Перейти к содержимому

Зов к духу

85. ЗЕМНЫЕ БЛАГА

Очень часто возникает вопрос, должен ли человек отказываться от земных благ или проявлять к ним пренебрежение, если он стремится к духовной выгоде.

Было бы глупо устанавливать такого рода принцип! Когда говорится, что человек не вправе привязываться к земным благам, если он стремится в небесное царство, то это не значит, что он должен раздарить или отбросить земные блага, чтобы жить в бедности. Человек может и должен радостно наслаждаться тем, что Бог открывает ему через Своё творение.

«Не вправе привязываться» к земным благам означает лишь то, что человек не должен увлекаться до такой степени, чтобы рассматривать накопление земных благ в качестве верховной цели своей земной жизни, стало быть, таким образом «привязывать» себя преимущественно к одной этой мысли.

Такого рода отношение, совершенно очевидно, должно будет отвлекать его от более высоких целей. Тогда у него уже не будет на них времени, и он окажется действительно привязан всеми нитями своего бытия уже только к этой единственной цели приобретения земного имущества. Будь то ради самих благ, либо ради удовольствий, возможность которых предоставляет это имущество, либо же для иных целей, всё равно, в принципе результат всегда останется одним и тем же. Таким образом человек привязывается к чисто земному и связывает себя с ним, вследствие чего он утрачивает взгляд ввысь и не может подняться.

Ведь то ложное воззрение, что земные блага не подходят духовному стремлению к высшему, повлекло за собой и бессмысленное понятие среди большинства людей, что все духовные устремления не вправе иметь ничего общего с земными благами, если их следует принимать всерьёз. Человечество странным образом никогда не осознавало того ущерба, который оно тем самым навлекло на себя.

Этим оно обесценило для себя те духовные, то есть высшие дары, которые могли бы выпасть ему, ведь из-за этого странного отношения все духовные устремления до сих пор должны были полагаться на жертвы и дарения, словно нищие, а вместе с тем и тот настрой, что возникает по отношению к нищим, незаметно прокрался и в отношение к духовным устремлениям. Вследствие чего они никогда не могли обрести того уважения, которое им, собственно, подобает в первую очередь.

Но по той же причине сами эти устремления с самого начала всегда должны были нести в себе росток смерти, ведь они никогда не могли твёрдо стоять на собственных ногах, но всегда оставались зависимыми от доброй воли людей. Именно для того, чтобы защитить и уберечь перед человечеством святейшее для себя духовное, серьёзно стремящийся не вправе пренебрегать земными благами! Они должны служить ему в грубо-вещественном мире, особенно сейчас, как щит, чтобы иметь возможность равное отражать равным.

Это вызывает нездоровое состояние, когда во времена материалистов духовно стремящиеся ввысь желают пренебречь мощнейшим оружием неразборчивых в средствах противников! Это легкомыслие, которое может тяжко за себя отомстить.

Поэтому вы, истинно верующие, не пренебрегайте земными благами, которые также могли быть созданы только по воле Бога, которого вы стремитесь чтить! Но не позволяйте усыпить себя комфорту, который может вызвать обладание земными благами, но пользуйтесь ими здраво.

Равно как и особыми дарами тех сил, которые служат для исцеления различных болезней или подобными благословенными способностями. Наивным, или, хотелось бы сказать вернее, самым беззастенчивым образом люди предполагают, что эти способности предоставляются в их распоряжение безвозмездно, ибо они также даны им из духовного в качестве особого дара для практического использования. Доходит даже до того, что некоторые люди ещё ожидают особого проявления радости, если в великой нужде они «соизволили» воспользоваться помощью такого рода. Такие люди должны быть отстранены от всякой помощи, даже если она была бы единственным, что ещё могло бы помочь им!

Одарённые же таким образом люди сначала сами должны научиться более высоко ценить их дар от Бога, чтобы вновь и вновь не бросать жемчуг перед свиньями. Для оказания серьёзной помощи им требуется гораздо больше телесных и тонко-вещественных сил, а также времени, чем юристу для его лучшей защитительной речи или лекарю для многих посещений больных, или же художнику для создания картины. Людям ведь не вздумается ожидать от адвоката, врача или художника бесплатной деятельности, а ведь хорошая возможность понимания, как и любая другая одарённость, есть лишь «дар от Бога», ни что иное. Отбросьте, наконец, эти нищенские одежды и покажите себя в подобающем вам одеянии.