Перейти к содержимому

Зов к духу

97. ДУХ

Как часто используется слово «дух» без сознания говорящим того, что такое на самом деле дух. Один называет духом попросту внутреннюю жизнь человека, другой смешивает душу и дух; часто говорят и о духовно богатых людях, имея при этом в виду не более чем просто работу мозга. Говорят о духовном озарении и о многом другом. Но никто не доходит до того, чтобы объяснить однажды, что такое дух.

Высочайшее, что люди до сих пор понимали под этим, заложено в выражении: «Бог есть дух!» Из этого всё и выводили. По этому утверждению пытались понять самого Бога и в нём найти Его объяснение.

Но как раз это должно было вновь уводить от действительности, а потому и вызывать заблуждения, так как это ложно, просто сказать: «Бог есть дух».

Бог божественен, а не духовен! В этом уже покоится объяснение. Божественное никогда нельзя называть духом. Только духовное есть дух. Прежняя ошибка в воззрении объясняется тем, что человек происходит из духовного, а стало быть, и не в состоянии подняться мыслью над духовным, так что для него всё духовное — это высочайшее.

А потому очевидно, что самое незамутнённое и совершенное из него он хотел бы считать источником всего творения, то есть Богом. Таким образом, можно допустить, что ложное понятие берёт начало не только в потребности представить своего Бога по роду своему, даже если и завершённым во всех отношениях, чтобы чувствовать более тесную связь с Ним, но причина этого заложена главным образом в неспособности постичь настоящую возвышенность Бога.

Бог божественен, Его воля есть дух. А из этой живой воли возникло близлежащее к ней духовное окружение, рай с его обитателями. Из этого рая же вышел человек как духовное семя, чтобы предпринять свой путь через дальнейшее творение. Следовательно, человек — это носитель духа в совокупном вещественном творении. По этой причине в своих деяниях он связан и с чистой изначальной Божьей волей и должен нести полную ответственность, если из-за внешних влияний вещественного он позволит ему зарасти нечистым, а при некоторых обстоятельствах временами и вовсе быть погребённым.

Это то богатство или тот талант, что в его руках должен приносить процент сторицею. Из ложной предпосылки, что Сам Бог есть дух, то есть что Он того же рода, что и источник самого человека, ясно выходит, что человек ни в коем случае не может составить себе правильный образ Божества. Он не вправе представлять себе в этом плане лишь самое совершенное из своего собственного, но ему придётся выйти далеко за пределы этого к тому роду, который всегда будет оставаться для него непостижимым, ведь по своему собственному духовному роду он никогда не будет способен постичь его.

Следовательно дух — это Божья воля, эликсир жизни всего творения, которое должно быть проникнуто им, чтобы сохраняться. Человек — частичный носитель этого духа, который становлением самосознания должен способствовать возвышению и дальнейшему развитию всего творения. Но для этого он должен научиться правильно применять силы природы и использовать их для концентрированного содействия.

Сказанное здесь должно быть лишь предварительным указанием, за которым позже ещё последуют точные отдельные доклады, где в ясных разграничениях будут описаны различные рода духа.