Перейти к содержимому

Зов к духу

77. ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ

Можно с уверенностью сказать, что человек ещё и вовсе не постиг безусловной для него самоочевидности поклонения Богу, и ещё меньше практикует его.

Взгляните однажды на поклонение Богу, как оно происходило до сегодняшнего дня! Людям ведь знакомы только просьбы или, лучше сказать, выпрашивание! Лишь местами порой случается так, что восходят и молитвы благодарения, действительно струящиеся из сердца. Но всегда как большое исключение, лишь там и тогда, где и когда человек неожиданно получает совершенно особый дар или внезапно оказывается избавлен от великой опасности. Ему требуется нечто неожиданное и внезапное, для того чтобы он вообще однажды воспарил до благодарственной молитвы.

Даже величайшее может незаслуженно упасть ему в руки, а ему всё же никогда не приходит или только очень редко приходит на ум мысль о благодарности, если всё происходит спокойным, нормальным образом.

Если ему и всем тем, кого он любит, всегда удивительным образом даруется здоровье и если он не имеет никаких земных забот, то он, вероятно, едва ли воспарит до серьёзной благодарственной молитвы.

К сожалению, чтобы вызвать в себе более мощное чувство, человеку всегда требуется совершенно особый повод. Добровольно, если всё в порядке, он никогда не сподобится на это. Возможно, порой на устах он и произнесёт благодарственную молитву или же пойдёт в церковь, чтобы при случае пробормотать её, но всей своей душой быть при этом, даже лишь одну единственную минуту — это вовсе не приходит ему на ум.

Только если к нему подступает действительная нужда, лишь тогда он очень быстро возвращается к мысли, что есть ведь кто-то, кто способен ему помочь. Страх гонит его к тому, чтобы однажды он, наконец, пролепетал молитву! Но и тогда это всегда лишь просьба, но не поклонение.

Таков человек, который ещё мнит себя хорошим, который называет себя верующим! А таких немного на Земле! Похвальные исключения!

Представьте однажды сами перед своими глазами эту плачевную картину! Каким это кажется при надлежащем рассмотрении вам, люди! Но насколько же более жалким предстаёт человек перед своим Богом! Но такова, к сожалению, действительность! Вы можете крутиться и изворачиваться как хотите, эти факты всё равно останутся, если вы постараетесь дойти до сути дела, опустив всякое приукрашивание. При этом вам всё же должно стать несколько не по себе, ведь ни просьбы, ни благодарение не относятся к поклонению.

Поклонение — это почитание! Его, однако, вы действительно не найдёте ныне на всей этой Земле! Посмотрите на праздники или торжества, которые должны служить во славу Божью, где однажды в виде исключения оставляют просьбы и выпрашивания. Там — оратории! Ищите певчих, поющих в поклонении Богу! Взгляните на них, когда они готовятся к этому в зале или в церкви. Все они хотят исполнить нечто, чтобы тем самым понравиться людям. При этом Бог им вовсе безразличен. Именно Он, которому ведь это предназначено! Посмотрите на дирижёра! Он ждёт аплодисментов, хочет показать людям, что он может.

Тогда идите дальше. Взгляните на гордые строения, церкви, соборы, которые должны стоять во славу Божью… должны. Художник, архитектор, мастер-строитель борются лишь за земное признание, каждый город щеголяет этими строениями… во славу его самого. Они даже должны служить тому, чтобы привлекать иностранцев. Но не для поклонения Богу, а чтобы к этому месту потекли деньги за счёт возросшего таким образом оборота! Куда ни посмотри — лишь порыв к земной внешности! И всё это выдаётся за поклонение Богу!

Пожалуй, кое-где ещё есть человек, душа которого раскрывается в лесу, на вершине, который при этом даже мимолётно вспоминает и о величии Создателя всей окружающей его красоты, но всё же это пребывает далеко на заднем плане. При этом душа его раскрывается, однако не для ликующего полёта к вершинам, но… вширь, она буквально растекается от удовольствия.

Нечто подобное не следует смешивать с высоким полётом. Это можно рассматривать не иначе как удовольствие гурмана за богато накрытым столом. Такого рода раскрытие души ошибочно считать поклонением, оно остаётся бессодержательной восторженностью, чувством собственного благополучия, которое ощущающий считает благодарностью Творцу. Это чисто земное свершение. Многие любители природы как раз это опьянение и считают надлежащим поклонением Богу, полагая себя далеко превосходящими в этом плане других, не имеющих возможности наслаждаться красотами земных формирований. Это грубое фарисейство, источник которого — только собственное благоденствие. Мишура, в которой отсутствует всякая ценность.

Когда однажды этим людям придётся искать сокровища своей души, чтобы использовать их для своего восхождения, то святилище в себе они найдут полностью пустым, ибо мнимое сокровище было лишь опьянением красотой, ничем иным. Ему не хватало истинного благоговения перед Творцом. —

Истинное поклонение Богу проявляется не в восторженности, не в бормотании молитв, не в упрашивании, коленопреклонении, заламывании рук, не в блаженном содрогании, но в радостном деянии! В ликующем утверждении этого земного бытия! Вкушении каждого мгновения! Вкушать — значит использовать. Использовать же, значит… переживать! Но не в играх и танцах, не во вредоносном для тела и души расточении времени, чего ищет и требует рассудок в качестве возмещения и для подстёгивания своей активности, но во взгляде ввысь к Свету и Его желанию, которое лишь продвигает, возвышает и облагораживает всё сущее в творении!

Но в качестве основного условия для этого требуется точное знание Божьих законов в творении. Они показывают человеку, как ему жить, если он хочет быть здоров телом и душой, точно показывают путь, ведущий ввысь к духовному царству, но также позволяют ему ясно распознать те ужасы, которые должны возникнуть для него, если он противопоставит себя этим законам!

Поскольку законы в творении действуют самостоятельно и живо, железно, непоколебимо, с силой, по отношению к которой человеческие духи полностью безвластны, то на самом деле это лишь самоочевидно, что самой настоятельной потребностью каждого человека должно быть то, чтобы полностью распознать эти законы, перед воздействием которых он беззащитен и остаётся им подвержен в любом случае!

И всё же человечество настолько ограничено, что беззаботно стремится не замечать столь ясную и простую необходимость, несмотря на то что чего-то более очевидного вообще нет! Как известно, человечество никогда не приходит к самым простым мыслям. В этом отношении любое животное странным образом оказывается умнее человека. Оно приспосабливается к творению и поднимается в нём, если человек не пытается удержать его от этого.

Человек же хочет господствовать над чем-то, самостоятельному действию чего он всегда подчинён и останется подчинённым. В своём высокомерии он полагает, что уже овладел силами, если научился применять в своих целях лишь малые ответвления излучений или в совершенных мелочах использовать воздействие воздуха, воды и огня! При этом он не учитывает, что и в случае этих сравнительно ещё весьма малополезных применениях он должен был прежде учиться, наблюдать, чтобы использовать уже имеющиеся свойства или силы всецело в их своеобразии. В этом случае он должен стремиться приспособиться, если хочет преуспеть! Один лишь только он!

Это не господство, не покорение, но собственное преклонение, включение себя в существующие законы.

При этом человек должен был в конце концов увидеть, что лишь умение включаться может принести ему пользу! В нём он должен с благодарностью ступать дальше. Но нет! Он похваляется и после этого ведёт себя ещё более претенциозно, чем прежде. Как раз там, где он однажды склонился в служении перед божественной волей в творении и из-за этого сразу получил зримую пользу, он ребячески стремится выставить это таким образом, что он — победитель! Победитель природы!

Этот бессмысленный настрой достигает пика всяческой глупости в том, что тем самым он слепо проходит мимо действительно великого, так как в случае правильного настроя он по-настоящему оказался бы победителем… самого себя и своего тщеславия, ведь в последовательном освещении, при всех крупных достижениях он сначала обучался и склонялся перед существующим. В одном лишь этом он достигал успеха.

Всякий изобретатель, как все действительно великие, включились своим мышлением и своим желанием в существующие естественные законы. То, что желает противиться им или даже действовать вопреки им, подавляется, размалывается и разбивается. Невозможно, чтобы это когда-либо могло по-настоящему достичь жизни.

Каков опыт в малом, не иначе обстоит дело и со всем бытием человека, не иначе и с ним самим!

Он, проходящий не только сквозь краткое земное время, но и через всё творение, безусловно нуждается для этого в знании законов, которым подчинено совокупное творение, а не только ближайшее, видимое каждому земному человеку окружение! Если он не знает их, то он будет задержан и скован, травмирован, отброшен назад или вообще размолот, ведь в своём незнании он не может идти вместе с силовыми потоками законов, но ставит себя настолько ложно, что они должны толкать его вниз, а не ввысь.

Человеческий дух показывает себя не великим и достойным восхищения, но лишь смешным, если он твердолобо и слепо старается отклонить те факты, которые ему ежедневно приходится распознавать повсюду в их воздействиях, когда ему следует основополагающим образом применить их не только в его деятельности и во всей технике, но также для себя и своей души! В своём земном бытии и деятельности у него всегда имеется благоприятный случай увидеть безусловную твёрдость и равенство всех основных воздействий, если только он не будет легкомысленно или даже злонамеренно закрываться и спать.

В этом в совокупном творении нет исключений, нет их и для человеческой души! Она должна приспособиться к законам творения, чтобы их действие было продвигающим для неё! И эта простая самоочевидность до сих пор была самым легкомысленным образом совершенно упущена из виду человеком.

Они казались ему столь простыми, что как раз из-за этого ему было тяжелее всего распознать их. А со временем исполнить это тяжелейшее для него стало вообще невозможно. Так сегодня он стоит перед руинами, перед душевным крахом, который должен превратить в обломки и всё, возведённое им!

Только одно может спасти его: полное знание Божьих законов в творении. Одно только это может вновь продвинуть его вперёд и ввысь, а вместе с ним и всё, что он будет стремится возвести впредь.

Не говорите, что вам как человеческим духам не так легко распознать законы в творении, что истину тяжело отличить от заблуждения. Это не верно! Кто заводит такие речи, тот вновь стремится лишь прикрыть этим инертность, которую он таит в себе; хочет лишь не дать распознать безразличие своей души или желает оправдаться перед самим собой для собственного успокоения.

Но это не принесёт ему никакой пользы, ибо все безразличные, все инертные будут отныне отвержены! Лишь тот, кто соберёт все свои силы, чтобы без остатка применить их для достижения самого необходимого для своей души, ещё может иметь перспективу на спасение. Любая половинчатость — это так же хорошо, как и ничто. А всякое промедление и задержка — это уже полное упущение. Человечеству больше не осталось времени, ведь оно ожидало уже до того момента, который образует последнюю границу.

Само собой разумеется, на этот раз ему будет не так легко сделать это, и это не так легко настанет, поскольку из-за прежнего беззаботного блуждания в этих вопросах оно лишилось всякой способности к тому, чтобы вообще поверить в глубокую серьёзность необходимого последнего решения! И как раз эта точка и есть величайшая слабость, к неминуемому падению столь многих!

За тысячелетия многое было сделано, чтобы прояснить вам Божью волю или закономерность в творении хотя бы настолько, насколько это вам необходимо, чтобы иметь возможность подняться к светлым вершинам, откуда вы вышли, чтобы вы вернулись туда! Не через так называемые земные науки и не через церкви, но через служителей Божьих, пророков древних времён, как затем через само Послание Сына Божьего.

Как бы просто оно ни было дано вам, до сих пор вы лишь говорили о нём, но никогда всерьёз не пытались понять его правильно и ещё менее — жить в соответствии с ним! Согласно вашему инертному мнению оно требовало от вас слишком многого, несмотря на то что это было вашим единственным спасением! Вы хотите быть спасены, не потрудившись при этом каким-либо образом сами! Если вы обдумаете это, то всё же должны будете прийти к этому печальному распознанию.

Из каждого Божьего Послания вы делали религию! Для вашего удобства! И это было ложно! Потому что религии вы возводите на совершенно особую возвышенную ступень в стороне от повседневной деятельности! И в этом была величайшая ошибка, которую вы могли совершить, ведь тем самым вы и Божью волю ставите в стороне от повседневной жизни или, что то же самое, вы ставите себя в стороне от Божьей воли, вместо того чтобы объединиться с ней, поставив её в центр жизни и течения вашей повседневности! Стать с ней одним!

Всякое Божье Послание вам следует воспринимать совершенно естественно и практично, оно должно охватывать вашу работу, ваше мышление, всю вашу жизнь! Вы не должны делать из него что-то отдельно стоящее, как это происходило до сих пор, к чему вы приходите в часы покоя в качестве гостя! Где на краткое время вы стремитесь предаваться сокрушению, благодарности или восстановлению. Так это не станет для вас чем-то само собой разумеющимся, вашим собственным, как голод или сон.

Поймите же, наконец, правильно: вам следует жить в этой Божьей воле, чтобы вам ориентироваться на всех путях, которые ведут вас к благу! Послания Божьи — это исполненные ценности указания, в которых вы нуждаетесь, без знания и следования которым вы потеряны! А потому вам нельзя помещать их в стеклянный ларец, чтобы лишь по воскресеньям в блаженном содрогании рассматривать их в нём как нечто святое или в нужде и страхе укрываться у этого места, чтобы набраться в нём сил! Несчастные, вам следует не поклоняться Посланию, но использовать его! Основательно взяться за него, не только в праздничных одеждах, но и крепкой рукой трудовой жизни, что никогда не оскверняет, не унижает, но всё почитает! Драгоценность сияет гораздо чище, ярче во взмокшей и загрязнённой землёй мозолистой руке, чем в ухоженных пальцах инертного бездельника, проводящего своё земное время лишь в созерцании!

Каждое Послание Божье должно быть причастно к вам, то есть оно должно стать частью вас! Вы должны стремиться правильно постичь его смысл!

Вы не вправе рассматривать его как нечто отдельное, остающееся вне вас, к чему вы привыкли подступаться с робкой сдержанностью. Примите Слово Божье в себя, чтобы каждый знал, как ему жить и идти, чтобы достичь Царства Божьего!

А потому пробудитесь, наконец! Узнайте законы в творении. Но в этом вам не поможет ни земная смышлёность, ни малые знания технических наблюдений; нечто столь скудное недостаточно для того пути, который должна предпринять ваша душа! Вы должны возвысить взор далеко за пределы Земли и распознать, куда ведёт вас путь после этого земного бытия, чтобы в этом вы одновременно осознали и то, почему и с какой целью вы пребываете на этой Земле.

И в свою очередь как раз в том, как обстоит с вами дело в этой жизни, бедность ли, богатство, здоровье или болезнь, мир или борьба, радость или страдание, вы узнаете причины, а также распознаете смысл, и в этом станете радостными и лёгкими, благодарными за те переживания, которые произошли с вами прежде. Вы научитесь высоко ценить и, прежде всего, использовать каждую секунду! Использовать для восхождения к исполненному радости бытию, великому чистому счастью!

А поскольку вы сами слишком себя запутали и смутили, то через Сына Божьего вам пришло однажды как спасение Божье Послание, после того как не были услышаны предупреждения пророков. Божье Послание указало вам единственный путь к вашему спасению из болота, уже грозившего задушить вас! Притчами Сын Божий стремился вывести вас на него! Желающие верить и ищущие восприняли их ушами, но дальше этого не пошло. Они никогда не стремились жить по нему.

Также и для вас религия и повседневная жизнь всегда оставались чем-то разным. Вы всегда стояли только рядом, а не внутри! Прояснённое в притчах воздействие законов в творении было совершенно не понято вами, ведь вы не искали этого в них!

Теперь в Послании Грааля толкование законов приходит в более понятной для нынешнего времени форме! В действительности это точно то же самое, что когда-то уже принёс Христос в подходящей для той поры форме. Он показал, как людям следует мыслить, говорить, поступать, чтобы им удалось духовно созревая подниматься ввысь в творении! Ведь большего человечеству и не требовалось. Для достижения этого в Послании той поры нет пробелов.

Кто же, наконец, ориентируется на него в мыслях, речах и в образе действий, тот совершает этим чистейшее поклонение Богу, ибо оно покоится только в деле!

Кто с готовностью ставит себя в законы, тот всегда поступает правильно! Этим он свидетельствует о своём благоговении перед мудростью Божьей, радостно склоняется перед Его волей, заложенной в этих законах. Тем самым их воздействие продвигает и защищает его, освобождает от всех страданий и поднимает в царство светлого духа, где в ликующем переживании премудрость Божья становится зримой каждому без помутнения и где поклонение Богу состоит в самой жизни! Где каждый вздох, каждое ощущение, каждое деяние несёт в себе радостную благодарность и таким образом существует как постоянное наслаждение. Рождённое из счастья, сеющее счастье, а потому пожинающее счастье!

Поклонение Богу в жизни и переживании состоит в одном лишь соблюдении божественных законов. Только оно обеспечивает счастье. Так должно быть в грядущем Тысячелетнем царстве, которое будет означать Царство Божье на Земле!