115. ЖИВИТЕ НАСТОЯЩИМ!
Рассматривая людей можно обнаружить различные подразделения. Часть их живёт исключительно в прошлом. Это значит, что они начинают понимать лишь тогда, когда нечто уже прошло. И так происходит, что они не в состоянии ни должным образом радоваться некому свершению, ни ощутить всю тяжесть дела. Только по прошествии они начинают говорить о нём, восторгаться им или печалиться о нём. И в этом постоянном говорении-только-о-прошлом, о своём хорошем самочувствии в нём либо о сожалении о нём, они всегда вновь и вновь упускают из виду свершения настоящего. Только когда оно становится былым, прошлым, они начинают его оценивать.
Другая же часть живёт в будущем. Они всегда обращают пожелания и надежды в будущее, забывая при этом, что настоящее может предложить им так много, забывая и двигаться так, чтобы многие их мечты о будущем могли стать действительностью.
Обе части, к которым принадлежит наибольшее число людей, в действительности словно и вовсе не жили на Земле. Они расточают своё земное время.
Будут и люди, которые призыв «живите настоящим!» истолкуют совершенно ложным образом, вероятно так, что тем самым я хочу побудить к вкушению каждого момента и наслаждению им, поощрить к определённой легкомысленной жизни. Ведь есть достаточно тех, кто бессмысленно шатается по жизни подобным образом.
Конечно, этим призывом я требую безусловного вкушения каждой минуты, но внутренне, а не только внешне. Каждый час настоящего должен стать для человека действительным переживанием! Как страдания, так и радости. Всеми своими чувствами, мышлением, ощущением он должен быть открытым, а значит и бодрствующим. Только так он сможет получить предусмотренную для него прибыль в земном бытии. Ни в мыслях о прошлом, ни в мечтах о будущем он не сможет обнаружить действительного переживания, столь сильного, чтобы оно запечатлелось в его духе, чтобы он взял это с собой как прибыль в потустороннее.
Если он не живёт вместе с этим, то он не может и созреть, зрелость зависит только от переживания.
Если же в земном бытии он не всегда внутренне переживал настоящее, то он возвращается пустым и должен ещё раз по-новому странствовать сквозь упущенное таким образом время, поскольку при этом он не был бодрствующим и ничего не усвоил в переживании.
Земная жизнь — это как ступень во всём бытии человека, настолько великая, что человек не в состоянии её пропустить. Если он не поставит свою ногу твёрдо и надёжно на эту ступень, то для него будет совершенно невозможно подняться на следующую, поскольку предшествующая нужна ему в качестве основания.
Если человек представит себе всё своё бытие как устремляющееся по ступеням с этой Земли ввысь обратно к Свету, то он должен прояснить себе, что на следующую ступень он сможет перейти лишь тогда, когда правильно исполнит предшествующую, будет твёрдо стоять на ней. Это можно выразить даже ещё отчётливее: только из совершенного, безусловного исполнения данной переживаемой ступени может развиться следующая, более высокая. Если человек не исполнит в переживании ту ступень, на которой он находится, которая одна лишь может служить ему для созревания, то новая ступень не станет для него видимой, ведь для этого он нуждается в переживании предыдущей ступени. Только оснащённый этим переживанием он получает силу для распознания и восхождения на следующую, более высокую ступень.
И так далее, от одной ступени к другой. Если он хочет взирать только на высокую цель и не уделяет должного внимания отдельным ступеням, ведущим его туда, то он никогда не достигнет цели. Те ступени, которые он сам должен возвести для восхождения, оказались бы тогда слишком легковесными, а также слишком некрепкими и обрушились бы при попытке восхождения.
Но эта опасность предупреждается тем естественным свершением, что следующая ступень может развиться только в совершенном исполнении ступени настоящего. Следовательно, кто не хочет половину своего бытия оставаться на одной ступени и вновь и вновь возвращаться на неё же, тот должен принуждать себя всегда полностью пребывать в настоящем, должным образом внутренне постигать его и переживать, чтобы иметь от этого духовную пользу.
При этом у него не будет недостатка и в земной выгоде, ведь его первое преимущество состоит в том, что он не ждёт от людей и от времени ничего иного, кроме того, что они действительно могут дать! Таким образом, он никогда не будет разочарован, а также будет оставаться в гармонии с окружением.
Но если он несёт в себе только прошлое и мечты о будущем, то в ожидании он весьма легко выходит за рамки своего настоящего, а потому должен оказаться в дисгармонии с настоящим, от чего пострадает не только он, но и его ближайшее окружение.
Конечно, человек должен думать и о прошлом, чтобы извлечь из него уроки, а также мечтать о будущем, чтобы обрести стимул, но жить человек должен полностью осознанно лишь в настоящем!