79. ИДЕАЛЬНЫЕ ЛЮДИ
Всё же лучше было бы сказать: желающие быть идеальными люди! Но сначала и здесь в первую очередь должны быть весьма тщательно отсеяны все те, кто хоть и называет себя так или охотно позволяет себя так называть, но не относится к желающим быть идеальными.
Это большой класс мягковато-восторженных людей обоих полов, к которым ещё примыкают одарённые фантазией люди, так и не научившиеся владеть своим даром и применять его полезным образом. Отпасть должны и те, которые всегда не удовлетворены существующими условиями и сводят это неудовлетворение к тому, что они более склонны к идеалу, чем все остальные, а потому не подходят своему времени.
Далее мы обнаружим ещё массу так называемых «непонятых» обоих полов, причём большее их число образуют девушки и женщины. Люди этого типа воображают, что они не поняты. Иными словами, это значит, что они постоянно живут в воображаемом представлении, что несут в себе ценное сокровище, которое другая часть, с которой они как раз и общаются, не способна распознать. В действительности же эти души не таят никаких сокровищ, но вместо них содержат лишь неиссякаемый источник безграничных и никогда не стихающих пожеланий.
Всех так называемых непонятых людей можно с уверенностью назвать просто «непригодными» людьми, ведь они проявляют себя непригодными для надлежащей жизни в настоящем и предаются лишь чему-то недействительному, отчасти даже несолидному. Однако всегда тому, что не подходит для здоровой земной жизни. Но путь таких вечно непонятых девушек и женщин зачастую, увы, приводит к такой жизни, которую принято называть «легкомысленной», безнравственной, потому что они всегда весьма охотно и очень легко, а также очень часто, позволяют «утешать» себя, о чём мужчины определённого рода, естественно, знают и беззастенчиво это используют.
Но как раз эти непонятые всегда и во всех отношениях есть и останутся ненадёжными. Они мнят себя идеальными, будучи, однако, полностью никчёмными, так что серьёзному человеку, не питающему низких намерений, лучше избегать их. Помогать было бы бесполезно. С ними почти всегда сближаются только «утешители» с дурными намерениями, причём взаимодействие высвобождается весьма скоро, ибо у сердца или в объятиях так называемого утешителя непонятая девушка или подобная женщина уже спустя несколько дней или недель вновь почувствует себя «непонятой» и будет тосковать о том, чтобы опять стать понятой, ведь она вообще не знает, чего на самом деле хочет.
Ко всем этим группам непригодных примыкает, наконец, ещё и группа безобидных мечтателей! Они кажутся безобидными как дети. Но безобидность такого мечтателя остаётся таковой лишь в плане воздействия на него самого, на его собственную личность, но не на его окружение и всех тех людей, с которыми он встречается. Такой безобидный мечтатель уже разговорами действует на многих как медленно разъедающий яд, разрушая и разлагая, ибо развитием своих идей он способен вырвать их из нормальной, а значит, здоровой земной жизни, чтобы увести их в царство неуместного и недействительного для земного времени.
Но всё же заметьте: я не говорю, что такого рода мечтатель нечист или вообще плох, наоборот. Он может желать лучшего, однако он всегда будет желать недействительного на Земле, неосуществимого на практике, и тем самым будет оказывать на земное бытие не продвигающее, но препятствующее и разрушительное воздействие.
Но и среди оставшихся теперь людей «идеальных стремлений» при точном наблюдении мы должны ещё раз произвести разделение. Тогда мы всё ещё обнаружим два типа: люди «стремящиеся за идеалами» и люди идеальных стремлений.
Люди, стремящиеся за идеалами, в большинстве своём слабаки, которые всегда скучают о чём-то, чего вообще никогда нельзя достичь. По меньшей мере на Земле, и которые поэтому никогда также не могут действительно стать счастливыми или даже просто радостными. Они очень близки к группе «непонятых» и со временем впадают в болезненную сентиментальность, не ведущую ни к чему хорошему.
Если же мы произведём такого рода тщательное просеивание, нам придётся, наконец, искать тех, кто ещё остался, образно говоря, днём с огнём, настолько их мало. Это несмотря на то что и этих немногих ещё нельзя назвать «идеальными людьми», но, как я уже сказал, людьми «идеальных стремлений». Идеальные стремления следует рассматривать как личное качество, действующее на Земле.
Только это и есть те люди, которых можно ценить полностью, которые хоть и имеют перед глазами большую, зачастую великую цель, но вместе с тем они ни в коем случае не парят, но прочно укреплены обеими ногами в земной жизни, не отрываясь от действительности на Земле. Ступень за ступенью они стремятся к далёкой цели, со здоровым взором и умелыми руками, не причиняя при этом незаслуженного вреда другим людям.
Польза, которую приносят такие люди, редко касается только отдельных лиц. При этом никогда не идёт речи об эксплуатации какого-либо рода, поскольку тогда обозначение «идеальных стремлений» было бы неправомерным. А идеальные стремления должен и может иметь каждый человек, всё равно какой деятельностью он занимается здесь, на Земле. Так он может облагородить работу любого рода и придать ей далеко идущие цели. При этом он никогда не должен забывать, что всё должно оставаться в рамках земной жизни. Если он выходит за них, то это становится недействительным, а вместе с тем и нездоровым для Земли. В результате таким образом никогда нельзя достичь продвижения, которое остаётся основным условием и отличительным признаком любого идеального стремления.
Человек на Земле имеет долг ставить себе в качестве цели высочайшее из достижимого им и всеми силами стремиться к тому, чтобы этой цели достичь. Как человек! Это с самого начала исключает то, что он будет лишь как животное стараться обеспечить себя едой и питьём, как это, увы, делают многие люди, или что он позволит рассудку подстёгивать себя к обретению чисто земного величия или славы, не имея при этом перед глазами всеобщего блага и возвышения человечества как главного смысла. Все такие менее ценны для Земли, чем животные, поскольку животное всегда безыскусно, и оно полностью есть то, чем должно быть, даже если его назначение — служить лишь поддержанию бодрствования созданий, чтобы не установилось препятствующей вялости, которая могла бы в результате привести к нисхождению и распаду, поскольку движение остаётся условием жизни в творении.
Бодрствование! Человека действительно идеальных стремлений, следовательно, можно узнать по тому, что он стремится возвысить по-земному существующее, вовсе не в рассудочном смысле, к возвеличению и власти, но к облагораживанию!
Однако все его идеи будут иметь и возможность земного осуществления, полезного как для отдельного человека, так и для всего общества, тогда как просто желающие быть идеальными погрязают в идеях, которые невозможно применить практически в здоровой земной жизни, напротив, которые лишь отвлекают от неё, влекут в мир грёз, а это имеет тот ущерб, что человек упускает из виду использование настоящего для созревания его духа, который каждому человеку следует образовывать и развивать в переживании настоящего.
Таким образом, все люди с идеально-коммунистическими помышлениями, если рассмотреть серьёзно, также — вредители человечества, ведь их осуществление должно принести лишь нездоровье, несмотря на то что сами по себе они желают блага. Они подобны мастерам-строителям, которые в мастерской тщательно собирают некий дом для другого места. Он выглядит элегантно и красиво… в мастерской. Когда же его доставляют к настоящему строительному участку, он встаёт криво и ненадёжно, так что никто не может в нём жить, ведь почва оказывается неровной и вопреки величайшим стараниям и усилиям не может быть выровнена. Строители забыли это учесть. Они упустили из виду верную оценку существующего, что было представлено в качестве чего-то требуемого и непреложного для этого строительства! Человек действительно идеальных стремлений так не делает!
Идеально-коммунистические идеи в их претворении не могут взойти ввысь от основания, равно как не могут закрепиться в нём или вообще связаться с ним, поскольку это основание, люди, вообще им не подходит! Оно слишком неровное и всегда будет оставаться таким, ведь нельзя свести всех людей на Земле к равной зрелости.
Всегда и во все времена будет господствовать большое различие в соответствующей зрелости, поскольку отдельные люди есть и останутся духовно полностью отдельными личностями, которые могут развиваться только различным образом, поскольку этих духовных личностей никогда нельзя лишить свободной воли в отношении самих себя!
Старайтесь же узнать на Земле людей действительно идеальных стремлений, чтобы способствовать их деяниям, поскольку созидая они приносят только пользу.