Перейти к содержимому

Зов к духу

100. НЕПОРОЧНОЕ ЗАЧАТИЕ И РОЖДЕНИЕ СЫНА БОЖЬЕГО

Непорочное зачатие подразумевается не только в телесном смысле, но прежде всего, как и многое в Библии, в чисто духовном смысле. Только тот, кто признаёт и ощущает духовный мир как действительно существующий и живо работающий, может найти ключ к пониманию Библии, что только и способно оживить Слово. Для всех других она навсегда останется книгой за семью печатями.

Непорочное зачатие в телесном смысле — это любое зачатие, происходящее в чистой любви в сокровенном обращении взора к Творцу, при котором чувственные влечения не образуют основы, но остаются лишь соучаствующими силами.

В действительности этот процесс настолько редок, что были основания на то, чтобы особо выделить это. Залогом отступления на задний план чувственных влечений стало Благовещение, которое по этой причине также особо упоминается, ведь иначе было бы упущено звено в цепи естественного развития событий и строгой совместной работы с духовным миром.

Дева Мария, так или иначе уже оснащённая всеми дарами к тому, чтобы быть в состоянии выполнить свою высокую задачу, к определённому времени посредством духовного руководства сошлась с людьми, глубоко проникшими в откровения и пророчества о грядущем Мессии. Это была первая подготовка на Земле, настоятельно направившая Марию в русло настоящей цели и познакомившая её со всем тем, в чём ей самой однажды предстояло сыграть столь великую роль, хотя в то время она ещё не знала об этом.

Повязка избранных всегда ослабляется лишь осторожно и постепенно, чтобы не опережать необходимое развитие, ведь все промежуточные ступени должны быть серьёзно пережиты, чтобы в конце концов сделать возможным исполнение. Слишком раннее осознание настоящей задачи оставило бы пробелы в развитии, которые затруднили бы дальнейшее исполнение.

При постоянном устремлении взора к конечной цели возникает опасность слишком быстрого порыва вперёд, при котором упускается из виду или только слегка усваивается многое, что безусловно должно быть серьёзно пережито для выполнения настоящего предназначения. Но человек может серьёзно пережить всегда лишь то, что в каждом случае он рассматривает как свою действительную жизненную задачу. Так было и с Марией.

Когда же настал день её внутренней и внешней готовности, в момент полного покоя и душевного равновесия она стала ясновидящей и яснослышащей, то есть её внутреннее открылось иновещественному миру, и она пережила описанное в Библии Благовещение. Таким образом повязка спала, и она осознанно вступила в свою миссию.

Благовещение стало для Марии настолько мощным и потрясающим духовным переживанием, что с этого часа оно совершенно заполнило всю её душевную жизнь. С тех пор она была ориентирована только в одном направлении позволения ожидать высокой божественной милости. Такое состояние души, вызванное Благовещением, было желанно Светом, чтобы изначально оттеснить далеко назад побуждения низших влечений и создать почву, в которой мог бы возникнуть чистый земной сосуд (тело ребёнка) для непорочного духовного зачатия. По причине этого чрезвычайно мощного душевного настроя Марии отвечающее естественным законам телесное зачатие стало «непорочным».

То, что Мария уже принесла с собой все дары для её миссии, то есть что она до рождения была избрана стать земной матерью грядущего подателя истины Иисуса, нетрудно понять при некоторых знаниях духовного мира и его широко разветвляющейся деятельности, что подготавливая все великие свершения играючи парит над тысячелетиями.

С этим детским телом, ставшим при таких обстоятельствах чистейшим сосудом, были даны земные условия для «непорочного духовного зачатия», инкарнации, имеющей место в середине беременности.

Речь при этом шла не об одной из многих ожидающих инкарнации душ или искр духа, которые для развития желают или должны пройти через земную жизнь, тонко-вещественное тело (или одеяние) которых более или менее замутнено, то есть запятнано, из-за чего прямая связь со Светом омрачена, а временами и совершенно пресечена.

Рассматривался процесс излучения из Бога, данного из любви блуждающему во тьме человечеству, достаточно мощного, чтобы никогда нельзя было прервать непосредственную связь с Изначальным Светом.

Это привело к тесной связи между Божеством и человечеством в Нём одном, подобном сияющему столпу никогда не иссякающей чистоты и силы, с которого должно было соскальзывать всё низшее. Так возникла возможность передачи почерпнутой из Света незамутнённой истины, а также сила для деяний, представляющихся чудесами.

Повествование об искушениях в пустыне показывает, как усилия тёмных течений запятнать чистоту ощущений отпали, не сумев причинить вреда.

Таким образом, после телесного непорочного зачатия Марии могла последовать произошедшая в середине беременности инкарнация из Света, с силой, не допускающей никакого помутнения на промежуточных ступенях между Светом и материнским чревом, приводя таким образом и к «непорочному духовному зачатию».

Стало быть, совершенно правильно говорить о непорочном зачатии, произошедшем телесно и духовно так, что для этого особого случая не потребовалось обходить, изменять или по-новому формировать закон творения.

Человек не вправе теперь думать, что здесь заложено противоречие, поскольку было обетовано, что Спасителю надлежит быть рождённым от девы.

Противоречие вызвано исключительно ложным толкованием выражения «дева» в обетовании. Когда в нём говорится о деве, то это не предполагает некого узкого понятия и ещё меньше некого государственного воззрения, но речь может идти только о великом общечеловеческом понятии.

Стеснённое воззрение должно обнаружить тот факт, что уже сами по себе беременность и рождение, не думая при этом о зачатии, исключают девственность в обычном смысле. Но обетование не подразумевает таких вещей. В нём говорится, что Христос безусловно будет рождён как первый ребёнок девы, то есть женщины, которая ещё никогда не была матерью. У которой все органы, относящиеся к развитию человеческого тела, являются девственными, то есть они ещё никогда прежде не были задействованы таким образом, ещё ни один ребёнок не являлся из этого тела. Ведь в случае любого первого ребёнка органы материнского чрева ещё должны быть девственными. Одно лишь это могло учитываться в столь далекоидущем пророчестве, потому что всякое обетование исполняется лишь в безусловной последовательности работающих законов творения, а также даётся обязательно предусматривая их!

Следовательно, в обетовании имеется в виду «первый ребёнок», а потому проведено различие между девой и матерью. Иное различие не принимается в расчёт, поскольку понятия девы и женщины возникли только через чисто государственные или общественные институты брака, что ни в коем случае не подразумевается в таком обетовании.

В совершенстве творения, деяния Божьего, акт зачатия безусловно необходим, ибо в творении премудрость Творца изначально всё устроила так, что нет ничего излишнего или избыточного. Допускающий подобные мысли тем самым говорит, что деяние Творца несовершенно. Это же относится и к тем, кто утверждает, что рождение Христа произошло без нормального, предписанного Творцом человечеству зачатия. Нормальное зачатие через человека во плоти и крови должно произойти! Также и в этом случае.

Каждый человек, должным образом сознающий это, восхваляет этим Творца и Господа больше, чем те, кто желает допускать иные возможности. Первые утверждают этим столь непоколебимое доверие своему Богу, что согласно их убеждению в обусловленных Им законах вообще невозможны исключения и изменения. И это более великая вера! Кроме того, ведь и всё другое безусловно говорит за это. Христос стал земным человеком. С этим решением он также должен был быть подвержен и желаемым Богом законам, определённым для грубо-вещественного размножения, поскольку совершенство Бога обуславливает это.

Если на это говорят, что «для Бога нет ничего невозможного», то такое прикрывающее объяснение не может быть удовлетворительным, ибо в этом изречении опять же покоится совершенно иной смысл, нежели многие люди представляют себе в своём комфорте. Ведь достаточно лишь сказать, что для Бога невозможны несовершенство, нелогичность, несправедливость, произвол и многое другое, чтобы возразить дословному тексту этой фразы согласно обыденным понятиям.

Если для Бога нет ничего невозможного в этом смысле, то этим можно было бы обосновать и то, что так же легко Он мог бы одним единственным актом воли сделать всех людей на Земле верующими! Тогда Ему не пришлось бы подвергать Своего Сына земным страданиям и крестной смерти. Этой огромной жертвы можно было бы миновать.

Но то, что произошло так, свидетельствует о непреклонности изначально действующих божественных законов творения, насильственное вмешательство в которые ради какого-либо изменения невозможно по причине их совершенства.

В свою очередь со стороны слепо оспаривающих на это могли бы упрямо возразить, что на то была Божья воля, чтобы так произошло. Сказано совершенно верно, однако это вовсе не опровержение, но в действительности признание изложенного выше довода, если отбросить наивное воззрение и следовать более глубокому объяснению, чего безусловно требуют все изречения духовного рода.

Это была Божья воля! Что, однако, не имеет ничего общего с произволом, напротив, это означает не что иное, как подтверждение заложенных Богом в творение законов, несущих Его волю и связанное с этим безусловное приспособление к ней, не допускающее ни исключений, ни уклонения. Ведь в необходимости исполнения как раз и проявляется, и приходит в действие Божья воля. Ведь иначе Иисусу вообще не нужно было сначала рождаться от земной женщины, но можно было бы просто внезапно оказаться там.

А потому и Христос для осуществления Его миссии неизбежно должен был подчиниться всем естественным законам, то есть воле Своего Отца. То, что Христос совершил всё это, доказывает вся Его жизнь. Нормальное рождение, развитие, возникающие и у Него голод и усталость, страдания и, наконец, крестная смерть. Всему тому, чему подвержено земное человеческое тело, был подвержен и Он. Почему же одному лишь зачатию следовало быть иного рода, для чего не было абсолютно никакой необходимости. Именно в естественности задача Спасителя оказывается ещё большей, а вовсе не меньшей! А потому и Мария точно так же оказалась не менее облагодетельствована в её высоком призвании.