Перейти к содержимому

Зов к духу

98. РАЗВИТИЕ ТВОРЕНИЯ

Однажды я уже указывал на то, что изложенные в текстах истории сотворения нельзя понимать по-земному. Библейская история творения также не касается Земли. Сотворение Земли было только естественным следствием, вытекающим из первого творения в дальнейшем его развитии.

Это почти непостижимо, как исследователи Писания могли сделать такой нелогичный и вносящий пробелы большой скачок в том предположении, что Бог непосредственно вослед своего совершенства должен был без перехода создать грубо-вещественную Землю.

Нет необходимости изменять «слово» в Писании, чтобы приблизиться к истине свершения. Напротив, слово истории сотворения передаёт эту истину гораздо более ясно, чем все неполные и ложные предположения. Лишь ошибочные толкования привели столь многих людей к неспособности понять.

Они совершенно правильно ощущают ошибку, допущенную в желании расположить упоминаемый в Библии рай безусловно на этой грубо-вещественной Земле, столь далёкой от божественного. В конце концов не так уж неизвестно, что Библия — это в первую очередь духовная книга. Она проясняет духовные процессы, в которых люди упоминаются только там, где они непосредственно связаны с разъяснением этих духовных явлений, иллюстрируют их.

Это ведь понятно и для человеческого рассудка, поскольку естественно, что изложенная в Библии история сотворения не касается столь далёкой от Творца Земли.

Вряд ли кто-то отважится оспаривать тот факт, что это прямое и называемое первым Божье творение также следует искать лишь в Его непосредственной близости, поскольку оно ведь исходит от самого Творца как первое, а потому должно быть с ним более тесно связанным. Ни один спокойно и ясно мыслящий не будет ожидать, что это первое и настоящее сотворение разыгралось как раз на наиболее отдалённой от божественного Земле, возникшей только в ходе дальнейшего развития.

Поэтому не может быть и речи о рае на Земле. То, что создал Бог, как об этом определённо говорится в истории сотворения, само собой разумеется, также оставалось непосредственно связанным с Ним и должно было пребывать только в Его ближайшей близости. Так же легко объясним и естественен и тот вывод, что всё созданное или явленное в столь великой близости Творца остаётся и наиболее подобным Его собственному совершенству.

Но мыслить его на грубо-вещественной Земле значило бы взращивать скептиков. Мысль об «изгнании» из земного рая, при котором изгнанные всё же должны остаться на той же Земле, показывает так много нездорового, настолько узнаваемо и так грубо приземлённо, что это можно назвать почти гротеском. Мёртвая картина, показывающая печать судорожно привлечённой догмы, к которой ни один разумный человек не знает как подступиться.

Чем менее нечто совершенно, тем большее расстояние от совершенства. Так и созданные из совершенства духовные существа не могут быть земными людьми, но должны стоять в наибольшей близости к этому совершенству, а потому представлять собой идеальнейший пример для людей. Они — вечные духи, никогда не приходящие в вещественность, а значит, и не становящиеся земными людьми. Лучезарные идеальные фигуры, притягивающие точно магниты, но также оказывающие и укрепляющее воздействие на все способности ростков человеческого духа, а позже ставших сознательными духов.

Таким образом, рай, упоминаемый в Библии как таковой, нельзя смешивать с Землёй. —

Для более подробного объяснения необходимо ещё раз дать полную картину всего существующего, чтобы облегчить ищущему человеку нахождение пути в вечное Царство Божье, в рай, из которого он происходит в своём духовном праначале.

В качестве верховного и высочайшего человеку следует представлять себе божественное. Сам Бог, исходная точка всего бытия, первоисточник всей жизни, в Его безусловном совершенстве бессущностен. За самим Богом в Его исконной бессущностности следует круг божественно-сущностного. Из него произошли первые обретшие форму. В первую очередь к ним относится Первозданная Царица и архангелы; последние — небольшое число старцев. Эти последние имеют огромное значение для дальнейшего развития в направлении духовно-сущностного, как позже сознательно-сущностное имеет огромное значение для развития вещественного. Люцифер был отправлен из божественно-сущностного для того, чтобы быть непосредственной опорой творения в его самодействующем дальнейшем развитии.

Сын Божий, однако, пришёл из божественно-бессущностного как часть, которая после своей миссии помощи должна была вновь войти в божественно-бессущностное для воссоединения с Отцом. Сын Человеческий также произошёл от божественно-бессущностного. Его отделение вследствие связи с сознательным духовно-сущностным стало заповедью отделённости, но в свою очередь и непосредственной связности с божественно-бессущностным, чтобы вечно оставаться посредником между Богом и Его деянием.

После того как пришедший из божественно-сущностного Люцифер отказал в своей деятельности, на его место должен был быть послан более сильный, чтобы сковать его и помочь творению. А потому определённый к этому Сын Человеческий происходит из божественно-бессущностного.

К божественно-сущностному примыкает первозданное творение, вечное Царство Божье. В первую очередь это стоящее ближе всего сознательное духовно-сущностное, состоящее из сотворённых вечных духовных существ, называемых также духами. Это завершённые идеальные фигуры для всего того, к чему может и должен стремиться человеческий дух в своём совершеннейшем развитии. Они магнетически притягивают наверх стремящихся ввысь. Эта самодействующая связь даёт о себе знать ищущим и стремящимся ввысь в часто необъяснимой тоске, дающей порыв к поиску и стремлению ввысь.

Это духи, которые никогда не были рождены в вещественности, которых Сам Бог, первоисточник всего бытия и жизни, создал как изначальных первозданно-духовных, которые, следовательно, также в наибольшей мере приближаются к Его собственному совершенству. Они и есть — по Его образу и подобию!

Нельзя упускать из виду, что в истории сотворения совершенно определённо говорится: по Его образу и подобию. Это указание не лишено значения и здесь, ибо они могут соответствовать Его образу, но не Ему самому, что значит, могут соответствовать тому, как Он являет Себя, поскольку само чисто-божественное есть то единственное, что бессущностно.

Чтобы явить Себя, Бог, как уже упоминалось, сначала должен окутать себя божественно-сущностным. Но даже в этом случае Его не может узреть духовно-сущностное, но только божественно-сущностное, да и то лишь некую малую часть, ибо всё чисто-божественное в его совершенной чистоте и ясности должно ослеплять не божественное. Даже божественно-сущностное не может узреть лик Божий! Различие между божественно-бессущностным и божественно-сущностным ещё слишком велико для этого.

В этом раю сознательного духовно-сущностного одновременно живёт и бессознательно духовно-сущностное. Оно содержит те же самые основы, из которых состоит сознательно духовно-сущностное, то есть его ростки. В этих ростках, однако, заложена жизнь, а жизнь во всём творении согласно божественной воле имеет порыв к развитию. К развитию в направлении становления сознания. Это совершенно естественный здоровый процесс.

Но становление сознания из бессознательности может произойти только через опыт, и этот порыв к дальнейшему развитию через опыт в конце концов самодействующим образом отталкивает такого рода созревающие или имеющие такой порыв ростки бессознательного духовно-сущностного, или можно сказать, выталкивает их вовне, за границу духовно-сущностного. Поскольку выталкивание или отталкивание ростка не может произойти вверх, то он должен предпринять остающийся свободным путь вниз.

И это — естественное, необходимое для всех имеющих порыв к становлению сознания духовных ростков выталкивание из рая, из духовно-сущностного!

Образно это воспроизведено совершенно верно, когда говорится: «В поте лица твоего будешь есть хлеб твой». То есть в толчее испытаний, в возникающей при этом необходимости обороны и завоеваний по отношению к теснящим его влияниям низшей среды, в которую он проникает как чужак.

Это выталкивание, отталкивание или изгнание из рая — вовсе не наказание, но абсолютная, естественная и самодействующая необходимость при приближении определённой зрелости каждого ростка духа вследствие порыва к развитию становления самосознания. Это — рождение из бессознательно-духовно-сущностного в сущностное, а затем в вещественное с целью развития. Так что это прогресс, а не регресс!

Я ещё дам подробное объяснение последовавшего только позже грехопадения, которое было отдельным свершением, из которого развился первородный грех. Оно не имеет ничего общего с описанным здесь постоянно повторяющимся процессом.

Это также совершенно верное обозначение в истории творения, когда в ней говорится, что человек почувствовал потребность «прикрыть свою наготу» после того как в нём пробудилось понятие добра и зла, медленное вступление становления самосознания.

С укреплением порыва к становлению сознания самодействующим образом происходит выталкивание или отталкивание из рая, чтобы через сущностное вступить в вещественное. Как только духовное семя выходит из области духовно-сущностного, оно как таковое оказывается «нагим» в низшем, инородном и более плотном окружении. Выражаясь иначе — «неприкрытым». Таким образом, человеческий дух сталкивается не только с потребностью, но и с безусловной необходимостью защиты, необходимостью прикрыть себя сущностным и вещественным родом его окружения, облачиться в своего рода покров, принять сущностную оболочку, тонко-вещественное, а затем, наконец, и грубо-вещественное тело.

Только с принятием грубо-вещественного покрова или тела пробуждается затем и абсолютное половое влечение, а вместе с ним и телесный стыд.

Чем больше этот стыд, тем благороднее влечение, тем выше стоит и духовный человек. Более или менее выраженный телесный стыд земного человека есть непосредственное мерило его внутренней духовной ценности!

Это мерило безошибочно и легко узнаваемо каждым человеком. При удушении или устранении внешнего чувства стыда, одновременно всегда подавляется и гораздо более тонкое и совершенно иное душевное чувство стыда, а тем самым обесценивается и внутренний человек.

Это безошибочный признак глубокого падения и несомненного упадка, если под прикрытием лжи насчёт прогресса человечество начинает желать «возвыситься» над этим сокровищем чувства стыда, продвигающим во всех отношениях! Будь то под прикрытием спорта, гигиены, моды, воспитания детей или под многими другими подходящими для этого предлогами. Тогда нисхождение и падение нельзя остановить, и только величайшего рода ужас ещё может привести в чувство некоторых из тех, кто бездумно позволил увлечь себя на этот путь.

С момента естественного выталкивания, с продвижением такого духовного ростка через сущностное и вещественности дальнейшего творения возникает не одна, но всё больше и больше настоятельных потребностей его бытия в этих низших кругах творения для его дальнейшего развития и возвышения, что в свою очередь в обратном действии не только способствует укреплению и утверждению этого ростка в его собственном развитии к становлению самосознания, но вообще только и делает его возможным.

Это — великое созидание и прядение, тысячекратно переплетённое одно с другим, но несмотря на всю живую самостоятельную деятельность, столь настоятельно логически сцепленное со своими взаимодействиями, что отдельный путь такого духовного ростка вплоть до его завершённости представляется как часть красочного ковра, что формируется рукой сознающего цель художника либо в восходящем становлении самосознания, либо в ведущем вниз, в разложение, что происходит для защиты других.

В чудесном деянии творения заложено так много спокойно и уверенно работающих законов, что о каждом из тысяч процессов в бытии человека можно было бы привести трактат, который, однако, вновь и вновь возвращался бы лишь к одной великой основной черте: к совершенству Творца как исходной точки, воля которого есть живой, творческий дух. Святой Дух! А всё духовное — это Его деяние!

Поскольку человек происходит из этого духовно-сущностного деяния, он несёт в себе частицу желания этого духа, что хоть и даёт силу свободного решения, а значит, и ответственность, но всё же не равнозначна самому божественному, как это зачастую ошибочно предполагается и объясняется.

Всё воздействие божественной воли, столь помогающим и продвигающим образом работающей в творении в качестве естественных законов, для обозревающего в знании должно тогда сформироваться в великолепно согласованную ликующую песнь. В единое чувство благодарности и радости, по миллионам каналов устремляющееся к этой исходной точке.

Вечно повторяющийся ход становления в творении, который при определённой зрелости приводит к соответствующему выталкиванию ростка духа из рая, очевидно проявляется и для земных глаз во всех явлениях земных событий, поскольку повсюду — отображение тех же свершений.

Это выталкивание, развивающееся в естественном становлении, можно также назвать процессом самодействующего отделения. Точно так же как спелое яблоко или любой спелый плод падает с дерева, чтобы разлагаясь под действием творческой воли высвободить семя, которое только затем, вследствие непосредственно устремляющихся на него внешних воздействий, разрывает оболочку, чтобы стать ростком и нежным растением. Которое в свою очередь пробуждается к сопротивлению только под дождём, штормами и солнечным светом и только таким образом может окрепнуть и стать деревом.

Таким образом, выталкивание зрелых духовных ростков из рая — это необходимое следствие развития, так же как сущностное, вещественное и, наконец, земное творение в основных чертах есть лишь вывод духовно-сущностного творения, в котором основные черты настоящего творения хоть всегда и повторяются, но всё же с той необходимой разницей, что воздействие показывает себя иначе, в зависимости от рода сущности и вещества.

Также и в грубо-вещественном земном, опять же, происходит выталкивание души, как только для этого приходит время зрелости. Это земная смерть, которая означает самодействующее отталкивание или выталкивание из грубо-вещественного и, таким образом, рождение по ту сторону, в тонко-вещественном. При этом плоды спадают так же как с дерева. В спокойную погоду — только зрелые, а в шторм и непогоду — и незрелые. Зрелые плоды — это те, чей переход в тонко-вещественное потустороннее вместе с созревшим внутренним семенем происходит в нужный час. Они духовно «готовы» для потустороннего, а потому быстро пускают корни и способны уверенно возрастать.

Незрелые же плоды — это те, отпадение или смерть которых и связанное с этим разложение прежде защищающего грубо-вещественного тела обнажают потустороннему ещё незрелое семя, а тем самым преждевременно предают всем его влияниям, из-за чего оно должно либо зачахнуть, либо быть вынужденным дозревать, прежде чем сможет пустить корни (вжиться) в потустороннюю почву (условия) и тем самым возрастать.

Так продолжается и дальше. От одной ступени развития к другой, если между тем не наступает гниение, разлагающее недостаточно созревшие семена, которые таким образом теряются как таковые, а вместе с ними, естественно, и покоящийся в них живой потенциал к росту до самостоятельного плодоносящего дерева, которое могло бы соучаствуя продолжить развитие.

Человек, который внимательно смотрит вокруг, в своём ближайшем окружении может многократно в точности обнаружить основную картину всего происходящего в творении, поскольку в самом малом всегда отражается и величайшее. — —

Ближайшим к этому духовно-сущностному раю, следующим за ним вниз, является царство сущностного. Само сущностное снова делится на две части. Первое — это сознательно-сущностное. Оно состоит из стихийных и природных существ, к которым в качестве последних относятся и эльфы, гномы, русалки и т.д. Эти стихийные и природные существа являлись необходимой подготовкой к дальнейшему развитию на пути к сотворению вещественности; ибо только из связи с сущностным могло произойти вещественное.

Стихийные и природные существа должны были творчески соучаствовать в возникающей вещественности, как это происходит ещё и сегодня.

Вторым в царстве сущностного является бессознательно-сущностное. Из этого бессознательно-сущностного происходит жизнь душ животных. (*Доклад: «Разница в происхождении между человеком и животным») Здесь следует обратить внимание на различие между царством духовно-сущностного и царством сущностного. Только лишь всё духовное с самого начала несёт в себе силу свободного решения, которая в качестве следствия приносит и ответственность. С сущностным не так.

Затем дальнейшим следствием развития было возникновение вещественности. Она распадается на тонко-вещественное, состоящее из многих подразделений, и грубо-вещественное, видимое земными глазами начиная с тончайшего тумана! Рай же на Земле, самом внешнем ответвлении грубо-вещественного, немыслим. Однажды на Землю должен прийти отблеск действительного рая, под водительством Сына Человеческого, в начале Тысячелетнего царства, как в то же время при этом возникнет и земное отображение Замка Грааля, прообраз которого стоит на высочайшей вершине творения, как единственный доныне истинный Храм Бога.