Перейти к содержимому

Зов к духу

103. СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЁ! СИЕ ЕСТЬ КРОВЬ МОЯ!

«Кто принимает Моё Слово, тот принимает Меня» — сказал Сын Божий своим ученикам, — «он воистину ест Мою плоть и пьёт Мою кровь».

Таков смысл слов, которые Сын Божий произнёс при установлении вечери и которые Он символизировал трапезой в память о Своём земном странствии. Как могло произойти, что по этому поводу разгорелись жестокие споры среди учёных и церквей. Этот смысл настолько прост и ясен, если человек полагает в основу то, что Сын Божий Иисус Христос был воплотившимся Словом Божьим.

Как мог Он сказать об этом более отчётливо, нежели простыми словами: «Кто принимает Моё Слово, тот ест Мою плоть и пьёт Мою кровь!». А также произнося: «Слово есть истинно тело Моё и кровь Моя». Он должен был так сказать, потому что Он Сам был живым Словом во плоти и крови. Во всех дальнейших передачах лишь вновь и вновь упускалась суть дела: указание на Слово, странствовавшее на Земле! Поскольку это оказалось непонято, люди сочли это за второстепенное. Тем самым, однако, вся миссия Христа была неправильно понята, искажена и извращена.

Даже ученикам Сына Божьего в ту пору, несмотря на их веру, не было дано возможности правильно понять Слова их Мастера, как они никогда не могли должным образом постичь столь многое из сказанного Им. Ведь и Сам Христос довольно часто выражал Свою печаль об этом. Они просто сформировали смысл вечерней трапезы в том роде, как они постигли это в своей ребяческой простоте. Само собой разумеется, что при этом они и передавали не совсем ясные для них слова так, как это соответствовало их собственному пониманию, но не так, как это подразумевал Сын Божий. —

Иисус был воплотившимся Словом Божьим! Следовательно, кто правильно принял в себя Слово, тот тем самым принял Его Самого.

И если затем человек даст заповеданному ему Слову Божьему ожить в себе, так, что это станет самоочевидностью в его мышлении и поведении, то со Словом он сможет оживить в себе и Дух Христа, так как Сын Божий был воплотившимся живым Словом Божьим!

Человек лишь должен постараться однажды правильно проникнуться, наконец, этим ходом мысли. Он не вправе просто читать и болтать об этом, но должен попытаться образно оживить этот ход мысли, то есть тихо пережить этот смысл в живых образах. Тогда он действительно переживёт и вечерю, при условии, что распознаёт в ней принятие живого Слова Божьего, смысл и желание которого он, естественно, должен основательно узнать прежде.

Это не так удобно, как предполагают столь многие верующие. Тупое получение вечери не может принести им никакой пользы; ибо то, что живо, как Слово Божие, хочет и должно быть также и принято живо. Церковь не может вдохнуть жизнь в причастие для другого, если этот причащающийся уже заранее не приготовил в самом себе место для правильного его принятия.

Также можно видеть картины, стремящиеся передать прекрасное изречение: «Се, стою у двери и стучу!». Эти картины совершенно верны. Сын Божий стоит у двери хижины и стучит, желая войти. Но при этом человек уже вновь добавил нечто от своего собственного мышления, показывая, что через приоткрытую дверь виднеется накрытый в хижине стол. Таким образом возникает мысль, что не следует отказывать никому, кто просит о пище и питье. Эта мысль прекрасна, а также соответствует Слову Христа, однако слишком мала в плане его истолкования. «Се, стою у двери и стучу!» означает больше! Благотворительность — это лишь малая часть содержания этого Божьего Слова.

Когда Христос говорит: «Я стучу!», то тем самым Он имеет в виду, что воплощаемое Им Слово Божье стучит в человеческую душу, не прося о входе, но требуя входа! Людям следует воспринимать это Слово в его полном предоставленном им объёме. Душе следует открыть свои двери для входа Слова и приготовить в себе стол для Него! При этом выражение «стол» имеет то же значение, что и «алтарь». Если она последует этому требованию, то тогда, что само собой разумеется, грубо-вещественные дела земного человека будут такими, как того требует «Слово».

Человек всегда стремится лишь к рассудочному постижению, что означает расчленение, а вместе с тем и преуменьшение, втискивание-в-узкие-границы. А потому он вновь и вновь подвергается опасности распознать лишь осколки всего величия, как это, опять же, произошло и здесь.

Воплощение живого Слова Божьего должно всегда оставаться для земных людей мистерией, так как начало этого свершения разыгралось в божественном. Но способность человеческого духа к постижению не может проникнуть в божественное, а поэтому первое звено позднейшего воплощения останется закрытым для человеческого понимания.

Поэтому и неудивительно, что именно это символическое деяние Сына Божьего, состоящее в раздаче хлеба и вина, до сих пор ещё не могло быть понято человечеством. Тот же, кто теперь, после этих объяснений, позволяющих ему представить картину, ещё желает ревностно противиться, лишь предоставляет доказательство того, что лимит его постижения исчерпывается в духовном. Его приверженность прежнему прямо неестественному объяснению этих Слов Христа свидетельствовала бы только о беззастенчивом упрямстве.