84. ВЕРА
Вера не такова, как её проявляет наибольшее число так называемых верующих. Настоящая вера возникает только в том случае, если человек полностью усваивает содержание Божьих Посланий, а значит, делает его живым и непринуждённым убеждением.
Послания Божьи приходят через Слово Божье, как и через Его творение. Всё свидетельствует о Нём и Его воле. Как только человек сможет осознанно пережить всё становление и бытие, его ощущения, мышление и деятельность станут одним единым радостным богоутверждением.
Но тогда он будет молчалив, не говоря об этом много, но станет личностью, твёрдо и уверенно стоящей во всём творении с этим молчаливым поклонением Богу, которое также можно назвать и доверием Богу. Он не будет парить в фантазировании, не будет впадать в исступление, равно как не будет и жить на Земле только духовным, но со здоровым чувством бодро и отважно будет свершать и земные дела, а в случае необходимой обороны при нападках в качестве острого оружия искусно использовать и холодный рассудок, естественно, не становясь при этом несправедливым.
Он вовсе не должен бессловесно терпеть, если с ним поступают неправедно. Иначе тем самым он бы поддерживал и укреплял зло.
Но есть очень много людей, которые лишь мнят себя верующими! Несмотря на всё их внутреннее допущение наличия Бога и Его деятельности, они опасаются улыбок сомневающихся. Им неловко и неудобно, при беседах об этом они с дипломатическим выражением лица молчаливо обходят это и от смущения в своём поведении постоянно идут на уступки сомневающимся. Это не вера, но лишь внутреннее допущение! В действительности таким образом они отрицают своего Бога, которому они молятся в тишине и после этого ждут от Него всех благ.
Ложную предупредительность по отношению к сомневающимся нельзя извинить тем, что для «верующих» это дело слишком «священно и серьёзно», чтобы подвергать его возможному осмеянию. Это уже нельзя называть и скромностью, но лишь низкой трусостью! Выскажитесь же, наконец, чада чьего духа вы есть! Бесстрашно по отношению к любому человеку, с гордостью, подобающей чадам Божьим! Лишь тогда и сомневающиеся будут, наконец, вынуждены придержать свои насмешки, выдающие лишь неуверенность. Сейчас же они только взращиваются и питаются боязливым поведением многих «верующих».
Эти люди обманывают самих себя, так как придают слову «вера» совершенно иное значение, нежели то, которого требует это слово. Вера должна быть живой, это значит, что она должна стать ещё больше, чем убеждением — делом! Делом она становится, как только пронизывает всё, все ощущения, мышление и образ действий. Во всём, что относится к человеку, она должна стать изнутри ненавязчиво осязаемой и зримой, то есть стать самоочевидностью. Её нельзя выставлять как декорацию или как щит, но всё, становящееся внешне осязаемым, должно быть исключительно результатом естественного излучения внутреннего духовного ядра.
Поэтому, говоря народным языком, правая вера должна быть силой, излучаемой духом человека, пронизывающей его плоть и кровь и так становящейся единственной естественной самоочевидностью. Ничего искусственного, ничего навязанного, ничего заученного, но только жизнь!
Посмотрите на многих верующих: они утверждают, что безусловно верят в продолжение жизни после смерти, а также, как кажется, ориентируют на это и свои помышления. Но если когда-то им представляется случай получить выходящие за пределы простого повседневного наблюдения доказательства этой потусторонней жизни, то они пугаются или оказываются глубоко потрясены! Но тем самым они показывают как раз то, что в принципе они всё же были не столь убеждены в потусторонней жизни, ибо иначе такого рода случайное доказательство показалось бы им лишь вполне естественным. Следовательно, они не должны были бы быть ни напуганы, ни особо потрясены им.
Наряду с этим, есть бесчисленные процессы, ясно раскрывающие, как всё же мало верят так называемые верующие. Вера в них не жива.