Перейти к содержимому

Зов к духу

104. ВОСКРЕСЕНИЕ ЗЕМНОГО ТЕЛА ХРИСТА

Совершенен Господь Бог! Совершенна Его воля, которая в Нём и которая происходит из Него, порождая и поддерживая деяние творения. А потому совершенны и те законы, которые по Его воле пронизывают творение.

Совершенство, однако, с самого начала исключает любые отклонения. Это та основа, которая безусловно оправдывает сомнения в отношении столь многих утверждений! Некоторые учения противоречат сами себе в том, что вполне правильно учат о совершенстве Божьем, но одновременно в самом резком противоречии выдвигают утверждения и требуют веры в явления, исключающие заложенное в законах творения совершенство Бога и Его воли.

Но тем самым во многие учения был погружён росток болезни. Подтачивающий червь, который однажды должен вызвать крушение всего строения. Крушение, тем более неизбежное там, где основным столпом оказались такие противоречия, которые не только ставят под сомнение совершенство Бога, но и прямо отрицают его! Это отрицание совершенства Божьего относится даже к тому, чего требует вероисповедание, к тому, что только и делает возможным вступление в общины.

Так ведутся речи о воскресении плоти, имеющие в виду воскресение земного тела Сына Божьего, что совершенно бездумно принимается большинством людей, не оставляя за собой ни малейшего следа понимания. Иные же усваивают это утверждение, полностью сознавая неосведомлённость, поскольку им недостаёт учителя, который мог бы дать на этот счёт правильное объяснение.

Какая печальная картина представляется здесь спокойно и серьёзно наблюдающему. Сколь жалкими предстают перед ним такие люди, которые зачастую ещё и гордо считают себя ревнителями их религии, строго верующими, проявляя рвение в том, чтобы в невежественном высокомерии поспешно взирать сверху вниз на инакомыслящих, не думая, что как раз это следует воспринимать как безошибочный знак беспомощного непонимания.

Кто без вопросов принимает значимые вещи и исповедует их как свои убеждения, тот тем самым проявляет безграничное равнодушие, но никакой истинной веры.

В таком свете предстаёт подобный человек по отношению к тому, что он привык называть высочайшим и святейшим, что должно означать для него содержание и опору всего его бытия.

Тем самым он оказывается не живым звеном своей религии, для которого возможно восхождение и избавление, но звенящей медью, лишь бессодержательным звонким бубенчиком, тем, кто не понимает законов своего Творца и не прилагает усилий к тому, чтобы их распознать.

Для всех, кто так поступает, это означает застой и откат на том пути, который в целях развития и продвижения должен вести их через вещественность к свету истины.

Также и ложное представление о воскресении плоти, как и любое другое ошибочное воззрение, есть искусственно порождённое препятствие, которое они берут с собой в потустороннее, перед которым им придётся там затем остановиться, не продвигаясь вперёд, поскольку сами они не способны освободиться от него, ведь ложная вера повисает на них и связывает их так, что всякий свободный взгляд на светлую истину оказывается для них перекрыт.

Они не осмеливаются мыслить иначе, а потому и не могут продвинуться дальше. Так возникает опасность, что эти сами-себя-держащие-связанными души упустят ещё и последнее время, отпущенное на то, чтобы освободиться, и не взойдут ввысь к Свету вовремя, вследствие чего они должны будут погрузиться в разложение и найти в качестве своей конечной цели вечное проклятие.

Вечное проклятие — это быть постоянно отстранённым от Света. Из-за самого себя, по природе последовательных свершений навсегда оставаться отделённым от того, чтобы иметь возможность возвратиться в Свет в качестве полностью развившейся сознательной личности. Это обстоятельство наступает вследствие вовлечения в разложение, которое помимо тонко-вещественного тела распыляет и растворяет и всё духовное, приобретённое как ставшее лично-сознательным. (*Доклад: «Мир») В таком случае это и есть так называемая «духовная смерть», из которой уже не может быть восхождения к Свету для сознательного «я», развившегося до той поры, тогда как в случае восхождения оно не только сохраняется, но и образуется дальше вплоть до духовного совершенства.

Перешедший в ложную или бездумно усвоенную веру остаётся скованным до тех пор, пока посредством иного убеждения он не станет живым и свободным в самом себе, сокрушив таким образом преграду, которая из-за его собственной веры удерживала его от того, чтобы ступить на верный и истинный путь и идти по нему вперёд.

Но собственный отказ от этих заблуждений стоит неимоверного преодоления и раскрытия сил. Уже шаг к тому, чтобы подступиться к этой мысли требует огромного духовного подъёма. Так миллионы сами держат себя в плену, а потому уже не могут обрести силу, чтобы даже лишь занести для него ногу, в пагубной иллюзии, что тем самым поступят неправильно. Они как парализованные, и они потеряны, если живая Божья сила сама не отыщет к ним путь. Но она в свою очередь может помочь и вмешаться лишь в том случае, если в человеческой душе покоится искра желания этого и движется ей навстречу.

В этом процессе, который сам по себе весьма прост и естественен, сокрыто такое оцепенение, ужаснее и гибельнее которого не может быть. Ведь тем самым благословение доверенной человеку силы свободного решения вследствие ложного применения становится проклятием. Это всегда пребывает в собственных руках каждого — исключить себя или включиться. И как раз здесь это страшно мстит за себя, если человек слепо доверяется какому-либо учению без самой тщательной и серьёзной проверки! Инертность в этом отношении может стоить ему всего его бытия!

В чисто земном плане злейший враг человека — это комфорт. Комфорт же в вере будет его духовной смертью!

Горе тем, кто вскоре не пробудится и не приступит к острейшей проверке всего того, что он называет верой! Погибель, однако, ожидает тех, кто виновен в столь великом бедствии! Кто как ложный пастырь ведёт своих овец в безотрадную глушь. Ничто другое не сможет помочь им, кроме наставления заблудших овец обратно на истинный путь. При этом, однако, большой вопрос, хватит ли им ещё на это времени. Так что пусть каждый тщательно проверит самого себя, прежде чем стремиться поучать своего ближнего.

Ошибочная вера — это глубокая иллюзия! И как здесь, так и в потустороннем она удерживает человеческий дух плотно и крепко связанным, с такой мощью, что расторгнуть это может только живая сила истинного Слова Божьего. А потому пусть каждый, кого оно встретит, прислушается к его призыву. Кто ощущает этот призыв, лишь для того он и определён! Пусть он затем проверит, взвесит и освободится!

При этом ему не следует забывать, что только его собственное решение может сокрушить оковы, которые прежде он сам наложил на себя ложной верой. Как когда-то он решился в комфорте или в инертности слепо придерживаться какого-либо учения, не проверяя его серьёзно во всех деталях, или как он стремился, быть может, отрицать Бога, лишь потому, что прежде сам не мог найти к Нему путь, отвечающий его оправданной потребности в последовательности и непрерывности, так и теперь первое желание безжалостной проверки в поиске вновь должно исходить от него самого! Только тогда он сможет занести ногу, которую прежде удерживала его собственная воля, и сделать первый шаг, ведущий его к истине, а тем самым к свободе в Свете.

Он сам и всегда только он сам, может, должен и обязан взвешивать, потому что он несёт в себе дар к этому. Ведь и всю ответственность ему придётся взять лишь на самого себя, так или иначе, независимо от того, чего бы он ни хотел, что бы он ни делал.

Уже это сознание должно принуждать его к острейшей проверке.

Именно эта ответственность даёт каждому человеку не только неограниченное право на такую проверку, но даже делает её самой настоятельной необходимостью! Он вполне может считать это здоровым порывом к самосохранению, это вовсе не будет неправильно! Ведь он не подпишет никакого земного договора, налагающего на него ответственность, не проверив его в точности слово за словом и не обдумав, сможет ли он всё выполнить. Не иначе это, и гораздо серьёзнее, в духовном отношении с решением приобщиться к какой-либо вере! Если бы при этом люди несколько больше проявляли здоровый порыв к самосохранению, то это было бы не грехом, но благословением!

Воскресение плоти! Как может плоть грубой вещественности взойти в первозданное духовное царство Бога Отца! Этой грубой вещественности, которая не в состоянии перейти даже в тонкую вещественность потустороннего. Всё грубо-вещественное, и даже тонко-вещественное, согласно вечным естественным законам подвержено разложению. Здесь нет никаких исключений или отклонений, ибо эти законы совершенны. Стало быть, и после смерти грубо-вещественное не может взойти в царство Отца или даже в тонко-вещественное потустороннее, которое также подвержено разложению! Такие отклонения просто невозможны по причине совершенства божественных естественных законов!

В малом всё это можно совершенно точно наблюдать и в законах физики, которые в свою очередь являют не что иное, как непоколебимые законы Творца, пронизывающие и эту область, как и всё во всём бытии.

Ведь всё существующее подвержено единым законам возникновения, которые ясно и отчётливо несут в себе простую, но неподдающуюся смещению божественную волю. Ничто не может быть отделено от неё.

А потому тем более прискорбно, что некоторые учения не желают признавать именно это проявляющееся здесь огромное величие Бога, с которым Он так близко и зримо подступает к человечеству и его пониманию!

Всякое учение совершенно правильно указывает на совершенство Бога. Если же происхождение или исток совершенен как таковой, то из него также может происходить лишь совершенное. Стало быть, и законы творения, заложенные в происходящих из Него актах воли, также обязательно должны быть совершенными. Вполне естественным образом одно нельзя отделить от другого. Эти совершенные законы творения, естественные законы, пронизывают всё возникающее и держат его.

Но совершенство равнозначно неизменности. Так что отклонения в этих основных или естественных законах вообще невозможны. Иными словами, ни при каких обстоятельствах не может быть исключения, которое противоречило бы естественности всех прочих свершений.

Следовательно, не может произойти и воскрешения плоти, которая, будучи грубо-вещественной, остаётся безусловно привязанной к грубой вещественности!

Поскольку все первозданные законы произошли из божественного совершенства, то и ни один новый акт Божьей воли также никогда не сможет развиваться в какой-либо иной форме, нежели в той, которая задана с самого начала творения.

Если многие учения закрываются от этой самоочевидности, безусловно данной совершенством Бога, то этим они доказывают, что их основные положения ложны, что они построены на привязанном к пространству и времени человеческом понимании, а стало быть, они не вправе выдвигать притязания на Божье Послание, не показывающее пробелов, поскольку оно может прийти только из совершенства, из самой истины, которая не имеет пробелов и понятна в своём простом величии. В первую очередь — естественна, ведь то, что люди называют естеством, произошло из совершенства божественной воли и сегодня по-прежнему сохраняет свою жизненность в неизменном виде, а потому не может быть подвержено и никаким исключениям.

Поэтому когда Христос пришёл на Землю, чтобы провозгласить Божье Послание истины, Он должен был пользоваться и грубо-вещественным телом, то есть плотью. Уже в этом каждый мыслящий человек должен в конце концов распознать неизменность естественных законов, как и в произошедшей вследствие распятия телесной смерти.

Эта грубо-вещественная плоть, однако, после той смерти также не могла составить исключения, напротив, она должна была остаться в грубо-вещественном мире! Она не могла воскреснуть, чтобы войти в другой мир! Твёрдо установленные божественные или естественные законы не допускают этого по причине их совершенства, происходящего из божественной воли. Они вообще этого не могут, иначе они не были бы совершенными, а это в свою очередь подразумевает, что и Божья воля, Его сила и Сам Он также были бы несовершенными.

Но поскольку это исключено, как может обнаружить любая наука в самом творении, то утверждение о том, что эта грубо-вещественная плоть воскресла и через сорок дней вошла в иной мир, ложно и есть сомнение в совершенстве Божьем.

Если плоть действительно воскресает, то это может произойти лишь таким образом, что душа, всё ещё связанная тонко-вещественной нитью с грубо-вещественным телом, будет призвана обратно в это тело. (*Доклад: «Смерть») Согласно естественным законам это возможно лишь до тех пор, пока эта нить существует. Как только эта нить растворяется, воскрешение, то есть возвращение души в прежнее грубо-вещественное тело, становится невозможным!

Также и это строго подвержено не имеющим пробелов естественным законам, и даже Сам Бог не смог бы этого, ведь это было бы против Его собственных совершенных законов, против Его совершенной воли, самодействующим образом работающей в природе. Как раз по причине этого совершенства Он никогда и не смог бы прийти к настолько несовершенной мысли, которая должна была бы быть лишь актом произвола.

Вследствие не имеющего пробелов совершенства Божьего, которое в любом случае должно исполняться и которое не допускает никаких изменений, здесь вновь проявляется Его кажущаяся связанность в деянии творения, которая, однако, ни намерена, ни необходима. Это вообще не есть действительная связанность Бога, но в некоторых обстоятельствах лишь кажется таковой человеку, потому что он не может окинуть взором всё свершение. И эта неспособность обозреть целое приводит его к тому, что имея в виду добро и почтение он ждёт от своего Бога актов произвола, которые, если вдуматься, должны лишь умалять божественное совершенство.

Таким образом, добро, со всем смирением подразумеваемое при этом людьми, в данном случае оказывается не благоговейным взглядом ввысь, но стягиванием вниз в совершенно естественную ограниченность человеческого духа.

Безусловное соблюдение законов божественной воли или естественных законов действовало и при воскрешении Лазаря, как и в случае с юношей из Наина. Они могли быть пробуждены, потому что связующая нить с душой всё ещё существовала. На призыв Мастера душа могла вновь соединиться с телом. Но затем согласно естественным законам тело было вынуждено пребывать в грубо-вещественном мире до тех пор, пока между грубо-вещественным и тонко-вещественным телами не произошло нового разделения, что дало возможность последнему войти в тонко-вещественное потустороннее, то есть пока не последовало нового грубо-вещественного умирания.

Переход же грубо-вещественного тела в другой мир — явление невозможное. Если бы Дух Христа вновь возвратился в грубо-вещественное тело или, быть может, вообще не покинул его, то Он был бы вынужден ещё оставаться в грубой вещественности до тех пор, пока не последовало бы нового умирания, не иначе.

Воскресение в другой мир во плоти совершенно исключено, как для человека, так и во время оно для Христа!

Земное тело Избавителя прошло тот же путь, который должно пройти любое другое грубо-вещественное тело в соответствии с естественными законами Творца.

Стало быть, Иисус из Назарета, Сын Божий, не воскрес во плоти!

Теперь, вопреки всякой логике и содержащемуся именно в ней гораздо более великому поклонению Богу, всё ещё будет много тех, кто в слепоте и инертности своей ложной веры не захочет следовать простыми путями истины. Вероятно, будет много и таких, кто из-за собственных ограничений следовать не сможет. Другие же вполне умышленно будут пытаться яростно противоборствовать, из обоснованного страха, что в таком случае с трудом возведённое ими строение комфортной веры должно будет обрушиться.

Им не принесёт никакой пользы, если они будут опираться как на основы лишь на буквальные предания, поскольку ученики также были людьми. Ведь это было лишь чисто по-человечески, когда в ту пору глубоко взволнованные всеми страшными свершениями ученики при воспоминании вплетали в свои описания много собственных мыслей, которые по причине предшествующего созерцания ещё необъяснимых для них самих чудес многое передавали иначе, чем это было в действительности.

Их записи и повествования, как в случае ошибочного смешения Сына Божьего и Сына Человеческого, во многом слишком сильно коренились в их собственных человеческих предположениях, которые позднее заложили основу многих позднейших заблуждений.

Даже если на их стороне оказывая помощь стояло мощнейшее духовное вдохновение, то всё же при передаче очень сильно вмешивались собственные предвзятые мнения, что часто затуманивало самую благожелательную и ясную картину.

Сам Иисус, однако, не производил никаких записей, на что одно лишь можно было бы безусловно опираться в споре.

Он никогда не сказал и не написал бы чего-то, что не согласовывалось бы полностью с законами Его Отца, с божественными естественными законами или с творческой волей. Ведь Он Сам сказал определённо:

«Я пришёл исполнить законы Божьи!»

Однако законы Божьи ясно заложены в природе, которая, разумеется, распространяется дальше, чем только на грубую вещественность, но простирается и в тонко-вещественный, а также в сущностный и в духовный мир, повсюду оставаясь «естественной». Тот, кто мыслит, обязательно сможет найти в этих исполненных значения словах Избавителя нечто выходящее за рамки сбивающих с толку религиозных догм и указывающее путь тем, кто действительно серьёзно ищет!

Кроме того, однако, и в Библии каждый человек сможет найти указания на этот счёт, ведь Иисус явился многим. Но что произошло? При этом Мария поначалу не узнала Его, Магдалина узнала Его не сразу, два ученика по дороге в Эммаус часами не узнавали Его, несмотря на то что Он шёл с ними и говорил с ними… Что из этого следует? Что это должно было быть другое тело, которое они видели, иначе все они тотчас узнали бы Его! —

Но пусть спокойно остаётся глух тот, кто всё ещё не хочет слышать, и слеп тот, кому слишком уютно, чтобы открывать глаза!

Общепринятое понятие «воскресение плоти» находит своё обоснование в земных рождениях, которые не перестают быть до тех пор, пока есть земные люди. Это великое обетование позволения повторяющихся земных жизней, повторных инкарнаций с целью скорейшего продвижения вперёд и необходимого погашения взаимодействий низшего рода, что равнозначно прощению грехов. Доказательство неизмеримой любви Творца, милость которого заложена в том, что отошедшим душам, которые полностью или частично расточили своё земное время, а потому пришли в потустороннее не готовыми к восхождению, даётся ещё одна возможность облечься в новое грубо-вещественное тело или покров, так что их сложенная плоть празднует воскресение в новой плоти. Таким образом, уже перешедшая душа переживает новое воскресение во плоти!

Какое благословение покоится в этом постоянно повторяющемся исполнении столь высокой милости — это человеческий дух, не обозревающий всего, сможет постичь только позднее!