105. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗУМЕНИЕ И БОЖЬЯ ВОЛЯ В ЗАКОНЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Если говорить о человеческом разумении и человеческих воззрениях, с которыми связан и земной суд, то не следует ожидать, что они равнозначны божественной справедливости или даже приближаются к ней. Напротив, к сожалению, следует сказать, что в большинстве случаев одному до другого далеко как до неба. В этом противопоставлении народное выражение «далеко как до неба» уместно в самом истинном смысле.
Это различие зачастую можно объяснить ограниченным пространством и временем рассудком человечества, который в своей узости не может распознать настоящую неправду и отделить её от правды, поскольку её редко можно ясно распознать по внешности, но исключительно во внутренней сути каждого человека, для оценки чего недостаточно жёстких законодательных параграфов и школьной мудрости. Печально, однако, то, что по этой причине некоторые приговоры земных судов должны напрямую противостоять божественной справедливости.
Это не должно говорить о временах средневековья, о трагичных временах мучительных пыток, как и о так называемых сожжениях ведьм и других преступлениях юстиции. Также мало это касается многочисленных сожжений, пыток и убийств, которые пришлись на долговой счёт религиозных общин и которые в своём взаимодействии должны быть вдвойне страшны для осуществляющих, ведь при этом они злоупотребляли именем совершенного Бога, от имени которого они совершали все эти преступления как якобы угодные Ему и таким образом клеймили Его перед людьми как ответственного за них.
Злоупотребления и мерзости, которые нельзя так быстро забывать, но о которых следует вновь и вновь напоминать себе в качестве предостережения и в случае сегодняшних приговоров, в особенности в связи с тем, что в ту пору осуществляющие рьяно совершали эти крайности с видимостью полного права и лучшей веры.
Многое стало иначе. И всё же, само собой разумеется, придёт также время, когда люди оглянутся на сегодняшнее осуществление правосудия с подобной дрожью, как мы сегодня смотрим на упомянутые выше времена, которые согласно нашему нынешнему осознанию несут в себе так много неправды. Это ход мира и определённый прогресс.
При более глубоком рассмотрении, однако, кажущийся большой прогресс между «тогда» и «сегодня» пролегает исключительно во внешних формах. Глубоко врезавшееся во всё бытие человека всевластие одиночек без личной за него ответственности на Земле во многих отношениях по-прежнему то же самое. И сами люди, и их побуждающие к поступкам мотивы также не сильно изменились. А там, где внутренняя жизнь всё ещё такая же, там такие же и взаимодействия, несущие в себе божественный суд.
Если бы человечество внезапно прозрело в этом, то следствием мог бы быть лишь единый крик отчаяния. Ужас, нисходящий на все народы. Ни один не поднял бы с упрёком руку на своего ближнего, поскольку каждый отдельный каким-то образом должен был бы чувствовать такое же бремя вины и на себе. Он не имеет права упрекать в этом другого, поскольку до сих пор каждый ошибочно судил лишь по внешности и упускал из виду всю настоящую жизнь.
Многие отчаялись бы в самих себе при первом луче света, если бы он мог без подготовки проникнуть в них, тогда как другие, которые прежде никогда не давали себе времени на размышления, должны были бы ощутить безмерную горечь от того, что они спали так долго.
А потому теперь уместно побуждение к спокойному размышлению и к развитию собственной справедливой способности суждения, которая отвергает любую слепую опору на чужие воззрения и воспринимает, мыслит, говорит и поступает только сообразно собственному ощущению!
Человек никогда не должен забывать, что один лишь он целиком и полностью ответственен за всё, что он ощущает, мыслит и делает, даже если он безусловно перенял это от других!
Благо тому, кто достигает этой высоты и подступает ко всякому суждению с проверкой, чтобы затем поступить согласно своим собственным ощущениям. Так он не делает себя совиновником, как тысячи, которые, зачастую лишь по необдуманности и из-за жажды сенсации предрассудками и пересудами налагают на себя тяжёлую карму, ведущую их в области, со страданиями и болью которых им никогда не нужно было знакомиться. Таким образом, уже на Земле они часто позволяют себе препятствовать многому действительно хорошему и тем самым не только многое упускают для самих себя, но, быть может, подвергают риску всё, всё их бытие.
Так обстояло дело и со вспыхнувшей бессмысленной ненавистью по отношению к Иисусу из Назарета, настоящая причина которой была известна лишь немногим злонамеренным крикунам, тогда как все остальные просто возбуждали в себе совершенно невежественный слепой раж, кричали заодно, никогда не встречаясь с Иисусом лично. В не меньшей степени потеряны и все те, которые на основании ложных взглядов отвернулись от Него и даже не слушали Его слова, и ещё гораздо менее того брали на себя труд объективной проверки, в результате которой они в конце концов всё же ещё могли распознать ценность.
Только так могла созреть безумная трагедия, при которой Сын Божий предстал перед судом по обвинению в богохульстве и был приведён на крест! Единственный, кто Сам пришёл напрямую от Бога и провозгласил им истину о Боге и Его воле!
Этот процесс настолько гротескный, что в нём с яркой отчётливостью показывает себя вся ограниченность человека.
И с тех пор и до сегодняшнего дня человечество внутренне не продвинулось вперёд, но как раз в этом отношении вопреки всем прочим открытиям и изобретениям ещё дальше отступило назад.
Из-за внешних успехов ещё больше продвинулось одно лишь претендующее на знание высокомерие, которое порождается и взращивается как раз ограниченностью, и которое ведь, в сущности, и есть ярко выраженный признак ограниченности.
И из этой почвы, становящейся на протяжении двух тысячелетий всё более плодородной, проросли нынешние воззрения человечества, оказывающие решающее и разрушительное воздействие, тогда как люди сами того не подозревая всё больше и больше запутываются в них, к их собственной ужасающей погибели.
До сих пор редко кто проясняет для себя, что своими ложными воззрениями, зачастую в доброй вере, он навлекает на себя дурные воздействия обратных течений, то есть нарушает божественные законы. Их число велико, и многие в наивной надежде даже гордятся этим, пока однажды им не придётся с мучительным ужасом узреть истину, которая совершенно отличается от того, что их убеждения побуждали их думать.
Но тогда, однако, будет слишком поздно. Вину, которой они себя обременяют, придётся искупать, зачастую в длящейся десятилетиями тяжкой борьбе с самими собой.
Долог и труден путь к познанию, коль скоро человек упустил благоприятную возможность в земном бытии и при этом умышленно или по незнанию нагрузил себя ещё и новой виной.
Извинения при этом никогда не имеют значения. Каждый в состоянии знать, если он хочет!
Кто имеет порыв к тому, чтобы распознать в ходе взаимодействий божественную справедливость в её различии с земными воззрениями, должен для этого постараться рассмотреть какой-нибудь пример из земной жизни и при этом проверить, на какой стороне действительно пребывает правда и неправда. Это даётся ему ежедневно и в богатом изобилии.
Вскоре его собственная способность к ощущению станет раскрываться всё более мощно и живо, сбрасывая, наконец, все заученные предрассудки ущербных воззрений. Так возникает ощущение справедливости, которое может полагаться на себя, ведь в распознании всех взаимодействий оно принимает Божью волю, стоит в ней и действует в ней.