Перейти к содержимому

Зов к духу

106. СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

Со времени преступления в отношении Сына Божьего, подателя истины Иисуса из Назарета, на человечестве словно проклятие лежит бременем то, что оно не распознало как раз самого значимого для людей пророчества, и как с плотной повязкой на глазах оно и сегодня стоит перед ним ни о чём не догадываясь. Ужасным следствием этого станет то, что большая часть людей пробредёт мимо единственной возможности своего спасения от отверженности навстречу уничтожению.

Это пророчество о пришествии Сына Человеческого, которое дал Сын Божий как звезду надежды, но всё же и как серьёзное предупреждение, под постоянными нападками масс, что пребывая во тьме естественно должны были ненавидеть подателя истины.

Тот же вал превратных чувств и мыслей, не позволивший во время оно распознать Сына Божьего как такового, смутил понимание важности этого возвещения уже в пору его возникновения. Человеческий дух был слишком омрачён, слишком занят самим собой, чтобы ещё быть в состоянии незамутнённо принимать такого рода высокие Божьи послания. Послания, приходящие с высот выше круга его собственного происхождения, не производили впечатления и скользили мимо ушей.

Понимание требовало бы веры, сознательного убеждения, на которое в ту пору не были способны даже приверженцы. Почва, на которую упали слова Избавителя, была ещё слишком дико заросшей. К тому же сильные переживания и душевные потрясения в окружении Спасителя пришлись лишь на немногие годы, из-за чего всё должно было чувственно сойтись на Его личности, так что Его речи о другой личности в далёком будущем не принимались во внимание как таковые, но опять же переплетались с Ним самим.

Так заблуждение в воззрениях людей сохранилось до сегодняшнего дня, поскольку неверующие не заботились о словах Спасителя, а верующие насильно подавляли всякую серьёзную критическую проверку преданий, исходя как раз из своей доверчивости, в священном трепете полагая, что они не вправе подступаться к этим словам Спасителя. Но при этом они упускали из виду, что речь шла не о Его действительных изначальных и собственных словах, но исключительно о преданиях, записанных уже гораздо позднее Его земных странствий. Но таким образом они, естественно, подлежали и бессознательным изменениям человеческого рассудка и человеческих личных воззрений.

В этом благоговейном поддержании чисто человеческих преданий, разумеется, также есть некое величие, а потому на этот счёт не следует и выдвигать упрёков.

Всё это, однако, не отвращает препятствующих последствий ошибочных воззрений, возникших в них из-за превратной традиции, поскольку и в этом случае законы взаимодействия нельзя опрокинуть. И даже если в проявлении они действуют на человеческий дух лишь как препятствующая дальнейшему восхождению решётка, то это всё же означает губительную задержку и отсутствие продвижения вперёд до тех пор, пока в нём не оживёт освобождающее слово прояснения.

Тот, кто верит в Сына Божьего и Его слова, кто оживил их в себе, то есть несёт их в себе в правильном толковании и действует в соответствии с ними, тому, само собой разумеется, не нужно ждать обетованного Сына Человеческого, поскольку Он не принесёт ничего иного, нежели то, что уже принёс Сын Божий. При этом, однако, есть предварительное условие, что он действительно понял слова Сына Божьего, а не цепляется упрямо за ошибочные предания. Если где-то он связал себя ошибками, то в этом случае он не сможет завершить своё восхождение до тех пор, пока не получит разъяснений, что остаётся за Сыном Человеческим, потому что ограниченный человеческий дух не способен в одиночку избавиться от тех вьющихся растений, которые ныне плотно разрослись вокруг истины.

Пришествие Сына Человеческого Иисус назвал последней возможностью спасения, а также указал на то, что вместе с этим разразится суд, так что те, кто и тогда не захочет или, выражаясь иначе, по причине своего упрямства либо инертности не будет готов принять разъяснения, должны быть окончательно отвергнуты. Из этого следует вывод, что в дальнейшем следствии больше не будет повторной возможности для пересмотра и решения. В этом заложено и очевидное провозглашение жёсткого вмешательства, приносящего конец долгому терпеливому ожиданию. Это в свою очередь свидетельствует о грядущей борьбе Света против всей тьмы, которая должна завершиться насильственным уничтожением всей тьмы.

Нельзя предполагать, что это разыграется согласно человеческим ожиданиям, пожеланиям и понятиям, ведь против этого говорят все прежние события. Ещё никогда в прошлом человеческое разумение не проявляло заранее единства с воздействиями божественной воли. Действительность всегда была отличной от представлений человека, и лишь спустя долгое время медленно порою приходило познание произошедшего.

Не следует надеяться, что и на сей раз в этом отношении будут перемены, поскольку человеческое разумение и воззрения ничего не выиграли по сравнению с прошлым, но, напротив, стали ещё гораздо более «реальными».

Сын Человеческий! Над Ним и Его временем по-прежнему лежит вуаль. Даже если в некоторых духах и пробуждается неясное предощущение, тоска по дню Его пришествия, то и многие из тоскующих, вероятно, также ничего не подозревая пройдут мимо Него, не желая знать Его, потому что ожидание Его обманно сулило им иное исполнение. Теперь человек лишь с большим трудом может примириться с мыслью, что божественное на Земле, повинуясь Божьему закону, не может быть внешне иным, нежели сам человек. Он хочет видеть божественное исключительно лишь сверхземным, но, к сожалению, уже так сковал себя, что был бы уже не способен увидеть сверхземное правильно, а тем более — вынести его. Однако в этом вовсе нет необходимости!

Человек, ищущий в естественных законах всего творения волю своего Бога, вскоре и распознает её в них и в конце концов узнает, что божественное может прийти к нему только путями этих железных законов, не иначе. В результате он станет бдительным и тщательно проверит всё, что встретится ему в нём, но только имея в виду божественные законы, а не сообразно человеческим воззрениям. Так в нужный час он узнает и Того, Кто принесёт ему освобождение в Слове. Собственной проверкой принесённого, а не по крикам масс.

Любой, кто мыслит, уже сам придёт к выводу, что Сын Божий и Сын Человеческий не могут быть одним! Различие совершенно отчётливо выражено в самих этих словах.

Чистая божественность Сына Божьего в ходе Его миссии и вочеловечения как раз по причине чисто божественного естественно несла в себе и условие воссоединения с божественностью. По природе вещей иначе вообще невозможно. Это подтверждается и указаниями Самого Сына Божьего на Его «воссоединение с Отцом», изречениями о Его «возвращении к Отцу».

Следовательно, миссия Сына Божьего как посредника между Божеством и творением должна была иметь ограниченную продолжительность. А потому Сын Божий, который, будучи чисто божественным, безусловно должен был быть вновь привлечён силой притяжения мощнейшего однородного обратно к божественному истоку и который после сложения всего приставшего к Нему внебожественного должен был и оставаться там, не мог быть вечным посредником между Божеством и творением вместе с человечеством. Поэтому затем, с возвращением Сына Божьего к Отцу, возникла бы новая пропасть, и вновь недоставало бы посредника между чистой божественностью и творением.

Сам Сын Божий возвестил человечеству о пришествии Сына Человеческого, остающегося затем вечным посредником между божественным и творением. В этом заложена огромная любовь Творца к Своему творению.

Различие между Сыном Человеческим и Сыном Божьим заложено в том, что Сын Человеческий хоть и был рождён из чисто-божественного, но в то же время Он был связан с сознательно-духовным, так что Он как бы одновременно стоит одной ногой в божественном, а другой — в высшем сознательно-духовном. Он есть часть каждого из них и тем самым образует непреходящий мост между божественным и вершиной творения. Этой связи, однако, сопутствует требование отделённости от чисто-божественного, что тем не менее допускает вступление в божественное и даже обуславливает его.

Духовное добавление к божественному предотвращает лишь воссоединение, которое иначе было бы неизбежным. Человечество едва ли когда-нибудь постигнет, что эта новая жертва любви Творца и исполнение обетования настолько велики, что лишь Сам Бог может их дать и исполнить. В этом состоит различие между Сыном Божьим и Сыном Человеческим.

Миссия Сына Человеческого на Земле есть продолжение и завершение миссии Сына Божьего, поскольку миссия Сына Божьего могла быть лишь преходящей. Итак, вместе с продолжением в завершении она одновременно есть её закрепление.

В то время как Сын Божий был непосредственно рождён в своей земной миссии, путь Сына Человеческого перед Его миссией должен был пройти гораздо больший круг, прежде чем Он смог вступить в начало Его настоящей миссии. Условием исполнения Его задачи, которая была и более земной в сравнении с задачей Сына Божьего, было то, что Он, приходя с высочайших вершин, должен был пройти и через глубочайшие глубины. Не только в потустороннем, но и по-земному, чтобы иметь возможность «пережить» на самом себе всё горе и все страдания людей. Только из-за этого затем, когда придёт его час, Он будет в состоянии действенно вмешиваться в недостатки и оказывая помощь производить изменения.

По этой причине Он не мог оставаться рядом с переживаниями человечества, но в собственном переживании также и горьких сторон должен был быть среди них, а также страдать от них. Итак, этот период его обучения должен был происходить, опять же, лишь ради человечества. Но поскольку такого рода высшее руководство остаётся непостижимым для человеческого духа в его ограниченности, и он способен судить лишь по внешнему, то как раз это люди будут пытаться поставить Ему в упрёк, чтобы усложнить задачу и Ему, как в своё время Христу.

Как раз то, что Ему пришлось выстрадать ради человечества, чтобы распознать самые наболевшие точки заблуждений, что Он, следовательно, претерпевая или переживая вкусил ради последующего блага человечества, люди пожелают использовать в качестве камня, чтобы таким образом поразить Его в нарастающей ненависти, возбуждаемой тьмой, дрожащей в страхе перед уничтожением.

То, что нечто столь невероятное может произойти ещё раз, несмотря на опыт земных странствий Сына Божьего, не является необъяснимым, ибо в действительности более половины обитающих в настоящее время на Земле людей вообще не относятся к ней, но они должны были бы созревать в гораздо более глубоких и тёмных регионах! Основа для этого была заложена постоянным душевным упадком, вызванном преобладанием рабов их собственного инструмента, ограниченного рассудка.

Ограниченный рассудок как исключительный господин, будучи чисто земным, всегда будет поощрять лишь всё материальное, а тем самым взращивать и прилагающиеся дурные побочные воздействия. Последовавший за этим упадок высшего постижения образовал брешь и простёр руку вниз, по которой смогли взобраться для инкарнации те души, которые иначе при их духовной тяжести никогда не смогли бы подняться сквозь более плотную тьму вверх, вплоть до поверхности Земли.

Прежде всего, это чисто животные ощущения при зачатии, как и иные стремления к земным удовольствиям, которые в это деморализованное время уже веками содействовали тому, чтобы неполноценные души могли взвиваться вверх. Затем они постоянно кружат вокруг будущих матерей и при случае достигают инкарнации, потому что всё светлое до сих пор добровольно отступало перед тьмой, чтобы не запачкаться.

Таким образом, постепенно могло происходить так, что тонко-вещественное окружение Земли становилось всё более плотным и тёмным, а значит, и более тяжёлым, настолько тяжёлым, что даже сама грубо-вещественная Земля оказалась в стороне от той орбиты, которая была бы более доступной для высших духовных влияний.

А поскольку большее число всех инкарнированных на самом деле относится к регионам, расположенным гораздо глубже самой Земли, то в этом также заложена лишь божественная справедливость, когда такие души будут сметены, чтобы погрузиться обратно, туда, где их настоящее место, где при их абсолютной однородности у них уже не будет случая по-прежнему обременять себя новой виной, так что в страданиях своей сферы им будет легче созревать навстречу восходящему изменению.

Не человеческая воля сможет когда-то избрать Богом посланного Сына Человеческого, но Божья сила должна поднять Его в час, когда человечество беспомощно стеная будет молить об избавлении. Тогда смолкнут поношения, поскольку ужас сомкнёт такие уста, и люди с готовностью примут все дары, которые Творец предложит через Него созданиям. Тот же, кто не захочет получить их от Него, будет отвергнут навеки.