Перейти к содержимому

Зов к духу

95. РАЗНИЦА В ПРОИСХОЖДЕНИИ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ЖИВОТНЫМ

Для того чтобы прояснить разницу в происхождении между человеком и животным, требуется более подробный чем прежде разбор творения.

Общепринятых популярных слов, таких как «групповая душа» животного в сравнении с личностным «я» человека, в этом случае оказывается недостаточно, хотя само по себе это совершенно правильно. При этом, однако, лишь широко очерчен контур общего и ближайшего к земному, настоящее же различие не названо.

Здесь должно быть известно о развитии творения, объяснение которого дано в докладе «Развитие творения».

Для более лёгкого обзора далее воспроизведены главные ступени сверху вниз:

1. Божественное:

Божественно-бессущностное = Бог

Божественно-сущностное

2. Духовно-сущностное:

Сознательно-духовно-сущностное

Бессознательно-духовно-сущностное

3. Сущностное:

Сознательно-сущностное

Бессознательно-сущностное

4. Вещественное:

Тонко-вещественное

Грубо-вещественное

Человек имеет свой духовный исток в бессознательно-духовно-сущностном. Животное же свой сущностный исток — в бессознательно-сущностном. Между этими двумя ступенями есть огромная разница. Живительное ядро человека — это дух. Живительное же ядро животного — это сущность.

В данном случае дух стоит над сущностью, следовательно, внутреннее происхождение человека также выше, чем у животного, тогда как оба имеют общее происхождение лишь грубо-вещественного тела. Однако дух человека со временем образовал своё первоначально чисто животное тело дальше, чем это было возможно для сущности животного.

Поэтому учение о естественном развитии грубо-вещественного тела, начинающемся от низшего животного тела и вплоть до человеческого тела — правильно. Оно показывает во всех отношениях непрерывную восходящую работу творческой воли в природе. Признак совершенства.

В этом учении была допущена только одна, но всё же большая ошибка в том, что люди не выходили за пределы грубо-вещественного.

Когда говорят, что человеческое тело, то есть грубо-вещественный покров человека, происходит от тела животного, которое было здесь прежде человеческого тела, то это правильно. Но эти тела не составляют ни человека, ни животное, но лишь принадлежат им в грубой вещественности по необходимости. Когда же из этого хотят сделать вывод, что от животного происходит и внутренняя жизненность человека, то это оказывается непростительной вводящей в заблуждение ошибкой, которая должна вызвать раздор.

Из этого раздора во многих людях и возникает здоровое ощущение, направленное против такого рода неверного предположения. С одной стороны их привлекает верность предположения относительно тела, с другой стороны их отталкивает грубая небрежность, с которой люди тут же хотят вплести сюда и внутреннее происхождение.

Впрочем, наука до сих пор вряд ли могла поступать иначе, нежели говорить, что в естественном развитии человек должен был в конце концов произойти от животного, и прежде всего от обезьяноподобного животного, которое по своей форме оказывается ближе всего к человеческому телу, ведь до сих пор она могла заниматься только вещественным. По преимуществу даже лишь грубой вещественностью, составляющей совершенно малую часть творения. Из которой ей также известна лишь самая грубая внешность. Следовательно, в действительности ничтожно мало, почти что ничего.

Сегодня она, пожалуй, и может в конце концов применить нечто ценное, не зная этого по-настоящему, однако при этом ей приходится удовлетворяться некоторыми чуждыми словами, которые она ставит на место знания. Эти слова обозначают лишь предварительную классификацию чего-то существующего и уже применяемого, подлинную суть чего, а тем более происхождение, человек не знает.

Сущностное же, а тем более духовное, стоит выше всего вещественного, является продолжением от Земли ввысь, к истоку всего существующего или, что более естественно, свыше вниз, предшествующее в развитии вещественному.

Следует помнить, что всё духовное, как и всё сущностное, нуждается в покрове грубо-вещественного тела, когда оно следуя законам развития проникает в грубо-вещественное как образующий фактор и живое ядро; это самоочевидно и обусловлено естественным развитием. Всякая рознь тотчас же будет устранена, когда человек либо, наконец, проникнет во всех исследованиях дальше ввысь, то есть за пределы вещественного, либо сможет следовать естественному ходу развития свыше вниз.

Настало время, когда для этого следует сделать шаг. Но при этом необходимо соблюдать величайшую осторожность, чтобы духовное знание, бесспорно несущее в себе логику, не было незаметно низведено до невежественных фантазий. Следует помнить, что в отношении сущностного и духовного можно выступать также лишь с ясным, свободным духом, а не как в вещественном, с весами, скальпелями и стёклами.

Равно как и не с ограниченным духом или предрассудками, как столь часто пытаются делать. Это непреодолимым образом запрещается само по себе согласно существующим законам творения. Здесь даже при величайших притязаниях малое человеческое создание не сможет искривить ничего в железной в своём совершенстве воле его Творца.

Итак, настоящая разница между человеком и животным состоит исключительно в их внутренней сути. Животное, после того как сложит грубо-вещественное тело, может также возвратиться лишь в сущностное, тогда как человек возвращается в духовное, расположенное гораздо выше.

Конечно, в определённом отношении человек часто может опуститься вниз вплоть до животного, но несмотря на это, он всегда должен будет оставаться человеком, поскольку он не может избежать ответственности, которую его росток имеет в своём духовном истоке; животное же со своим лишь сущностным истоком никогда не сможет воспарить до человека. Разница же между телами состоит лишь в форме и в более благородном развитии у человека, которое было вызвано духом после того как он вошёл в грубо-вещественное тело. (*Доклад: «Сотворение человека»)