Перейти к содержимому

Зов к духу

118. БОРЬБА В ПРИРОДЕ

Глупцы, вновь и вновь спрашивающие, праведна ли борьба в творении, ощущающие её лишь как жестокость, разве вы не знаете, что тем самым вы характеризуете себя слабаками, вредителями для всякой нынешней возможности восхождения?

Пробудитесь же, наконец, от этой неслыханной изнеженности, позволяющей телу и духу лишь медленно опускаться, но никогда не возвышаться!

Оглянитесь же вокруг, прозревая и распознавая, и вы должны будете благословить великую движущую силу, подталкивающую к борьбе, а значит, и к обороне, к осторожности, к бодрствованию и жизни! Она защищает создание от объятий мертвящей инертности!

Разве может художник достичь когда-то высочайшей точки, удержаться на ней, если он не будет постоянно практиковаться и бороться за это? Всё равно, чем бы он ни занимался, какими бы мощными способностями ни обладал. Голос певца вскоре ослаб бы и потерял уверенность, если бы он не мог преодолевать себя, всегда по-новому практиковаться и учиться.

Рука может окрепнуть только если она постоянно трудится. Смягчаясь в этом отношении, она должна ослабеть. И так обстоит дело и с каждым телом, с каждым духом! Но добровольно ни один человек к этому не приходит. Должно иметься определённое принуждение!

Если ты хочешь быть здоровым, позаботься о своём теле и духе. Это значит, держи его строго деятельным!

Но то, что человек сегодня и всегда считал «заботой» — неправильно. Под «заботой» он подразумевает либо сладкое ничегонеделание, в котором одном уже заложено нечто ослабляющее и парализующее, либо он «заботится» только односторонне, как в любом спорте; это означает, что забота становится «спортом», односторонним преувеличением, а значит, легкомысленным тщеславным излишеством, вовсе недостойным серьёзной человечности.

Но действительная человечность должна иметь перед глазами высшую цель, которой нельзя достичь прыжками в высоту, плаванием, бегом, верховой ездой или бессмысленными гонками. Человечество и всё творение не имеют никакой выгоды от таких отдельных заслуг, на что многие люди зачастую жертвуют большую часть своих помышлений, своего времени и своей земной жизни!

То, что могли образоваться такие крайности, показывает, насколько ложен путь, которым идёт человечество, и как оно со своей стороны также настоятельно направляет эту великую движущую силу в творении только в ложное русло, а тем самым расточает её в бесполезных забавах, если даже не во вред, препятствуя здоровому продвижению, все средства к которому покоятся в творении.

В своём человеческом высокомерии они так искажают путь мощных течений духа, которые должны способствовать подъёму, что вместо желаемого содействия наступает застой, действующий как препятствие, которое в обратном действии наращивает побуждение к борьбе и, наконец, прорываясь, срывает всё с собой в глубины.

Это то, чем сегодня преимущественно занят человек в своих бессодержательных, претендующих на научность забавах и амбициях. Как нарушитель спокойствия и любой гармонии творения!

Он уже давно впал бы в инертный сон ничегонеделания, следствием которого должно быть гниение, если в творении не было бы ещё чудесным образом заложено побуждения к борьбе, которое всё же принуждает его к бодрости! Иначе он уже давно дошёл бы до притязания на то, что Бог должен заботиться о нём через своё творение, как в мечтах о стране молока и мёда. А если он в некой бездуховной молитве выскажет свою благодарность за это, то его Бог воздаст с избытком, ведь есть много и таких, кто вообще не благодарит Его за это!

Таков человек на самом деле, и не иной!

Он говорит о жестокости в природе! При этом он не приходит к мысли о том, чтобы прежде всего проверить однажды самого себя. Он всегда хочет лишь критиковать.

Так и в борьбе среди животных — лишь благословение, а не жестокость.

Следует только хорошо понаблюдать за каким-либо животным. Возьмём, к примеру, собаку. Чем более предупредительно обходятся с собакой, тем более расслабленной и инертной она становится. Если собака находится в кабинете хозяина, и он тщательно следит за тем, чтобы животное никогда не пинали и ничуть не задевали, даже когда она ложится в местах, где ей постоянно угрожает опасность ненамеренного повреждения, например, у двери и т.д., то это оказывается лишь в ущерб животному.

В течение весьма краткого времени эта собака утратит свою собственную бдительность. «Благожелательные» люди «любвеобильно» приукрашивая, возможно, даже трогательно, говорят, что в этом плане она проявляет несказанное «доверие»! Она знает, что никто её не обидит! В действительности же это не более чем грубое снижение способности «бодрствования», резкий упадок душевной деятельности.

Если же животному постоянно приходится быть начеку, в готовности к обороне, то оно не только становится и остаётся душевно бодрее, но и его интеллект постоянно возрастает, оно выигрывает во всяком роде. Остаётся во всех отношениях живым. И это прогресс! Так происходит с каждым созданием! Иначе оно погибает, ведь в таком случае и тело также постепенно ослабевает, становится более подверженным болезням, уже не имеет способности к сопротивлению.

Внимательного наблюдателя не удивит, что и здесь человек имеет и практикует по отношению к животному полностью ложные установки, в различных направлениях, ведь человек настроен полностью ложно по отношению ко всему, даже к себе самому, и ко всему творению, и повсюду причиняет лишь духовный ущерб, вместо того чтобы приносить пользу.

Если бы сегодня в творении больше не было побуждения к борьбе, называемого столь многими инертными жестоким, то вещественность уже давно пребывала бы в гниении и распаде. Оно по-прежнему действует в качестве душевно и телесно поддерживающего, а вовсе не разрушающего, как это лишь поверхностно выглядит. Иначе ничто иное уже не могло бы поддерживать эту инертную грубую вещественность в движении, а значит, здоровой и свежей, после того как человек своим отклонением так позорно развернул по-настоящему предназначенное для этого живительное действие пронизывающей всё духовной силы, что она не может действовать так, как она на самом деле должна!

Если бы человек столь злостно не отказал в своём предназначении, то многое, всё, выглядело бы сегодня иначе! И так называемая «борьба» не проявлялась бы в той форме, в которой она обнаруживается ныне.

Побуждение к борьбе было бы облагорожено, одухотворено устремлённой ввысь волей человека. Изначальное грубое воздействие, вместо того чтобы усиливаться, как это происходит сегодня, вследствие правильного духовного влияния со временем было бы преобразовано в совместный радостный порыв взаимного поощрения, требующий такой же мощной силы, как и самая ожесточённая борьба. С той лишь разницей, что в борьбе приходит усталость, а в поощрении в обратном действии — ещё более высокий рост.

Тем самым в конце концов и в этой копии творения, в которой духовная воля человека оказывает сильнейшее влияние, для всех созданий воцарилось бы райское состояние подлинного творения, где уже не было бы нужды ни в борьбе, ни в кажущейся жестокости. Но это райское состояние вовсе не есть ничегонеделание, напротив, оно равнозначно сильнейшей собственной бодрости, действительной личной совершенно осознанной жизни!

В том, что оно не воцарилось, виноват человеческий дух! При этом я вновь и вновь возвращаюсь к решающему грехопадению, которое я подробно описал в докладе «Это было давно…».

Только полный отказ человеческого духа в творении со злоупотреблением предоставленной ему духовной силой — поворотом её воздействий вниз, а не к светлым вершинам — привёл к сегодняшним порочным крайностям!

Человек уже утратил даже способность разглядеть ошибку, он проиграл её. А потому, если бы я и дальше хотел ещё говорить об этом, то лишь проповедовал бы глухим ушам. Кто действительно хочет «слышать» и может серьёзно искать, тот найдёт в моём Послании всё, что ему нужно! Повсюду имеются и разъяснения относительно того великого отказа, который повлёк за собой столь несказанные тяготы в столь многих формах.

Но у тех, кто духовно глух, а таких очень много, есть лишь глупая улыбка непонимания, должная казаться сведущей, которая в действительности лишь обнаруживает легкомысленную поверхностность, равнозначную величайшей ограниченности. Тот же, на кого сегодня ещё производит какое-то впечатление эта глупая улыбка духовно ограниченных, сам ничего не стоит. Именно сюда относится слово Христа: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов!». Ибо тот, кто духовно глух и слеп считается духовно мёртвым!

Дух человека с его способностями мог бы превратить земной мир, копию творения, в рай! Он этого не сделал, а поэтому ныне видит перед собой такой мир, как он его искривил своим ложным воздействием. В этом заложено всё! Поэтому не злословьте теперь в ложной изнеженности столь значимое свершение как борьба в природе, которая всё ещё необходима, чтобы уравновесить то, что упустил человек! Воздержитесь от того, чтобы вашу сладковато-знойную изнеженность по-прежнему обозначать выражением «любовь», к которой человек так охотно стремится причислить свои слабости! Ложность и лицемерие должны будут горько отомстить за себя!

Посему горе тебе, человек, прогнившая халтура твоего собственного воображения! Ты карикатура на то, чем тебе следует быть!

Взгляните спокойно на то, что вы называете природой: горы, озёра, леса, луга! В любое время года. Глаз может опьянеть от красоты всего того, что он видит. А теперь подумайте: то, что так радует вас и даёт вам отдохновение — это плоды деятельности всего сущностного, которое в творении стоит ниже духовного, сила которого присуща вам!

Затем ищите плоды вашего творчества — вы духовны и могли бы оказывать более высокое воздействие, чем предшествующее вам сущностное.

Что же вы увидите? Лишь холодный оттиск всего того, что уже привнесло сущностное, но никакого дальнейшего развития к вершине идеала в живом, а значит, в творении! С оскудевшими творческими инстинктами человечество стремится лишь к безжизненному копированию форм, тогда как свободным и сознательным духом, с обращённым к Божеству взором, оно было бы способно сформировать нечто совершенно иное, гораздо более великое!

Люди кощунственно воспрепятствовали себе в великом, в том, что исходит лишь из свободного духа, а потому за исключением ребяческого копирования могут привнести ещё лишь… машины, конструкции, технологии. Всё, как и они сами: приземлённое, низкое, пустотное и мёртвое!

Это и есть те плоды, которые люди, будучи духовными, могут ныне сопоставить с деятельностью сущностного. Так исполнили они задачу духа в дарованном им для этого вторичном творении!

Как хотят они выстоять теперь при расплате? Можно ли при этом удивляться, что высокий рай должен оставаться закрытым для людей, склонных к низкому? Стоит ли ещё удивляться, когда теперь, в конце, в обратном действии сущностное полностью разрушит столь ложно ведомое человеческим духом деяние? —

Когда оно теперь обрушится на вас из-за вашей проявившейся неспособности, тогда скройте лицо ваше и со стыдом распознайте ту колоссальную вину, которой вы обременили себя. Не пытайтесь снова обвинять в этом вашего Творца или называть Его жестоким и несправедливым!

Ты же, ищущий, проверь себя серьёзно и беспощадно, а затем попытайся по-новому настроить всё своё мышление и ощущения, более того, всё своё бытие, на духовную основу, которая уже не будет шататься как прежняя, рассудочная, а значит, крайне ограниченная!