое всегда должно быть отвратительно законченному в самом себе человеку.

К сожалению, по традиции это стало такого рода обыкновением, что человек обычно вообще не пытается мыслить иначе и тихо приспосабливается к нему, если даже и с неохотой. Но тот, кто однажды осмелится на маленький шаг и свободно это обдумает, тому из глубины души всё это покажется настолько смехотворным, настолько отвратительным, что он с негодованием отвернётся от созданных таким образом притязаний.

С такими противоестественными явлениями должно быть покончено! Как только бодрый и здоровый склад людей пробудится в себе, тогда подобные злоупотребления так или иначе перестанут терпеть, ибо они противостоят всякому здоровому разумению.

Ведь из таких искусственных искажений естественной жизни никогда не сможет возникнуть и чего-то действительно великого, поскольку люди в таком случае остаются слишком несвободными. В этих кажущихся второстепенными вещах заложена огромная связанность.

Здесь должна установиться свобода в том смысле, что отдельный человек отрешится от недостойного обычая! Истинная свобода заложена только в правильном распознании долга и связанном с ним добровольном исполнении долга! Только лишь исполнение долга даёт права! Это относится и к детям, права которых равным образом могут возникнуть только из вернейшего исполнения долга. —

Однако есть целый ряд строжайших обязанностей всех родителей, не связанных с правами детей.

Каждый взрослый должен сознавать, что на самом деле связано с зачатием. Ведь прежнее легкомыслие в этом плане, бездумность, а также ложные воззрения столь пагубно мстят за себя.

Лишь проясните для себя, что в самом ближнем потустороннем огромное число душ уже стоят наготове в ожидании возможности повторной инкарнации на Земле. По большей части это такие человеческие души, которые, прочно удерживаемые нитями кармы, ищут в новой земной жизни какого-либо погашения.

Как только им представляется такая возможность, они прикрепляются к местам, где произошёл акт зачатия, чтобы в ожидании следить за созреванием нового человеческого тела, жилища. Затем в этом ожидании тонко-вещественные нити протягиваются от юного тела к душе, настойчиво держащейся в большой близости к будущей матери, и наоборот, а затем, при определённой зрелости эти нити служат мостом, впускающим чужую душу из потустороннего в юное тело, которое она тотчас и занимает.

Тем самым притягивается чужой, гость, который своей кармой может доставить воспитателям много огорчений! Чужой, гость! Какая неуютная мысль! Но человек должен всегда иметь это в виду и никогда не забывать, что он может соучаствовать в выборе среди ожидающих душ, если он легкомысленно не упустит время для этого.

Разумеется, инкарнация подвержена закону притяжения однородного. Но полюсом для этого необязательно должна служить однородность одного из родителей, но иногда это однородность какого-либо человека, который весьма близок к будущей матери.

Как много бедствий можно предотвратить, если люди правильно познакомятся со всем процессом и будут иметь с этим дело осознанно. А так они лишь легкомысленно забавляются в этом отношении, посещают игры и танцы, устраивают компании и не сильно заботятся о том, что в это время готовится нечто важное, чтобы позже властно вмешаться во всю их жизнь.

В молитве, которая всегда ведь полагает в основу горячее пожелание, они должны многое в этом плане сознательно направлять, ослабляя зло, усиливая добро. Чужой, гость, который тогда будет притянут к ним как ребёнок, окажется вследствие этого таким, что он будет желанным во всех отношениях! Люди много разглагольствуют о предродовом воспитании, в обычном недопонимании или ложном понимании некоторых воздействий, делающихся внешне заметными.

Но и здесь, как это часто бывает, человеческие выводы из наблюдений ложны. Нет вообще никакой возможности предродового воспитания, но вместо неё — безусловная возможность оказания влияния на притяжение, если это происходит в надлежащее время и с должной серьёзностью! В этом и состоит различие, которое в своих следствиях простирается дальше, чем этого когда-то могло бы достичь предродовое воспитание.

Кто теперь уяснил это, и всё же ещё легкомысленным образом бездумно связывает себя, не заслуживает и иного, нежели то, что в его круг протиснется человеческий дух, который сможет принести ему в этом отношении лишь беспокойство, а, вероятно, даже зло.

Для духовно свободного человека зачатие должно быть не чем иным, как доказательством его готовности принять в семью в качестве постоянного гостя чужой человеческий дух, дать ему возможность очищения и созревания на Земле. Благоприятная возможность для зачатия должна следовать только там, где с обеих сторон имеется искреннее пожелание в этом смысле.

Если рассматривать родителей и детей только исходя из этих фактов, то многое изменится само собой. Взаимное обхождение, воспитание, всё приобретёт иные, более серьёзные основания, чем это было принято раньше во многих семьях. Станет больше деликатности и больше уважения друг к другу. Дадут себя почувствовать сознание самостоятельности и стремление к ответственности, что в качестве следствия принесёт естественное социальное восхождение в народе.

Дети же вскоре отучатся от желания присваивать права, которых никогда не существовало.