Перейти к содержимому

Зов к духу

89. КРЕЩЕНИЕ

Если крещение ребёнка осуществляет священник, рассматривающий его исключительно как служебный долг, то оно абсолютно не имеет значения и не приносит ни пользы, ни вреда. При крещении взрослого же его внутренняя готовность к принятию, в зависимости от её силы и чистоты, вносит свой вклад в то, получит ли он действительно нечто духовное или нет.

В случае ребёнка только вера крещающего может рассматриваться в качестве средства достижения цели. В зависимости от её силы и чистоты ребёнок получает через этот обряд определённое духовное подкрепление, а также защитную стену против дурных течений.

Крещение — это обряд, который может действенно произвести не каждый назначенный земным руководством церкви человек. Для этого требуется человек, пребывающий в связи со Светом. Только такой может сообщить свет. Но эта способность достигается не земным обучением, не церковным посвящением или возведением в сан. Она вообще не связана с земными обычаями, но это исключительно дар Самого Всевышнего.

Вследствие чего одарённый таким образом человек становится призванным! Их не так много, ибо этот дар требует предварительного условия — соответствующей почвы в самом человеке. Если это предварительное условие в нём не соблюдено, то связь из Света не может быть установлена. Свет не может погрузиться в шаткую или отстраняющуюся от Света почву, поскольку этот процесс, как и всё другое, строго подвержен первозданным законам, которые пронизывают всё своим течением.

А такой призванный действительно в состоянии передать через обряд крещения дух и силу, так что крещение обретает ту ценность, которую оно символически выражает. Тем не менее предпочтительнее всё же предоставлять крещение только тем, кто сам полностью сознаёт действие этого обряда и исполненный тоски ощущает пожелание этого. Следовательно, крещение требует определённой возрастной зрелости и добровольного пожелания крещаемого, а также призванного в качестве крестителя, чтобы оно действительно стало полноценным.

Иоанн Креститель, который ещё и сегодня всеми христианскими церквами считается действительно призванным, имел своих величайших противников как раз среди книжников и фарисеев, которые в ту пору мнили себя более призванными судить об этом.

Сам народ Израиля той поры был призван. В этом нет сомнений. В их среде должен был совершить своё земное деяние Сын Божий. Стало быть, и священники этого народа той поры также должны были быть наиболее призванными к крещению. Несмотря на это, должен был прийти Иоанн Креститель, чтобы как единственный призванный крестить Сына Божьего в Его земной оболочке при начале Его настоящей земной деятельности.

Это событие также показывает, что земные назначения на должность не имеют ничего общего с божественными призваниями. Но свершения от имени Бога, то есть по Его поручению, как это должно быть при крещении, опять же, могут быть действенно исполнены только призванными. Призванный Иоанн Креститель, которого в ту пору не считал таковым первосвященник призванного народа, называл этих своих противников «порождениями ехидны». Он отказал им в праве прийти к нему.

Ведь те же самые священники призванного в ту пору народа, не узнали и самого Сына Божьего, постоянно преследовали Его и работали над Его земным уничтожением, поскольку Он превосходил их, а потому был нежелателен.

Если бы сегодня Христос явился среди людей в новом облике, Он без всяких сомнений встретил бы тот же самый отказ и враждебность, что и в ту пору. То же произошло бы и с посланным Им. И даже больше, ведь сегодня человечество мнит себя «более прогрессивным».

Не только из одного этого случая с Иоанном Крестителем, но и из множества аналогичных случаев совершенно определённо явствует, что земные церковные посвящения и возведения в сан, которые ведь как таковые всегда относятся лишь к «организации церкви», никогда не могут привнести большую пригодность к духовным обрядам, если сам человек не является уже призванным к этому.

Следовательно, если рассмотреть правильно, то и крещение церковных представителей есть не более чем предварительный организационный акт принятия в религиозный союз. Не принятие к Богу, а принятие в соответствующее земное церковное сообщество. Следующие затем конфирмация и миропомазание можно рассматривать лишь как повторное подтверждение и расширенное допущение к обычаям этого сообщества. Священник действует как «назначенный служитель церкви», то есть чисто по-земному, поскольку церковь и Бог — это не одно.