Перейти к содержимому

Зов к духу

110. ЗАБЛУЖДЕНИЯ ЯСНОВИДЕНИЯ

Ясновидение! Какой ореол возведён вокруг него, сколько насмешек слышится с одной стороны, тогда как с другой говорит боязливое любопытство; остальное — благоговейное молчание. Сами видящие шагают гордо, как павлины в курятнике. Они мнят себя облагодетельствованными Богом и в горделивом смирении чувствуют себя в этом отношении поднявшимися высоко над другими. Они охотно позволяют восторгаться собой за нечто, что в действительности им так же чуждо, как и их вопрошающему окружению.

Своё фактическое незнание они окутывают ничего не говорящей улыбкой, которая должна изображать наличие знания. Но гораздо скорее она являет ставшее привычкой выражение их беспомощности в вопросах, требующих их собственного знания о процессе.

В действительности они знают не больше, чем молоток и резец, под которыми рукой художника формируется некое произведение. Но и здесь вновь только сами люди хотят сделать из своих наделённых даром ясновидения ближних нечто другое, то, чем те в действительности не являются, и причиняют им тем самым большой вред.

Это нездоровое состояние, которое сегодня можно обнаружить повсюду. Ведь «видение» в большинстве случаев действительно есть, но оно вовсе не является чем-то особенным, что было бы достойно изумления, а тем более трепета, поскольку на самом деле оно должно быть совершенно естественным. Но естественным оно остаётся лишь в том случае, если приходит само по себе, а также спокойно остаётся предоставленным собственному развитию без натаскивания с чужой или со своей стороны. Натаскивание в этом плане столь же предосудительно, как и содействие при телесном умирании.

Однако ценность это видение приобретает только вследствие действительного знания. Одно лишь знание может обеспечить безопасность этой естественной способности, а вместе с тем и правильное отношение вместе с правильной целью. Однако то, что его недостаёт подавляющему большинству всех ясновидящих людей, можно тотчас установить по честолюбивому чрезмерному рвению, несущему с собой надменность, как и по неприкрытому выставлению напоказ, а также охотно выражаемому самомнению относительно собственного знания.

И это воображаемое знание и есть как раз то, что не только удерживает таких людей от дальнейшего продвижения, но становится для них прямо-таки погибелью, потому что в их усилиях ведёт их на окольные пути, ведущие вниз, а не вверх, без того чтобы мнящие себя более знающими что-то из этого замечали. Самая большая помощь порой может быть оказана им тем, что их ясновидение или яснослышание постепенно вновь ослабевает и утрачивается. Это спасение! Вследствие наступления некого благоприятного для них состояния, которых существует множество.

Рассмотрим же ясновидящих людей и их ошибочные убеждения, которые они передают другим людям. Только они виновны в том, что до сих пор всю эту область можно было втаптывать в грязь как ложную и недостоверную.

То, что видят эти люди, в наиболее благоприятном и продвинутом случае есть вторая ступень так называемого потустороннего, если разделить его на ступени (не предполагая сферы), при этом ступень Света была бы примерно двадцатой, просто чтобы получить примерную картину разности. Люди же, которые действительно могут видеть вплоть до второй ступени, полагают, что достигают этим чего-то грандиозного. Те же, кто может видеть лишь до первой ступени, в большинстве случаев воображают о себе ещё гораздо большее.

Следует помнить, что человек в своей высочайшей одарённости всегда может действительно видеть лишь так далеко, как это позволяет ему его собственная внутренняя зрелость. При этом он привязан к своему собственному внутреннему состоянию! По природе вещей для него просто невозможно видеть, действительно видеть, нечто иное, чем то, что однородно ему самому. То есть в пределах той области, в которой он мог бы беспрепятственно передвигаться после своего земного отделения. Не дальше, ибо в тот момент, когда он переступил бы границу потустороннего, предписываемую ему состоянием его собственной зрелости, он тотчас должен был бы утратить всякое сознание своего окружения. Сам по себе он так или иначе не мог бы переступить эту границу.

Если же при выходе его душа была бы подхвачена неким потусторонним, относящимся к следующей более высокой ступени, то при пересечении на его руках границы к более высокой ступени он тотчас же потерял бы сознание, то есть уснул бы. Доставленный обратно, он, несмотря на свой дар ясновидения, всегда мог бы помнить себя лишь настолько, насколько его собственная зрелость позволяла ему бодрствуя смотреть вокруг. Так что это не принесло бы ему никакой пользы, но, быть может, причинило бы вред его тонко-вещественному телу.

То, что он мнит, что видит сверх этого, будь то пейзажи или люди, он никогда действительно живо не переживает и не видит лично, но речь при этом идёт исключительно о показанных ему образах, речь которых, как он полагает, он также слышит. Это никогда не является действительностью. Эти образы кажутся настолько живыми, что сам он не может отличить то, что ему лишь показано, от того, что он действительно переживает, ведь акт воли более мощного духа может создавать такого рода живые образы.

Так и происходит, что многие ясновидящие и яснослышащие мнят, что в своих потусторонних вылетах находятся значительно выше, чем это есть в действительности. И из этого происходят столь многие заблуждения.

И если некоторые мнят, что видят или слышат Христа, то это большое заблуждение, ибо согласно творческим законам божественной воли это явление невозможное из-за колоссальной пропасти недостающей однородности. Сын Божий не может прийти в круг спиритистов как на чашку кофе, чтобы награждая осчастливить там посетителей, так же как и великие пророки или высшие духи.

Однако ни одному человеческому духу, ещё связанному плотью и кровью, не дано так надёжно и стойко курсировать в потустороннем во время земной жизни, чтобы слышать и видеть всё без завесы, а быть может и просто поспешно взбегать по ступеням. Вопреки всей естественности дело обстоит не так просто. Они остаются связаны непреложными законами.

А если яснослышащий и ясновидящий вместе с тем пренебрегает своими земными задачами, желая лишь проникать в потустороннее, то он упускает больше, чем таким образом приобретает. Затем, как только придёт его время для потусторонней зрелости, он принесёт с собой пробел, который он в состоянии заполнить только на Земле. В результате этого он не сможет подниматься дальше ввысь, он останется связан вплоть до некой определённой точки и должен будет вернуться назад, чтобы наверстать упущенное, прежде чем он сможет подумать о серьёзном дальнейшем восхождении. Также и здесь всё просто и естественно, это всегда лишь необходимый вывод из минувшего, который никогда и ни за что нельзя отклонить.

Каждая ступень человеческого бытия требует действительного переживания, с полной серьёзностью и с полной восприимчивостью к конкретному настоящему. Недостаток в этом отношении приводит к ослаблению, которое на дальнейших путях должно становиться всё более чувствительным и в конечном итоге должно вести к слому и происходящему из-за него крушению, если вовремя не вернуться назад и не исправить ещё одной земной жизнью место недостаточности, чтобы оно стало стойким и надёжным.

Так обстоит дело во всех свершениях. Но, к сожалению, человек усвоил болезненную привычку всегда тянуться за свои пределы, поскольку он мнит себя большим, чем он есть в действительности.