Перейти к содержимому

Зов к духу

111. ВИДЫ ЯСНОВИДЕНИЯ

Я долго медлил с ответом на различные вопросы по поводу ясновидения, потому что каждый человек, правильно прочитавший моё Послание Грааля, должен быть полностью осведомлён на этот счёт. Естественно, при условии, что он читал Послание не как досужее чтиво или же с предубеждением, но серьёзно углубился в него и рассматривал каждое предложение как значимое, вникнуть в отдельный смысл которого, как и в его безусловную соотнесённость со всем Посланием он уже должен стараться сам, ибо так это и задумано с самого начала.

При этом дух должен быть бодрствующим. Таким образом поверхностные люди исключаются автоматически.

Я многократно повторял, что некий род может быть распознан только тем же родом. Под этим родом подразумевается, естественно, род творения.

Если рассматривать снизу вверх, есть род грубо-вещественного, род тонко-вещественного, род сущностного и род духовного. Каждый из этих родов в свою очередь распадается на множество ступеней, так что существует опасность легко спутать ступень тонкой грубо-вещественности со ступенью грубой тонко-вещественности. Эти переходы совершенно незаметны, в деятельности и свершениях они вовсе не твёрдо соединены, но лишь сцепляются друг с другом.

На каждой из этих ступеней проявляется жизнь иного рода. Человек же имеет оболочки каждого рода творения из тех, которые стоят ниже духовного. Само ядро — духовное. Каждая оболочка равнозначна телу. Следовательно, человек — это духовное ядро, в становлении самосознания принимающее человеческую форму, которая в восходящем к Свету развитии становится всё более идеальной вплоть до совершеннейшей красоты, при нисходящем же развитии всё больше принимает противоположное этому, вплоть до самых гротескных искажений. При этом чтобы исключить заблуждения я хочу особо отметить, что грубо-вещественная оболочка или тело не проходит этот путь развития. Оно соучаствует лишь краткое время и на грубо-вещественном земном плане может быть подвержено лишь совершенно незначительным вариациям. То есть внешне красивый земной человек может быть внутренне скверным и наоборот.

Человек на Земле, то есть в грубой вещественности, несёт оболочки всех родов творения одновременно. Каждая оболочка, то есть каждое тело различных родов, имеет и свои органы чувств. Грубо-вещественные органы, например, могут быть задействованы лишь в том же роде, то есть в грубо-вещественном роде. Более тонкое развитие в этом отношении в наиболее благоприятном случае даёт возможность до определённой степени видеть более тонкую грубую вещественность.

Занимающиеся этим люди называют эту более тонкую грубо-вещественность «астралом», понятие, в действительности неизвестное должным образом в даже тем, кто ввёл это обозначение, а тем более тем, кто повторяет его.

Я использую это название понятия потому, что оно уже известно. Разумеется, это наименование, как принято в оккультных исследованиях, применимо лишь в качестве некого рода собирательного понятия для всего того, о существовании чего люди, возможно, знают или догадываются, но что всё же ещё не могут должным образом постичь, а тем более обосновать.

Все выставляемые до сих пор оккультистами претензии на знание есть не более чем великий, созданный ими самими лабиринт незнания, нагромождение обломков притязаний рассудочного мышления, недостаточного для этих явлений. Тем не менее я буду придерживаться этого часто используемого обозначения «астрал». Однако то, что люди видят в «астрале» и подразумевают под ним, относится даже не к тонкой вещественности, но лишь к тонкой грубо-вещественности.

Исполненные человеческого самомнения исследователи в этих областях ещё не вышли за пределы грубой вещественности, но остаются в нижайшем роде вторичного творения и поэтому они поднимают столько шума как можно более «звучными» чуждыми словами! Они смотрят даже не тонко-вещественными глазами, но лишь переходными ощущениями грубо-вещественных глаз по направлению к тонко-вещественному. Это можно было бы назвать переходным или половинчатым видением.

Когда человек вследствие земной смерти слагает грубо-вещественное тело, то грубо-вещественные органы чувств, естественно, также слагаются, ведь они относятся лишь к соответствующей оболочке. Следовательно, земное умирание — это не более чем сбрасывание внешней оболочки или покрова, который делал для него возможным видение и деятельность в грубой вещественности. Сразу после её сложения он оказывается в так называемом ином мире, или лучше сказать, на уровне тонкой вещественности. Здесь он вновь может работать только с органами чувств тонко-вещественного тела, оставшегося теперь внешним его покровом. То есть он видит глазами тонко-вещественного тела, слышит его ушами и так далее.

Естественно, что человеческий дух при вступлении в тонкую вещественность должен научиться сообразно и правильно применять органы чувств тонко-вещественной оболочки, которая вместе с тем внезапно оказывается вынуждена действовать, как когда-то ему пришлось научиться применять органы грубо-вещественного тела в грубой вещественности. В соответствии с этой инородной вещественностью, которая не столь тяжеловесна, обучение правильному применению органов также происходит более быстрым и лёгким образом. И так обстоит дело в случае каждого дальнейшего рода.

Для облегчения такого привыкания к различным родам дано переходное или половинчатое видение промежуточных уровней. При определённом напряжении вследствие необычных состояний тела грубо-вещественные глаза способны в предощущении проникнуть взором на уровни соединения между грубой вещественностью и тонкой вещественностью, тогда как тонко-вещественные глаза в начальной стадии их задействования оглядываясь назад в половинчатом видении равным образом достигают того же уровня, где тонкая грубо-вещественность протягивает руку грубой тонко-вещественности.

Это половинчатое видение даёт человеческому духу во время его прохождения некую опору, так чтобы ему никогда не приходилось чувствовать себя совершенно потерянным. Так происходит на каждой границе двух различных родов. То, что оба различных рода вещества могут держаться друг за друга и не образовывать некой пропасти, поскольку они никогда не могут смешаться, обеспечивается волнами сущностных сил, которые в их способности магнетического притяжения оказывают удерживающее и связующее воздействие.

Когда человек по прохождении различных подразделений тонкой вещественности слагает и тонко-вещественное тело, он вступает в сущностное. Тогда его внешней оболочкой остаётся сущностное тело, глазами которого он теперь должен смотреть и ушами которого он должен слушать до тех пор, пока для него не будет возможным сложить и сущностные оболочки и вступить в царство духа. Только здесь он являет лишь самого себя, без оболочек, и должен видеть, слышать, говорить и т.д. своими духовными органами. И его одеяние, и всё вокруг него — также духовно-сущностного рода.

Эти мои указания должны быть тщательно продуманы читателями, чтобы они могли составить правильную картину этого.

Материализация по-земному усопших — это не более чем процесс, при котором по-земному усопшие, несущие тонко-вещественное тело, с использованием медиума облекают себя ещё и оболочкой из тонкой грубо-вещественности. Это, пожалуй, единственное исключение, когда сегодняшние земные люди способны ясно видеть тонкую грубо-вещественность своими грубо-вещественными глазами, а также улавливать её иными своими грубо-вещественными чувствами, поскольку при этом происходит особо сильное связывание, а вместе с тем и уплотнение тонкой грубо-вещественности посредством необычных излучений крови медиума. Они могут видеть и чувствовать это, поскольку несмотря на всю тонкость, речь всё ещё идёт о том же роде, что и их органы чувств, то есть всё ещё о грубой вещественности.

Поэтому человек должен учитывать, что грубая вещественность может быть «обнаружена» только грубой вещественностью, тонкая вещественность — только тонкой вещественностью, сущностное — только сущностным, а духовное — только духовным. Здесь нет никакого смешения. Под названным только что «сущностным» подразумевается совершенно определённый род сам по себе. Божественно-сущностное и духовно-сущностное, опять же, совершенно иного рода.

Однако есть одно: земной человек может смотреть грубо-вещественными глазами и в ходе своего земного бытия уже открывать и свои тонко-вещественные глаза, по меньшей мере временами. Что значит, вовсе не одновременно, но по очереди. Если он смотрит тонко-вещественными глазами, то грубо-вещественные глаза остаются или совсем, или частично не задействованными, и наоборот. Он никогда не будет способен правильно созерцать тонко-вещественное грубо-вещественными глазами, равно как и грубо-вещественное тонко-вещественными глазами. Это невозможно.

Утверждения об обратном были бы основаны лишь на заблуждениях, вытекающих из неосведомлённости о законах творения. Это иллюзии, которым поддаются такие люди, если они утверждают, что могут распознать тонко-вещественное грубо-вещественными глазами или духовное тонко-вещественными глазами.

Кто всё это правильно обдумает и попытается ясно представить, тот узнает, какой неописуемый беспорядок должен существовать ныне в оценке ясновидения, так что становится прямо-таки невозможно получить надёжные сведения в этой области, пока не станут известны законы на этот счёт, что не может произойти по вдохновению или путём проявлений в спиритических кругах, поскольку эти вдохновляющие, как и проявляющиеся потусторонние, сами не имеют никакого обзора, но каждый всегда должен продвигаться в тех пределах, к которым относится его конкретное состояние зрелости.

Действительный порядок в объяснениях чудесной ткани вторичного творения может быть наведён только в том случае, если всё охватывает знание. По-другому невозможно. Люди же в их известном болезненном желании-быть-знающими никогда не распознают этого, но с самого начала враждебно противостоят наставлениям.

Они с большей охотой и дальше будут надуто вышагивать в своих плачевных поисках и именно поэтому никогда и не смогут прийти к единству, никогда не смогут достичь действительного успеха. Если бы они лишь однажды проявили такое величие и преодолев своё высокомерие действительно серьёзно без предубеждений восприняли Послание Грааля как объяснение мира, при изучении исключив всякое желание-знать-самим, то вскоре перед ними открылись бы перспективы, которые в логичной последовательности прояснили бы все непонятные свершения и в великом подъёме выровняли бы пути к прежде неизвестному.

Но ведь известно, что именно твердолобость — это лишь один из самых безошибочных признаков действительной глупости и ограниченности. Все эти люди и не догадываются, что именно ею они ставят на себя печать абсолютной непригодности, которая уже в ближайшее время будет жечь их, к их позору и отверженности, поскольку тогда уже не получится ни скрыть, ни отрицать её.

В качестве основания для оценки ясновидения должно быть известно, какими глазами в каждом случае смотрит ясновидящий, то есть к какой области относится его видение и насколько он в ней развит. Только после этого можно делать дальнейшие выводы. При этом сами проводящие такие изыскания безусловно должны быть совершенно точно осведомлены в отдельных ступенях различных родов, равно как и в разнообразных воздействиях и деятельности, которые в них высвобождаются. А этим болеет нынешнее время, в которое знающими себя мнят как раз те люди, которые вообще ничего не понимают.

Это плачевно, читать поток публикаций в брошюрах и книгах обо всех возможных оккультных наблюдениях и экспериментах с более или менее нелогичными и безосновательными попытками объяснений, которые в большинстве случаев ещё самонадеянно несут печать определённого знания, тогда как они сплошь не только держатся далеко от фактов, но даже привносят обратное. И как вскипает во враждебности армия таких сообразительных, когда перед ними в простом порядке выдвигается легко проверяемая структура вторичного творения, без точных сведений о которой они вообще ничего не могли бы понять. О первозданном творении мы при этом вообще не говорим.

Кто хочет судить о ясновидящих или даже осудить их, тот должен знать всё творение, действительно знать его! Пока это не так, на этот счёт следует молчать. Так же, однако, как и ревностным сторонникам фактов ясновидения, в выдвижении утверждений, которые без точного знания творения невозможно обосновать.

По поводу всех процессов вне грубой вещественности распространены столь пагубные заблуждения, что пора, наконец, внести в это порядок и закономерность.

К счастью, уже не далеко то время, когда в столь серьёзных самих по себе оккультных областях будет проведена здоровая чистка среди бесчисленных прямо-таки смешных фигур, которые, как известно, больше всего кричат и со своими теориями оказываются самыми навязчивыми. Но, к сожалению, как раз эти болтуны своим поведением уже ввели в заблуждение многих ищущих. Хоть за это и не отменяется ответственность и со страшной силой падёт обратно на всех, кто так легкомысленно пытался иметь дело с серьёзнейшими областями, всё же это мало поможет тем, кто был таким образом введён в заблуждение и соблазнён, они сами также должны будут понести ущерб за то, что так легко позволили ложным взглядам соблазнить себя.

В среднем можно спокойно сказать, что именно в оккультных областях болтовня пока что по-прежнему обозначается красивым выражением «исследование», а посему большинство исследователей — исключительно болтуны.

Итак, среди ясновидящих есть видение тонкой грубо-вещественности, видение тонкой вещественности и видение сущностного. В каждом конкретном случае всё — глазами того же рода. Духовное же видение осталось для людей закрытым и для этого уже должен быть особо призванный, облагодетельствованный с определённой целью, так чтобы уже в земном бытии он мог открыть и свои духовные глаза.

Однако такого призванного не найдётся среди бесчисленных ясновидящих современности. Большинство вообще способны распознавать лишь тонкую вещественность на одной из её различных ступеней, а со временем, вероятно, охватить и несколько ступеней. То есть у них открыты тонко-вещественные глаза. Лишь изредка бывает так, что видят уже и глаза сущностного тела.

Если при особых земных процессах, таких, как, например, криминальные случаи или иное, для раскрытия предполагается использовать ясновидящего человека, то заинтересованный в этом должен знать следующее: ясновидящий смотрит своими тонко-вещественными глазами, а потому не может видеть собственно имеющий место грубо-вещественный процесс. Но каждому грубо-вещественному процессу одновременно сопутствуют и свои тонко-вещественные явления, которые зачастую однородны или по меньшей мере подобны грубо-вещественному процессу.

Следовательно, в случае совершения убийства, ясновидящий увидит произошедшие одновременно с ним тонко-вещественные события, а не действительно грубо-вещественное, что по существующим ныне земным законам одно лишь является определяющим для юстиции. Но эти тонко-вещественные события во многих подробностях могут более или менее отличаться от грубо-вещественных событий. Стало быть, в таком случае ложно поспешно говорить об отказе ясновидения или о ложном видении.

Остановимся на случае убийства или кражи. Ясновидящий, привлечённый к раскрытию, будет смотреть отчасти астрально, отчасти тонко-вещественно. Астрально, то есть в тонкой грубо-вещественности — на место действия, а тонко-вещественно — на само действие. В добавление, при этом он сможет ещё созерцать и различные мыслеформы, возникшие в ходе мышления убийцы, а также убитого, или же вора. Проведение различий в этом должно быть частью мастерства руководителя следствия! Только тогда результат будет правильным. Пока что, однако, такого рода осведомлённого следователя ещё нет.

Как бы гротескно это ни прозвучало, поскольку в действительности в этом нет ничего родственного, я хотел бы всё же привести вспомогательный пример деятельности полицейской собаки, которая ведь также используется для раскрытия преступлений. В случае с этими полицейскими собаками держатель полицейской собаки, вполне очевидно, должен точно знать род деятельности собаки и непосредственно сотрудничать с ней, и при этом даже быть весьма деятельным, как известно посвящённым. Человеку только необходимо воспринять этот образ работы в гораздо более облагороженной форме, поскольку мы говорим о деятельности общей работы следователя с ясновидящим при раскрытии преступлений.

Также и здесь следователь должен быть активно работающим и комбинирующим в наблюдении, должен взять на себя большую часть деятельности, тогда как ясновидящий остаётся исключительно пассивно работающим помощником. Для любого судьи должно предшествовать длительное обучение такой деятельности, прежде чем он будет вправе заниматься ею. Это гораздо более тяжёлое обучение, чем правовая наука.