Перейти к содержимому

Зов к духу

116. ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ВОЙТИ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ?

Было бы неправильно ответить на этот часто подступающий вопрос неким совершенно определённым правилом, сказав: делай то и это! Тем самым путь ещё не показан! В этом не было бы ничего живого, а потому из этого не может и возникнуть ничего живого, что безусловно необходимо для воспарения ввысь, ибо одна только жизнь таит необходимый ключ к восхождению.

Но если же я говорю: «делай то и это, оставь то и то», то я этим даю лишь слабые внешние костыли, с которыми никто не может правильно и самостоятельно идти, ведь костыли не служат ему одновременно и для «видения». И всё же он должен ясно видеть перед собой «путь», иначе костыли ему ничем не помогут. Такой блуждающий будет плестись как слепой по неизвестному пути. Нет, это неправильно, это снова вело бы лишь к новой догме, препятствующей всякому восхождению.

Человеку следует помнить: если он хочет войти в царство духа, то он, естественно, должен туда идти. Он должен идти, оно не придёт к нему. Оно, однако, расположено в верховной точке творения, оно есть эта верховная точка.

Человеческий дух же ещё находится в низинах грубой вещественности. А потому каждому будет вполне понятно, что для достижения этой цели он должен сначала пройти путь ввысь из этих низин до желанной вершины.

А чтобы он не сбился с пути необходимо также, чтобы он точно знал весь маршрут, который ему отмерен. И не только сам этот маршрут, но и всё то, что он может встретить на нём, то, какие опасности грозят ему при этом и какую помощь он там найдёт. Поскольку весь этот маршрут пролегает в творении, есть творение, то, следовательно, странник на пути к духовному царству прежде безусловно должен узнать именно творение, ведущее его туда. Ведь он хочет пройти через него, иначе он не придёт к цели.

До сих пор не было человека, который мог бы описать творение так, как это необходимо, чтобы знать его для восхождения. Иначе говоря, не было никого, кто мог сделать отчётливо видимым путь к Замку Грааля, к высочайшей точке творения. Путь к тому Замку, который пребывает в царстве духа как Храм Всевышнего, в одном лишь котором существует чистое богослужение. Не только образно подразумевается, но существует во всей действительности.

Послание Сына Божьего однажды уже указало этот путь. Но из-за человеческого желания быть умным оно было неоднократно ложно истолковано, а тем самым и указатели пути в нём были ложно установлены, из-за чего они вводили в заблуждение и не позволяли человеческому духу подняться ввысь. —

Теперь, однако, настал час, когда каждый человеческий дух должен решить для себя: да или нет, день или ночь, восхождение к светлым вершинам или нисхождение, и это должно быть для него окончательным и бесповоротным, без позднейшей возможности повторного изменения. Поэтому теперь из светлого Замка вновь приходит Послание. Послание вновь правильно размещает ложно установленные указатели пути, так что для того, кто ищет серьёзно, верный путь становится узнаваемым.

Благо всем тем, кто с открытым чувством и свободным сердцем ориентируются на него! В нём они узнают ныне то, что есть в творении, увидят те ступени, которые должен использовать их дух для восхождения, чтобы войти в царство духа, в рай.

Каждый отдельный обнаружит в нём то, что нужно ему, чтобы подниматься ввысь к Свету с теми способностями, которыми владеет он.

Только оно даёт жизнь, свободу подниматься ввысь, развитие необходимых для этого способностей каждого в отдельности, а не единое ярмо жёсткой догмы, лишь делающее его безвольным рабом, подавляющее самостоятельное развитие, что не только тормозит его восхождение, но для многих совершенно губит его. —

Человек, который знает творение в его закономерной деятельности, вскоре поймёт в нём и великую Божью волю. Если он правильно настроится на это, то творение, а следовательно, и путь, будет служить ему только для радостного восхождения, ведь таким образом он будет правильно стоять и в Божьей воле. А потому его путь и жизнь должны быть правильными! —

Не благочестивое возведение очей, не покаянные извивы, коленопреклонения и просьбы, но ставшая действительностью молитва, по живому осуществляемая в бодром, радостном и чистом образе действий. Не скулящее выпрашивание пути, но в благодарном взоре ввысь видение его и радостное шествие им.

Следовательно, вся жизнь, которую можно назвать богоугодной, выглядит совершенно иначе, чем считалось прежде. Гораздо прекраснее и свободнее! Это правильное пребывание в творении, такое, как через творение желает ваш Творец! В котором человек, образно говоря, ухватывается за руку Бога, которую Он таким образом предлагает человечеству.

Поэтому я ещё раз призываю: примите, наконец, всё фактически, действительно, уже не образно, и вы сами станете настоящими вместо нынешних мёртвых теней! Узнайте должным образом творение в его законах!

В этом покоится путь ввысь к Свету!