Перейти к содержимому

Зов к духу

102. СОЙДИ С КРЕСТА!

«Если Ты Сын Божий, сойди с креста! Помоги Себе Самому и нам!». Глумливо раздавались эти фразы, возносясь к Сыну Божьему, когда Он под палящими лучами солнца страдал на кресте.

Взывающие так люди считали себя особо умными. Они глумились, торжествовали и смеялись исполненные ненависти, на самом деле не имея на это никаких оснований, ибо страдания Христа всё же наверняка не были основанием для насмешек и глумления, а тем более для смеха. И таковые угасли бы у них, если бы они лишь на мгновение смогли «узреть» сопутствующие процессы в тонко-вещественном и духовном царствах, ведь при этом их души оказывались тяжко связанными на тысячелетия. И даже если наказание не так скоро могло проявиться в грубой вещественности, всё же оно происходило во всех дальнейших земных жизнях, к которым после этого были принуждены кощунствующие души.

В ту пору глумящиеся мнили себя умными. Однако они не смогли бы привести более точного выражения в доказательство своей ограниченности, нежели эти слова, ведь в них заложены самые ребяческие воззрения, которые только можно себе представить. Говорящие так очень далеки от какого-либо понимания творения и Божьей воли в творении. Сколь тягостно, следовательно, печальное сознание того, что и сегодня по-прежнему большая часть тех, кто вообще ещё верит в Бога и в миссию Его Сына во время оно, определённо думает, что Иисус из Назарета мог бы сойти с креста, если бы Он только захотел.

Спустя две тысячи лет всё та же сонная ограниченность, без изменения в сторону прогресса! Пришедший от Бога, Христос, согласно наивным воззрениям многих верующих в Бога, должен быть неограничен в своих действиях на этой Земле.

Это ожидание проистекает из самой нездоровой наивности, из веры инертного мышления.

С воплощением Сын Божий был также «поставлен под закон», это значит, что тем самым Он подчинился законам творения, неизменной Божьей воле в творении. Поскольку в том, что касалось земного и привязанного к земле тела, не было никаких изменений. Христос, повинуясь Божьей воле, добровольно вступил под этот закон, и Он пришёл не для того, чтобы свергнуть его, но чтобы с воплощением исполнить его на этой Земле.

По этой причине Он был привязан ко всему, к чему привязан земной человек и также не мог как Сын Божий сойти с креста, несмотря на Его божественную силу и власть, пока Он находился в грубо-вещественной плоти и крови. Это было бы равнозначно ниспровержению божественной воли в творении!

Эта воля, однако, совершенна с самого начала. Повсюду, не только в грубо-вещественном земном, но и в тонкой вещественности, как и в сущностном и в духовном со всеми ступенями и переходами. Не иначе как и в божественном, а также в самом Боге.

Божественная деятельность, божественная сила и власть проявляются совершенно иначе, нежели в зрелищных представлениях. Как раз божественное живёт лишь в безусловном исполнении божественной воли, никогда не желая чего-либо иного. Равно как и человек, представляющий высокую духовную зрелость. Чем более он высоко развит, тем более безусловно, добровольно и радостно он склоняется перед божественными законами в творении. Но никогда он не будет ожидать актов произвола, лежащих вне действующих законов творения, поскольку он верит в совершенство божественной воли.

Если грубо-вещественное тело крепко пригвождено к кресту, то без посторонней помощи, без грубо-вещественной помощи оно и не может освободиться. Это закон, соответствующий божественной творческой воле, который непреодолим. Кто думает иначе и ожидает иного, тот не верит в совершенство Бога и в неизменность Его воли.

То, что люди, несмотря на мнимый прогресс в знании и в умении, ещё не изменились и по-прежнему стоят там, где стояли в ту пору, они демонстрируют тем, что сегодня опять же взывают:

«Если Он Сын Человеческий, то Он может принести возвещённые катастрофы, как только Он захочет». Они предполагают это как само собой разумеющееся. Но другими словами, это говорит: «Если Он этого не может, то Он — не Сын Человеческий».

При этом людям хорошо известно, что Христос, Сын Божий, уже Сам указывал на то, что никто, кроме одного Бога Отца, не знает часа, в который начнётся суд. Следовательно, если люди говорят так, то это двойное сомнение. Сомнение в Сыне Человеческом и сомнение в слове Сына Божьего. А кроме того, это высказывание вновь лишь свидетельствует о непонимании всего творения. О полном невежестве как раз во всём том, что крайне необходимо знать каждому человеку.

Если Сын Божий при своём вочеловечении в творении должен был подчиниться Божьей воле, то и Сын Человеческий, само собой разумеется, также не может стоять выше этих законов. Стоять-выше-законов в творении вообще невозможно. Кто вступает в творение, тот вместе с тем становится и под закон божественной воли, которая никогда не меняется. Так же и Сын Божий, и Сын Человеческий.

Большой пробел в возможность постижения всего этого вносит лишь то обстоятельство, что люди ещё не искали эти Божьи законы в творении, а следовательно, до сегодняшнего дня ещё вовсе не были осведомлены в них, но лишь порой находили небольшие их крупицы там, где прямо-таки натыкались на них.

Если Христос совершал чудеса, пребывающие далеко за рамками способностей земных людей, то это не делает правомерной ту мысль, что Ему не нужно было заботиться о покоящихся в творении законах Божьей воли, что Он вышел за их пределы. Это исключено. Даже в случае чудес Он действовал в полном согласии с Божьими законами, а не произвольно. Этим Он доказал лишь то, что работал в божественной силе, а не в духовной, а потому, само собой разумеется, и в воздействии выходил далеко, далеко за рамки человеческих возможностей. Чудеса, однако, не выходили за рамки законов творения, но полностью вписывались в них.

Человек настолько отстал в своём духовном развитии, что он не может довести до полного раскрытия даже имеющиеся в его распоряжении духовные силы, иначе он был бы способен совершать достижения, граничащие по сегодняшним понятиям с чудесами.

Божественной же силой, естественно, творятся и совершенно иные деяния, которых никогда нельзя достичь с духовной силой и которые уже по их роду отличаются от высшей духовной деятельности. Но несмотря на это, все свершения остаются в границах божественной законности. Ничто не выходит за них.

Единственные, кто учиняет акты произвола в границах данной им свободной воли — это люди, ведь они никогда действительно не включались в Божью волю там, где они как люди обладали определённой свободой действовать по своему желанию. При этом они всегда выдвигали вперёд свою собственную волю. И этим они сами парализовывали себя, никогда не могли воспарить выше, чем это допускала их собственная рассудочная воля, привязанная к земле.

То есть люди даже не знают законов в творении, приводящих в действие или высвобождающих их духовную мощь, в которых они могли бы раскрыть свою духовную мощь.

Тем больше они поражаются тогда раскрытию божественной силы. Но по той же самой причине они и божественную силу не могут распознать как таковую или ожидают от неё явлений, лежащих вне божественных законов в пределах творения. А к этому и относилось бы сошествие грубо-вещественного тела с грубо-вещественного креста.

Воскрешение мёртвых божественной силой не выходит за рамки божественных законов, если это происходит в пределах определённого времени, которое для каждого человека различно. Чем более духовно зрела отделяющаяся от грубо-вещественного тела душа, тем быстрее она освобождается от него и тем короче время закономерной возможности призвать её обратно, поскольку это может произойти лишь в том случае, если душа ещё связана с телом.

Оживляемая духом душа должна быть послушна божественной воле, то есть божественной силе и по её призыву должна вернуться по тонко-вещественному мосту в уже оставленное грубо-вещественное тело, если мост ещё не разрушен.

Если здесь говорится о божественной силе и духовной силе, то это не оспаривает того факта, что в действительности есть только одна сила, которая исходит от Бога и пронизывает всё творение. Но есть различие между божественной и духовной силой. Над духовной силой господствует божественная, от которой та исходит. Это не ослабленная божественная сила, но изменённая сила, которая по причине своего изменения стала иного рода, а тем самым получила более узкие границы для своей способности оказывать воздействие. Следовательно, это два по-разному действующих рода и всё же в действительности лишь одна сила.

Далее к этим присоединяется ещё и сущностная сила. Итак, три основополагающие силы, из которых духовная и сущностная силы питаются и управляются божественной. Все три можно назвать одной.

Других сил нет, есть только многие подвиды, которые возникли через основные рода духовного и сущностного и которые затем имеют разнообразие в их воздействиях. Каждый подвид в изменении привносит и соответственно изменённые законы, которые, однако, всегда связно включены в состав основного рода, но внешне сообразно изменению силы кажутся чуждыми.

Но все рода, даже основные рода, связаны с верховным, божественным законом силы и в их собственных изменённых законах могут быть иными только во внешних формах. Поэтому они кажутся иными, ведь всякий род и подвид, за исключением самой божественной воли, образует лишь частичные рода, которые по этой причине являются фрагментарными деяниями, которые также могут иметь лишь частичные законы. Они стремятся к целому, к совершенному, из которого они были выведены; к чистой божественной силе, равнозначной божественной воле, оказывающей своё воздействие как непоколебимый железный закон.

Всякая сила вместе с её подвидами действует в имеющейся тонко-вещественной и грубо-вещественной материи сообразно конкретному роду и формирует в них отвечая собственному разнообразию также различные по роду миры или уровни, которые сами по себе, если расценивать их по отдельности относительно всего творения, всякий раз есть лишь его фрагменты, потому что сформировавшая их сила также есть лишь соответствующий изменённый фрагмент совершенной Божьей силы, с не совершенными, но лишь частичными законами.

Только все законы отдельных мировых уровней вместе взятые, вновь дают тогда совершенные законы, которые были заложены божественной волей в первозданное творение, первозданное духовное царство.

Поэтому и семя человеческого духа должно пройти через все мировые уровни, чтобы пережить на себе их отдельные законы и оживить их в себе. Если же он соберёт из этого все добрые плоды, тогда он действительно осознает эти законы, а потому при правильном и богоугодном их использовании сможет затем войти в рай, будет приведён туда воздействиями законов, чтобы оттуда, будучи знающим, он мог затем помогая и содействуя вмешиваться в расположенные под ним частичные уровни, в чём состоит высшая задача любого зрелого человеческого духа.

Никогда не сможет случиться переполненности, поскольку существующие ныне мировые уровни могут быть безгранично расширены, ведь они парят в бесконечности.

Таким образом Царство Божье будет тогда становиться всё больше и больше, всё более расширяясь и распространяясь силой чистых человеческих духов, полем работы которых должно стать вторичное творение, которым они могут руководить из рая, ведь ранее они сами прошли через все части и таким образом точно узнали их.

Эти объяснения даны здесь лишь затем, чтобы не возникло никаких заблуждений из-за упоминания божественной силы и духовной силы, потому что в действительности существует только одна исходящая от Бога сила, из которой формируются подвиды.

Кто знает обо всех этих процессах, тот никогда не будет выражать ребяческих ожиданий относительно вещей, которые никогда не смогут произойти, потому что они лежат за рамками отдельных законов творения. Так что и Сын Человеческий не вызовет по мановению руки катастрофы, непосредственно оказывающие своё воздействие. Это было бы против существующих и не подлежащих изменению естественных законов.

Духовное — более подвижное и лёгкое, а значит, и более быстрое, чем сущностное. А потому в воздействии сущностному необходимо больше времени, чем духовному. Поэтому сущностные, то есть элементарные события естественным образом должны наступить позже, чем духовные. Также их силы приводят в движение тонко-вещественное быстрее, чем грубо-вещественное. Все законы, которые должны быть исполнены, нельзя обойти, их нельзя и нарушить.

В Свете все эти законы известны, и миссии исполняющих вестников или особых распоряжений устроены таким образом, что окончательные воздействия сходятся так, как это угодно Богу.

Для нынешнего суда потребовались затраты, которые в своём величии превосходят человеческое понимание. Но он работает точно, так что в действительности никаких задержек не происходит… вплоть до тех точек, где должно деятельно соучаствовать и человеческое желание. Одни лишь люди с глупой настойчивостью всегда стремятся держаться вне всякого исполнения либо даже беспокоящим и враждебным образом препятствовать и вставать на его пути… в привязанном к земле тщеславии.

К счастью, после великого отказа людей во время пребывания Сына Божьего на Земле, теперь это учтено. Теперь своим отказом люди могут лишь усложнить земной путь Сына Человеческого до определённой поры, чтобы Ему приходилось идти окольными, обходными путями, но они не в состоянии остановить угодные Богу свершения или даже каким-либо образом сдвинуть предопределённый исход, потому что они уже лишены подосновы тьмы, придающей силу их глупости, тогда как стены их рассудочной деятельности, за которыми они всё ещё укрываются, выпуская ядовитые стрелы, быстро рушатся под натиском проникающего Света. Затем они обрушатся на них, и им не должно быть оказано милости после того зла, которое вновь и вновь пагубно творило их разумение. Так день, горячо желаемый стремящимися к Свету, придёт ни на час позже, чем следует.