93. РЕГИОНЫ СВЕТА И РАЙ
Лучезарный свет! Ослепительная чистота! Блаженная лёгкость!
Всё это уже само по себе говорит столь много, что едва ли ещё необходимо упоминать подробности. Чем менее отягощено тонко-вещественное тело, то есть покров человеческого духа в потустороннем, какой-либо склонностью к низшему, каким-либо вожделением грубо-вещественных вещей и удовольствий, тем меньше его тянет к ним, тем менее плотным, а значит, и менее тяжёлым будет и его тонко-вещественное тело, образующееся в соответствии с его желанием, и тем быстрее по причине своей лёгкости он будет подниматься в более светлые регионы, отвечающие меньшей плотности его тонко-вещественного тела.
Чем менее плотным, то есть более свободным и утончённым, становится это тонко-вещественное тело из-за стойкости по отношению к низшим влечениям, тем более светлым и лёгким оно должно также представать, поскольку в таком случае ядро духовно-сущностного в человеческой душе, само по себе лучезарное по своему свойству, будет всё больше просвечивать изнутри сквозь становящееся менее плотным тонко-вещественное тело, тогда как в низших регионах это само по себе лучезарное ядро из-за большей плотности и тяжести тонко-вещественного тела будет оставаться скрытым и омрачённым.
Также и в регионах Света каждая человеческая душа в зависимости от свойства своего тонко-вещественного тела найдёт однородное, то есть равное по разумению. Поскольку только действительно благородное и доброжелательное способно стремиться ввысь, будучи свободным от низших влечений, то и человеческая душа как однородное себе также встретит лишь благородное. Легко понять и то, что житель такого региона не испытывает никаких мучений, но лишь наслаждается благословением, однородным тому благородству, которое струится из него, чувствует себя блаженным в этом, и сам в свою очередь также пробуждает радость в других перед его собственным образом действий и сопереживает её. Он может сказать, что оказался в обители благословенных, то есть чувствующих себя блаженными.
Побуждаемая этим, его радость по отношению к чистому и высокому будет становиться всё сильнее и поднимать его всё выше и выше. Его тонко-вещественное тело, проникнутое этим ощущением, будет становиться всё тоньше, всё менее плотным, так что сияние духовно-сущностного ядра будет пробиваться всё более лучезарно, а в конце концов и последние пылинки этого тонко-вещественного тела также отпадут, словно вспыхнув пламенем, вследствие чего завершённый таким образом, сознательный, ставший личностным человеческий дух в совершенном духовно-сущностном роде сможет тогда переступить границу в духовно-сущностное. Только таким образом войдёт он в вечное царство Бога Отца, в непреходящий рай.
И как мало художник может передать в образе муки действительной жизни тёмных регионов, так же мало он способен изобразить и восхищение, заложенное в жизни регионов Света, даже если регионы эти ещё относятся к преходящему тонко-вещественному, и граница к вечному Царству Бога Отца ещё не пройдена.
Всякое описание и всякая попытка образно передать эту жизнь безусловно означала бы умаление, что, следовательно, должно было бы принести человеческой душе только вред вместо пользы.